Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Бессмертные: война миров:

Бессмертные: война миров: Бессмертные: война режиссёра со зрителем

Роман КОРНЕЕВ, 16 мая 2004
 
Поставьте фильму оценку!

Внимание! Если вы искали информацию о фильме Стивена Спилберга «Война миров», вам — на страницу этого фильма в журнале КиноКадр. Фильм, на который попал вы в настоящий момент, лишь похож названием благодаря стараниям отечественного прокатчика.

Бессмертные: война миров

«Бессмертные: война миров» (“Immortel (ad vitam)”), 2004
Режиссёр: Энки Билал
Сценарий, адаптация, диалоги: Энки Билал
По культовой комикс-трилогии Энки Билала «Никополь»
В ролях: Линда Харди, Томас Кретшманн, Шарлота Рамплинг, Фредерик Пьеро, Жан-Луи Трентиньян

Фэн-муви как жанр согревает сердца любителей всевозможного некинематографического искусства чуть ли не от самого мгновения, когда кино обрело, наконец, статус собственно искусства. Что только не экранизировали за двадцатый век — и книги, и театральные постановки, и легенды, и мемуары, и просто комиксы, экранизировали даже художественные полотна; оживляли на экране чужую выдумку и просто эфемерный народный миф. Кинематограф и в двадцать первом веке продолжает впитывать лучшие соки иных изобразительно-художественных искусств. Судьба же экранизаций бывает разной, о некоторых помнят, некоторые забывают, и не самую последнюю роль в этом играет тень первоисточника.

Иногда она лишь стоит рядом, горестно качая головой, наблюдая за хамоватыми поступками молодого конкурента, за его успехами и провалами. Кино, всё-таки, это иной способ восприятия, иной уровень реализма, иной инструментарий и часто иные цели. И случаи, когда «оригинал» экранизации начинает довлеть над кинопродуктом, не производя при этом на свет нечто вовсе неудобоваримое и никому не нужное, настолько нечасты, что давно уже выделились в специфичные жанры, состоящие чуть не из всего нескольких фильмов. Жанры, полные своей собственной, уникальной эстетики. Кинопостановки рок-опер и спектаклей, экранизации рок-концертов, далее везде. Но жанр фэн-муви, пожалуй, самый тонкий из них, неуловимый, почти неосязаемый, но яркий пласт мирового кино.

Бессмертные: война миров

Главная его особенность — полное, до фанатизма следование первоисточнику, рассчитанное на любовь к нему той или иной группы зрителей (не всегда узкой, вспомните экранизации Гарри Поттера). Однако если представить себе случай, когда это самое фэн-муви снимается автором оригинала, то в таком случае контроль над картиной становится тотальным, захлопывая ловушку. Какую? Поясню на примере вполне конкретном — фильма Энки Билала «Бессмертные: Война миров», в менее вольном переводе с франко-латыни называемого «Бессмертен (пока жив)». Оставляя на совести переводчиков их вольные отсылки к Уэллсу, скажу всё-таки о другом.

Так уж устроен он, жанр киноэкранизации, что основные находки, сколь бы могуч не был автор первоисточника и само произведение, сколь бы широк не был культ вокруг всего этого, именно оригинальные находки, мастерски выверенные отхождения от канона делают фэн-муви из дорогой игрушки (даже крошечные бюджеты на западе выражаются семизначными цифрами, что уж говорить о десятках и сотнях миллионов) членом узкого клуба экранизаций, сравнявшихся, а то и затмивших славу прототипа. Сколько бы ни ругали ПиДжея за самовольство — именно его милашка-Горлум, сексуальный Леголас и не в меру разговорчивая Арвен сделали славу трилогии ВК. А что видит зритель, попадая на просмотр «Бессмертных»?

Бессмертные: война миров

Он видит некогда оригинальную (комикс был закончен в начале девяностых), но с тех пор уж сто раз ревоспроизведённую, а теперь и получившую жуткое название «халфлайф-стайл» стилистику картинки. Он видит отрендеренные в могучих графических пакетах образы, поразительно подробные модели «виртуальных актёров», но боже мой, после «Последней фантазии» и того же Горлума до какой степени это уже никого не удивляет! Более того, живые актёры, вплетённые в виртуальный мир цифровой графики, создают такой контраст даже с самым совершенным тридэшным творением, что хочется заглянуть побыстрее на официальный сайт — что там за крошечный бюджет выделен этому фильму? Он и правда не велик, это карма любого фэн-муви, но дело даже не во всём этом — не во вторичности, не в мегачасах машинного времени, не в игре актёров — которой, признаться, несмотря на некоторые восторженные отзывы, в фильме всё-таки почти нет.

Дело в неизбежном самодурстве автора, в данном случае — собственно Энки Билала.

Там, где обычный режиссёр пускал бы всю свою энергию на придумывание, как бы самовыразиться в узких границах интересного ему, но чужого произведения, режиссёр-автор оригинала всю мощь своего таланта (а мсье Билалу его не занимать!) пускает на скрупулёзное следование «теме». А ведь за последние десять лет она прошла немалый путь, не дожидаясь одного из своих творцов — одних только киберпанк-фильмов вон сколько наснимали! — да и сам кинематограф как инструмент в руках комикс-художника выглядит не то молотком в операционной, не то микроскопом в руках гориллы.

Бессмертные: война миров

Смотрите: сложные и исполненные своей внутренней логики диалоги на ура становятся пустыми и полубессмысленными, выглядывание Гора из пирамиды — глюком рендеринга, когда модели случайно заползают за границы друг друга, сам сюжет с египетскими богами, вернувшимися на Землю — перепевкой заигранного сюжета «Звёздных врат», а самые динамичные (для комикса!) образы и сцены — статичным провисанием. А всё потому, что камера не движется, как она должна двигаться в кино, потому что зритель по большей части ничего про культовый комикс не знает (а у нас про комиксы как вид искусства вообще никто ничего не знает), потому что компьютерные спецэффекты уже давно не игрушка, а дорогое, используемое только в крайнем случае удовольствие — потому что они должны быть реалистичнее самой реальности. И ведь всё это — материи невероятно тонкие, как отделить край воды от края неба, как отличить изыск гения от тривиальной лажи? Как понять, почему всё есть для полного и безоговорочного успеха — а самого успеха как-то не чувствуешь, будто вместо масла намазали маргарин, а икру положили не лососёвую, а «белковую-зернистую»?

Бессмертные: война миров

Сюжет, если прорваться сквозь дебри туманных умолчаний — бесспорно хорош, хотя слишком уж на многие, совершенно лишние аллюзии он наталкивает. Жанровая стилистика выверена так тщательно, что нарочитость начинает царапать глаз, становясь просто неестественностью. Вспоминаешь «Нирвану» с Кристофером Ламбертом в главной роли, как же там всё естественнее! Модели графические, если отвести их от живых актёров подальше, ничуть не хуже, а по физике движений даже и лучше всего, до сих пор виданного, но Горлум, Горлум! Ни одна реалистичность не сравнится с артистичностью. А уж пресловутое «Вторжение» со всеми его костями и тайнами идеологически слабовато по сравнению и с «Зоной» Стругацких и со снами Аки уже упоминавшейся выше «Последней фантазии». А уж сам кибертеррорист Никополь слишком долго спал — проспав и Хенри Роллинза в роли Спайдера («Джонни-мнемоник»), я уж молчу про опередившего его на десять лет Харрисона Форда в роли Декарда («Бегущий по лезвию бритвы»).

Бессмертные: война миров

Итог — гении сыска из мосфильмовской переводчецкой артели добили фильм окончательно. Когда половина диалогов вообще теряет смысл, даже самые расталантливые актёры не могут придать им выразительности. Само же действо превращается в головоломку — кто на ком стоял, и что вообще на экране происходит — погребая под своими наслоениями большинство из тех замечательных изысков, которыми действительно, несмотря ни на что, полон фильм. Но, как говорится, есть, да, выходит, не про нашу честь. Если тот же Содерберг в своём «Солярисе» по крайней мере производил впечатление человека, который знает, что творит, Энки Билал, при всём моём уважении к мастеру, такого впечатления не оставил. Слишком много требуется знать о первоисточнике, слишком много сюжетных лакун, слишком много случайного, наносного, да и откровенно лишнего полно.

Слишком многое в старой песне стало за десять лет вторичным, потеряв священное «право первой ночи». А жаль. Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2004/05/16/immortel.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Битва за ЗемлюБамблбиРальф против интернетаМауглиФантастические твари 2: Преступления Грин-де-ВальдаХроники хищных городовТайная жизнь домашних животных 2Баллада Бастера Скраггса

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 бутяФФка
Кто может выбирать идеал для всех?

Хотелось бы обратиться к рецензенту- если вам нужен фильм с четкой сюжетной линией- смотрите "Ментов"(и иже с ними)! Там все просто- хорошие дяди ловят и наказывают плохих. Как правильно было замечено- если душой не чувствуешь- нечего смотреть подобное. Произведение искусства НЕЛЬЗЯ разбирать по косточкам... далее

 Ирина
Мой любимый фильм.

Фильм " Бессмертные :война миров" я первый раз посмотрела в кинотеатре. И не знаю почему мне он очень понравился, хотя смутило присутствие "не живых" актеров. С тех пор   много раз его пересматриваю, от этого он мне нравится не меньше. Я не могу объснить это чувство, похоже на то, когда ты смотришь первый раз на картину, проникаешь в мир изображенный на ней, и ощущаешь умиротворение. Вообщем этот фильм мой любимый , а любовь и привзанность трудно обснить, но мне кажется, что кино и должно быть странным и прекрасным.

 Молчаливая Марья
Способ говорить

Интересно почитать комменты...Почему некоторым фильм не понравился до скрежета зубовного?)А кто-то проникся до слёз...И с каждой стороны - разумные аргументы.

Мне фильм понравился независимо от чьих-то мнений.По оч простой причине:он созвучен мне.Поэтому становится одним из любимых.Как когда-то "Бегущий по лезвию"...Нужно чувствовать.А объяснять ,"как это",бесполезно.Слова - только способ говорить.

Посмотревшие ничего не теряют.Преобрести можно.Вернее,обрести.Обретайте.

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КИНО-КОМИКС"
Ван Хельсинг: Ван Хельсинг


«Ван Хельсинг»:
Ван Хельсинг

Роман КОРНЕЕВ

За два с половиной часа непрерывного экшна каких только чудес на фильме не навидишься — тут вам и летающие вампирши во всей красе, и франкенштейново жалостливое создание с такими забавными зелёненькими лампочками внутри, и Хью Джекман с небритой челюстью и автоматическим арбалетом на сгибе локтя, и уже знакомый нам мистер Хайд во-от такого размера. А уж когда перекинувшийся оборотень вступает в поединок с самим графом Дракулой и они начинают друг дружку мочалить о древние каменные стены — вах!

Отзывы: [74]


Лига выдающихся джентельменов: Лига вопиющих джентельменов. И леди


Лига выдающихся джентельменов:
Лига вопиющих джентельменов. И леди

Роман КОРНЕЕВ

Первая глыба, это, конечно, «Наутилус». Серебряные полированные завитушки снаружи и белоснежные переборки внутри. Штурвалы рубки, статуи по углам, гудение винтов и способность заплывать в самые... м-м-м... узкие места. Отлично! Если бы ещё бюджету на спецэффекты отпустили поболе, чтобы монтаж не так кидался в глаза, вот был бы фан. Но и так - красиво, чёрт побери


Каннский кинофестиваль-2004


Каннский кинофестиваль-2004

Елена ПРАВДА

В Каннах продолжается 57-й международный кинофестиваль, открывшийся в среду, 12 мая фильмом Педро Альмодовара «Плохое воспитание». Фестиваль, в момент открытия находившийся буквально под угрозой срыва из-за протестов французских актёров-почасовиков, несмотря на продолжающиеся беспорядки проходит в обычной атмосфере большого кинофорума — с шумными премьерами, часть которых уже прошла, а часть ещё впереди, восторженными фанатами, гурманствующей богемой и критически настроенной кинопрессой

Отзывы: [5]


Грязные танцы 2: Танцы вдвоём, странные танцы


«Грязные танцы 2»:
Танцы вдвоём, странные танцы

Ирина КОЗЕЛ

В сюжетной основе фильма — лав-стори. Приехавшая в знойную, но угнетенную Гавану дочь гринго влюбляется сначала в кубинские танцы, потом в простого кубинского парня, который «не пара» — работает официантом, помогает семье, и умеет чувствовать музыку. Это мелодрама? Да нет же, пара невинных конфликтов между влюбленными, пара сцен с родителями не слишком большого накала, одно романтическое расставание — ни драматизма, ни страстей, ни сантиментов. Мелодрама только слегка обозначена для кой-какого сужету

Отзывы: [2]


Вечное сияние безупречного разума: Сияние разума, вечное сияние


Вечное сияние безупречного разума:
Сияние разума, вечное сияние

Роман КОРНЕЕВ

Впервые, быть может, после «Человека на луне», Джим Керри получил возможность играть, не кривляясь, играть во всю мощь своего таланта — излучать добродушие в по-догмовски незакреплённую камеру, тушеваться перед ней человеком, к которому зритель залез в самую душу, смеяться и плакать чему-то своему, словно и не имеющему отношения к режиссёру с оператором. Кейт же Уинслет наконец-то сыграла свою роль — роль не очень красивой, легкомысленной девахи, живущей в странном мире, постоянно перекрашивающейся то в рыжий, то в синий цвет

Отзывы: [12]


В ловушке времени: Ни денег, ни времени. Ловушка для археологов


В ловушке времени:
Ни денег, ни времени. Ловушка для археологов

Елена ПРАВДА

Смотришь эдак на всю эту суету, и не понимаешь, то ли времени ребятам на досъёмку не хватило, то ли режиссёр в процессе бросил это дело, махнув на процесс рукой, то ли актёров уже ждали другие контракты и пришлось работать с тем, что успели снять. Даже спецэффекты в фильме отсутствуют. Перемещение во времени заняло ровно полторы секунды экранного времени, а то, что оно из себя представляло, можно было нарендерить даже у нас. Итого получается — в меру бодро, в меру маразматично, в меру интересно


Премьеры мая: «Троя», «Ван Хельсинг», «Послезавтра»


Премьеры мая: «Троя», «Ван Хельсинг», «Послезавтра»

Елена ПРАВДА

Стремительно приближаются бесконечные наши майские праздники, самое время взглянуть повнимательней на программу, предлагаемую отечественному зрителю прокатчиками, дабы не пропустить в пылу праздничных мероприятий чего-нибудь важного для нашей синефильской души. В мае-месяце кинопродукция полна жанрами на все вкусы, тут вам и комедии, и мелодрамы, и боевики, но особенно душа наша успокоится на фантастико-приключенческих триллерах и ещё одном — самом ожидаемом фильме сезона — «Троей»

Отзывы: [1]


Всадник по имени Смерть: Всадник, бледный как Смерть


Всадник по имени Смерть:
Всадник, бледный как Смерть

Ирина КОЗЕЛ

Выход на экран нового фильма творческого дуэта Карена Шахназарова и Александра Бородянского о русском терроре начала XX века не есть дань актуальности, не есть попытка погони за горячей темой, не есть пафосно-патриотический жест. В этой картине режиссёр, как творец, как инженер человеческих душ, не делает упор на сводки кровавых жертв и ужасы последствий террористических актов, а пытается проникнуть в душу человека, ставшего на путь террора





Как это обычно бывает, российские масс-старты в отсутствие выраженных лидеров приводят к стремительному падению сборов...

11 ноября, воскресенье
Заокеанский прокат на неделе практически полностью зависел от успеха или неуспеха старта анимационного «Гринча» — студия «Иллюминэйшн» уже в...

10 ноября, суббота











Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.4%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама