Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Оскар-2009, как он был

Роман КОРНЕЕВ, 23 февраля 2009
начало статьи » окончание

Теперь настало время документальных фильмов. Нам показывают презентационный ролик. Победителем становится фильм «Человек на канате». Отличная речь победителя. Теперь короткометражки. Победитель — фильм «Улыбнись, Пинки», опять же, про Индию. И одноногую собачку.

Бенджамин Баттон

И снова технические номинации. Вот вам ролик об экшн-фильмах года. Номинация за визуальные эффекты: «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Железный человек», «Тёмный рыцарь». Представляет её Уилл Смит, который удачно шутит про фанатов. А премия уходит «Баттону», и счёт становится три-два.

Далее, монтаж звука: «Железный человек», «Миллионер из трущоб», «ВАЛЛ-И», «Особо опасен» и «Тёмный рыцарь». И премию получает ТР, это первая на сегодня техническая награда фильма.

Теперь сведение звука или звуковые эффекты: «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Миллионер из трущоб», «ВАЛЛ-И», «Особо опасен», «Тёмный рыцарь». Вы будете смеяться, но снова «Миллионер». И счёт три-три.

А Смит всё ещё с нами. Осталась ещё одна техническая номинация: лучший монтаж. «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Фрост против Никсона», «Харви Милк», «Миллионер из трущоб», «Тёмный рыцарь». Опять же, задаюсь вопросом, что тут вообще делает половина номинантов? И снова «Миллионер», который таким образом обходит Баттона со счётом четыре-три. А ТР таким образом довольствуется лишь двумя наградами.

Эдди Мерфи представляет гуманитарную награду, которую получает легендарный комик Джерри Льюис.

Джекман под гитарку переходит к музыкальным наградам. Оркестр играет попурри из номинированных мелодий. В номинации «Лучший оригинальный саундтрек» представлены: Александр Деспла («Загадочная история Бенджамина Баттона»), Джеймс Ньютон Ховард («Вызов»), Дэнни Эльфман («Харви Милк»), Ар Рахман («Миллионер из трущоб»), Томас Ньюман («ВАЛЛ-И»). Да уж. Ар Рахман, и пять статуэток «Миллионера». Я лично выбрал бы «ВАЛЛ-И».

А за лучшую песню у нас сегодня номинированы два раза «Миллионер из трущоб» (такая грустная песня, даже не могу переводить) и один раз «ВАЛЛ-И». Вы за кого? Мы за большевиков. Шутка. Танцы на сцене и почему-то японские барабанщики. Мужичку в пальто не жарко там, часом? Из номинированных песен, пожалуй, лучше смотрится последняя, которая из трущоб. Она в итоге и побеждает. Шесть-три.

Церемония потихоньку выходит на финишную прямую — остался лучший иностранный фильм, главные актёрские номинации и лучший фильм-режиссёр. Причём в последнем случае — уже всё окончательно понятно.

Лайам Нисон и Фрида Пинто — вручанты за лучший иностранный: «Комплекс Баадера-Майнхофа» (Германия), «Класс» (Франция), «Проводы» (Япония), «Реванш» (Австрия) и «Вальс с Баширом» (Израиль). Победителем же становится фильм «Проводы», поздравляем Японию с двенадцатым «Оскаром» в этой категории. У нас поменьше, ага.

Куин Латифа поёт песню в честь тех, кто ушёл из жизни в прошедшем году: Берни Мак, Майкл Крайтон, Стэн Уинстон, Чарльтон Хестон, Энтони Мингелла, Сидни Поллак, Пол Ньюман и многие другие.

Риз Уизерспун выходит на сцену, чтобы представить номинацию «Лучший режиссёр». Она в этом году полностью совпадает с главной номинацией «Лучший фильм»: соискателями являются Дэвид Финчер («Загадочная история Бенджамина Баттона»), Рон Ховард («Фрост против Никсона»), Гас Ван Сэнт («Харви Милк»), Стивен Далдри («Чтец») и Дэнни Бойл («Миллионер из трущоб»). В пользу последнего тут говорят «Золотой глобус», премия Гильдии американских режиссёров, приз Британской киноакадемии за режиссуру и шесть призов американских гильдий кинокритиков. Не считая шести уже полученных сегодня статуэток. Как говорится, без шансов. Дэнни Бойл! (все встают и скандируют) И семь-три.

Кейт Уинслет

Нам показывают ролик, анонсирующий главную номинацию всех голливудских старлеток. Холли Берри традиционно рыдает на камеру. Софи Лорен, Ширли Маклейн, Марион Котийяр, Николь Кидман и Холли Берри представляют номинанток: Энн Хэтуэй («Рэйчел выходит замуж»), Анжелина Джоли («Подмена»), Мелисса Лео («Замёрзшая река»), Мерил Стрип («Сомнение») и Кейт Уинслет («Чтец»). Одна из немногиих категорий, в которой в этом году нет явно выраженного лидера. В пользу Мерил Стрип говорит рекордное количество номинаций (15 штук, из которых две победы) и приз Гильдии киноактёров, тогда как на счету Уинслет «Золотой глобус» за лучшую женскую роль, но почему-то второго плана (за этот же фильм, и ещё один приз за главную роль в «Дороге перемен»), опять же приз от киноактёров, но за второстепенную роль, а также премия от британских киноакадемиков, которые, как мы все помним, никогда не ошибаются. Отдельный плюс Уинслет — это шестая номинация актрисы при нулевом пока результате. Так что скрестим пальцы на удачу. Йес!!! Кейт Уинслет получает свой первый «Оскар»!!!

Шон Пенн

Настала очередь лучшего актёра первого плана. Роберт де Ниро, Бен Кингсли, Энтони Хопкинс, Эдриен Броуди и Майкл Дуглас выходят представлят претендентов. Два сэра на одной сцене. И остальные ничего. А вот и номинанты: Ричард Дженкинс («Посетитель»), Фрэнк Лангелла («Фрост против Никсона»), Шон Пенн («Харви Милк»), Брэд Питт («Загадочная история Бенджамина Баттона») и Микки Рурк («Рестлер»). На стороне Рурка сегодня силы тяжкие: БАФТА, премия Independent Spirit, «Золотой глобус» и три премии американских кинокритиков. Но и у второго наиболее вероятного победителя, Пенна, тоже есть группа поддержки: приз Гильдии американских киноактёров и семь призов от американских кинокритиков. Отдельно отмечу, что у Пенна уже есть «Оскар» за фильм «Таинственная река», и это его пятая номинация, а Рурк в этом деле новичок, что увеличивает его шансы. Итак, барабанная дробь... Шон Пенн и вторая статуэтка «Харви Милка».

Ну, осталась последняя номинация. Формально продюсерская, но вы же понимаете. Лучший фильм.

Стивен Спилберг выходит на сцену. Нам показывают ролик-презентацию номинантов этого года и прежних лет. На премию претендуют: «Загадочная история Бенджамина Баттона» Дэвида Финчера, «Фрост против Никсона» Рона Ховарда, «Харви Милк» Гаса ван Сэнта, «Чтец» Стивена Далдри и «Миллионер из трущоб» Дэнни Бойла. Главным фаворитом в этой категории также является Дэнни Бойл, хоть он и не продюсер проекта, а «лучший фильм» — именно продюсерская премия. Тут на счету картины уже имеются премия Гильдии продюсеров, аналогичный приз Британской киноакадемии, пять призов гильдий американских кинокритиков и «Золотой глобус».

Неужели случится невозможное и сегодня случится сюрприз? Нет. Никаких сюрпризов, «Миллионер из трущоб»!

Итого у него 8 призов (из девяти возможных, он уступил только в номинации «Лучший звуковой монтаж»), у «Баттона» три, у «Милка» и «Тёмного рыцаря» — по два. Главные проигравшие сезона: «Фрост против Никсона» и «Сомнение» — ни одной награды при пяти номинациях. На этом я заканчиваю свой онлайн-комментарий, листайте подробный фотоальбом церемонии и слушайте аудиокомментарий по итогам стрельб. До встречи в кино.

Правильный синематограф: Оскар-2009, виски танго фокстрот?

Cкачать аудиоверсию в формате mp3 — 13.6Mb

начало статьи » окончание

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2009/02/23/oscar.shtml
Поиск по Кинокадру:   

ДушаОхотник на монстровЧудо-женщина 1984Последний богатырь 2: Корень злаКонёк-горбунокБосс-молокосос 2Охотники за привидениями: наследникиТом и Джерри

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ОСКАР 2017
Обзор » 16 оскаровских номинантов Редакция «Кинокадра»
Рецензии в рубрике "НОМИНАЦИИ"
2008: Итоги года кино


2008: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ

Итак, с боем курантов завершается весьма успешный 2008 год, а значит, настало самое время вспомнить те фильмы, которые для нас отныне будут этот год символизировать, и традиционно раздать всем сестрам по серьгам, придумав всем и каждому по своей уникальной номинации, никого не забыв и никого не пропустив, с января по декабрь. Вооружась субьективизьмом, приступим, не забыв и про мнение наших читателей.

Отзывы: [12]


Оскар-2008, как он был


Оскар-2008, как он был

Роман КОРНЕЕВ

Завершилась 80-я юбилейная церемония награждения лауреатов премии «Оскар», во время которой мы проводили наш традиционный онлайн-репортаж. Претендентов на победу было много: «Нефть», «Майкл Клейтон» и «Искупление», но главный — всего один. Наибольшие шансы на победу в основных номинациях принадлежали криминальной драме братьев Коэнов «Старикам тут не место» — 8 номинаций и 4 победы, в том числе лучший фильм, адаптированный сценарий и лучшая режиссура. Между тем «Ультиматум Борна» получил три статуэтки в технических номинациях, а «Нефти» досталось две статуэтки.

Отзывы: [22]


2007: Итоги года кино


2007: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ

Подошёл к концу очередной киногод, а потому самые время подвести некоторые его итоги. Для нас и наших постоянных читателей 2007 год — это прежде всего те фильмы, которые стали его лицом, лучшие и худшие представители своих жанров, самые громкие успехи и самые серьёзные провалы. Обо всём этом читайте в нашем традиционном обзоре, в котором каждый фильм получит свою уникальную номинацию, не будет забыт и выбор наших читателей.

Отзывы: [30]


Розовая пантера 2: Неправильный инспектор


Розовая пантера 2:
Неправильный инспектор

Олег ДЕНЕЖКА

Клузо — это совершенно чаплинский персонаж, эдакий анти-Шерлок Холмс, пример того, что даже будучи абсолютным идиотом, можно нравиться женщинам, детям и собакам. Не скрою, это уже само по себе смешно, и улыбка от лицезрения Стива Мартина во французской каскетке полицейского вам обеспечена. Но, боюсь, этого всё же мало. Розовый пепел Питера Селлерса стучит в сердца. Стив Мартин же - такой себе американский Энгибаров — «клоун с осенью в сердце» - до сердца явно не достукивается. Отзывы: [9]


День рождения Алисы: Назад в будущее


День рождения Алисы:
Назад в будущее

Роман КОРНЕЕВ

На экране мелькнёт то почтальон Печкин, то фургончик дядюшки Мокуса, а то и самый настоящий склис, который ничей. Только вот замусоренный изобразительный стиль выглядит диверсией. Это Громозека? Это Алиса? Ну, разве что Селезнёв получился вполне как из «Тайны третьей планеты». Согласимся с возмущёнными авторами — а почему, мол, они должны быть такие же? Никому никто не должен. Кроме ожиданий зрителя. Но скудный сценарий плюс странная графика — и катарсис от встречи с детством почти что загублен. Отзывы: [18]


Берлинале-2009: «Гигант», «Молоко печали», «Вестник» и другие


Берлинале-2009: «Гигант», «Молоко печали», «Вестник» и другие

Зара АБДУЛЛАЕВА

Лучшим фильмом Берлинале-59 стал уругвайский минималистский «Гигант» Адриана Биньеса, по праву заслуживший три награды: за дебют, гран-при жюри (вместе с немецким фильмом «Все другие») и приз Альфреда Бауэра — за новаторское решение (пополам со «Сладким тростником» Анджея Вайды). На фоне грандиозных многобюджетных проектов со звездами тончайший «Гигант» смотрелся вызывающе. Но только для тех, кто не чувствителен к магии режиссуры, которой научиться нельзя.


Миллионер из трущоб: Город богов


Миллионер из трущоб:
Город богов

Роман КОРНЕЕВ

Главное открытие и Бойла, и его будущих зрителей вне Индии, это даже не горы мусора и шиваиты-садисты, а то, о чём знает любой, кто видел хоть один болливудский фильм. Это открытие — невероятный каждодневный оптимизм простых индийцев. В отличие от западного кино, тут одноногие собачки не плачут, они поют и смеются. Итс рэйнинг, мэн, халлилуйя, как бы сообщают герои Бойла разнесчастному фрустрированно-кризисному западному обществу и пускаются в пляс. Любая драма тут максимум — мелодрама. Отзывы: [52]


Австралия: Другие берега База Лурмана


«Австралия»:
Другие берега База Лурмана

Надежда ЗАВАРОВА

Для создания картин этого жанра мало личных воспоминаний и привязанностей, мало искренней любви к Родине. Нужна ещё включённость в эпоху, способность уловить и отобразить дух времени, а у Лурмана это не вполне получилось. Он не воссоздал время и атмосферу, но его намерения были благими. Им двигала любовь, к своей земле, к Австралии. Скарлетт О'Хара уж точно бы поняла его. Поймут ли его зрители? Поймут, если вспомнят, что у них тоже есть свои «другие берега», к которым хочется вернуться. Отзывы: [13]


Пятница, 13: Мертвый дочеръ


«Пятница, 13»:
Мертвый дочеръ

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

С одной стороны, Джейсон Вурхис тут не обделен мозгами, раз смог развернуть настоящую партизанскую базу и при этом скрыть ее от глаз посторонних. С другой стороны, как только появляется очередной студент или студентка, мозг у него явно отключается и начинается сплошная мясорубка ради мясорубки, безо всякой фантазии, с отсылками, цитатами и прочим постмодернизмом на радость фанатам и простым смертным во зло. Настоящее Зло никогда не умирает. Что бы под ним ни подразумевалось. Отзывы: [18]









19 января, вторник


18 января, понедельник
Ввиду лишнего выходного — дня Мартина Лютера Кинга — заокеанская касса вновь приподнялась до $12 млн за уикенд и таким образом всё-таки вновь опередила...

17 января, воскресенье
В последний момент оставшись без перенесённого на 28 января второго по значимости релиза недели в лице «Охотника на монстров»...

16 января, суббота





Показать расписание фильма:


 




Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама