Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Розовая пантера 2:

Розовая пантера 2: Неправильный инспектор


«А нормальный парикмахер никому не нужен нахер».
ОСП-студия
Олег ДЕНЕЖКА, 22 февраля 2009
 
Поставьте фильму оценку!
Розовая пантера 2

«Розовая пантера 2» ("Pink Panther 2"), 2009
Режиссёр: Харольд Цварт
Автор сценария: Стив Мартин
Оператор: Дэнис Кроссан
Композитор: Кристоф Бек
Продюсер: Шон Леви
В ролях: Стив Мартин, Жан Рено, Эмили Мортимер, Энди Гарсиа, Альфред Молина, Юки Матсузаки, Айшвария Рай, Джон Клиз, Лили Томлин, Джереми Айронс и другие.

Любовь нынешнего кинематографа к франчайзам разной степени потасканности уже и комментировать скучно. Она, эта любовь, есть и не может не есть. В первую очередь мозги и деньги зрителя. Что ж удивляться, что пантера, выкрашенная в розовый цвет, предается этому занятию с особым наслаждением. Прямо в одноимённом фильме Шона Леви.

Человечество в очередной раз постигла тяжелая утрата, да и не одна: в течение короткого времени, при весьма дурацких обстоятельствах был похищен целый ряд весьма ценных предметов, как то: оригинал Хартии вольностей, Туринская плащаница, японский меч императора и опять же — знаменитый алмаз «Розовая пантера». На месте преступлений осталась визитка с именем похитителя: Иль Торнадо. Понты и претензия.

Розовая пантера 2

Начальник полиции Дрейфус, в миру безупречно интеллигентный Джон Клиз, мечтает не столько вернуть эти драгоценности, сколько получить орден Почётного Легиона, который, по не менее дурацкому стечению обстоятельств, уже есть у ответственного по парковкам в центре Парижа инспектора Клузо. Он же американский комик, Стив Мартин. Дрейфус назначает Клузо ответственным по поиску похитителя Торнадо, укомплектовав его для верности японским вундеркиндом, британским аналитиком, итальянским детективом, французским полицейским и еще парочкой помощников калибром поменьше. Всё вместе это называется «Дрим тим» и должно привести, по задумке Дрейфуса, к полному провалу миссии. А приводит к полному успеху. В чём собственно и комедия.

Розовая пантера 2

В инспекторе Клузо от рождения содержатся сразу две шутки: тупой полицейский и чудовищный бельгийский. Имеется в виду акцент. В принципе, обе эти родовые травмы крайне легко встраиваются в Стива Мартина, комика настоящего ковёрного склада, который не то что бы не боится выглядеть смешным, а просто таки этим наслаждается. Конечно, соревноваться с Питером Селлерсом — это вам не фунт изюму. Но если вы чиканутый от рождения, то можно.

Впрочем, если Мартин и клоун, то клоун особый. Это такой себе американский Энгибаров — «клоун с осенью в сердце». Чего удивляться — его собственные режиссёрские проекты комедиями можно назвать с трудом — это стопроцентные лирические фильмы. Но, выступив в роли главного исполнителя и соавтора сценария в фильме Леви, Мартин экспериментировать не стал, а продолжил свое любимое амплуа эксцентрика. Прыжки с балкона в облачении Папы Римского и танцы тореодора в обтягивающем трико. Последнее — фирменный знак Стива Мартина.

Розовая пантера 2

Вообще, Клузо — это совершенно чаплинский персонаж, эдакий анти-Шерлок Холмс, пример того, что даже будучи абсолютным идиотом, можно нравиться женщинам, детям и собакам. Не скрою, это уже само по себе смешно, и улыбка от лицезрения Стива Мартина во французской каскетке полицейского вам обеспечена. Но, боюсь, этого всё же мало. Розовый пепел Селлерса стучит в сердца. Стив Мартин же до сердца явно не достукивается.

В качестве отдельного поражающего элемента фильма Леви задуман бритый до блеска Жан Рено. Зрелище не для слабонервных, доложу я вам. Но терпимое. В качестве соуса под дуракаваляния Стива Мартина он себя вполне оправдывает. Подстать ему и бьющийся об стену головой Клиз и многочисленные блондинистые дурочки, как то: удивительно тупая богатая на внутренний мир секретарша Клузо в исполнении Эмили Мортимер и подозрительная с первого кадра Айшварайя Рай. Все вместе — набор отдельных реприз. Стройности сюжета ждать не приходится, но в качестве эдакого кинематографического «Камеди-клаба» вполне прокатывает. На голову выше отечественных образцов.

Розовая пантера 2

Кстати, небольшое лирическое отступление. Мало кто даже из фанатов Питера Селлерса и оригинального цикла о самом тупом полицейском планеты (а надо сказать, что победить именно в этой номинации очень нелегко) может оценить игру слов «Розовая пантера». Оно, конечно на первый взгляд, весьма простое название: бриллиант он и есть бриллиант. Как ни назови, менее дорогим не станет. Однако прозвище инспектора Клузо, а равно и оригинальной мультипликационной ленты имеют несколько иную природу.

Когда британцы окончательно завязли в песках Африки в тщетной попытке забороть «лиса пустыни» Роммеля, что окончательно вывело их из себя — так это асы маршала Киссельринга — тотальное господство немецкой авиации. В силах совладать с ней в воздухе, они призвали на помощь самый грозный вид своих войск — подразделения спецназа. Оснастив свои джипы десятком пулемётов, те принялись расстреливать немецкие самолёты с земли. Тогда-то и обнаружилось, что лучший ночной камуфляж для пустыни — грязно-розовый цвет. Солдат этих подразделений стали звать розовыми пантерами, а на своих джипах они стали рисовать знакомый нам сегодня мультяшный персонаж.

Розовая пантера 2

Но вернёмся к фильму. То, что соорудил на обломках легендарного франчайза Шон Леви, собственно фильмом назвать трудно. Это стоило бы печатать сразу на дивиди и не морочить голову публике, если бы не ожидания последней. Боюсь, фанаты будут разочарованы, остальных же ждет возможность пару раз ухмыльнуться и забыть все ужимки Стива Мартина сразу после выхода из кинозала.

Одним словом, всё, что осталось на сегодняшний день от Розовой пантеры, это одноимённая мелодия. Слава богу, в переиздании она не нуждается, и её уж точно ничем не испортишь. Разве что неуместным флажолетом в первом такте.

Вот такое кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2009/02/22/pp2.shtml
В фотогалерее фильма кадров: 57
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Райя и последний драконОбратная связьДушаОхотник на монстровЧестный ворГлавный геройМайор Гром: Чумной ДокторНе время умирать

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"
Замерзшая из Майами: Потолок ледяной, дверь скрипучая


Замерзшая из Майами:
Потолок ледяной, дверь скрипучая

Надежда ЗАВАРОВА

Американские глушь и захолустье, по мнению датчанина Джонаса Элмера — это полы без подогрева и ужасная необходимость вручную растапливать камин. А ветер, снег и мороз — уже не просто погодные условия, а сверхдраматические обстоятельства, которые нужно преодолевать. Думаю, наш зритель отнесётся к таким тяготам провинциальной жизни со снисходительной улыбкой. Воистину: что для американца тяжкое испытание скаута-отличника, то для нашего человека — зимняя сказка и чудеса благоустроенности. Отзывы: [4]


Самый лучший фильм 2: Лопата 2


Самый лучший фильм 2:
Лопата 2

Роман КОРНЕЕВ

С рейтингами первой части создателям нужно было совершать нечто из ряда вон, чтобы избежать провала. Предпремьерное битие в перси промеж роликов выходило таким искренним да гладким, что в душу нет-нет да и закрадывалась мысль, а вдруг правда. Нет, ну неужели звучащие уже из каждой розетки камедиклабовцы не способны на то, чем они вроде и зарабатывают на жизнь — на смешные шутки. Даже у Петросяна вроде бы бывает смешно, ну так может, а? Ну, хоть немножко? Нет, и сейчас не пошутили. Отзывы: [64]


Всегда говори да: Политика соглашательства


Всегда говори да:
Политика соглашательства

Олег ДЕНЕЖКА

То, что задумывалось режиссёром — это отчаянная мелодрама. То есть такая мелодрама, где счастливы все, включая бабу в парандже с иранского сайта знакомств. А главное — мелодрама, где от романического напряжения экран аж звенит. Из комедии в этом любвеобильном действе остаётся один лишь Джим Керри. А поскольку он же и есть главный герой-любовник, то налицо работа по совместительству. Увы, но от этой многостаночности никто не выигрывает. Ни комедия, не мелодрама, ни, тем паче, зритель. Отзывы: [38]


День рождения Алисы: Назад в будущее


День рождения Алисы:
Назад в будущее

Роман КОРНЕЕВ

На экране мелькнёт то почтальон Печкин, то фургончик дядюшки Мокуса, а то и самый настоящий склис, который ничей. Только вот замусоренный изобразительный стиль выглядит диверсией. Это Громозека? Это Алиса? Ну, разве что Селезнёв получился вполне как из «Тайны третьей планеты». Согласимся с возмущёнными авторами — а почему, мол, они должны быть такие же? Никому никто не должен. Кроме ожиданий зрителя. Но скудный сценарий плюс странная графика — и катарсис от встречи с детством почти что загублен. Отзывы: [18]


Берлинале-2009: «Гигант», «Молоко печали», «Вестник» и другие


Берлинале-2009: «Гигант», «Молоко печали», «Вестник» и другие

Зара АБДУЛЛАЕВА

Лучшим фильмом Берлинале-59 стал уругвайский минималистский «Гигант» Адриана Биньеса, по праву заслуживший три награды: за дебют, гран-при жюри (вместе с немецким фильмом «Все другие») и приз Альфреда Бауэра — за новаторское решение (пополам со «Сладким тростником» Анджея Вайды). На фоне грандиозных многобюджетных проектов со звездами тончайший «Гигант» смотрелся вызывающе. Но только для тех, кто не чувствителен к магии режиссуры, которой научиться нельзя.


Миллионер из трущоб: Город богов


Миллионер из трущоб:
Город богов

Роман КОРНЕЕВ

Главное открытие и Бойла, и его будущих зрителей вне Индии, это даже не горы мусора и шиваиты-садисты, а то, о чём знает любой, кто видел хоть один болливудский фильм. Это открытие — невероятный каждодневный оптимизм простых индийцев. В отличие от западного кино, тут одноногие собачки не плачут, они поют и смеются. Итс рэйнинг, мэн, халлилуйя, как бы сообщают герои Бойла разнесчастному фрустрированно-кризисному западному обществу и пускаются в пляс. Любая драма тут максимум — мелодрама. Отзывы: [52]


Австралия: Другие берега База Лурмана


«Австралия»:
Другие берега База Лурмана

Надежда ЗАВАРОВА

Для создания картин этого жанра мало личных воспоминаний и привязанностей, мало искренней любви к Родине. Нужна ещё включённость в эпоху, способность уловить и отобразить дух времени, а у Лурмана это не вполне получилось. Он не воссоздал время и атмосферу, но его намерения были благими. Им двигала любовь, к своей земле, к Австралии. Скарлетт О'Хара уж точно бы поняла его. Поймут ли его зрители? Поймут, если вспомнят, что у них тоже есть свои «другие берега», к которым хочется вернуться. Отзывы: [13]


Пятница, 13: Мертвый дочеръ


«Пятница, 13»:
Мертвый дочеръ

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

С одной стороны, Джейсон Вурхис тут не обделен мозгами, раз смог развернуть настоящую партизанскую базу и при этом скрыть ее от глаз посторонних. С другой стороны, как только появляется очередной студент или студентка, мозг у него явно отключается и начинается сплошная мясорубка ради мясорубки, безо всякой фантазии, с отсылками, цитатами и прочим постмодернизмом на радость фанатам и простым смертным во зло. Настоящее Зло никогда не умирает. Что бы под ним ни подразумевалось. Отзывы: [18]


Загадочная история Бенджамина Баттона: Часы двенадцать бьют


Загадочная история Бенджамина Баттона:
Часы двенадцать бьют

Роман КОРНЕЕВ

Ведь главная трагедия героев не в том, что один молодеет, а другая стареет, и не в том, что впервые переплыть Ламанш можно только однажды, а в том, что всё когда-нибудь заканчивается, все мы умираем, и знаем об этом. И самые драматичные кадры «Загадочной истории» — постаревшая Дэйзи, ведущая за руку едва не разучившегося ходить Бенджамина. Ураган XXI века плох тем, что его воды неминуемо остановят часы века прошлого, а так хочется, чтобы они шли вечно. Отзывы: [69]





"Зак и Мири снимают порно"
"Ночь в музее 2"




21 октября, среда




20 октября, вторник






19 октября, понедельник
После череды пустых уикендов заокеанский прокат наконец получил какую-никакую, а заметную премьеру в лице «Честного вора»...



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6.1%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.6%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама