Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Крид: Наследие Рокки:

Крид: Наследие Рокки: Победа над собой

Никита КОМАРОВ, 16 января 2016
 
Поставьте фильму оценку!
Крид: Наследие Рокки

«Крид: Наследие Рокки» (“Creed”), 2015
Режиссёр: Райан Куглер
Авторы сценария: Райан Куглер и Аарон Ковингтон
Оператор: Мариза Альберти
Композитор: Людвиг Горанссон
Продюсеры: Ирвин Уинклер, Сильвестр Сталлоне, Кевин Кинг Темплтон
В ролях: Майкл Б. Джордан, Сильвестр Сталлоне, Тесса Томпсон, Филисия Рашад и другие.

Возрождение уснувших франчайзов, которое Голливуд практикует с растущей маниакальностью, предсказуемо куда реже базируется на чьём-то творческом энтузиазме, нежели на продюсерском желании срубить бабла, и чтобы первый перевешивал второе, нужно быть Джорджем Миллером или, накрайняк, Ноланом в те времена, когда «перезапуск» являлся свежим концептом.

Сериал про Рокки, когда-то один из самых устойчивых и прибыльных, ныне интересен в этом смысле своими скромными масштабами — пусть его герой в своё время и побывал чемпионом мира, и подарил другу робота, и единолично победил в Холодной войне, из него не сделаешь героя боевика, и показательно, что и провальная пятая, и тепло принятая шестая часть в итоге возвращались на всё те же пыльные узкие улочки Филадельфии из первого фильма, потому что именно там итальянскому жеребцу и было логичнее всего доживать свой век.

Голливудские бюджеты становились выше, Сталлоне не становился моложе, и даже жадные продюсеры, кажется, ничуть не возражали против того, чтобы на этом всё и закончилось. За возвращением Рокки на экраны должна была стоять честная, стоящая того идея, и она появилась — не в студийном кабинете, а в голове Райана Куглера, который получил главную награду «Санденса» за свой дебют «Станция Фрутвейл» и, задумавшись о следующем шаге, задался вопросом, почему бы не взять безвременно почившего Аполло Крида и не изобрести ему внебрачного сына.

Для последнего немедленно нашёлся и исполнитель — сыгравший главную роль в «Станции» Майкл Б. Джордан, тогда ещё не подозревавший, насколько пригодится ему итоговый фильм сразу после катастрофы с «Фантастической четвёркой». И — вперёд: ребёнком Крид-младший бьёт морды в детских колониях, а взрослым чередует офисное рабство с подпольными поединками, пока не приходит к однозначному выводу о том, что из этого ему нравится больше, и не отправляется в родной город отцовского соперника и друга, который всё так же коротает дни в своём уютном ресторане, но теперь уже — в полном одиночестве, без друзей, без семьи и даже без собаки.

Крид: Наследие Рокки

Уже на просмотре невозможно удержаться от того, чтобы не приравнять персонажей фильма к нему самому и его создателям. Да, сентиментальная добрая глыба в исполнении Сталлоне — это и есть сам франчайз, на который невозможно было злиться даже в самые абсурдные его моменты, а в старости к нему тяжело относиться, что уж там, без почтения; а энергичный новичок, заменяющий его в качестве протагониста — это сам новый сценарист и режиссёр, вламывающийся в дверь с инициативой, расталкивающий усталого старика и возвращающий его жизни мотивацию и смысл, пусть никто и не знает, надолго ли.

Более того, как и его главный герой, Куглер был гораздо более подвержен ошибкам в начале своего пути — на «Станции Фрутвейл», экранизируя жёсткую и жестокую реальную историю, он то и дело срывался в фальшивую мелодраму, от которой избавлялся лишь в финале. В «Криде», учитывая его происхождение, мелодраматический пафос лишь приветствуется, и режиссёр заметно лучше чувствует материал, обходясь без самопародийных излишеств почти всех предыдущих сиквелов и всё равно прекрасно зная, как в нужный момент выбить и из персонажей, и из зрителей суровую мужскую слезу. Любые же сомнения в его прикладных навыках, если они ещё остаются, навсегда отпадают в сцене первого большого поединка — целиком снятого, как сейчас модно, одним планом, но имеющего для этого обоснование на уровне персонажей, напряжённого и ни на секунду не производящего впечатление пустого выпендрёжа.

Крид: Наследие Рокки

Всё дело в балансе — между старым и новым, между большими эмоциями и неожиданными спонтанными деталями, между ностальгией и взглядом в будущее. Крид следует за Рокки, но не повторяет его ни характером, ни мотивациями, ни проблемами, и то же самое ещё в большей степени касается Бьянки (замечательная Тесса Томпсон), гораздо более харизматичной и сильной характером, чем героиня Талии Шайер в первых частях. «Крид» следует за «Рокки», но не использует его как костыль и сам зарабатывает и патентованные тренировочные нарезки, и подъём на те самые ступеньки, и возможность ровно на 10 секунд победно разорвать динамики оригинальной музыкой Билла Конти, удерживаемой ровно до того момента, когда она ударит по зрителю сильнее всего.

Как перезапуск и сиквел одновременно, фильм тяжело не сравнивать с другой седьмой частью классического франчайза, стартовавшего в 70-е, вроде бы отправленного на покой в середине нулевых, но всё-таки возрождённого только что. В обоих случаях перед нами — сугубо очаровательная и уверенная в себе постановка, во многом всё равно следующая установленной формуле, и хотя у Куглера в большей степени получилось создать своё собственное кино, а не римейк, у его героев потенциально меньше пространства для манёвра — как мы видели из предыдущих частей, все дороги в этом франчайзе ведут обратно в Филадельфию, и получится ли у «Крида» проложить себе интересный драматический путь — ещё большой вопрос. Сейчас, впрочем, он в полной мере заслуживает свой успех. Ну, а Сталлоне — заслуживает «Оскара».

Крид: Наследие Рокки

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2016/01/16/creed.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

8 подруг ОушенаБамблбиХэллоуинМауглиКак приручить дракона 3Хроники хищных городовЛего. Фильм 2Миссия невыполнима 6: Последствия

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензии в рубрике "СПОРТ"



Пока заокаенский прокат содрогался от тяжкой поступи рекордного старта «Суперсемейки 2»...

17 июня, воскресенье
Две недели полупустых залов наконец завершились, но мало кто ожидал, что это случится так громогласно...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...

16 июня, суббота
Вернер Херцог займёт режиссёрское кресло многосерийной экранизации книги Грега Грандина «Фордландия»...



15 июня, пятница

8 подруг Оушена


14 июня, четверг

Режиссёр Станислав Говорухин скончался 14 июня на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха»...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.6%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 32%
В социальных сетях 3.8%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.4%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама