Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Оскар-2008, как он был

Роман КОРНЕЕВ, 25 февраля 2008
начало статьи » окончание

На сцену выходят придуривающиеся Джона Хилл и Сет Роген, очередной раз доказывая, как они похожи, а между тем они представляют категорию «лучший звуковой монтаж»: «Ультиматум Борна», «Старикам тут не место», «Рататуй», «Нефть», «Трансформеры». Мы болеем за «Борна», он и получает!

Теперь очередь звукорежиссёра: «Ультиматум Борна», «Скафандр и бабочка», «На природу», «Старикам тут не место», «Нефть». Британские академики, которые ошибаются только в случае «Искупления», голосовали за «Борна», он и получает! Две статуэтки для нашего любимца.

Жизнь в розовом цвете

Нам же представляют нарезку прежних обладательниц премии за лучшую женскую роль. Вручать эту премию выходит Форест Уитакер. Номинантки этого года: Кейт БланшеттЗолотой век»), Джули КристиВдали от неё»), Марион КотийярЖизнь в розовом цвете»), Лора ЛинниДикари»), Эллен ПэйджДжуно»). Главная претендентка на награду — Джули Кристи, но я лично выбрал бы Эллен Пейдж. А кто же победительница? Марион Котийар! Неожиданно. Но вы знаете, британские академики снова угадали. Опять же, сказать, что это серьёзное разочарование, это ничего не сказать. И речь победительницы — тому отдельное подтверждение. Впрочем, это уже вторая статуэтка фильма.

После паузы мы снова возвращаемся в кинотеатр «Кодак», на сцену выходит Колин Фарелл. Он представляет ещё одну песню-номинант, песню из фильма «Однажды».

А вот и долгожданный Джек Николсон, кого же он представит? Правильно, нарезку из всех лучших фильмов за 80-летнюю историю премии. Феноменальная коллекция. А что из этого всего вы смотрели?

Рене Зельвегер выходит на сцену, чтобы представить номинантов на премию за лучший монтаж: «Ультиматум Борна», «Скафандр и бабочка», «На природу», «Старикам тут не место», «Нефть». Ну, вы знаете, за кого я болею. Опять же британцы не могут ошибаться... есть! третья статуэтка «Ультиматуму Борна». Три из трёх возможных. Неожиданный лидер в оскаровской гонке, не находите?

Николь Кидман выходит на сцену и представляет почётный «Оскар» этого года: художник-постановщик Роберт Бойл, в его копилке более ста фильмов, из которых самыми известными являются фильмы Альфреда Хичкока.

Ведущий приглашает на сцену Пенелопу Крус, которая представляет долгожданную категорию «лучший фильм на иностранном языке»: «Бофор» (Израиль), «Фальшивомонетчики» (Австрия), «Катынь» (Польша), «Монгол» (Казахстан), «12» (Россия). Ну, удивите нас! Удивили, ничего не скажешь — «Фальшивомонетчики»!

Патрик Демпси представляет последнюю на сегодня песню из «Зачарованной». Чего в них такого? Или это на безрыбье? Ну так дали бы номинацию тому же «Борну», даром что песня у него одна и та же уже три серии. А что, постоянсство стиля — признак профессионализма, хехе.

Джон Траволта не преминул станцевать вальс под сурдинку. Пора объявить «Оскара» за лучшую песню. Напомню номинантов: “Falling Slowly” («Однажды»), “Happy Working Song” («Зачарованная»), “Raise It Up” («Август Раш»), “So Close” («Зачарованная»), “That’s How You Know” («Зачарованная»). А приз получает фильм... «Однажды»! Малобюджетки рулят, моё почтение.

Удачная шутка про «Боинг» Траволты, его пилотажное мастерство уже натёрло прессе мозоль на одном месте.

Нефть

Кэмерон Диаз объявляет номинацию за операторскую работу: «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса», «Искупление», «Скафандр и бабочка», «Старикам тут не место», «Нефть». Роджер Дикинс как известно тут номинирован сразу за два фильма. Но приз получает Роберт Элсвит и его фильм «Нефть»! Вот и первый Оскар этого фильма.

Теперь традиционный ролик с печальным списком умерших за этот год кинематографистов. Среди них: Микеланджело Антониони, Жан-Пьер Кассель, Ингмар Бергман, Хит Леджер.

И ещё одна номинация — «Лучший саундтрек», в этом году номинированы: «Искупление» (Дарио Марианелли), «Бегущий за ветром» (Альберто Иглесиас), «Майкл Клейтон» (Джеймс Ньютон Ховард), «Рататуй» (Майкл Джиаччино), «Поезд на Юму» (Марко Бельтрами). И предсказуемая победа «Искупления», и первый Оскар фильма.

Том Хэнкс выходит на сцену чтобы представить прямое включение из Багдада. Господа и дамы в хаки представляют документальные короткометражки. Победитель: "Freeheld". «Борьба за дискриминацию» рулид. Теперь речь о полнометражных документалках. Тут тоже традиционная политкоректность в числе номинантов: Ирак, снова Ирак, Майкл Мур, обратно Ирак и Африка. А побеждает фильм "Taxi to the Dark Side". Это Ирак, да.

Джуно

Харрисон Форд, молодой и бодрый, вышел объявлять категорию «Оригинальный сценарий»: «Джуно» (Дьябло Коди), «Ларс и настоящая девушка» (Нэнси Оливер), «Майкл Клейтон» (Тони Гилрой), «Рататуй» (Брэд Бёрд), «Дикари» (Тамара Дженкинс). Мы с британскими академиками голосуем за «Джуно»! И гильдия сценаристов тоже. Без шансов — «Джуно» победитель. А вы знали, что Дьябло — это женское имя? А вот. Первая статуэтка фильма.

Итак, пришло время категории за лучшую мужскую роль, нам показывают нарезочку победителей последних лет, а вручать статуэтку выходит Хелен Миррен в красном платье. Номинанты: Джордж КлуниМайкл Клейтон»), Дэниэл Дэй-ЛьюисНефть»), Джонни ДеппСуини Тодд, маньяк-парикмахер»), Томми Ли ДжонсВ долине Эла»), Вигго МортенсенПорок на экспорт»). Есть желающие поставить не на Дэниела Дэй-Льюиса? Ну и зря. Победитель — «Нефть». И вторая статуэтка фильма.

Итак, осталось всего две главных номинации. Ждём, ждём. Текущие итоги: 3 Оскара «Борна», по два Оскара у «Стариков», «Нефти» и «Жизни в розовом цвете», по одному у «Клейтона», «Искупления», «Рататуя» и «Джуно». Вроде бы между главными претендентами на оставшиеся награды паритет. Потому не будем портить интригу моим немудрящим прогнозом. Да вы и сами всё знаете.

Нам показывают нарезку лучших режиссёров предыдущих девяти лет.

Вручать будет прошлогодний триумфатор Мартин Скорсезе. Номинанты, для тех, кто подзабыл: «Скафандр и бабочка» (Джулиан Шнабель), «Джуно» (Джейсон Рейтман), «Майкл Клейтон» (Тони Гилрой), «Старикам тут не место» (Джоэл Коэн, Итан Коэн), «Нефть» (Пол Томас Андерсон). И победители: Джоэл Коэн и Итан Коэн. 3:2 в пользу братьев-акробатьев!

А вручать «лучшую картину» будет Дензел Вашингтон, похожий на очень загорелого Бондарчука. Номинанты: «Искупление», «Джуно», «Майкл Клейтон», «Старикам тут не место», «Нефть». И победители — снова Коэны и их «Старикам тут не место»! Четыре обещаных статуэтки легли как шар в лузу. Браво!

На этом мы заканчиваем наш комментарий, уже есть первые фотографии непосредственно с места событий. До новых встреч на следующих Оскарах!

начало статьи » окончание

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2008/02/25/oscar.shtml
Поиск по Кинокадру:   

ДушаОхотник на монстровЧудо-женщина 1984Последний богатырь 2: Корень злаКонёк-горбунокБосс-молокосос 2Охотники за привидениями: наследникиТом и Джерри

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 crazytory

Спасибо сильной половине, из-за переноса 23 февраля на понедельник можно было спокойно посмотреть Оскара и досыпать дальше.

Ужасно раздражали наши ведущие - лучше бы показали проходы по ковровой дорожке, чем слушать их глубокомысленные умозаключения... далее

 ВИТАУС

Конечно, чтобы адекватно и в полной мере понять и проанализировать результаты церемонии (в главных, ключевых номинациях) нужно, прежде всего, увидеть работы-номинанты. А вот это, по понятным причинам (наш кинопрокатчик в этом году не очень-то разбежался порадовать киноманов), проблематично. Ну, ничего... далее

 victor

Показ платьев традиционно проспал, но приз нужно было вручить сценаристке фильма "Джуно". Супер!

Дальше пяток вполне предсказуемых победителей и глубокомысленные размышления наших местечковых комментаторов, единственный плюс у них, то что поменяли Чурикову мл. на Апексимову, а так всё то же самое... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ОСКАР 2017
Обзор » 16 оскаровских номинантов Редакция «Кинокадра»
Рецензии в рубрике "НОМИНАЦИИ"
2007: Итоги года кино


2007: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ

Подошёл к концу очередной киногод, а потому самые время подвести некоторые его итоги. Для нас и наших постоянных читателей 2007 год — это прежде всего те фильмы, которые стали его лицом, лучшие и худшие представители своих жанров, самые громкие успехи и самые серьёзные провалы. Обо всём этом читайте в нашем традиционном обзоре, в котором каждый фильм получит свою уникальную номинацию, не будет забыт и выбор наших читателей.

Отзывы: [30]


Оскар-2007, как он был


Оскар-2007, как он был

Роман КОРНЕЕВ

«Оскар» состоялся. Наибольшее количество номинаций собрал мюзикл «Девушки моей мечты». Следом шли «Вавилон» и «Королева» — семь и шесть номинаций соответственно. Результат же таков: со счётом 4-3 «Отступники» обошли «Лабиринт Фавна», в том числе став победителями за лучший фильм и лучшую режиссуру. По две статуэтки сегодня получили «Девушки мечты», «Маленькая мисс Счастье» и «Неудобная правда», по одной: «Вавилон», «Королева», «Последний король Шотландии», «Письма с Иводжимы», «Делай ноги!» и «Мария-Антуанетта».

Отзывы: [17]


2006: Итоги года кино


2006: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ

Завершается 2006 год отечественного кинопроката, за это время мы могли лицезреть на киноэкране сотни фильмов, некоторые из них остались несправедливо незамеченными, некоторые наоборот — вызывали громкие споры отнюдь не благодаря высоким художественным достоинствам. И лишь избранные фильмы получили высокие оценки кинокритиков наряду с интересом широкого круга зрителей. Перед вами обзор тех фильмов, без которых немыслим 2006 год кино, и по заведённой традиции, каждый из них получит свою уникальную номинацию.

Отзывы: [20]


Знакомство со спартанцами: Низший пилотаж


Знакомство со спартанцами:
Низший пилотаж

Роман КОРНЕЕВ

В финале, когда снова звучит «Ай вил сэрвайв» под шансон главгероев, начинаешь вспоминать известную примету — когда в конце фильма все пускаются в пляс, значит, режиссёр твёрдо уверен, что снял шедевр. Я в этом не настолько уверен, но что «Знакомство» представляется мне на сегодняшний день лучшим заходом в жанре «очень какого-нибудь кино», это несомненно. Особенно на фоне недавнего местами смешного, но уж больно очень русского кино, опять же нижеплитнусного юмора у Зельтцера-Фридберга куда меньше. Отзывы: [19]


Глаз: Со слезой


«Глаз»:
Со слезой

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Хронометраж буквально набит «пугательными сценами». У фильма чёткая политика: брать не качеством, а количеством и визуальными эффектами. Куда там нарисованным теням и ненатуральным взрывам производства братьев Пан! Однако ни красочная пиротехника, ни жутковатые на вид призраки, ни ещё вагон и тележка мелких видений не способствуют созданию главного — ощущения страха. Ей-богу, неужели трудно продвинуться дальше шугания внезапно обрушивающимся грохотом и выпрыгивающими из-за углов покойничками? Отзывы: [5]


Красавица и Уродина: Парад уродов


Красавица и Уродина:
Парад уродов

Олег ДЕНЕЖКА

Режиссура Тома Путнема своим отсутствием может сбить с толку команду опытных следователей ФБР — следов присутствия режиссёра найти просто невозможно. Даже со служебно-розыскными собаками. Иногда, кажется, что персонажи заходят в кадр совершенно случайно, и получившийся результат — это скорее хоть и неудачная, но импровизация, а вовсе не результат режиссёрского замысла. Но при этом изначальная сложность сюжета может свинтить мозги фанатов Пэрис и Собчак ещё до того, как закончатся вступительные титры. Отзывы: [11]


Телепорт: Куда хочу, туда лечу


«Телепорт»:
Куда хочу, туда лечу

Роман КОРНЕЕВ

Героические телепортации через тернии к звёздам, истерические диалоги «уйди, пративный», ответ на вопрос «как пройти в библиотеку», всё это даже не смешно, потому что очень скучно. Cюжет ещё можно было вытянуть на тех же спецэффектах, но уж больно режет слух каждый диалог, а из актёров на поверку играет один лишь британец-прыгун, который хоть и злой, как чёрт, но бесшабашен, кидается в Джексона автобусами и хоть как-то оправдывает свои поступки обычной человеческой местью на фоне окружающей мебели. Отзывы: [40]


Мои черничные ночи: Ностальгия


Мои черничные ночи:
Ностальгия

Роман КУЛАНИН

Память, как убеждаются герои Кар-Вая, вещь куда более стойкая, чем кажется — похоже, прежде всего, это относится к самому режиссёру. Без вещей, мелодий и особого настроения — не может быть эпохи. Вонг зафиксировал эпоху своими предыдущими картинами. Маскировки, отсрочки и другие страны - наверное, не что иное, как попытка законсервировать ностальгию. Поэтому новый фильм выглядит, как клочок из далеко ушедшего, может быть, именно из-за этого Кар-Вай в первый раз пошёл на очевидный хэппи-энд. Прошлое всегда счастливее настоящего. Отзывы: [11]


Качели: Любовь специального назначения


«Качели»:
Любовь специального назначения

Олег ДЕНЕЖКА

Вообще, Сиверса можно поздравить, он изобрёл новый жанр — мелокомикс. Это помесь мелодрамы и комикса. К ярким мультяшным шаржам добавлено немного слёз и соплей. Чем-то всё это напоминает пиктограммы на вокзалах: вот шарик и треугольничек вершиной вниз — это не просто человечек, это конкретно мужичок. Я думаю, что ещё немного геометрии, и «мужчине» удалось бы добавить семейное положение, образование и избранные пункты биографии. Ну, да, да, не Шишкин, и не Вермеер, но вы же всё поняли? Отзывы: [4]






20 января, среда




19 января, вторник


18 января, понедельник
Ввиду лишнего выходного — дня Мартина Лютера Кинга — заокеанская касса вновь приподнялась до $12 млн за уикенд и таким образом всё-таки вновь опередила...

17 января, воскресенье
В последний момент оставшись без перенесённого на 28 января второго по значимости релиза недели в лице «Охотника на монстров»...

16 января, суббота





Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 




Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама