Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Оскар-2012 как он был

Роман КОРНЕЕВ, 27 февраля 2012

Морган Фриман открывает церемонию, предваряя ролик с пародийной нарезкой из главных номинантов, он начинается, разумеется, «Артистом». В главной роли повсеместно — ведущий Билли Кристал (впрочем, это его обычный номер). Самая смешная пародия — на «Тинтина». Теперь он выходит на сцену самолично, начинает традиционный открывающий конферанс. Вы хочите песней? Их есть у него!

Хранитель времени

А вот и первые номинации, Том Хэнкс (после речуги про Карла-который-занимает-места) представляет технические номинации за постановку. Сперва идёт категория «Лучший оператор»: Гильом ШиффманАртист»), Джефф КроненветДевушка с татуировкой дракона»), Роберт РичардсонХранитель времени»), Эммануэль ЛюбецкиДрево жизни»), Януш КаминскиБоевой конь»). Гильдия операторов — на стороне Любецки, британские академики — за «Артиста».

И первый на сегодня дядюшка... уходит «Хранителю времени»! Вот это сюрприз. У Роберта Ричардсона это уже третий «Оскар» при семи номинациях.

Затем художник-постановщик: «Артист», «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 2», «Хранитель времени», «Полночь в Париже», «Боевой конь». И статуэтка снова уходит фильму Скорсезе, вот это да! Два-ноль.

После возвращения с рекламы идёт ролик о победителях «Оскара» и не только, поданный под соусом «кино надо смотреть в кино, а не на айпаде». Далее Кэмерон Диаз и Дженнифер Лопес нам презентуют номинантов в категории «Лучший дизайн костюмов»: «Аноним», «Артист», «Хранитель времени», «Джейн Эйр», «Мы верим в любовь». И... наконец-то «Артист»! Два-один.

Развод Надера и Симин

А прямая трансляция внезапно накрылась, продолжаем смотреть с первоканальным запаздыванием. Категория «Лучший грим»: «Альберт Ноббс», «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 2», «Железная леди». Победителем же становится (после презентации филейных частей двух ведущих) «Железная леди». Небанальный выбор, но профи пусть сами разбираются в своих тонкостях.

Далее Сандрой Буллок (с шуткой про китайско-немецкий язык) презентуется лучший фильм на иностранном языке: «Мсье Лазар» (Канада), «Развод Надера и Симин» (Иран), «Примечание» (Израиль), «В темноте» (Польша), «Быкоголовый» (Бельгия). Лидером прогнозов тут стоит «Развод»... он железяку и получает. А в первоканальной студии идёт блабла. Вот вам новая работающая пока трансляция.

Октавия Спенсер

Настало время первой актёрской номинации «Лучшая женская роль второго плана». Номинанток представляет Кристиан Бэйл: Беренис БейоАртист»), Джессика ЧестейнПрислуга»), Мелисса МаккартиДевичник в Вегасе»), Джанет МактирАльберт Ноббс»), Октавия СпенсерПрислуга»). Тут по всем статьям лидером остаётся Октавия Спенсер (Гильдия актёров, БАФТА, «Золотой глобус», прочие кинокритики), но сразу две номинации «Прислуги» могут устроить и сюрприз, когда две номинантки перебьют ставки друг друга, и тогда может возникнуть кто-то другой. Но... нет, сюрприза не случилось, Октавия Спенсер и первая статуэтка «Прислуги».

Демонстрируется смищной ролег про фокус-группу «Волшебника страны Оз». Зрители жгут аццки.

Далее — очередная пачка технических номинаций, вручают Брэдли Купер с усами и Тина Фей. Итак, лучший монтаж: «Артист», «Потомки», «Девушка с татуировкой дракона», «Хранитель времени», «Человек, который изменил всё». Побеждает «Девушка». Я доволен, один трейлер уже достоин дядюшки.

Далее лучший звуковой монтаж: «Драйв», «Девушка с татуировкой дракона», «Хранитель времени», «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны», «Боевой конь». Упс, третий приз «Хратинелю» на сегодня.

Ну, и на добивку, лучшие звуковые эффекты: «Девушка с татуировкой дракона», «Хранитель времени», «Человек, который изменил всё», «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны», «Боевой конь». Снова «Хранитель», это уже не смешно, ага. Четыре-один в пользу Скорсезе.

О, а вот и конферанс мисс Пигги и Кермита-лягошонка. Далее нам показывают прямо на сцене всякие акробатические поскакушки в исполнении «Цирка дю солей» с участием Билли Кристала. Олицетворяет это, ясное дело, волшебство кинематографа.

Билли отсыхает от цирка, а покуда толкает речугу про старейшин оскаровских церемоний вроде Пламмера и Зюдофа.

Вручать следующую железяку выходят Гвинет Пэлтроу и Роберт Дауни-младший. Вокруг них нахально бегают мужчины со стедикамом. Документальное кино «Ведущий» такое документальное. Номинанты: «В ад и обратно», «Если дерево упадёт», «Потерянный рай 3», «Пина», «Непобеждённый». Побеждает... «Непобеждённый». Каламбур.

Ранго

Поехали дальше. Долгожданная номинация лучший анимационный фильм, речь толкает Крис Рок: «Кот в Париже», «Чико и Рита», «Кунг-фу панда 2», «Кот в сапогах», «Ранго». Мы болеем за «Ранго», он и получает!

Следующая категория на рассмотрении — за визуальные эффекты (пока Маккарти охмуряет Кристала за кулисами), Эмма Стоун и Бен Стиллер дают конферанс про первый раз и не первый раз. Номинанты: «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 2», «Хранитель времени», «Живая сталь», «Восстание планеты обезьян», «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны». И... пятая железяка «Хранителю». Мне уже надоело.

Кристофер Пламмер

Потихоньку движемся к финалу. Мелисса Лео вручает за лучшую мужскую роль второго плана. Номинанты: Кеннет БранаСемь дней и ночей с Мэрилин»), Джона ХиллЧеловек, который изменил всё»), Ник НолтеВоин»), Кристофер ПламмерНачинающие»), Макс фон ЗюдовЖутко громко и запредельно близко»). Гильдия киноактёров, «Золотой глобус» и британцы — на стороне Пламмера, и без шансов — он и получает. Все встают и встречают ветерана аплодисментами. 82 года — он самый старый актёр, когда-либо получавший «Оскар».

Билли Кристал играет репризу «угадываю мысли на расстоянии» — смешно.

Выступает президент Академии Том Шерак. Мы гордимся, наша миссия, блабла.

Пенелопа Крус и Оуэн Уилсон выходят вручать за лучший саундтрек. Номинанты: Джон УильямсПриключения Тинтина»), Людовик БурсеАртист»), Говард ШорХранитель времени»), Альберто ИглесиасШпион, выйди вон!»), Джон УильямсБоевой конь»). Тут все симпатии у новичка Бурсе, но полсотни номинаций (и пять побед) у Уильямса какбэ говорят нам, что классик он и есть классик, и чудеса тут более чем возможны. И... да, всего вторая статуэтка «Артисту». Надо догонять, щьёрт побьери.

Зак Галифианакис и Уилл Феррелл выгребают из оркестровой ямы вручать за лучшую песню. Тут всего двое номинантов: «Маппеты», «Рио» Вам не кажется, что пора номинацию закапывать? Какой-то непроходящий цирк при номинировании. И вместо традиционного исполнения песен целиком сегодня лишь небольшой ролик. Но мы — всецело за «Маппетов». И — да! «Маппеты»!

Наконец настало время основных номинаций: Анжелина Джоли (и её нога, да) выходит вручать за лучший адаптированный сценарий. Номинанты: Александр Пэйн, Нэт Фэксон, Джим РашПотомки»), Джон ЛоганХранитель времени»), Джордж Клуни, Грант Хеслов, Бью УиллимонМартовские иды»), Стив Заиллиан, Аарон СоркинЧеловек, который изменил всё»), Бриджет О’Коннор, Питер СтроханШпион, выйди вон!»). Александр Пэйн с коллегами тут уже получил премию Гильдии сценаристов, плюс «Золотой глобус» за лучшую драму, у «Деньгобола» «Выбор критиков» в той же категории, а у «Шпиона» — предсказуемая БАФТА. Итак... да, «Потомки».

И, дуплетом, лучший оригинальный сценарий: Мишель ХазанавичюсАртист»), Энни Мумоло, Кристен УигДевичник в Вегасе»), Джей Си ЧендорПредел риска»), Вуди АлленПолночь в Париже»), Асгар ФархадиРазвод Надера и Симин»). Тут 50 на 50, если весь мир за Хазанавичюса, то Гильдия сценаристов внезапно выбрала Вуди Аллена. И, получите, Вуди Аллен! За сценарии Вуди последний раз получал «Оскара» аж в 87 году (за «Ханну и её сестёр»). Вручать, впрочем, некому, Вуди на оскаровские церемонии, сами понимаете, не ходит, ко всему это уже четвёртая железяка Аллена.

Мила Йовович выходит напомнить как вручались технические «Оскары» этого года. Всякие высокоскоростные камеры, гироскопные стабилизаторы и прочие сканнеры для плёнок.

Женская команда «Девичника в Вегасе» выходит вручать всяким короткометражкам — игровым, документальным и анимационным. Увы, названия победителей никому ничего не говорят: «Берег» (игровая), «Спасая лицо» (документалка), «Фантастические летающие книги мистера Морриса Лессмора» (анимационная).

И снова перелистываем страницу перед решающим рывком.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2012/02/27/oscar.shtml
Поиск по Кинокадру:   

ДушаОхотник на монстровЧудо-женщина 1984Последний богатырь 2: Корень злаКонёк-горбунокБосс-молокосос 2Охотники за привидениями: наследникиТом и Джерри

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ОСКАР 2017
Обзор » 16 оскаровских номинантов Редакция «Кинокадра»
Рецензии в рубрике "НОМИНАЦИИ"
2011: Итоги года кино


2011: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ

Общим местом стало суждение, что уходящий год был для многих годом разочарований, за прошедшие месяцы едва можно вспомнить лишь с полдюжины фильмов, оправдавших ожидания или оказавшихся приятным сюрпризом. Особенно это касалось ожидаемых блокбастеров, которые раз за разом оказывались существенно слабее прорывных заокеанских сериалов. Во второй половине года ввиду не столь завышенных предварительных реляций с ощущением «полный швах» стало полегче, но в целом год всё равно завершился под настроением «типического не то».

Отзывы: [15]


Оскар-2011 как он был


Оскар-2011 как он был

Роман КОРНЕЕВ

В 4 часа утра по Москве, 28 февраля, стартовала 83-я церемония награждения лауреатов премии «Оскар», мы же, традиционно, в восьмой раз публиковали наш онлайн-комментарий. Противостояние между двумя биографическими драмами — «Социальная сеть» и «Король говорит» — завершилось в пользу последнего, четыре основных номинации за лидером, проигравшие Дэвид Финчер и Крис Нолан в основном довольствовались техническими категориями, тогда как «127 часов» и «Железная хватка» не получили вообще ничего.

Отзывы: [18]


2010: Итоги года кино


2010: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ

Прошедший год был не простым, разочарования следовали за восторгами, причём зачастую — по одному и тому же поводу, беспроигрышные фильмы проваливались, а за их спинами возникали настоящие киномонстры. Одновременно нас ждало множество открытий в весьма необычных жанрах. Давайте окинем взглядом прошедший сезон, по традиции раздав всем сестрам по серьгам, придумав каждому фильму свою уникальную награду. Начинался год под флагом «Аватара», продолжился Михалковым, закончился же он вовсе без толкового лидера.

Отзывы: [29]


Призрачный гонщик 2: Адово


Призрачный гонщик 2:
Адово

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Творческий зуд превращает обязательный аттракцион в адскую гулянку, где антигерой не ужасен, а забавен, где не пафосно, а смешно. С самоиронией здесь полный порядок. Её даже слишком много — может случиться передозировка от неожиданности. Эльбу спас боженька? Вот он, в веточках кукует. Дьявол бродит по земле в человеческом обличье — скучно? А если в обличье Дэвида Леттермана? Гонщик слишком героичен? Вот огнемёт из штанов, вопросы про верблюдов и грозное обещание Кейджа, что он высосет вашу душу за незаконное скачивание. Отзывы: [12]


Параллельный монтаж: спасибо дядюшке Оскару


Параллельный монтаж: спасибо дядюшке Оскару

Надежда ЗАВАРОВА

В одном можно быть уверенным точно: на 84-й церемонии вручения призов американской киноакадемии, как и на всех предыдущих, одни благодарственные речи будут искренними и спонтанными, другие — тщательно подготовленными и заученными. Вторых традиционно будет больше, но дядюшка Оскар снисходительно отнесётся ко всем словам, сказанным в его адрес: за долгие годы своего царствования в Голливуде он слышал и видел слишком много, чтобы его можно было чем-то удивить. Однако и на бульваре Сансет случаются неожиданности.


Август. Восьмого: Три дня в августе


Август. Восьмого:
Три дня в августе

Роман КОРНЕЕВ

Когда целью проекта ставится не снять хорошее кино и какое-никакое, а художественное высказывание. Когда актёры выжимают из зрителя слезу там, где это вовсе не требуется, ведь война ужасна сама по себе. Когда над режиссёром стоит дамоклов меч государевого пригляда, бессмысленный и беспощадный. Когда сценарий писал неведомый британский идиот для сферического зрителя в вакууме — чтобы и вашим, и нашим, и лук заебашим. Вот когда всё это — получается от такой винегрет. Лажа есть лажа. Отзывы: [23]


Оскаровские драмы 2012: «Боевой конь», «Мартовские иды», «Потомки» и другие


Оскаровские драмы 2012: «Боевой конь», «Мартовские иды», «Потомки» и другие

редакция Кинокадра

Текущий сезон вручений бронзовых дядюшек изначально казался сборником тёмных лошадок артхаусно-независимого кино, у всех свои достоинства и недостатки, но ввиду обычного засилья разного рода блокбастеров в основных номинациях казалось, что вот тут-то самая драчка и завяжется. Однако минули недели и месяцы вручения второстепенных наград, и внезапно оказалось, что споров никаких и нет, а есть куча статистов, по большинству же номинаций всё уже понятно. Потому будем писать не о видах на, а о достоинствах.

Отзывы: [1]


Значит, война: Ромком либре


«Значит, война»:
Ромком либре

Роман КОРНЕЕВ

Поводом для заимствований в данном случае случилась классика «семейного экшна» — кэмероновская «Правдивая ложь». Не известно, что там себе думал Макджи, но после эпигонства одному культовому фильму Кэмерона, сразу же вставать на ещё более скользкую дорожку, ибо Арни в своих комедийно-боевичковых ролях поистине неподражаем — это уже само по себе как-то не комильфо. И только финал в стиле мир-дружба-жевачка возвращает нас из мира экшн-комедий в область сопливых мелодрам, где все умирают счастливо и массово. Отзывы: [4]


Берлинале-62: Без шедевров


Берлинале-62: Без шедевров

Зара АБДУЛЛАЕВА

Берлинале-2012 выдался ровный, даже пресный. Но брюзжать неохота. Хотя, если в Берлине в дни фестиваля проходит громадная ретроспектива работ Герхарда Рихтера или можно посмотреть спектакли Михаэля Тальхаймера, почти любое, за исключением шедевров, кино проиграет в своём восприятии. Тем не менее Майк Ли, председатель жюри, предложил мудрый расклад. А в актёрских номинациях — исключительно верный и очень решительный.






19 января, вторник


18 января, понедельник
Ввиду лишнего выходного — дня Мартина Лютера Кинга — заокеанская касса вновь приподнялась до $12 млн за уикенд и таким образом всё-таки вновь опередила...

17 января, воскресенье
В последний момент оставшись без перенесённого на 28 января второго по значимости релиза недели в лице «Охотника на монстров»...

16 января, суббота




15 января, пятница






Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 




Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама