ММКФ 2016: фото красной дорожки открытия

Падение Лондона:

Падение Лондона: Пример для подражания

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 18 марта 2016
 
Поставьте фильму оценку!

Падение Лондона

Падение Лондона

«Падение Лондона» (“London Has Fallen”), 2016
Режиссёр: Бабак Наджафи
Автор сценария: Кристиан Гьюдгаст, Чэд Сент Джон
Оператор: Эд Уайлд
Композитор: Тревор Моррис
Продюсеры: Джерард Батлер, Марк Гилл, Дэнни Лернер, Ави Лернер
В ролях: Джерард Батлер, Аарон Экхарт, Морган Фриман, Рада Митчелл, Джеки Эрл Хейли, Мелисса Лео и другие.

Антуан Фукуа — возможно, единственный режиссёр в современном Голливуде, способный делать твёрдый олдскульный боевик, то есть уровнем не ниже фильмов Мактирнана, Тони Скотта и Эндрю Дэвиса. Причём делать это из какого угодно материала. «Падение Олимпа», которое было дурацкой и очень патриотичной вариацией картины «В осаде», выезжало исключительно на его уверенной режиссуре. Но продолжение снял не он. И разумеется, это сказалось на качестве — «Падение Лондона» отличается от первой части буквально на всех уровнях.

Новый режиссёр — человек явно другой формации, плюс он впервые работает с большими звёздами и бюджетами. Да и сценарно это боевик другого толка — он не про заложников и штурм, а про спасение рядового Райана и бесконечную погоню. Вместо полутёмных коридоров Белого дома — злые улицы Лондона, а вместо хитроумных корейцев — странная сеть арабских террористов. Те разворачивают невероятную по масштабу атаку на город, убивают несколько мировых лидеров и устраивают охоту на Президента США, у которого в сопровождении оказывается один непобедимый охранник.

Сюжет, само собой, шит белыми нитками. Все перипетии либо предсказуемые (что, впрочем, нормально для жанра — в конце концов, все заранее знают, что наши победят), либо высосаны из пальцы (как, например, явочная квартира МИ-6, где так удобно постоянно обитает лучший агент британской разведки), либо одновременно и то, и другое (как финальный прыжок в шахту, потому что так круче). Предатель, как и в прошлый раз, понятен уже чисто по роже. А весь злодейский план, чем больше вдумываешься в детали, тем нелепее.

Корейский расклад был не менее идиотским, но как-то проще. Более того, Фукуа всё-таки интересовался персонажами. Он хоть немного, но прорабатывал их. А Наджафи никого, кроме двух главных героев, не воспринимает как людей, поэтому Батлера и Экхарта окружает одна мебель. В этом главный проигрыш сиквела перед оригиналом — Фукуа удавалось сделать человечнее даже проходных персонажей вроде быстро погибшей Первой леди или вечно одинакового Фримана. У каждого были свои 15 минут славы и уникальные детали. А тут и Фриман, и все эти британские командиры-агенты, и сами террористы просто произносят текст на камеру. Подпись к ним напечатали, лицо засветили, возможно, убили — и поехали дальше, ведь у нас сплошной экшн, нельзя останавливаться.

Падение Лондона

Фукуа, опять же, всегда был сторонником простых методов — статичная камера, минимум нарисованного экшна, а Наджафи — почти полная его противоположность. «Падение Лондона» гораздо больше похож на экранизацию Call of Duty — лихой монтаж, ручная камера, много взрывов, масштабных компьютерных катастроф (часто до мультяшного дешёвых). Если в прошлый раз Батлер не выходил за рамки приключений Джона Маклейна в небоскрёбе Накатоми, то теперь превратился в Карателя, который один стоит целой армии и без церемоний мочит плохих парней едва ли не сотнями. Доходит до того, что он практически в одиночку штурмует базу террористов.

В финале Наджафи уходит в отрыв, делая из фильма практически шутер от третьего лица. Батлер бегает от укрытия к укрытию, карабкается по строительным лесам и прыгает в дым, над ним что-то летает и взрывается, между всеми действующими лицами бегает оператор, а монтажёр почти успешно пытается выдать это за однокадровую сцену. А в итоге это выливается в такой совсем уж наглый экшн, где Президент и его телохранитель берут по автомату и начинают мочить врагов от души.

Во всем этом, правда, много фана, если не быть снобом. А ещё следует спокойно относиться к посылу, который, как и в прошлый раз, в том, что «мы не ломаемся и всегда даём сдачи». Разница только в том, что в небрежном и легкомысленном сиквеле он звучит более грубо.

Падение Лондона

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Джейсон БорнТарзан. ЛегендаИнферноБольшой и добрый великанДень независимости 2: ВозрождениеДом странных детей мисс ПерегринОхотники за привидениямиВ поисках Дори

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Мимо проходил
Пыщ пыщ спецэффект

Интересно, а почему наши не сварганят что-нибудь этакое героическое? Чтобы простой русский президент Вова П. Вместе со своими корешами простым русским премьер-министром Димой М. И простым русским министром обороны Серегой Ш. Отразили вероломное нападение инопланетных американских войск. Выделили бы на это бюджет... далее

 GAGAR1N

Э нее... МакТирнан и МакЛейн ещё в бородатых девяностых заранее уделали этот фильм, показав как надо в Дай Харда 3. И Фукуа, а тем более этому пакистанцу до этого прыгать исчо долго.

Ошибка разъ - жена. Весь такой настоящий мужик-герой, с тупой женой, что требэ хлопнуть дверью с лучшой синекуры в мире... далее

 BadGary
Кхм...

Сходил от нечего делать. На самом деле в свете событий в Брюсселе фильм смотрелся по иному.

Что касается художественной составляющей, то смотрибельно. Мне, если честно понравилось больше первой части. Как то помасштабнее и бреда меньше(Я не говорю что бреда нет, но его меньше)... далее

Написать отзыв:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензии в рубрике "ЭКШН"


"Хардкор"


Роланд Эммерих, только что выпустивший в мировой прокат фильм «День независимости: Возрождение»...




Джейсон Борн



Тарзан. Легенда

24 июня, пятница

38-ой Московский международный фестиваль открылся в четверг в российской столице в отсутствие своего президента Никиты Михалкова...
Алисия Викандер снимется в третьей полнометражной работе своей соотечественницы Лизы Лангсет «Эйфория»...
Миранда Отто и Стефани Сигман сыграют ведущие роли в приквеле «Проклятия Аннабель»...






Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Челябинска.

 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 41%
На DVD или Blu-Ray 8.8%
По телевизору 4.8%
Через спутник в HD 2.3%
С торрентов 31%
В социальных сетях 3.9%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.4%



Кинокадр Новинки кино 2016 фильмы 2016 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2016   фильмы 2016   фильмы 2015   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2016 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Реклама