Зверополис:

Зверополис: Тоже люди

Никита КОМАРОВ, 1 марта 2016
 
Поставьте фильму оценку!
Зверополис

«Зверополис» (“Zootopia”), 2016
Режиссёры: Байрон Ховард, Рич Мур, Джаред Буш
Авторы сценария: Джаред Буш, Фил Джонстон
Композитор: Майкл Джаккино
Продюсер: Кларк Спенсер
Роли озвучили: Джиннифер Гудвин, Джейсон Бейтман, Идрис Эльба, Дженни Слэйт, Нэйт Торренс, Джей Кей Симмонс, Алан Тудик, Бонни Хант, Шакира и другие

Диснеевская новая «новая волна» в преддверии своего 10-летия только продолжает разгоняться — один огромный кассовый успех следует за другим, на полках появились первые «Оскары», молодая кровь работает вместе со старыми мастерами под одобрительным взглядом Джона Лассетера, и стабильность творчества студии уже поравнялась с той, которую в нулевых демонстрировал «Пиксар». Правда, с той важной оговоркой, что конкретных шедевров на уровне пиксаровского золотого века сегодняшние диснеевские аниматоры зрителю до сих пор не представляли, и даже самая очаровательная их продукция, в конечном счёте, производила впечатление именно этого — продукции, зачастую очень смешной и эмоциональной, но слишком покорной формуле, чтобы перейти на высший уровень.

«Зверополис» к этому уровню подходит ближе, чем любой фильм «Диснея» со времён «Рапунцели», что удивительно, потому что именно этот проект казался совершенно необязательным с самого его первого ролика, который вёл себя так, будто зритель никогда прежде не видел в мультфильмах говорящих животных. Да, концепт целого города, построенного зверями и для зверей, был столь же неожиданно оригинален, сколь и очевиден (мультфильмов, населённых исключительно человекообразными животными, в истории студии на удивление мало), но сомнения в том, что авторы построят на нём что-то действительно интересное, а не просто ещё один аттракцион, который наши прокатчики в 2007 году назвали бы «Городская братва» — очень долго никуда не уходили.

Зверополис

Но на самом сеансе не проходит много времени, прежде чем понимаешь, что команде режиссёров и сценаристов стоит отдать должное. Для начала — за то самое построение мира, начинающееся с обязательной игры слов на животную тему и продолжающееся всем этим разделением на районы (пустыня, тропики, тундра) и удобствами, помогающими сосуществовать зверям всех размеров. По самому своему замыслу эта версия среднестатистического реального мегаполиса — отнюдь не такая сияющая и стилизованная, как памятный Сан-Франсокио из «Города героев», но Зверополис более проработан и полон жизни и деталей, всегда присутствующих по краям и в глубине кадра.

Зверополис

Раскрывается этот сеттинг самым безошибочным, но нечасто встречающимся в мультфильмах способом — через детектив, когда авторы, как следует разогнавшись, наконец-то сводят вместе идеалистичную зайчиху-полицейскую и циничного лиса-афериста и отправляют их на расследование. Фильм тут же попадает в центр диаграммы Венна, на которой пересекаются лучшие традиции полицейского кино, бадди-комедий и солнечных нео-нуаров; интриги, погони, искры между персонажами, непременное посещение злачных мест и давно уже всем знакомого по роликам офиса с ленивцами — безостановочная милота, в которой можно предъявлять претензии к отдельным моментам вроде излишне старающихся шуток — см., например, восклицание «Уже ночь!?», когда просто кадр ночи имел бы тот же комический эффект, — но и только.

Зверополис

На этом тоже можно было остановиться — дети в зале и так уже не перестают умиляться всему этому бодрому зоопарку, взрослые делают то же самое и заодно посмеиваются над отсылками к своему взрослому миру и к киноклассике, мораль про то, что надо обязательно преодолеть и самоутвердиться — вот она, и даже без особой пыли. Вот только авторы не просто так максимально приближают созданный ими мир к нашему с вами социуму. Им мало весёлого балагана, они сразу же делают логичный следующий шаг — и мультфильм про говорящих зверей со смешными именами, не теряя энергии и чувства юмора, обращается самой что ни на есть эзоповой басней, использующей свой сюжет, чтобы в каждой второй сцене спокойно и вдумчиво разобрать для зрителей всех возрастов, как через страх, нетерпимость или банальное мышление стереотипами происходит дискриминация социальных групп.

Зверополис

Показательно, что именно за кажущимся хеппи-эндом, когда зритель уже готов уходить, в «Зверополисе» расположена его самая важная и эмоционально заряженная сцена — демонстрация того, как плодятся и распространяются вредительские предрассудки, пока те, кто их выражает, искренне не понимают, что они «такого» сказали или сделали. Здесь формально детскому фильму удаётся то, что далеко не всегда получается у серьёзного взрослого кино — развить и разрешить небанальный конфликт, сохраняя полное понимание и чуткость к персонажам, — и этим он честно зарабатывает и свой реальный хеппи-энд, и прочитываемое в нём всё-таки прямым текстом моралитэ. Да что там, когда диснеевский мультфильм без сучка и без задоринки доносит до зрителя осмысленное политическое высказывание — это действительно заслуживает песен и танцев на титрах.

Зверополис

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2016/03/01/zootopia.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Лего Фильм: БэтменКонг: Остров ЧерепаЛоганМогучие рейнджерыДжон Уик 2ПритяжениеНа пятьдесят оттенков темнееЧудо-женщина

Написать отзыв:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-ДЕТЯМ"


"Головоломка"



22 января, воскресенье
Сага об М. Найте Шьямалане совершила долгожданный новый поворот полтора года назад, когда сценарист и режиссёр...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...

21 января, суббота
В 2019 году права на «Терминатора» возвращаются к своему создателю Джеймсу Кэмерону...


Карточный домик

Лего Фильм: Бэтмен

Конг: Остров Черепа


20 января, пятница
Энн Хэтуэй договаривается об участии в фильме женской версии знаменитой комедии Фрэнка Оза 1988 года «Отпетые мошенники»...
Дуэйн Джонсон сыграет заглавную роль в сольном кинокомиксе от DC Comics «Чёрный Адам»...
Стивен Гэган назначен режиссёром киноадаптации компьютерной игры от шведской компании Ubisoft Massive "Tom Clancy’s The Division"...
Гильермо дель Торо вновь будоражит фанатов «Хеллбоя» обещаниями третьей части...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Челябинска.

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.1%
кадры, постеры 3.7%
блоги, бокс-офис 2%
новости 3.9%
упрощённые сценарии 3.8%
афиша 3.1%
другое 3.1%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Реклама