Comic Con Russia 2018: фоторепортаж

Ахтунг! Фанатское кино

Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории:

Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории: Утечки в реакторе

Никита КОМАРОВ, 16 декабря 2016
 
Поставьте фильму оценку!

Идея создавать спин-оффы к «Звёздным войнам» с самого начала имела наибольший смысл, потому что давала возможность наконец-то отойти от династии Скайуокеров, их друзей, повстанцев и Империи и отправиться куда глаза глядят. В течение тридцати лет, пока Джордж Лукас создавал и, с переменным успехом, расширял свою вселенную, она оставалась самой захватывающей в истории кино, поскольку была безграничной страной чудес, которую совместно подпитывали самые разнообразные источники — приключенческие сериалы 30-х годов и рыцари Круглого стола, Джозеф Кэмпбелл, Шекспир и Куросава, сказки и детективы, история и символика нацизма, — и теперь, казалось бы, в идеале она могла стать открытой для ещё большего количества жанров и идей.

Подождите-подождите, сказал «Дисней», и наивно было этого не ждать. «Дисней», может, и любит «Звёздные войны» не меньше, чем все остальные, но ему, в первую очередь, важно окупить десятимиллиардное вложение, и никакие эксперименты без учёта этого факта невозможны. Вследствие этого и «Пробуждение Силы» в прошлом году умудрилось стать и продолжением, и римейком, и перезапуском одновременно, и сюжет для первого спин-оффа был немудряще найден в буквальном смысле на первых секундах фильма, с которого всё когда-то началось.

Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории

Но если фильм Абрамса в своей бесстыдной ностальгии был, по меньшей мере, цельным и последовательным, а в отдельных удачных местах прямо вплетал её в сюжет и характеры новых персонажей, то «Изгой-Один» переживает куда более заметный внутренний конфликт, то активно отталкиваясь от своих прародителей, то не менее охотно за них цепляясь. Первое выражается, главным образом, в горстке главных героев, не только сочинённых с нуля, но и не имеющих кого-либо параллельного себе в оригинальной трилогии, и громко заявленном желании показать, пусть и в рамках подросткового рейтинга, ту самую войну, в которой никто пока ещё не подозревает о существовании юноши по фамилии Скайуокер.

На практике это означает большее по сравнению со всеми предыдущими фильмами количество в кадре затемнённых и задымлённых пространств, обязательную грязь и пыль, меньше триумфальных и больше мрачно-напряжённых нот в музыке Майкла Джаккино, а также нарочитые ядерные грибы как последствия выстрелов Звезды Смерти. Место действия — то очередная душная пустыня, то сырая ветреная пустошь, то дождливый базар-вокзал; Империя давит сапогом, Альянс использует как оружие наглость и внезапность, «фальшивые религии и древнее оружие» большую часть времени уступают дорогу хорошему бластеру, сынок.

Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории

В то же время фильм не перестаёт возвращаться к цитатам, отсылкам и параллелям, как отпущенный гулять ребёнок — к игрушкам, которые он, казалось бы, давно должен был перерасти. В случае камео он даже сам это понимает, но поделать с собой ничего не может, пытаясь преподнести каждое — а их много — одновременно спонтанно и толкая зрителя в бок. Уместно смотрятся лишь Вейдер да Мон Мотма; хуже всего — два компьютерных персонажа, являющие собой фансервис в самом уродливом и глупом его обличьи. «Да пребудет с нами Сила» и «У меня нехорошее предчувствие», произносят герои из чувства долга; помещённая в самый центр эмоциональная сцена — слезливое воссоединение ребёнка и умирающего родителя.

Чего долгое время нет, так это ощущения в происходящем малейшей глубины или значимости, а порой банального понимания, что этот фильм всё-таки хочет сделать. Главное открытие по поводу «Изгоя-Один» — в том, что это вообще не один фильм, а два, и первый является растянутым бесполезным прологом второго. Вместо того, чтобы отправляться прямо за искомыми чертежами, главные герои вынуждены почти одновременно искать пилота, повстанца-«экстремиста» (Форест Уитакер в роли удивительно колоритного рояля в кустах), папашу, голограмму папаши; обвешанные таким количеством конфликтов, они, вместо того чтобы раскрываться и развиваться, раз за разом встают в позу и кричат друг другу в лицо мало что значащую информацию, сохраняя лица людей, пришедших на похороны, и резко контрастируя в этом с саркастическим роботом, который, наоборот, пришёл как будто давать стэндап.

Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории

Должен пройти час с небольшим, чтобы они забрались в корабль, произнесли в рацию импровизированный позывной и приступили к делу, ради которого изначально и собрались в кадре. Здесь уже и не столь важно, что все три крупные экшн-сцены тоже безошибочно заимствуют у четвёртого (проникновение в стан врага под видом своих), пятого (люди на поверхности против АТ-АТ, курорт вместо снежной пустыни) и шестого (космическая битва с участием крейсеров-разрушителей) эпизодов. Главное, что у персонажей впервые за весь фильм загораются глаза, и камера начинает энергичнее летать вокруг происходящего, и Вейдер выходит в своей страшной красе, как Годзилла в предыдущем фильме Гарета Эдвардса, и даже начинают проглядываться очертания эмоционально заряженной идеи: вот они, лица и поступки людей, благодаря которым все события оригинальной трилогии вообще стали возможными.

Будь эта идея поставлена в фокус с самого начала, и работай фильм и его талантливые и харизматичные, но лишённые достойного материала актёры на неё, а не на вымученную семейную драму, которую сценарий не в состоянии и завершить хоть сколько-нибудь изящно («Ты знаешь, кто я!», с пафосным намёком произносит героиня. И, после паузы, объясняет, кто она), его кульминационные моменты могли бы быть в числе сильнейших во всей саге; вместо этого они просто удивляют. Первый спин-офф позади, и внимание незамедлительно обращается к следующему — про молодого Хана Соло, дразнящему пока тем, что над ним работают сплошь замечательные люди, и всё равно рискующему попасть в те же ловушки. Остаётся, как верно посоветовали бы персонажи «Изгоя-Один», только надеяться. В конце концов, такие киносериалы, как «Звёздные войны», построены на надежде.

Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
В фотогалерее фильма кадров: 54
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

АладдинСтеклоРальф против интернетаХэллоуинХроники хищных городовКак приручить дракона 3АкваменВеном

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 akametall
Джедаям тут не место...

Впечатления лично у меня (лично у меня!) прямо противоположные, чем у рецензента. В отличие от абсолютно пластикового, картонного и рваного фильма Жэ Жэ Абрамса, который есть суть постоянные реверансы в сторону "оригинальной" трилогии, поданный как некий "ребут", фильм Эдвардса смотрится цельным и законченным... далее

 Идущий
ИЗГОЙ-ОДИН VS ПРОБУЖДЕНИЕ СИЛЫ: ОСТАНЕТСЯ ТОЛЬКО ОДИН

Дисней разошелся на всю катушку и исполняет свое обещание: выпускает по фильму в год. А поскольку вышло уже два фильма, да еще и столь разные (а если разобраться, то совсем даже противоположные) по подаче материала, то у нас бэттл-тайм. Лидер красной эскадрильи - творение Абрамса. Лидер золотых - Роуг... далее

 badgary
Посмотрел

Ну что сказать. Можно конечно сравнить этот фильм с Стартреком Бесконечность в плане законченной истории, но, как я понял, контракт у всех актеров был подписан исключительно на один фильм и то что получилось в конце, то и получилось. Скажу однако... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ
Рецензии в рубрике "ФАНТАСТИКА"


Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории:



"Звёздные войны 8: Последние джедаи"
"Хан Соло: Звездные войны. Истории"
"Кредо убийцы"
"Стартрек 3: Бесконечность"


В отличие от заокеанского проката, где лидер «Веном» является первым среди равных, у нас на этой неделе случился масс-старт...



14 октября, воскресенье
Главной дилеммой прошедшего уикенда за океаном резонно состоял размер падения сборов лидера предыдущей недели «Венома»...


13 октября, суббота

13 октября исполняется 85 лет выдающемуся режиссёру, народному артисту СССР, художественному руководителю московского театра «Ленком» Марку Захарову...








Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама