Пятая волна:

Пятая волна: Море волнуется раз

Роман КОРНЕЕВ, 22 января 2016
 
Поставьте фильму оценку!
Пятая волна

«Пятая волна» (“5th Wave”), 2016
По одноимённому роману Рика Янси
Режиссёр: Джей Блэйксон
Сценарий: Сюзанна Грант, Акива Голдсман, Джефф Пинкер
Оператор: Энрике Шедиак
Композитор: Генри Джекман
Продюсеры: Тоби Магуайр, Грэхэм Кинг
В ролях: Хлоя Моретц, Мэттью Зак, Габриела Лопез, Лив Шрайбер и другие.

Подростковой фантастики нынче развелось столько (и все — «как минимум трилогии»), что рассматривать все эти фильмы по отдельности уже просто лень, впору классифицировать их, подобно старомодным энтомологам — по цвету волос главных героинь и по толщине щёк очередных вроде как голодных главных героев.

Почему всегда героиня (даже в чисто мальчиковом «Бегущем в лабиринте» за уши притащили в сюжет бабу) — догадаться нетрудно, для мужской аудитории и так продукции хватает, каждый первый жанр — от тупых комедий по тупые боевики и ещё более тупые ужастики — это про них и для них, а ведь девочки-подростки ходят в кино статистически чаще пацанов, слишком увлечённых видеоиграми, так что если уж снимать целенаправленно, то для них.

А почему всегда так или иначе постапокал али антиутопия — тут сложнее, видимо, за океаном просто болеют своей болезнью, у нас — бесконечные попаданцы, у них — не менее бесконечные розовые сопли про якобы гибнущее население.

При этом до уровня неизбывности «Дороги» по Кормаку Маккарти не доберётся никто и никогда, на деле тут всегда все сыты и довольны, а весь апломб про «мывсеумрём» — не более чем такой простой и даже глуповатый способ потрафить подростковым перверсиям, ведь одно дело, когда ты страдаешь от того, что ты — не капитан школьной команды хотя бы чирлидерш, совсем другое дело, когда ты сурово выживаешь, пусть и в очередном как под копирку накатанном постапокалипсеце.

Это же — приключения! А заодно можно секунды полторы всплакнуть над могилой полупрозрачной мамочки (они вообще в подростковых фильмах выживают куда реже, чем непутёвые папаши, хотя в итоге те тоже благополучно мрут), ещё полторы секунды поспасать братика, догоняя школьный автобус с вожделенным медведом, ну, и ещё секунды две останется на душевные метания по поводу свежезамоченного в сортире мужика.

В подростковых фильмах вообще редко переживают о чём-то серьёзном, и если это делают, то тут же перестают (хотя о каждой из этих «волн» по отдельности нетрудно снять свою отдельную трилогию), потому что — приключения!

Пятая волна

Ну, или хотя бы любовь. Просыпаясь в чужой кровати и в чужих трусах, героиня Хлои Моретц вполне резонно переживает исключительно за свой утерянный пистолет. Потому что волна-волной, а малчег ну такой смазливый, что ну его этого капитана-задаваку.

В общем, дело быстро шло бы к свадебке, несмотря на все внезапные прозрения, а чой-то он тут посреди леса так спокойно себе колет дрова и вообще неплохо прижился, с обтираниями на природе и прочими нежностями. Даже и внезапные сумеркоподобные гуттаперчевые фокусы ничего в итоге бы не испортили, как говорится, слюбится-стерпится, если бы не дурацкий капитан и ещё более ненужный братик.

Потому что в этом мире девочковых влажных мечт вставным зубом всю дорогу маячит якобы бессердечный полковник Полковник в исполнении добряка Шрайбера и его армия воинственных детишек, предназначенных воевать с коварными чужиками. То есть — чисто мальчиковый концепт в девственном мире розовых пони. Ну, да, бегает Хлоя с дулом, но очень женственно, а тут нате, какие-то солдатики.

И ладно бы просто вставили — ради привлечения дополнительной аудитории и не такое делается — так ещё и сделали это максимально идиотским способом (впрочем, ровно так же и в книжке), так что в итоге, проморгавшись, герои сами себе начинают задавать неудобные вопросы — а чой-то напланитяни боятся школоты? Какие из пятилетнего (!) мальца и семилетней (!) рыжей девахи воеватели, им себя спросить в голову не приходит. Впрочем, ответ на свой вопрос они получают не менее идиотский — а воевать с выживанцами! А, ну это же совсем другое дело, пусть чужики будут не только коварными, но и идиотами. Коварный идиот в качестве врага — это же так по-подростковому!

Пятая волна

В общем, эта фигня тоже длится минуты полторы, и фиг бы с ней, но она портит основную малину — потому что мальчик и девочка снова встречаются, а былая любовь, раскидывая вокруг себя бомбы страшной убийственной силы и тающие на губах последние поцелуи, растворяется в пространстве, пока ненужная для сюжета девочка-гот что-то подозревает, но помалкивает, остальные едят бобовые из солдатской кружки.

В итоге весь фильм наполовину состоит из лютых штампов, наполовину — из идиотизма чужих, ещё наполовину состоит из трейлеров к чужим фильмам-катастрофам, снова наполовину — из розовых соплей, в то время как на финальную половину — из трэш-пародии на «Игру Эндера». И если бы это был такой очередной подростковый сайфай-сериал, никто бы даже не поморщился. Но это двухчасовое кино, которое у нас по факту смотрят сплошь почему-то взрослые дядьки, а рейтинг у него — 16+. Для полной мозаичности и нужной степени безумия осталось показать в кадре сиськи якобы шестнадцатилетней Хлоечки (чего, разумеется, сделано не будет), так в этой всей муре появился бы ну хоть какой-то смысл. А нет.

Так что желающие посмотреть хорошее женское кино о вторжении инопланетян, прикидывающихся людьми — лучше ещё раз пересмотрите «Побудь в моей шкуре» со Скарлетт Йоханссон, там даже сиськи есть, говорят, что настоящие.

Пятая волна

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2016/01/22/5thwave.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Стражи Галактики 2МумияПлохой Санта 2ВикингПритяжениеТри икса: Мировое господствоКрасавица и чудовищеКредо убийцы

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Виктор

Я просто удивлен, что Роман Корнеев потратил время и написал на это произведение такую большую и серьезную рецензию. На мой взгляд, этот фильм вовсе не заслуживает никакой рецензии. Да и ходить смотреть его вовсе ни к чему, особенно тем, кто прочитал книгу. Книга еще как-то читалась, если не считать совершенно скомканный и невнятный конец (имеется в виду конец последней части, когда автору Рику Янси уже все на свете надоело), а фильм совершенно не получился. Просто ноль без палочки.

Написать отзыв:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФАНТАСТИКА"


"Голодные игры 2: И вспыхнет пламя"
"Дивергент 2: Инсургент"



4 декабря, воскресенье
По окончании празднования Дня благодарения американский бокс-офис, в точности как и год назад, на две с лишним недели перешёл в режим гибернации...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...

Стражи Галактики 2

3 декабря, суббота

Кассовые сборы российских фильмов достигли в 2016 году отметки в 8,186 млрд рублей в России + СНГ и превысили результат предыдущего рекордного 2013 года...
Эми Шумер сыграет главную роль в фильме кинокомпании Sony Pictures «Барби»...

2 декабря, пятница
Сэм Уортингтон сыграет ведущую роль в телесериале «Манифест» для канала Discovery. Другую значимую роль в проекте исполнит Пол Беттани...
Хью Джекман сыграет второплановую роль в киноадаптации подросткового бестселлера Шермана Алекси "Absolutely True Diary of a Part-Time Indian"...
Джеки Чан, по неофициальной пока информации, может поучаствовать в съёмках экшен-фильма Джо Карнахана «Пятеро против пули»...




Показать расписание фильма:


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 5%
другие жанры 6.6%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2016 фильмы 2016 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2016   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2016 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Реклама