Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся:

Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся: Ну, и побежали

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 22 октября 2016
 
Поставьте фильму оценку!

Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся

Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся

«Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся» (“Jack Reacher: Never Go Back”), 2016
По роману Ли Чайлда
Режиссёр: Эдвард Цвик
Авторы сценария: Ричард Уэнк, Эдвард Цвик, Маршалл Херсковиц
Оператор: Оливер Вуд
Композитор: Генри Джекман
Продюсеры: Том Круз, Кристофер Маккуори, Пола Вагнер
В ролях: Том Круз, Коби Смолдерс, Даника Ярош, Холт Маккелани, Элдис Ходж и другие.

Сам по себе Джек Ричер, конечно, ронин, воин без цели, отзывчивая версия безумного Макса. В прошлый раз Маккуори этот момент заметил и подчеркнул. Ему вообще свойственно концентрироваться на персонажах и высматривать в них уникальное, остальное отбрасывая. Но Маккуори закопался в новой «Миссии: Невыполнима», которая то откладывалась, то снова запускалась, и в новом «Ричере» остался лишь продюсером. Да и то, кажется, номинальным, потому что второй фильм, даже несмотря на участие компании самого Круза, внезапно растерял почти всё важное, что Маккуори выскреб из книжки Ли Чайлда.

В прошлый раз картина стремилась к неонуару, а в Ричере едва-едва, но всё-таки просматривался антигерой — бешеный пёс, которому наплевать на правила — если ему что-то не нравилось, он просто прыгал и кусал. Бульварный детектив про ничем не обременённого солдата в отставке выигрывал за счёт стиля, длиннот и преобладания персонажей над сюжетом, из-за чего интересным становился даже Джай Кортни, что само по себе было огромным достижением.

Нынешний Ричер по натуре такой же — снова бесстрашно лезет в петлю и спокойно из неё вылезает, и даже когда в финале его загоняют в угол классическим заложником, у него всё равно остаётся план, который, конечно, срабатывает. Злодеев он не жалеет — ломает все кости и сбрасывает с крыши, потому что может.

Но его зачем-то поместили в очередной фильм Джейсона Стэйтама или, если хотите, Лайама Нисона. Ричер спасает и реабилитирует военного коллегу, с которой месяцами флиртовал по телефону, а заодно нянчится со внезапно свалившейся дочей. Там, правда, до самого конца никто не знает, настоящая дочь или нет, но по факту это не имеет значения. Типичная тема отцов и детей влезает в типичную полуторачасовую погоню по школам, отелям, аэропортам и снова отелям.

Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся

По идее, дочь должна была раскрыть личную драму Ричера, но дальше считанных коротких моментов дело не ушло. Длинноты исчезли, больших диалоговых сцен по душам не написали — все увлеклись бодрым и ровным монтажом, чтобы не дай бог никто не заскучал. Дочь выглядит лишь поводом поговорить, поссориться и пошутить во время всей это беготни, потому что интриги практически нет, весь детектив сводится к вопросу, что в чёрном ящике, а разводить романтику между майорами авторы почему-то наотрез отказались, остановившись на безобидных шуточках.

Смотрится, впрочем, действительно бодро. Круз слишком часто делает серьёзное лицо и ходит суровой походкой, но по-прежнему обаятелен и прикалывается. Этих двух факторов достаточно, чтобы почти не жалеть, что посмотрел. Но, опять же, заменить Круза на Стэйтама, сменить имя героя — никто бы не заметил разницы. Стиль (в костюмах, антураже, свете, постановке в целом) испарился, нет ни одной сцены, достойной хотя бы эпизода в баре из первого фильма. То есть, нет ничего, что отличало бы его от множества других криминальных проходняков. Спасибо, что финал возвращает Ричера туда, откуда он пришёл. Возможно, в следующий раз ему повезёт больше. Если он случится.

Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Тайна КокоУбийство в Восточном экспрессеЛига СправедливостиТор 3: РагнарёкЗвёздные войны: Последние джедаиЧёрная пантераГеоштормВойна токов

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Владимир

Вполне смотрибельно, но соглашусь, слабее оригинала. Арка с дочкой вообще оказывается ни к чему и на что по сути не влияет. Недоромантика между майорами тоже невнятная, делать - ну так делайте, не хотите - ну и так норм... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензия » Убийца-садовник Роман КОРНЕЕВ
Рецензии в рубрике "ЭКШН"



"Шпион, выйди вон!"
"Голодные игры 2: И вспыхнет пламя"


В российском прокате главный новичок сумел, в отличие от заокеанского старта, дебютировать немного лучше прогнозов...



Тайна Коко

Убийство в Восточном экспрессе

22 октября, воскресенье
За океаном уикенд массовых стартов вылился в уикенд массовых провалов — из четырёх новинок адекватной самой себе оказалась лишь одна — очередной Тайлер Перри...

21 октября, суббота
В Москве на ВДНХ 19 октября прошла церемония открытия нового и долгожданного помещения Музея кино...

Лига Справедливости




Показать расписание фильма:


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.4%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама