ММКФ 2017: фото красной дорожки открытия

Люди Икс: Апокалипсис:

Люди Икс: Апокалипсис: Вражда среди руин

Никита КОМАРОВ, 20 мая 2016
 
Поставьте фильму оценку!

Люди Икс: Апокалипсис

Люди Икс: Апокалипсис

«Люди Икс: Апокалипсис» (“X-Men: Apocalypse”), 2016
По комиксам Marvel
Режиссёр: Брайан Сингер
Автор сценария: Саймон Кинберг
Оператор: Ньютон Томас Сигель
Композитор: Джон Оттман
Продюсеры: Брайан Сингер, Саймон Кинберг, Лорен Шулер Доннер
В ролях: Джеймс Макавой, Оскар Айзек, Софи Тёрнер, Тай Шеридан, Дженнифер Лоуренс, Николас Холт, Майкл Фассбендер, Эван Питерс, Коди Смит-Макфи, Роуз Бирн, Оливия Манн, Александра Шипп и другие
См. также: саундтрек фильма

Самый первый и долгоиграющий из современных комиксовых франчайзов, несмотря на всю устойчивость, уже десять лет как не может прекратить поиски самого себя. Стоило Брайану Сингеру отказаться лично доводить до конца оригинальную трилогию, и «Людей Икс» начало метать, как шарик в пинбол-машине — от перегруженной и одновременно недоваренной «Последней битвы» в сторону совсем никакого спин-оффа (а потом и ещё одного, получше), а оттуда — к ретро-приквелу-перезапуску, который усилиями Мэттью Вона стал лучшим на тот момент фильмом серии, но не собрал достаточно денег, чтобы большие дяди спали спокойно, и потому стал предшественником отдельно стоящей истории, где засветились уже все и вся.

И «Дни минувшего будущего», вновь ведомые всерьёз оголодавшим Сингером, действительно сумели стать грандиозной работой над ошибками, в ходе которой, казалось, всё неверное и ненужное было зачёркнуто раз и навсегда. И заканчивалась она вновь таким духоподъёмным финалом, от которого никогда не могут удержаться перезапуски, и в который всегда хочется верить вопреки истории и собственному цинизму — мол, вот теперь-то все наши беды позади, так шагнём же в светлое будущее, где все последующие фильмы будут лучшими возможными версиями самих себя.

Люди Икс: Апокалипсис

Увы. Хотя, если смотреть назад, «Апокалипсис» давно выглядел подозрительно — просто нелегко было поверить, что вновь приободрившиеся Сингер и Саймон Кинберг в 2016 году поместят в центр сюжета всемогущего антагониста, стремящегося уничтожить мир, и сделают это... в самом банальном виде, на полном серьёзе, не подкинув по дороге ни малейшего подвоха, ничего по-хорошему интересного даже в допустимых для детско-подросткового кино границах. Даже черты франчайза, которые когда-то были поставлены во главу угла — аллегория с меньшинствами, взаимоотношения мутантов с людьми, идеологический конфликт Ксавьера и Магнито, с новой силой вспыхнувший в «Первом классе» — упрощаются донельзя или просто поверхностно упоминаются на словах, но в целом отметаются прочь ради простейшего, но занимающего при этом кучу времени сюжета и скромного разрушенческого порно а-ля Бэй и Эммерих, которое Сингер, по его собственному признанию, и хотел снять. Ну и снял.

Люди Икс: Апокалипсис

Авторов хватает на пролог; Древний Египет, мутант Эн Сабах Нур с комплексом бога и его сорванное переселение в чужое тело, — всё это пусть и выглядит как наглый кроссовер с франчайзом «Мумия», но поставлено с энергией, настраивающей на позитивный лад. Другое дело, что когда действие переносится в 1983 год (выглядят все при этом ровно так же, как и в 60-х «Первого класса»), и главзлодей вновь пробуждается, то его геноцидальные наклонности так и остаются его единственной чертой, а играющий его один из самых интересных актёров последних лет остаётся погребён под сантиметрами тёмно-синего грима, откуда ему остаётся лишь высокомерно кривить губы и однообразно Страшно Кричать.

Люди Икс: Апокалипсис

Остальным везёт не больше. Сценарий Кинберга пытается найти место для двух десятков активно участвующих в действе персонажей, но вместо того, чтобы, не теряя времени, объединить их всех вокруг единого конфликта, неуклюже жонглирует полудюжиной отделённых друг от друга сюжетных линий. Ему нужно ввести Циклопа, Джин Грей и Ночного Змея, нужно, чтобы Шторм воровала фрукты с рынка, нужно вернуть Мойру Мактаггерт и других отсидевших предыдущий фильм, нужны эти подпольные бои за Берлинской стеной, нужно ещё раз объяснить, как работает Церебро, нужно, в конце концов, дать Магнето целую семью, которая, разумеется, всё равно будет засунута в холодильник через полчаса после появления.

Люди Икс: Апокалипсис

А для чего всё это нужно, и почему именно в таком виде — на это адекватного ответа так и не находится. Пока Апокалипсис объявляется раз в 15-20 минут, чтобы завербовать себе очередного «всадника» (опять же, на кой чёрт они ему вообще сдались), ощущение того, что зритель так и смотрит пролог к чему-то большему, не проходит все первые часа полтора, не исчезает даже в экшн-сценах. Из последних бодрит ровно одна, представляющая собой... полноправный римейк главного эпизода «Дней минувшего будущего», того самого, с остановленным временем. Теперь — в чуть большем масштабе. Таков здесь уровень изобретательности.

Люди Икс: Апокалипсис

Создатели будто понимают, что гордо забрели прямо в блокбастерный парадокс, когда чем больше в кадре разрушений, тем слабее от них впечатление, и потому усиленно откладывают тот самый апокалипсис, за которым все и пришли — но не находят, чем его толком заменить, и чем дальше, тем меньше дают поводов его ждать. Персонажи, кажется, большую часть времени хотят заниматься чем угодно, только не супергероизмом, хорошие актёры вслед за Айзеком в массе делают сосредоточенные лица и проговаривают что-нибудь пафосно-внушительное, иногда падая перед этим на колени, и вершиной всей этой страшной бессмыслицы становится вставленная в самую середину, фактически отдельная короткометражка с майором Страйкером и ещё одним обязательным персонажем, которому теперь в рамках фансервиса позволено оставлять за собой скромные брызги крови на стенах.

Люди Икс: Апокалипсис

К моменту, когда действующие лица всё-таки находят друг друга и начинают без последствий бить друг другу морды посреди песка, камней и спецэффектов, признаков жизни пациент не подаёт уже практически никаких. Легче всего отделываются Софи Тёрнер и Тай Шеридан, что неудивительно — как талантливые новички, оказавшиеся ближе всего к центру внимания, они готовы показывать скорее юношеский азарт, чем стиснутые зубы, вплоть до мета-диалога про «третий фильм всегда худший». Каковы их шансы показать себя ещё лучше в своих следующих фильмах? Набирая в состав их и другую молодёжь, франчайз продолжает находиться в режиме вечного перезапуска, но на этот раз финальная сцена с мотивирующей речью и построением в ряд уже не вызывает энтузиазма, вместо этого сразу же подвешивая над всем сериалом жирный знак вопроса.

Люди Икс: Апокалипсис

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Гадкий я 3Трансформеры 5: Последний рыцарьПланета обезьян: ВойнаДюнкеркВзрывная блондинкаЧёрная пантераЧеловек-паук: Возвращение домойТайна Коко

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Идущий
Недожатый Апокалипсис

Примечательно, что первых и последних «Людей Икс» снимал все тот же Брайан Сингер. Потому что «Люди Икс» и «Апокалипсис» не просто не похожи – это, по большей части, два противоположных фильма. И если бы речь шла об эволюции, это было бы прекрасно. Однако Сингер недожал именно в том... далее

Написать отзыв:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ЛЮДИ-ИКС
Рецензия » Вместе мы сила Роман КОРНЕЕВ
Рецензия » Я зверь Гоша БЕРЛИНСКИЙ
Рецензии в рубрике "КИНО-КОМИКС"


"Люди Икс: Дни минувшего будущего"
"Люди Икс: первый класс"
"Логан: Росомаха"
"Человек-муравей"
"Дэдпул"



25 июня, воскресенье
Нетерпимость изрядной части американских зрителей к вымученным продолжениям долгоиграющих франчайзов...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...




24 июня, суббота
Томми Ли Джонс сыграет вместе с Брэдом Питтом в научно-фантастическом эпик-фильме «К звёздам»...


23 июня, пятница

Стали известны победители питчингов Фонда кино среди проектов кинокомпаний — лидеров отечественного кинопроизводства...
Рон Ховард заменит уволенных из спин-оффа «Звёздных войн» о Хане Соло режиссёров Фила Лорда и Криса Миллера...
Сиквел картины 2015 года «Мир Юрского периода» получил официальное название — «Падшее царство»...
Наконец, кинокомпания Paramount Pictures запускается с производством сиквела зомбо-блокбастера Марка Фостера 2013 года «Война миров Z» и официально объявляет Дэвида...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Челябинска.

 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.8%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама