Гордость и предубеждение и зомби:

Гордость и предубеждение и зомби: Освежили

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 20 февраля 2016
 
Поставьте фильму оценку!
Гордость и предубеждение и зомби

«Гордость и предубеждение и зомби» (“Pride and Prejudice and Zombies”), 2016
По романам Сета Грэхема-Смита и Джейн Остин
Режиссёр и автор сценария: Бёрр Стирс
Оператор: Реми Адефаразин
Композитор: Фернандо Веласкес
Продюсеры: Натали Портман, Сет Маккиттрик
В ролях: Лили Джеймс, Сэм Райли, Чарльз Дэнс, Лена Хиди, Мэтт Смит, Джек Хьюстон и другие.

С самого начала концепт выглядел как «давайте поиздеваемся». Причём стебаться обещали как над оригиналом Джейн Остин, так и над жанром костюмированной мелодрамы в целом. Пышные платья стали фоном для резни, светские балы превратились в кровавые бани — в общем, должен был быть такой стильный трэшачок с толпой красивых молодых актрис и актёров, которому достаточно было оказаться очень брутальным и бодрым — остальное шло бы как бонус.

На просмотре выяснилось, что авторы увлеклись, и прикольную идею сунуть зомби в книжку развили до полноценной комиксовой вселенной. Англия 18 века превратилась в удивительное и странное место, где живые мертвецы стали привычной напастью, с которой все научились жить без ущерба всем остальным сторонам жизни того времени. Разве что к полезным качествам как мужчин, так и женщин добавилось изучение восточных боевых искусств, причём, «богатые предпочли Японию, а умные — Китай», и тут создатели, конечно, совсем упоролись, потому что масса диалогов между персонажами состоит в споре о том, чьё кунг-фу лучше и «если вы не читали «Искусство войны» на диалекте У, то вы не читали её вообще».

Хотя с предысторией их стоило бы ограничить — фильм начинается длиннющим анимированным прологом, объясняющим нужные и не очень детали мира, и в какой-то момент создаётся ощущение, что так пройдут все полтора часа. По правде, всю необходимую информацию про появление Канала, притянутого за уши моста и карантинной зоны можно было сказать и по ходу истории, в диалогах, как это делают в нормальных сценариях. Спасибо, что хотя бы закадровый нарратив на прологе закончился.

Всё, что происходит потом, не то чтобы очень бодро, но смешно, со вкусом и порой неожиданно тонко. Казалось бы, тут самое место для плоских шуток, жирных пародийных отсылок и тому подобного, но авторы неожиданно оказались выше этого. Они предпочли просто иронизировать («зомби уже научились делать ловушки! так они скоро начнут баллотироваться в парламент») и бросаться из крайности в крайность, начиная многие сцены в духе нежной, розовой мелодрамы и резко обрывая их суровым пафосом зомби-апокалипсиса, с ордами нежити, пожарами и словами про то, что «мы все умрём». Либо неловкий романтический момент может внезапно перейти в ББПЕ и обратно.

Гордость и предубеждение и зомби

Корсеты рвутся, пуговицы на жилетках отлетают, мелькают панталоны, сиськи готовы вылететь из декольте, ломаются стулья и стены, и всё это время персонажи не прекращают вести сдержанную беседу о том, кто за кого не может выйти замуж и почему, и ах, ты негодяй, я тебя ненавижу.

Тут же выясняется, что над Джейн Остин никто сильно извращаться не желал, а по сути — напротив, таким образом решили освежить текст, сохранив основные перипетии и даже мораль на своём месте. Все персонажи, начиная от мистера Дарси и Элизабет и заканчивая Уикхэмом остались ровно такими же.

Гордость и предубеждение и зомби

Сильно портит фильм лишь финальная часть, где стёб уходит на второй план, действие перемещается на поле боя, и тут выясняется, что бюджет закончился. Картина начинает разваливаться на отдельные эпизоды, а иногда даже — на отдельные картинки, как в случае с последней битвой, снятой в ближайших кустах за киностудией. Там уже нет ни хороших шуток, ни стиля, ни нормального экшна — ничего вообще, и очень повезло, что эта череда постановочных провалов заканчивается новым ярким скетчем с Мэттом Смитом. А потом сразу наступают титры — фильма, который должен бы быть про зомби, а оказался, тем не менее, о любви.

Гордость и предубеждение и зомби

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ПрибытиеГлубоководный горизонтДоктор СтрэнджВеликолепная семёркаПассажирыИнферноМоанаВикинг

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Талестра

Гоша Берлинский, спасибо за рецензию! Благодаря ей пошли в кино с правильным настроем )

Я коллекционерую мистеров Дарси.Все нравятся, всех люблю. Новенький, Сэм Райли, тоже не разочаровал.

Появился в первых кадрах - чёрный кожаный плащ... далее

Написать отзыв:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ПРИКЛЮЧЕНИЯ И ФЭНТЭЗИ"


"Великий Гэтсби"
"Гордость и предубеждение"



27 сентября, вторник
В отечественном бокс-офисе, в отличие от заокеанского, между премьерами минувшей недели произошло настоящее противостояние...
Джулия Робертс сыграет ведущую роль в драме по документальной книге «Я тебя достану: наркотики, ложь и терроризирование мамы-активистки»...
Джейк Гилленхааль и Кэри Маллиган сыграют ведущие роли в режиссёрском дебюте актёра Пола Дано, семейной драме «Дикая жизнь»...
У перезагрузки «Джуманджи» от Sony Pictures, в которой снимаются Дуэйн Джонсон, Джек Блэк, Кевин Харт и Карен Гиллан...





Прибытие



26 сентября, понедельник



25 сентября, воскресенье
После худшего уикенда года американскому бокс-офису было некуда двигаться, кроме как вверх, но и здесь он вновь повёл себя сдержанно — валовая касса подросла всего...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...


Показать расписание фильма:


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 5%
другие жанры 6.6%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2016 фильмы 2016 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2016   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2016 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Реклама