Каннский кинофестиваль 2016: фоторепортаж

Гордость и предубеждение и зомби:

Гордость и предубеждение и зомби: Освежили

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 20 февраля 2016
 
Поставьте фильму оценку!
Гордость и предубеждение и зомби

«Гордость и предубеждение и зомби» (“Pride and Prejudice and Zombies”), 2016
По романам Сета Грэхема-Смита и Джейн Остин
Режиссёр и автор сценария: Бёрр Стирс
Оператор: Реми Адефаразин
Композитор: Фернандо Веласкес
Продюсеры: Натали Портман, Сет Маккиттрик
В ролях: Лили Джеймс, Сэм Райли, Чарльз Дэнс, Лена Хиди, Мэтт Смит, Джек Хьюстон и другие.

С самого начала концепт выглядел как «давайте поиздеваемся». Причём стебаться обещали как над оригиналом Джейн Остин, так и над жанром костюмированной мелодрамы в целом. Пышные платья стали фоном для резни, светские балы превратились в кровавые бани — в общем, должен был быть такой стильный трэшачок с толпой красивых молодых актрис и актёров, которому достаточно было оказаться очень брутальным и бодрым — остальное шло бы как бонус.

На просмотре выяснилось, что авторы увлеклись, и прикольную идею сунуть зомби в книжку развили до полноценной комиксовой вселенной. Англия 18 века превратилась в удивительное и странное место, где живые мертвецы стали привычной напастью, с которой все научились жить без ущерба всем остальным сторонам жизни того времени. Разве что к полезным качествам как мужчин, так и женщин добавилось изучение восточных боевых искусств, причём, «богатые предпочли Японию, а умные — Китай», и тут создатели, конечно, совсем упоролись, потому что масса диалогов между персонажами состоит в споре о том, чьё кунг-фу лучше и «если вы не читали «Искусство войны» на диалекте У, то вы не читали её вообще».

Хотя с предысторией их стоило бы ограничить — фильм начинается длиннющим анимированным прологом, объясняющим нужные и не очень детали мира, и в какой-то момент создаётся ощущение, что так пройдут все полтора часа. По правде, всю необходимую информацию про появление Канала, притянутого за уши моста и карантинной зоны можно было сказать и по ходу истории, в диалогах, как это делают в нормальных сценариях. Спасибо, что хотя бы закадровый нарратив на прологе закончился.

Всё, что происходит потом, не то чтобы очень бодро, но смешно, со вкусом и порой неожиданно тонко. Казалось бы, тут самое место для плоских шуток, жирных пародийных отсылок и тому подобного, но авторы неожиданно оказались выше этого. Они предпочли просто иронизировать («зомби уже научились делать ловушки! так они скоро начнут баллотироваться в парламент») и бросаться из крайности в крайность, начиная многие сцены в духе нежной, розовой мелодрамы и резко обрывая их суровым пафосом зомби-апокалипсиса, с ордами нежити, пожарами и словами про то, что «мы все умрём». Либо неловкий романтический момент может внезапно перейти в ББПЕ и обратно.

Гордость и предубеждение и зомби

Корсеты рвутся, пуговицы на жилетках отлетают, мелькают панталоны, сиськи готовы вылететь из декольте, ломаются стулья и стены, и всё это время персонажи не прекращают вести сдержанную беседу о том, кто за кого не может выйти замуж и почему, и ах, ты негодяй, я тебя ненавижу.

Тут же выясняется, что над Джейн Остин никто сильно извращаться не желал, а по сути — напротив, таким образом решили освежить текст, сохранив основные перипетии и даже мораль на своём месте. Все персонажи, начиная от мистера Дарси и Элизабет и заканчивая Уикхэмом остались ровно такими же.

Гордость и предубеждение и зомби

Сильно портит фильм лишь финальная часть, где стёб уходит на второй план, действие перемещается на поле боя, и тут выясняется, что бюджет закончился. Картина начинает разваливаться на отдельные эпизоды, а иногда даже — на отдельные картинки, как в случае с последней битвой, снятой в ближайших кустах за киностудией. Там уже нет ни хороших шуток, ни стиля, ни нормального экшна — ничего вообще, и очень повезло, что эта череда постановочных провалов заканчивается новым ярким скетчем с Мэттом Смитом. А потом сразу наступают титры — фильма, который должен бы быть про зомби, а оказался, тем не менее, о любви.

Гордость и предубеждение и зомби

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

В поисках ДориДень независимости 2: ВозрождениеКрасавица и чудовищеАлиса в ЗазеркальеВаркрафтСтартрек 3: БесконечностьИллюзия обмана 2Черепашки-ниндзя 2

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Талестра

Гоша Берлинский, спасибо за рецензию! Благодаря ей пошли в кино с правильным настроем )

Я коллекционерую мистеров Дарси.Все нравятся, всех люблю. Новенький, Сэм Райли, тоже не разочаровал.

Появился в первых кадрах - чёрный кожаный плащ... далее

Написать отзыв:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ПРИКЛЮЧЕНИЯ И ФЭНТЭЗИ"


"Великий Гэтсби"
"Гордость и предубеждение"



24 мая, вторник
Blumhouse Productions объявила о начале работы над новым фильмом «Хэллоуин»...
Кинокомпания Alcon Entertainment приобрела права на полномасштабную экранизацию культовых комиксов Джима Дэвиса «Гарфилд»...
Драма Джозефа Косински с рабочим названием «Выхода нет» продолжает набирать ведущих актёров...

В поисках Дори

День независимости 2: Возрождение

Красавица и чудовище

Алиса в Зазеркалье


Варкрафт




23 мая, понедельник
Главный трейлер последних двух недель, безусловно, принадлежит «Кредо убийцы», фильму по мотивам популярного игрового франчайза...



22 мая, воскресенье

«Золотую пальмовую ветвь» завершившего сегодня свою работу 69-го Каннского кинофестиваля получил фильм британского режиссёра Кена Лоуча «Я...


Показать расписание фильма:


 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 41%
На DVD или Blu-Ray 8.9%
По телевизору 4.8%
Через спутник в HD 2.3%
С торрентов 31%
В социальных сетях 3.9%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.4%



Кинокадр Новинки кино 2016 фильмы 2016 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2016   фильмы 2016   фильмы 2015   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2016 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Реклама