Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

ММКФ-2007: «Лес скорби», «Парк», «У реки», «Русский треугольник»

Роман КУЛАНИН, Ирина КОЗЕЛ, 24 июня 2007
ММКФ-2007

Позади четыре фестивальных дня. Киносмотр в разгаре, жюри посмотрело уже семь киноработ из двадцати включённых в основную конкурсную программу, и мы представляем вам первую порцию обзоров фильмов, представленных на 29-м Московском кинофестивале. В этом обзоре читайте об участниках основного конкурса и программы «Мир кино» — одной их самых киноманских фестивальных программ.

В этом выпуске:
«Лес скорби»
«У реки»
«Парк»
«Русский треугольник»


В других выпусках:
«Ангел»
«Железнодорожный роман»
«Мой фюрер»
«Пёс»
«Путешествие с домашними животными»
«Как улов сегодня?»
«Я прислуживал английскому королю»
«Незнакомка»
«Королёв»
«Служанки»
«Вива»
«Убийство в клане Инугами»
«Завет»
«Отрыв»
«Секс и философия»
«Любовь со словарём»




ММКФ-2007: Лес скорби

«Лес скорби» (“Mogari no mori”, Япония/Франция), 2007
Режиссер: Наоми Кавасе
Сценарий: Наоми Кавасе
В ролях: Йотиро Сайто, Канако Масуда, Матико Оно, Сигеки Уда, Маккико Ватанабе
Программа «Мир кино»
Обладатель гран-при Канн-2007

В связи с совершенно загадочными событиями, картина «Частная собственность» была заменена — и это далеко не первое изменение расписания — на «Лес скорби». Да-да, та самая гран-при Канн — в этом свете жалеть о не посмотренной «Частной собственности» как-то не приходит на ум. Хотя, и тут не обошлось без нелепостей. В малюсенький зал, где до этого проходила пресс-конференция, пробралось около 40 человек, и через полчаса количество страстных любителей кино уменьшилось вдвое. И это закономерно, потому что смотреть этот фильм — занятие не из легких: сюжетная канва или, скорее, её проекция, витает в облаках, камера совершенно не идёт на компромисс со зрителем, и две трети действия разворачивается в том самом лесу, вынесенном в название.

ММКФ-2007: Лес скорби

Сложно, не посмотрев фильм лауреата-Мунгиу, который, кстати, оказывается, и есть долгожданный фильм-сюрприз, сталкивать в лоб с картиной Наоми Кавасе. Но увиденное наводит на совсем уж подозрительные мысли о трудоспособности Каннского кинофестиваля, потому что «Лес скорби» — литая форма кинематографа как искусства, без всяких ремарок. Помните «Последние дни» Гаса, нашего, Ван Сэнта — так вот, обладая внушительным сходством — леса, эмоциональный накал, субъективизация видения и т.д., картина Ван Сэнта выглядит тявкающей Моськой перед простотой и мощью Кавасе. Сюжет, связывающий воедино девушку, потерявшую ребёнка и старика, оставшегося без жены, по совершенно глупому лингвистическому принципу — самое незначительное, что происходит на экране. И вообще описательный дискурс с приближением «Леса» тает на глазах, фото, скорее всего, тоже не помогут. Придётся впадать в глухую статистику — полный хэндикам, длинные планы, десяток актёров, пяток съёмочных локаций — и катарсическое состояние на выходе. Плюс совершенно буддийское мироустройство и экосистемность — рацио отдыхает. После таких картин полагается медитативная сосредоточенность. И облегчение для остальных картин, что она не идёт в конкурсной программе.




ММКФ-2007: У реки

«У реки» (Украина), 2007
Режиссер: Ева Нейман
Сценарий: Сергей Четвертков, Ева Нейман
В ролях: Нина Русланова, Марина Полицеймако, Сергей Бехтерев, Юрий Невгамонный
Основной конкурс

На то, что в первой полнометражной работе Евы Нейман видны знакомые мотивы произведений Киры Муратовой, не указал только ленивый. Но этот факт настолько на поверхности, что не представляет никакого особенного интереса — не столь важно то, что ученик начинает творить в той вселенной, в которой существовал рядом со своим учителем, гораздо важнее насколько он чувствует и проживает то, что создаёт.

ММКФ-2007: У реки

Да, муратовская психология, муратовские странные диалоги и персонажи, но картина снята так, что нет никаких сомнений, что режиссёру подвластно искусство кинематографа в его классическом смысле — искусство показать то, что сотни раз видено, но не замечено, так чтобы увидели и чтобы смотрели во все глаза.

Драма «У реки» проживает один день из жизни матери и дочери — двух пожилых женщин, которые живут вместе, часто ссорятся, матери девяносто лет и она не выходит из дома, но в этот день, поддавшись воспоминаниям молодости, они, может быть в последний раз в жизни, отправляются на прогулку по реке.

ММКФ-2007: У реки

Эта река, как река жизни, несёт их мимо берегов, мимо человеческих судеб, мимо целых миров, которые режиссёр восстанавливает из деталей, из обыденных мелочей, показанных глазами женщины, которая уже прожила свою жизнь, и эти мелочи наполняются отчётливо ощутимым вкусом, тем самым, из которого и состоит жизнь.

Стоптанные туфли, которые уже нет сил расстегнуть, отёкшие ноги, протоптавшие за свою жизнь множество дорог, которые так хотят погрузиться в сырой речной песок, почувствовать его прохладу хотя бы ещё раз, ощутить этот бешеный, бесконечный вкус к жизни.

Бродящий по берегу философ-моряк, рассуждающий об астероиде и его вероятном столкновении с Землей, смотрит в видоискатель фотоаппарата и его объектив запечатлевает кадры всё той же всей кожей ощущаемой жизни — крупные колосья колышащейся на ветру травы и прыгающая собака — всё это просто жизнь, которую мы видим каждый день, но так необычно и освежающе странно увидеть её чужими глазами.

Читайте далее:
«Парк»
«Русский треугольник»

начало статьи » читать дальше

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2007/06/24/mmkf.shtml
Поиск по Кинокадру:   

Битва за ЗемлюБамблбиРальф против интернетаМауглиФантастические твари 2: Преступления Грин-де-ВальдаХроники хищных городовТайная жизнь домашних животных 2Баллада Бастера Скраггса

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ММКФ 2017
Обзор » ММКФ 2014: между нашим и ненашим Роман КОРНЕЕВ, Никита КОМАРОВ
Обзор » ММКФ 2014: кино народов мира Роман КОРНЕЕВ, Никита КОМАРОВ
Обзор » ММКФ 2014: Корбайн, Ходоровский и КСП Роман КОРНЕЕВ, Никита КОМАРОВ
Обзор » ММКФ-2013: возвращение в невинность Роман КОРНЕЕВ, Гоша БЕРЛИНСКИЙ
Рецензии в рубрике "ФЕСТИВАЛИ"
ММКФ-2007 на старте


ММКФ-2007 на старте

Редакция «КиноКадра»

Как отметили организаторы, в этом году конкурсная программа отличается «стихийно возникшим русским акцентом» — помимо трёх российских фильмов, участвующих в конкурсе, другие конкурсные картины также отмечены связью с русским языком или культурой, во многих из них звучит русская речь. Однако, вопреки опасениям, заверил председатель отборочной комиссии кинокритик Андрей Плахов, этот момент не следует трактовать как постепенное сворачивание фестиваля класса А до рамок одной страны.


ММКФ-XXVIII: «Уроки вождения», «Спроси у пыли», «Лёд и пламень», «20 сантиметров»


ММКФ-XXVIII: «Уроки вождения», «Спроси у пыли», «Лёд и пламень», «20 сантиметров»

Роман КОРНЕЕВ, Юлия СЕМЕНЮК

Фестиваль подходит к концу, и мы публикуем наш заключительный обзор программ XXVIII ММКФ, под занавес порадовавших нас отличным кино. На этот раз мы уделим основное внимание конкурсу: «Уроки вождения», «Лёд и пламень», «Спроси у пыли», но не забудем и представителя программы «Восемь с половиной фильмов», который впечатлил остротой режиссёрского решения далеко не самой прозаичной темы: «20 сантиметров».

Отзывы: [1]


ММКФ-XXVIII: «Сны о рыбе», «Смерть рабочего», «Полурусская история»


ММКФ-XXVIII: «Сны о рыбе», «Смерть рабочего», «Полурусская история»

Роман КОРНЕЕВ, Юлия СЕМЕНЮК

Фестиваль перевалил через экватор и приблизился к своему закату. Представляем вашему вниманию в очередном обзоре премьер ММКФ ещё одну конкурсную картину, не уронившую общую планку конкурса нынешнего года — «Полурусская история», две картины программ «Восемь с половиной фильмов»и «Национальные хиты», обнаружившие тяготение фестиваля к документальному кино, а также фильм «Кинофестиваль», дискредитировавший собой программу «Гала-премьеры».


Грайднхаус: Планета страха: Мутанты-оборотни из СС


Грайднхаус: Планета страха:
Мутанты-оборотни из СС

Роман КОРНЕЕВ

В этом фильме есть всё, что нужно любителю низкобюджетного хоррора — тут хмурятся и умничают на латыни сумасшедшие доктора, тут бегают крашеные медсёстры с обезболенными кистями и пневмопистолетами, тут шерифы, придорожные забегаловки, заброшенные военные базы, противогазы с зелёным дымом, мутанты, откушенные пальцы, брызги кетчупа, кармагеддон на грузовике и вертолёт как оружие массового поражения зомбей. Наконец, тут харизматичные герои собрались, дабы заставить нас смеяться до колик. Отзывы: [25]


Эван Всемогущий: Моя семья и другие животные


«Эван Всемогущий»:
Моя семья и другие животные

Надежда ЗАВАРОВА

Юмор картины далеко не первой свежести, и прежде всего потому, что создатели фильма не дали себе труда пройти весь путь киносозидания: имея удачный замысел, они не придумали ничего экстраординарного для его воплощения, а пошли по хорошо знакомой, протоптанной дорожке отработанных шуток. Добровольно отказавшись от поиска и риска, авторы создали мир, который, увы, не блещет новизной. Складывается впечатление, будто всё уже было придумано до нас — в первые семь дней сотворения киномира. Отзывы: [5]


Саундтреки весны: «Пираты Карибского моря 3», «Шрек», «300» и другие


Саундтреки весны: «Пираты Карибского моря 3», «Шрек», «300» и другие

Елена ПРАВДА, Роман КОРНЕЕВ

Весна — пора оскароносных премьер, апрельского жанрового кино и майских блокбастеров. И обязательно — замечательных саундтреков к ним. Спешим познакомить вас с самыми интересными новинками в традиционной рубрике «Лучшие саундтреки прошедшего сезона». Как обычно, будем двигаться согласно хронологии выхода фильмов в российский прокат.


Фантастическая четвёрка 2: Фантастико 2


Фантастическая четвёрка 2:
Фантастико 2

Роман КОРНЕЕВ

К Тиму Стори в данном случае особых претензий нет — он сделал с готовым материалом, что мог, а старину Серебряного сёрфера нарисовал и вовсе преотлично, хотя будь он спасителем миров, получилось бы как минимум не хуже. А вот сколько будет халтурить сценарист Марк Фрост, некогда работавший с самим Линчем — вот это вопрос. Бодры — надо говорить бодрее, а веселы — веселее. Тогда у франчайза будет будущее. Чего хотелось бы — несказанно. Уж больно симпатичные герои. Даже доктор Дум. Отзывы: [10]


Груз 200: День сурка


«Груз 200»:
День сурка

Марина ГАВРИЛОВА

Есть ощущение, что товарищи, которые превозносят фильм и рассуждают о том, насколько он их шокировал — не ходили в кино лет десять как минимум. Маньяк-мент, хоть и хорош, но маньяком современную публику не удивишь, перестроечный быт правдоподобен, но раскрытие перестроечного быта произошло давным-давно, преступления граждан милиционеров — страшны, но это основной хлеб Кончаловского, а начало фильма так и вообще полностью слизано с американских фильмов ужасов. Отзывы: [127]


Кто вы, мистер Брукс: Необъяснимая жестокость


Кто вы, мистер Брукс:
Необъяснимая жестокость

Елена ПРАВДА

Тут все малохольные. Сюсюкающий Маршал, отмазывающий дочуру от Колымы сентиментальный папаша с пожарным топором, разводящаяся со смазливым муженьком детективша, нервический мистер Смит, у которого на лбу написано — плохо кончит, подростковая дочура лицом повзрослевшей Гермионы и вялыми периодами «не хочу учиться, хочу жениться». Даже сладкая парочка охотящихся на детектившу брутальных личностей оказывается недостаточно брутальной, предпочитая впоследствии скоренько покончить с собой. Отзывы: [5]





Как это обычно бывает, российские масс-старты в отсутствие выраженных лидеров приводят к стремительному падению сборов...

11 ноября, воскресенье
Заокеанский прокат на неделе практически полностью зависел от успеха или неуспеха старта анимационного «Гринча» — студия «Иллюминэйшн» уже в...

10 ноября, суббота











Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.2%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.3%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.7%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама