Выбор редакции: маст си

2016: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ, 25 декабря 2016

Дэдпул

Подведение итогов — занятие зачастую неблагодарное, ведь всегда впоследствии выяснится, что самое интересное ты всё-таки пропустил, однако в конце декабря чисто календарное событие заставляет нас обернуться на прошедший год и попытаться вспомнить, чем он нам запомнился, чтобы по традиции субъективным и волюнтаристским образом раздать каждому заметному фильму в нашем прокате свою персональную номинацию или антипремию. Начнём же, как положено, с начала.

Выживший

Оскаровская гонка прошлого сезона оказалась интереснее церемонии, так «Выживший» вместе с вымученным «Оскаром» Лео Ди породил самое большое количество шуток и пародий, потому назначается нами самой насупленной драмой года. Ну, а медведица лично получает приз за лучшую женскую роль второго плана.

Этот же фильм вместе с «Омерзительной восьмёркой» открыл целую цепочку вестернов, нео-вестернов и вестерн-римейков, где и «Строго на запад», и «Джейн берёт ружьё», и «Любой ценой» и «Великолепная восьмёрка», но лучшим всё равно признаётся прошлогодний «Костяной томагавк», если кто не видел, срочно ищите. А вообще жанр в прекрасной форме, будем надеяться, что в будущем нас ждёт ещё немало открытий из царства полковника Кольта.

Если же вернуться к оскароносникам, то лучшим в прошедшем сезоне была, пожалуй, «Игра на понижение», которая в паре с тут же вышедшим сериалом «Миллиарды» составила отличный тандем на тему жизни финансовых воротил, а также собрала у себя под крышей тучу харизматичных персонажей, из которых Кристиан Бэйл получает лучшую мужскую роль второго плана, а сериал, соответственно, становится лучшим драматическим в этом сезоне.

Игра на понижение

Как обычно, дальше нам досталась череда голливудских римейков, спин-оффов, перезапусков и сиквелов, из которых внезапно выделился «Крид: Наследие Рокки», за что ему выдаётся приз за верность традициям.

А вот среди кандидатов на антипремию за самый бессмысленный сиквел или римейк выстроилась такая очередь, что глаза разбегаются: «Дивергент 3: За стеной», «Падение Лондона», «Алиса в Зазеркалье», «День независимости 2: Возрождение», «Охотники за привидениями», «Механик 2: Воскрешение», «Бриджит Джонс 3», «Бен-Гур», «Инферно» и «Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся». Один другого бессмысленнее, так что наградим их чохом, в дополнение вручив «Алисе» за худшее триде, Бекмамбетову переходящий вымпел «закопайте стюардессу», а «Охотницам» утешительный приз за лучшую антирекламу феминизма всех времён.

Далее по программе у нас длительное засилье жанрового кино, приходящееся на февраль-месяц. Для начала «Пятая волна» получает почётный приз самой идиотской подростковой фантастики сезона (там есть ещё «Равные», но это как раз вполне неплохое кино), далее «13 часов: Тайные солдаты Бенгази» Майкла Бэя становятся лучшим боевиком года, получая приз в виде тактической бороды, наконец «50 оттенков чёрного» без шансов получают переходящий вымпел имени фильма «Сумерки» за самый унылый бдсм всех времён.

Дэдпул

Впрочем, довольно о плохом, начало 2016 года запомнится в первую очередь кассовым прорывом «Дэдпула» (больше у нас собрали в этом сезоне только мультфильмы), который до последнего претендовал ещё и на приз зрительских симпатий, хоть в итоге и проиграл «Зверополису», тем не менее, фильм будет у нас лучшей мелодрамой года.

Лучшим же независимым комиксом, а заодно лучшим костюмным фильмом становится британское кино «Гордость и предубеждение и зомби», в котором удивительным образом сочетается следование канону и наличие оживших мертвецов в кадре.

Удаляясь в сторону марта, следующим фильмом, который необходимо упомянуть, будет «Да здравствует Цезарь!» братьев Коэнов, который получает премию за лучший актёрский ансамбль, саундтрек и лучшую голливудскую автопародию.

Зверополис

Далее уже упомянутый выше «Зверополис» становится лучшим анимационным блокбастером (а ещё и самым кассовым фильмом) года, обходя тут таких претендентов как «Тайная жизнь домашних животных», очередной «Ледниковый период», «Моана», «Энгри бёрдс в кино» и «В поисках Дори», также «Зверополис» признаётся обладателем почётного вымпела имени Джорджа Ромеро за лучший социальный подтекст. Вышедшие тут же отечественные «Смешарики: Легенда о золотом драконе» на в общем-то безрыбье назначаются лучшим отечественным мульфильмом. Наконец лучшим авторским мультфильмом является очередной стопмоушн-шедевр студии «Лайка» по имени «Кубо. Легенда о самурае».

Но вернёмся в более массовому кино, а именно к кинокомикс-тяжеловесам, которых за год традиционно вышло много. Итак, загибаем пальцы: «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» в лице Зака Снайдера получает приз за лучший самоповтор в виде двух одинаковых статуэток по имени Марта, фильму «Первый мститель: Противостояние» достаётся шестицветный приз за лучший гей-романс, «Люди Икс: Апокалипсис» остаются с поощрительным призом за будущие заслуги имени «Старого Логана» (собственно его экранизация оказалась лучшим трейлером года), «Отряд самоубийц» получает антиприз за самое большое количество несбывшихся надежд и награду за лучший гестстар-саундтрек, и наконец «Доктор Стрэндж» становится обладателем переходящего приза имени Нолана-старшего за визуальные эффекты.

начало статьи » читать дальше

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2016/12/25/best2016.shtml
Поиск по Кинокадру:   

Спасатели МалибуKingsman: Золотое кольцоЛига СправедливостиСтражи Галактики 2МумияГадкий я 3Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказкиЗвёздные войны: Последние джедаи

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Эсэзи
А чуда так и не случилось...

Нда, этот год хорошими фильмами на большом экране как-то, действительно, не порадовал. Из всего, что я смотрела (а кино я очень люблю, особенно в кинотеатрах, так что, считай, каждую неделю время для этого выделяю) мне понравилось всего четыре фильма, два из которых, вообще мультики. Про наши отечественные "шедевры" вообще молчу... далее

 akametall
Печаль-беда и огорчение

Большая часть так называемых "прорывов года" не более чем просто добротно снятые фильмы. А так всё - в среднем по больнице с незначительным повышением температуры на пациентах вроде "Дэдпула" да "Странных делах" etc., которые, как ни крути, смотрятся "прорывами" только на фоне как раз таки общего, в целом грустного, состояния киноиндустрии.

Впереди ещё ржачный "Викинг", на фоне которого, мнится мне, смешной сериал "Викинги" будет смотреться крепкой исторической драмой.

Написать отзыв:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "НОМИНАЦИИ"





Спасатели Малибу


25 апреля, вторник
В нашем прокате, в отличие от американского, «Форсаж 8» обрёл на минувшей неделе компанию...
Крис Пайн и Бен Фостер снова сыграют ведущие роли в историко-приключенческом эпике Дэвида Маккензи «Король-изгой»...
Режиссёр Корин Харди нашёл исполнительницу на главную роль в хоррор-фильм «Монахиня», спин-офф дилогии Джеймса Вана «Заклятие»...
Наконец, пришло известие, которого уже несколько лет ждали зрители во всём мире — начались съёмки сиквела «Аватара»...
Кинокомпания Universal Pictures планирует производство музыкально-биографической картины «Блондинка с амбициями» о Мадонне...
Ума Турман присоединилась к актёрам кинокомедии «Война с дедушкой» по одноимённому роману Роберта Киммела Смита 1984 года...

Kingsman: Золотое кольцо

24 апреля, понедельник
Главная премьера последних двух недель — первый трейлер восьмого эпизода «Звёздных войн» — «Последние джедаи»...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Челябинска.

 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 40%
На DVD или Blu-Ray 9%
По телевизору 4.8%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 32%
В социальных сетях 3.8%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.4%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Реклама