Игра на понижение:

Игра на понижение: Когда обрушились плотины

Никита КОМАРОВ, 23 января 2016
 
Поставьте фильму оценку!

Топ 197

Топ 197
Игра на понижение

«Игра на понижение» (“Big Short”), 2015
По книге Майкла Льюиса «Игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы»
Режиссёр: Адам Маккей
Авторы сценария: Чарльз Рэндольф и Адам Маккей
Оператор: Барри Экройд
Композитор: Николас Брителл
Продюсер: Брэд Питт
В ролях: Стив Карелл, Кристиан Бэйл, Райан Гослинг, Джон Магаро, Финн Уитрок, Брэд Питт, Мелисса Лео и другие.

Семь лет понадобилось большому кино, чтобы основательно подобраться к ипотечному кризису 2008 года, и почему так, понять несложно — историю о том, по каким причинам тогда опустилась на колени мировая экономика, никак не объять целиком и полностью, и даже если выцепить в ней отдельное, комфортно умещающееся в два часа повествование, ещё предстоит разобраться, каким образом увлечь им не только зрителя HBO или поклонника недорогого независимого кино, но именно что обывателя, пусть заранее и относящегося благосклонно к иным осенне-зимним взрослым драмам, претендующим на попадание в оскаровскую гонку.

И если Адам Маккей, который провёл предыдущие 10 лет за сочинением абсурдных комедий-скетчей на пару с Уиллом Ферреллом, может показаться странной кандидатурой для описанной задачи, то это, во многом — от неблизкого знания его фильмов, в которых с самого начала находил себе место политический подтекст (если не прямой текст). Уже своего дебютного «Телеведущего» режиссёр превратил в одно большое издевательство над корпоративным сексизмом, а в «Копах в глубоком запасе» сделал главными антагонистами финансовых мошенников и устроил на финальных титрах гневную общую презентацию того, как американская экономика дошла до того, до чего дошла в 2007-2008 годах.

В «Игре на понижение» презентация увеличивается до масштабов целого фильма и одновременно заостряется не на всем известных игроках, но на нескольких мелких рыбёшках, которые в середине нулевых поняли, куда дует ветер, и, поставив на обрушение рынка, заняли позиции наблюдателей и стали ждать. Маккей же, ставящий зрителя рядом с персонажами и последовательно сталкивающий их с лживостью и глупостью акторов наступающего наводнения, переходит в активное наступление, стремясь донести до зрителя всю вопиющесть того, что случилось в 2008-м.

Обозначив эту цель, фильм обретает рискованный формат одной долгой развлекательной лекции, авторы которой должны строго следить за ней каждую минуту, дабы зритель и не заскучал, и не переутомился, и не почувствовал, что к нему обращаются сверху вниз. Главный успех, собственно, и состоит в том, что им это во многом удаётся. Визуально и содержательно фильм производит впечатление контролируемой лавины из дат, имён, фактов и сложного финансового жаргона, который как раз в нужные моменты объясняют специально приглашённые гест-стар и разряжают редкие, но точно помещённые шутки.

Игра на понижение

Если кто-то и страдает от такого подхода, то это основные персонажи, являющиеся здесь довольно условными фигурами и не вызывающие своими словами или действиями никаких сильных чувств. И если Гослинг в образе скользкого трейдера, то и дело ломающего четвёртую стену, чувствует себя в кадре комфортнее всех и в раскрытии не нуждается, то номинированному Бэйлу вообще нечего играть, кроме Аспергера (что он и делает крайне усиленно), а Карелл вынужден весь фильм находиться в той или иной степени раздражения, что, впрочем, все равно удаётся ему куда лучше, чем его прошлогодний обласканный номинациями упырь из «Охотника на лис».

Не находя времени на то, чтобы подпустить зрителя слишком близко к людям, фильм в итоге заманивает его энергией, последовательно погружая его в центр событий с помощью документальных приёмов (неспокойная ручная камера, крупные планы), но и не позволяя ему там затеряться. В результате он нащупывает редкий тон хмурой комедии, находящийся на приличном расстоянии как от агрессивной оголтелой сатиры вроде «Волка с Уолл-Стрит», так и от пафосной Важной Драмы о Важных Вещах.

Игра на понижение

Лишь один раз незадолго до конца герой Питта, выполняющего здесь ту же функцию, что и в «12 годах рабства» — поддержать своим скромным присутствием в кадре продюсируемый им фильм — не выдерживает и сплёвывает короткий монолог об ужасах того, что всех ждёт. В остальное же время тихий гнев фильма выходит из более сдержанного наблюдения, и к тому моменту, когда двухчасовое путешествие через весь этот стеклянно-гранитный многословный пейзаж подходит к концу панорамой бардака в резко опустевшем офисе «Леман бразерс», оно уже производит на зрителя осознанно удушающий эффект. И тут авторам только и остаётся, что ударить по сидящим в зале самой мрачной шуткой во всей этой истории — о том, что за всё, что они только что увидели, никто в итоге не был наказан. Вот такие реальные события.

Игра на понижение

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2016/01/23/bigshort.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Глубоководный горизонтДоктор СтрэнджВеликолепная семёркаПассажирыИнферноМоанаВикингЛига Справедливости

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Legat
Тюльпаномания

Пузырь — за четыре года (1633–1637) объём тюльпанового рынка в Голландии составил, по оценкам экспертов, не менее 40 миллионов гульденов. Для сравнения: сумма депозитов крупнейшего Банка Амстердама в те же годы – около 3,5 миллиона, капитализация богатейшей Ост-Индской компании – 6,5 миллиона. Это были громадные средства... далее

Написать отзыв:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ДРАМА"


"Дорога перемен"
"Отверженные"





25 сентября, воскресенье
После худшего уикенда года американскому бокс-офису было некуда двигаться, кроме как вверх, но и здесь он вновь повёл себя сдержанно — валовая касса подросла всего...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...


Глубоководный горизонт


24 сентября, суббота
Кинокомпания Universal Pictures приобрела права на экранизацию неизданного хоррор-романа Джо Хилла "Snapshot 1988" и приступила к разработке фильма...


Доктор Стрэндж
Жанр: нолоно
Прокат в России: 28 октября 2016 года

23 сентября, пятница
Как известно, сиквел «Великого уравнителя» Антуана Фукуа был анонсирован студией Sony Pictures задолго до выхода в прокат первой картины — настолько понравились...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Челябинска.

 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 5%
другие жанры 6.6%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2016 фильмы 2016 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2016   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2016 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Реклама