Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Значит, война:

Значит, война: Ромком либре


— Мой псевдоним будет БОрис. А твой пседоним будет...
— НаташА?
— Нет. Дорис.
«Правдивая ложь»
Роман КОРНЕЕВ, 19 февраля 2012
 
Поставьте фильму оценку!
Значит, война

«Значит, война» (“This Means War”), 2012
Режиссёр: Макджи
Сценарий: Тимоти Доулинг, Саймон Кинберг, Маркус Гаутесен
Оператор: Рассел Карпентер
Композитор: Кристоф Бек
Продюсеры: Саймон Кинберг, Джеймс Ласситер, Уилл Смит
В ролях: Крис Пайн, Том Харди, Риз Уизерспун, Тиль Швайгер, Челси Хэндлер и другие.

Право, Макджи после всех сложностей с четвёртым «Терминатором» нужно было отдышаться, а куда автору «Ангелов Чарли» податься для роздыху души? Разумеется, в жанр экшн-комедии, а конкретно экшн-ромкома, в качестве какового «Значит, война» и была презентована публике. Казалось бы, никаких тебе подводных камней — два красавчика, недавно прогремевших в масштабных проектах, между ними подуставшая от высокого штиля и потому готовая пошалить Уизерспун, ненавязчивый сюжет «для всей семьи» — пукалки для мальчиков, шершеляфам для девочек, лёгкий солдатский юморок, самое оно запустить в народ на безрыбье валентинова дня.

А вот нашёл режиссёр Макджи даже посреди этой творческой расслабухи себе приключений на рыжую морду. Точнее, нашёл традиционный для подобных антрепризных проектов зоопарк сценаристов, который неумолимо превращает фильм в паззл.

Тут пришли диаложег написали, там сценку придумали, а вот тут пусть будет перестрелка, а здесь — смешная перебранка. Это не только делает кино чем-то среднестатистическим (какие-то там герои в неких ситуациях), но и немедленно сваливает всё в область штампов и заимствований.

Таким поводом для заимствований в данном случае, ничтоже сумняшеся, случилась классика «семейного экшна» — кэмероновская «Правдивая ложь». Не известно, что там себе думал Макджи, но после эпигонства (что уж там) одному культовому фильму Кэмерона, сразу же вставать на ещё более скользкую дорожку, ибо Железный Арни в своих комедийно-боевичковых ролях поистине неподражаем — это уже само по себе как-то не комильфо.

Значит, война

Впрочем, судите сами, есть стилистические и фабульные совпадения или нет. Из затемнения нам показывают некую суперагентскую операцию с переодеванием, во время которой «что-то пошло не так». Потом показывают бытование скучающей девушки средних лет, кою озабоченная подружка склоняет поискать на свою сиську эротических приключений. Потом, на контрасте, бытование парочки скучающих суперагентов, которых временно отлучили от стрельбы по тарелочкам. Однажды скучающая парочка по случаю скрестит свои шпионские шпаги на оной барышне, в ход пойдут и прослушка с компроматом, и, рано или поздно, «я дам вам парабеллум». Как говорится, найдите две разницы.

Одновременно за кадром некий международный террорист что-то такое злоумышляет, даром что не ядрёную бонбу «фром экс-совиет републик оф Казакхстан». Спасибо, что никто не летает на воспетом Пелевиным «харриере», и не целуется в диафрагму ядерного гриба.

Значит, война

Впрочем, эпигонство и эпигонство, где наша не пропадала, мозаичность сценария — тоже не велика потеря, кино-то хорошее или как? И вот тут ещё больше вопросов. Для начала, кино очень долго раскачивается. И сложнопостановочная эта открывающая спецоперация так себе — много пиф-пафа мало смысла. И долгопоповицкая эта разъяснялка на 20 минут, кто на ком стоял. И эта тётя-лошадь с её пузаном в семейках. И родственники эти многочисленные (чьи из двух агентов, али они вообще сводные братья, уяснить удалось аж ближе к концу), и безумное количество голубоглазых блондинов и блондинок в кадре (кажется, брюнетка во всей команде одна — «бывшая» персонажа Тома Харди).

В этой всей мешанине начинаешь не то чтобы скучать, а (на фоне жутко переигрывающей Уизерспун с подружкой) натурально сходить с ума, потому что ничего кроме — на экране же и не происходит. Думаешь, ещё десять минут и кранты кину, потому что дальше смотреть это уныние невозможно.

Значит, война

Но нет, прощалки-объяснялки внезапно завершаются, и двое шпиономанов принимаются дербанить тётеньку в романтическом ключе. Появляются и юмор, и актёрская игра (хотя Уизерспун так и остаётся главным мискастингом проекта — ну не тянет она на комедийную романтику в стиле Рене Зельвегер, которую из неё отчаянно пытаются изобразить), и экшн-сцены становятся более убедительными, и все эти вопли про «кодекс братана» пару раз всё-таки выбираются из рамок сериала «Как я встретил вашу маму».

Натужный паровоз братьев Райт постепенно набирает свой ход и несётся к развязке, уже не сопровождаясь дружным храпом в зале. Кажется, вот-вот, и будет нам катарсис, по традиции, на недостроенном мосту (хотя, в «Правдивой лжи» мост был свежевзорванный), ну же, ну!..

Значит, война

Ну и ну. Финал в стиле мир-дружба-жевачка возвращает нас из мира экшн-комедий в область сопливых мелодрам, где все умирают счастливо и массово. Ну а что вы хотели от этого сценаристского зоопарка, который так и забыл объяснить нам, что такого нашли в испытательнице сковородок два качковых спеца с голубыми глазами. Кажется, Том Харди с его финалом больше похож на счастливого бывшего обладателя купленной козы, нежели мачистый Пайн со следами насилия на лице.

Вот такое кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Малефисента: Владычица тьмыРэмбо: Последняя кровьЗомбилэнд 2: контрольный выстрелДжокерМидуэйК звёздамТерминатор: Тёмные судьбыВчера

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 k.o.

Муть. Еле досмотрел. Сравнивал правда не с Правдивой ложью, а Мистер и Миссис Смит. Но никакой фильм. А Риз в принципе - страшная. действительно не понятно, из-за чего на нее запали.

 Володя

не знаю, чем вам фильм не понравился. Я хоть и испортил себе просмотр 8-минутным трейлером, но всё равно посмеялся от души. И не нудно было ни в одном месте. Насчёт "Правдивой Лжи" ничего сказать не могу, т.к. видел от силы минут 10 фильма, но даже если и так, то что? Всё равно "Это уже было в Симпсонах" так сказать... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "МЕЛОДРАМА"
Старый новый год: Неприятности с Гарри


Старый новый год:
Неприятности с Гарри

Надежда ЗАВАРОВА

Я тот, кого ты опозорил на весь мир. Своим скучнейшим фильмом ты дискредитировал мой праздник. Из-за тебя я хочу стать символом чего-то другого: Дня Благодарения, например, или даже Хэллоуина. Пусть меня каждый год сжигают, как чучело Гая Фокса, лишь бы не ассоциироваться с воспетым тобой днём! День святого Валентина и Новый год уже увековечены в целлулоиде. Сколько ещё праздников осталось! А знаешь, откуда у меня эти шрамы? Я нанёс себе увечья в надежде сделать больнее, чем этот киноальманах – не получилось! Отзывы: [2]


Сумерки. Сага. Рассвет: Ты беременна, это временно


Сумерки. Сага. Рассвет:
Ты беременна, это временно

Роман КОРНЕЕВ

Если до этого три серии мы размазывали по целлулоиду невинные до полупрозрачности представления четырнадцатилетних девочек о любви, то теперь нам минуты за три пересказали представления четырнадцатилетних девочек о браке. Не слишком широкие, надо отметить, представления. Ну, пересказали и пересказали, после свадьбы, говорят, бывает секс и даже, врут, в конце концов, я тут читала в одной книжке, можно забеременеть. Ну, а во время беременности растёт живот и тошнит. Уф. Отзывы: [47]


Полночь в Париже: Париж, я люблю тебя


Полночь в Париже:
Париж, я люблю тебя

Никита КОМАРОВ

Безудержно ностальгирующий романтик, в 75 лет и в 41-м фильме, Аллен по-прежнему не находит покоя и в своём самокопании стремится к чему-то прийти, а заодно пригласить с собой зрителей. Абсолютно верную дорогу Аллен находит, казалось бы, без всяких видимых усилий — в нём словно что-то просыпается. И вот уже сценарий находит верный баланс и бьющееся сердце, актёры все как один оживают, претенциозность исчезает без следа, и словно не было последних не то что пятнадцати, но тридцати с лишним лет.


Параллельный монтаж: Пол Ньюман, офицер и джентльмен


Параллельный монтаж: Пол Ньюман, офицер и джентльмен

Надежда ЗАВАРОВА

Кино бывает жестоко к актёрам при жизни, но оно справедливо к своим настоящим звёздам после их смерти: благодаря киноплёнке мы ещё не раз сможем заглянуть в удивительные голубые глаза Пола Ньюмана, который, уйдя из своей жизни, навсегда останется в нашей. Как и прежде, он будет радовать нас своим талантом. Очередной выпуск «Параллельного монтажа» посвящён замечательному актёру, воскликнувшему однажды: «Думаю, что на моей могиле могла бы быть такая эпитафия: «Здесь покоится Пол Ньюман, умерший в нищете, потому что его глаза вдруг стали карими».


Код доступа Кейптаун: Наследие Борна


Код доступа Кейптаун:
Наследие Борна

Никита КОМАРОВ

С одной стороны, перед нами отвечающая всем классическим требованиям завязка, в которой не набравшийся опыта агент ЦРУ должен уберегать от напасти другого агента, который, наоборот, набрался опыта до такой степени, что готов продать это самое ЦРУ с потрохами, да к тому же не собирается вести себя, как собака на поводке. С другой — всё это поставлено в манере, копирующей Гринграсса до такой степени, до какой этого бы не получилось даже у самого Гринграсса. Отзывы: [5]


Сериалы: живые и мёртвые


Сериалы: живые и мёртвые

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, Роман КОРНЕЕВ

Летом казалось, осень будет ударной. Осенью казалось, что ударной будет зима. Новый сезон принёс не столько радости, сколько мог, продолжения хитов оказались неоднозначными, новые хиты пришли чуть ли ниоткуда, а многообещающие премьеры во многих случаях прошли немногим веселее поминок. Как и положено обзору в середине сезона, сегодня мы сосредоточимся на завершившихся короткосезонниках, а также расставим точки над «ё» долгоиграющих проектов, для которых осень обычно целый год кормит.

Отзывы: [4]


Хроника: Самострел


«Хроника»:
Самострел

Роман КОРНЕЕВ

Кино с самого начала ничем особенным не отличалось — из ролика следовали только какие-то разрозненные эпизоды, где трое балбесов двигали взглядом автомобили и гнули ложки. Ну гнули и гнули, что-то эдакое тут было, но на самой грани заметности, какой-то совсем-совсем слабый аргумент, так нужный даже регулярному киноману, чтобы понять, идти или не идти. С другой стороны, на текущей неделе всё равно ничего «более другого» особо и не значилось, так что посмотрим, что там за очередной самородок нарисовался. Отзывы: [25]


Премьеры февраля: «Призрачный гонщик 2», «Путешествие 2» и другие


Премьеры февраля: «Призрачный гонщик 2», «Путешествие 2» и другие

Роман КОРНЕЕВ

Февраль в российском прокате - традиционное межсезонье, один из самых глухих в смысле отсутствия внятных локомотивов кинорынка месяцев в году. Этому факту ничуть не мешает наличие ни лишнего выходного, ни Дня всех влюблённых. В итоге месяц оказывается под завязку забит среднепрокатниками всех мастей, за месяц лишь три фильма сумеют добраться до планки в тысячу экранов, да и они на рекордные сборы претендовать не в состоянии, поскольку блокбастерами они могут показаться лишь на полном безрыбье.


Ржевский против Наполеона: Что делал слон, когда пришёл Наполеон


Ржевский против Наполеона:
Что делал слон, когда пришёл Наполеон

Роман КОРНЕЕВ

Это ничуть не похоже на классические шутки про «что, поручик, на улице дождь?», но трансвестирующие актёры начиная с определённого момента играют, а не изображают игру, а потому к их персонажам как-то вдруг проникаешься симпатией. В качестве лирических героев эта троица смотрится настолько лучше, чем она же в комедийном апмлуа, что даже раздражение не мешает просмотру. Финальный диалог на фоне Эйфелевой башни уже получается таким романтически-милым, что ругать первые полчаса хронометража уже даже и не хочется. Отзывы: [12]





"Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2"



19 сентября, четверг





Редкостная гадость, скажу я вам господа, что даже удивительно. Хотя в принципе, удивляться то особо и нечему, нынче если не первый... далее

18 сентября, среда




17 сентября, вторник



16 сентября, понедельник




Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама