Каннский кинофестиваль 2016: фоторепортаж

Пятая волна:

Пятая волна: Море волнуется раз

Роман КОРНЕЕВ, 22 января 2016
 
Поставьте фильму оценку!

Боттом 14

Боттом 14
Пятая волна

«Пятая волна» (“5th Wave”), 2016
По одноимённому роману Рика Янси
Режиссёр: Джей Блэйксон
Сценарий: Сюзанна Грант, Акива Голдсман, Джефф Пинкер
Оператор: Энрике Шедиак
Композитор: Генри Джекман
Продюсеры: Тоби Магуайр, Грэхэм Кинг
В ролях: Хлоя Моретц, Мэттью Зак, Габриела Лопез, Лив Шрайбер и другие.

Подростковой фантастики нынче развелось столько (и все — «как минимум трилогии»), что рассматривать все эти фильмы по отдельности уже просто лень, впору классифицировать их, подобно старомодным энтомологам — по цвету волос главных героинь и по толщине щёк очередных вроде как голодных главных героев.

Почему всегда героиня (даже в чисто мальчиковом «Бегущем в лабиринте» за уши притащили в сюжет бабу) — догадаться нетрудно, для мужской аудитории и так продукции хватает, каждый первый жанр — от тупых комедий по тупые боевики и ещё более тупые ужастики — это про них и для них, а ведь девочки-подростки ходят в кино статистически чаще пацанов, слишком увлечённых видеоиграми, так что если уж снимать целенаправленно, то для них.

А почему всегда так или иначе постапокал али антиутопия — тут сложнее, видимо, за океаном просто болеют своей болезнью, у нас — бесконечные попаданцы, у них — не менее бесконечные розовые сопли про якобы гибнущее население.

При этом до уровня неизбывности «Дороги» по Кормаку Маккарти не доберётся никто и никогда, на деле тут всегда все сыты и довольны, а весь апломб про «мывсеумрём» — не более чем такой простой и даже глуповатый способ потрафить подростковым перверсиям, ведь одно дело, когда ты страдаешь от того, что ты — не капитан школьной команды хотя бы чирлидерш, совсем другое дело, когда ты сурово выживаешь, пусть и в очередном как под копирку накатанном постапокалипсеце.

Это же — приключения! А заодно можно секунды полторы всплакнуть над могилой полупрозрачной мамочки (они вообще в подростковых фильмах выживают куда реже, чем непутёвые папаши, хотя в итоге те тоже благополучно мрут), ещё полторы секунды поспасать братика, догоняя школьный автобус с вожделенным медведом, ну, и ещё секунды две останется на душевные метания по поводу свежезамоченного в сортире мужика.

В подростковых фильмах вообще редко переживают о чём-то серьёзном, и если это делают, то тут же перестают (хотя о каждой из этих «волн» по отдельности нетрудно снять свою отдельную трилогию), потому что — приключения!

Пятая волна

Ну, или хотя бы любовь. Просыпаясь в чужой кровати и в чужих трусах, героиня Хлои Моретц вполне резонно переживает исключительно за свой утерянный пистолет. Потому что волна-волной, а малчег ну такой смазливый, что ну его этого капитана-задаваку.

В общем, дело быстро шло бы к свадебке, несмотря на все внезапные прозрения, а чой-то он тут посреди леса так спокойно себе колет дрова и вообще неплохо прижился, с обтираниями на природе и прочими нежностями. Даже и внезапные сумеркоподобные гуттаперчевые фокусы ничего в итоге бы не испортили, как говорится, слюбится-стерпится, если бы не дурацкий капитан и ещё более ненужный братик.

Потому что в этом мире девочковых влажных мечт вставным зубом всю дорогу маячит якобы бессердечный полковник Полковник в исполнении добряка Шрайбера и его армия воинственных детишек, предназначенных воевать с коварными чужиками. То есть — чисто мальчиковый концепт в девственном мире розовых пони. Ну, да, бегает Хлоя с дулом, но очень женственно, а тут нате, какие-то солдатики.

И ладно бы просто вставили — ради привлечения дополнительной аудитории и не такое делается — так ещё и сделали это максимально идиотским способом (впрочем, ровно так же и в книжке), так что в итоге, проморгавшись, герои сами себе начинают задавать неудобные вопросы — а чой-то напланитяни боятся школоты? Какие из пятилетнего (!) мальца и семилетней (!) рыжей девахи воеватели, им себя спросить в голову не приходит. Впрочем, ответ на свой вопрос они получают не менее идиотский — а воевать с выживанцами! А, ну это же совсем другое дело, пусть чужики будут не только коварными, но и идиотами. Коварный идиот в качестве врага — это же так по-подростковому!

Пятая волна

В общем, эта фигня тоже длится минуты полторы, и фиг бы с ней, но она портит основную малину — потому что мальчик и девочка снова встречаются, а былая любовь, раскидывая вокруг себя бомбы страшной убийственной силы и тающие на губах последние поцелуи, растворяется в пространстве, пока ненужная для сюжета девочка-гот что-то подозревает, но помалкивает, остальные едят бобовые из солдатской кружки.

В итоге весь фильм наполовину состоит из лютых штампов, наполовину — из идиотизма чужих, ещё наполовину состоит из трейлеров к чужим фильмам-катастрофам, снова наполовину — из розовых соплей, в то время как на финальную половину — из трэш-пародии на «Игру Эндера». И если бы это был такой очередной подростковый сайфай-сериал, никто бы даже не поморщился. Но это двухчасовое кино, которое у нас по факту смотрят сплошь почему-то взрослые дядьки, а рейтинг у него — 16+. Для полной мозаичности и нужной степени безумия осталось показать в кадре сиськи якобы шестнадцатилетней Хлоечки (чего, разумеется, сделано не будет), так в этой всей муре появился бы ну хоть какой-то смысл. А нет.

Так что желающие посмотреть хорошее женское кино о вторжении инопланетян, прикидывающихся людьми — лучше ещё раз пересмотрите «Побудь в моей шкуре» со Скарлетт Йоханссон, там даже сиськи есть, говорят, что настоящие.

Пятая волна

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2016/01/22/5thwave.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

В поисках ДориДень независимости 2: ВозрождениеКрасавица и чудовищеАлиса в ЗазеркальеВаркрафтСтартрек 3: БесконечностьИллюзия обмана 2Черепашки-ниндзя 2

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Виктор

Я просто удивлен, что Роман Корнеев потратил время и написал на это произведение такую большую и серьезную рецензию. На мой взгляд, этот фильм вовсе не заслуживает никакой рецензии. Да и ходить смотреть его вовсе ни к чему, особенно тем, кто прочитал книгу. Книга еще как-то читалась, если не считать совершенно скомканный и невнятный конец (имеется в виду конец последней части, когда автору Рику Янси уже все на свете надоело), а фильм совершенно не получился. Просто ноль без палочки.

Написать отзыв:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФАНТАСТИКА"


"Голодные игры 2: И вспыхнет пламя"
"Дивергент 2: Инсургент"


Blumhouse Productions объявила о начале работы над новым фильмом «Хэллоуин»...
Кинокомпания Alcon Entertainment приобрела права на полномасштабную экранизацию культовых комиксов Джима Дэвиса «Гарфилд»...
Драма Джозефа Косински с рабочим названием «Выхода нет» продолжает набирать ведущих актёров...

В поисках Дори

День независимости 2: Возрождение

Красавица и чудовище

Алиса в Зазеркалье


Варкрафт




23 мая, понедельник
Главный трейлер последних двух недель, безусловно, принадлежит «Кредо убийцы», фильму по мотивам популярного игрового франчайза...



22 мая, воскресенье

«Золотую пальмовую ветвь» завершившего сегодня свою работу 69-го Каннского кинофестиваля получил фильм британского режиссёра Кена Лоуча «Я...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Краснодара, Нижнего Новгорода, Казани, Ростова-на-Дону, Таганрога, Новосибирска, Самары, Тольятти, Волгограда, Уфы, Воронежа, Омска, Красноярска, Перми.

 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.6%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2016 фильмы 2016 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2016   фильмы 2016   фильмы 2015   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2016 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Реклама