Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Выбор редакции: маст си

Кубо. Легенда о самурае:

Кубо. Легенда о самурае: Пока мой сямисэн нежно плачет

Никита КОМАРОВ, 22 октября 2016
 
Поставьте фильму оценку!
Кубо. Легенда о самурае

«Кубо. Легенда о самурае» (“Kubo and the Two Strings”), 2016
Режиссёр: Трэвис Найт
Авторы сценария: Марк Хэймс, Крис Батлер
Композитор: Дарио Марианелли
Продюсеры: Трэвис Найт, Арианна Сатнер
Роли озвучили: Арт Паркинсон, Шарлиз Терон, Мэттью Макконахи, Руни Мара, Рэйф Файнс, Джордж Такей, Кэри-Хироюки Тагава и другие.

Когда студия «Лайка» выстрелила в 2009 году своей «Коралиной», она тут же утвердилась для американской полнометражной кукольной анимации в качестве постоянного дома, которого у той прежде просто не было. После долгих лет отдельных достигавших широкого зрителя прорывов — «Кошмара перед Рождеством» того же Генри Селика, «Трупоневесты» желавшего отвлечься от игрового кино Бёртона, — внутри гигантского орегонского склада собралась команда людей, готовых и имевших талант к тому, чтобы регулярно рассказывать подобные жутковатые эксцентричные сказки с минимальным использованием компьютера, и их первая стала одним из лучших мультфильмов в году, который в итоге стал самым насыщенным в новейшей истории для анимации как направления.

С тех пор воплотились не все возникшие тогда надежды. Селик, закончив «Коралину», сразу ушёл (и с тех пор так ничего нигде и не сделал, хотя много наобещал). «Лайка» выпустила замечательного «ПараНормана», в кульминации которого достигла своей высшей пока эмоциональной точки, и менее замечательную, но милую «Семейку монстров», однако её первый фильм так и остался её самым цельным, и, что гораздо печальнее и тревожнее, каждая её работа, включая новейшую, собирала меньше зрителей, чем предыдущая.

И это — на фоне не катастрофического, но заметного обеднения мировой анимации вообще, когда «Гибли» фактически закрылась, для «Пиксара» проходные сиквелы постепенно стали нормой вместо исключения, «Дримворкс» уже банально ждёт, когда его из жалости пристрелят, а Illumination, кажется, не столько делает кино, сколько ищет всё более циничные способы заработать максимум денег, прилагая минимум усилий.

Глядя в такой обстановке на фильм, подобный «Кубо», неизбежно тянет заочно встать на его защиту, а уже потом разбираться в нюансах, со скрипом признавая, что таковые там вообще есть. Визуально и тематически это, безусловно, самая амбициозная работа студии; визуально — и самая впечатляющая («если вам нужно моргнуть, сделайте это сейчас», нахально говорит закадровый голос), не устающая выкатывать одну обезоруживающую картину за другой: оживающие фигуры из оригами, сборище гигантских подводных глазниц, плывущие через ночной воздух сёстры-духи в улыбающихся масках Но, озарённый лунным светом бой на мечах на лодке, сделанной из листьев.

Кубо. Легенда о самурае

Скелет сюжета остаётся простым как никогда: как и во всех предыдущих фильмах «Лайки», протагонист детско-подросткового возраста отправляется в вынужденное путешествие (как физически, так и эмоционально), дабы спасти себя и/или окружающих от некой печальной участи. «Кубо» авторы и вовсе целенаправленно делают похожим на ролевую игру, ставя перед героем задачу отыскать три волшебных объекта и одолеть боссов, даже последний и главный из которых предстаёт в итоге вполне одномерным злом.

Вокруг же этого авторы не только выпускают на волю своё воображение, свободно смешивая оригинальные идеи с японским фольклором, но и стремятся установить более меланхоличную атмосферу, чем принято сегодня в коммерческой анимации. Кубо живёт с одним глазом и рискует потерять второй, его мать — инвалид, чей разум проясняется всё реже и реже, и за ними охотятся её же безжалостные сёстры и отец; о том, что сами по себе кровные узы ещё не означают что-то хорошее, а смерть близких — реальная часть жизни, через которую бывает необходимо пройти, фильм сообщает детской части аудитории без сюсюканья, но с доверием, не теряя дух приключения и одновременно не используя смерть просто как дешёвый твист, лёгкий повод для мести или переживаний.

Кубо. Легенда о самурае

Без внутреннего конфликта в процессе не обходится. Выдавая, что они не полностью уверены в своей способности выдержать серьёзный тон и не потерять зрителей, которых и так мало, авторы не сдерживаются и перегружают юмором взаимоотношения главного героя, суровой обезьяны и жизнерадостного жука-самурая, а заданные темы проговаривают через диалоги каждые минут десять. С другой стороны, персонажи от этого не теряют своего обаяния (особенно хороша как раз обезьяна), а размышления создателей о том, что воспоминания и умение рассказывать истории — самое главное и ценное, что есть у человека, приводят к развязке, которой удаётся быть действительно неожиданной и при этом логичной.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2016/10/22/kubo.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Фантастические твари 2: Преступления Грин-де-ВальдаХэллоуинАкваменАладдинСтеклоРальф против интернетаХроники хищных городовКак приручить дракона 3

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 GAGAR1N
Светлой памяти Тоторо

Это было мягко так говоря очень неожиданно. Прям как любовь с первого взгляда или там солнца лучик, грящий что надежда таки есть. И Воннегут неправ...

В череде тех бездарностей, что остальные выдают за мультипликацию, где стоящим за два часа террапикселей на террабайте будет 1... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-ДЕТЯМ"



"Лего Фильм: Бэтмен"



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.6%
Через спутник в HD 2.1%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.8%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.5%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама