Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

ММКФ-2007: Озон, Лелуш, Гитлер и пёс

Ирина КОЗЕЛ, Роман КУЛАНИН, 3 июля 2007
 
Поставьте фильму оценку!
ММКФ-2007: Озон, Лелуш, Гитлер и другие

Представляем последний обзор фильмов программы 29-го Московского международного кинофестиваля, завершившего в субботу свою работу победой фильма Веры Сторожевой «Путешествие с домашними животными». В нашем заключительном обзоре читайте о фильме церемонии закрытия — новой работе Клода Лелуша, одной из самых громких гала-премьер фестиваля — новой картине Франсуа Озона, а также об одной из самых интересных работ конкурсной программы.

Также в ближайшее время читайте в КиноКадре рецензии на фестивальные фильмы, которые появятся в отечественном прокате уже в ближайший месяц: «Мольер», «Жизнь в розовом цвете», «Певец», «Жизнь других» и другие.

В этом выпуске:
«Ангел»
«Железнодорожный роман»
«Мой фюрер»
«Пёс»


В других выпусках:
«Путешествие с домашними животными»
«Как улов сегодня?»
«Я прислуживал английскому королю»
«Незнакомка»
«Королёв»
«Служанки»
«Вива»
«Убийство в клане Инугами»
«Завет»
«Отрыв»
«Секс и философия»
«Любовь со словарём»
«Лес скорби»
«У реки»
«Парк»
«Русский треугольник»



В общем, все умерли

ММКФ-2007: Ангел

«Ангел» (“Angel”, Франция, Великобритания, Бельгия), 2007
Режиссер: Франсуа Озон
Сценарий: Франсуа Озон
В ролях: Ромола Гараи, Шарлотта Рэмплинг, Люси Рассел, Майкл Фассбендер, Сэм Нил Гала-премьеры

В новых картинах Озона всё труднее разглядеть намерения автора, до такой степени, что затруднительно даже понять — становится ли режиссёр дальше от народа, или наоборот ближе к нему. Так было с «8 женщинами», где только остроумный и неожиданный финал объяснил нам истинный смысл этого эксперимента в виде мюзикла-детектива. Так и с «Ангелом» — здесь всё ещё более туманно: поверхностный план картины представляет собой абсолютную развесистую клюкву, традиционно красиво снятую, но кукольную и бессмысленную. Так, будто фильм снимала какая-нибудь барби, с её, барби, представлениями о мире.

И только имя автора на обложке заставляет помнить, что «всегда должен быть подвох», и искать какие-то другие планы, которые, может быть, скажут больше. Но в «Ангеле» об имени автора напоминает только там и сям мелькающая ирония по отношению к главной героине в той части фильма, где она только строчит свои гениальные романы, сидя на стуле голою красивою попой и мечтательно грызя карандаш, и будущее её пока радужно и безоблачно. Во второй части фильма начинается «разоблачение». Жизнь методично принимается болезненно и грубо сообщать молодой писательнице о своём существовании — война, потеря ребёнка, предательство и уход любимого человека. Нешуточная эта драма плохо вписывается в гламурный мир популярной сочинительницы женских романов, всё пытаясь как бы заменить выдуманную действительность, в которой живёт Энджел, совсем не такой привлекательной реальностью.

ММКФ-2007: Ангел

Энджел же как будто отказывается верить в существование этой реальности и продолжает жить в вымышленном мире её собственных книг, пока этот мир не рушится окончательно, теряя всё, из чего состоял. То есть режиссёр как бы ведёт нас к тому, что он снял кино о борьбе настоящего и придуманного, о соприкосновении и взаимоуничтожении этих миров. Отсюда и кукольность постановки — фильм сделан так, как будто сняла его сама Энджела, это один из тех романов, которые она сама написала.

Но настоящий замысел режиссёра всё равно остаётся покрыт мраком, потому что если он действительно заключался в раскрытии темы «Welcome to the real world», то никакого нового авторского видения он не представил и даже толком не объяснил, зачем выбрал именно эту проблематику, такую богатую, но замусоленную уже до дыр, не имея никакого оригинального ключа в кармане. А если это всего лишь обыкновенная стилизация под классические мелодрамы 30-50хх, то, увы, что бы там ни говорили о воле к жизни героини «Ангела», якобы заставляющей влюбляться в неё, несмотря на её чудовищные поступки — она, к сожалению, со Скарлет О’Харой и близко не сравнится ни по воле к жизни, ни по уровню исходной проработки персонажа, ни по его итоговому исполнению.



Вокзал для двоих

ММКФ-2007: Железнодорожный роман

«Железнодорожный роман» (“Roman de gare”, Франция), 2007
Режиссер: Клод Лелуш
Сценарий: Клод Лелуш
В ролях: Доминик Пино, Фанни Ардан, Мишель Бернье, Мириам Бойер, Одри Дана
Фильм закрытия

«Бог — великий режиссёр, ведь ему удалось поставить драму с участием 6 миллиардов человек и внушить каждому из нас мысль, что он исполняет в этом спектакле главную роль, в то время как выясняется, что все 6 миллиардов заняты в массовке».
Клод Лелуш

На фоне отчаянно рефлексирующего, вконец исстрадавшегося фестивального кинематографа абсолютно жизнеутверждающее, хулиганское и смешное кино Лелуша выглядит прямо-таки неприлично, непозволительно здоровым. В нём нет никаких черт аристократически-вырожденческого сублимированного европейского кинематографа, самодостаточно эстетствующего и не нуждающегося в зрителе. Это кино для зрителя, оно играет со зрителем, и зрителю это нравится. А критика спешит придать сомнение словам Лелуша о том, что он всегда старался защищать авторское кино. И в самом деле, несмотря на всю его авторскость, этот фильм замечательно пошёл бы в широком прокате, в нём есть задор и озорство, которое чувствует любая небезнадёжная аудитория.

ММКФ-2007: Железнодорожный роман

Лелуш невольно поиздевался над писательской темой, которой было много на этом фестивале и которая носила драматический оттенок — в «Железнодорожном», а точнее «Вокзальном романе» главный герой — литературный негр, который после семи лет литературного рабства решил легализоваться и подписать новый роман своим именем, за что рисковал поплатиться жизнью. В этом фильме тема писателей переплетена с темой серийных убийц, а идеальное убийство является примером эстетического совершенного материала для писателя. Труженики пера здесь наделены неподобающим жизнелюбием, а картинка — сочностью не режиссёрского и сценарного, но операторского кино, однако эти визуальные акценты — подпрыгивающие в грузовике виноградные гроздья крупным планом или плавающий в море бокал с вином — коротки и полностью лишены самолюбования, что ещё более располагает к фильму зрителя.

По сути, через сорок лет после «Мужчины и женщины» мелодраматическая тема в интерпретации Клода Лелуша приобрела оттенок чёрного юмора, перестала быть поэтизированной, но осталась неисправимо романтической. Как выразился на пресс-конференции кто-то из журналистов, Лелуш от сексапильности пришёл с «сексокильности», а сам режиссёр прокомментировал присутствующую в фильме тему убийств, тем, что бог, по его мнению — главный серийный убийца всех времён и народов, а в смерти, возможно, больше воображения, чем в жизни — этот вопрос, в частности, он и пытался изучить своим фильмом.

Читайте далее:
«Мой фюрер»
«Пёс»

начало статьи » читать дальше

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2007/07/03/mmkf.shtml
Поиск по Кинокадру:   

Как приручить дракона 3Битва за ЗемлюСтеклоАлита: Боевой ангелЧеловек-паук: Через вселенныеКапитан МарвелИстория игрушек 4Хроники хищных городов

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ММКФ 2017
Обзор » ММКФ 2014: между нашим и ненашим Роман КОРНЕЕВ, Никита КОМАРОВ
Обзор » ММКФ 2014: кино народов мира Роман КОРНЕЕВ, Никита КОМАРОВ
Обзор » ММКФ 2014: Корбайн, Ходоровский и КСП Роман КОРНЕЕВ, Никита КОМАРОВ
Обзор » ММКФ-2013: возвращение в невинность Роман КОРНЕЕВ, Гоша БЕРЛИНСКИЙ
Рецензии в рубрике "ФЕСТИВАЛИ"
ММКФ-2007: «Незнакомка», «Путешествие с домашними животными» и другие


ММКФ-2007: «Незнакомка», «Путешествие с домашними животными» и другие

Ирина КОЗЕЛ, Роман КУЛАНИН

Фестиваль завершился, уже подведены итоги, мы же продолжаем публиковать обзоры фестивальных программ, сегодня в частности мы уделим внимание победителю основного конкурса и обладателю приза за лучшую режиссуру, во вторник ждите окончания нашего цикла рецензий, а чуть позже будут опубликованы рецензии на выходящие в российский прокат фильмы из числа показанных в рамках ММКФ.


ММКФ-2007: «Королёв», «Служанки», «Убийство в клане Инугами», «Вива»


ММКФ-2007: «Королёв», «Служанки», «Убийство в клане Инугами», «Вива»

Роман КУЛАНИН, Ирина КОЗЕЛ, Роман КОРНЕЕВ

Фестиваль приближается к своему логическому завершению c ковровой дорожкой, призами, победителями и не очень. Предлагаем вашему вниманию третий обзор отсмотренных участиников различных фестивальных программ, набор знакомый - основной конкурс, русская программа и «Мир кино» с его разнообразием национального колорита.


ММКФ-2007: «Завет», «Отрыв», «Секс», «Любовь»


ММКФ-2007: «Завет», «Отрыв», «Секс», «Любовь»

Роман КУЛАНИН, Ирина КОЗЕЛ, Роман КОРНЕЕВ

Позади уже шесть фестивальных дней, близится церемония закрытия, пора начинать подводить первые итоги. Предлагаем вашему вниманию второй обзор самых заметных участиников различных фестивальных программ - тут фильм открытия, основной конкурс, русская программа и конечно же «Мир кино», привлекающий главное внимание синефилов столицы.


Крепкий орешек 4: Живее всех живых


Крепкий орешек 4:
Живее всех живых

Роман КОРНЕЕВ

С классического франчайза давно было деобходимо стряхнуть пыль. Детектив Маклейн хоть и заметно постарел, но воспринимает свою судьбу вечного «полицейского под обстрелом» не без положенной самоиронии, выдавая на-гора десяток издевательских фраз про «цирк в городе» за один огневой контакт с противником. Когда отгремят взрывы, он вкатит «шкету» строгача с занесением, и не забудет показательно хлопнуть дверцей «скорой». Боевик — жив, хотя и потребует ещё немало действий по своей реанимации. Отзывы: [25]


Рататуй: У нас всегда будет Париж


«Рататуй»:
У нас всегда будет Париж

Надежда ЗАВАРОВА

Если чаще всего полнометражная анимация — лишь способ завлечь в кинотеатр всю семью, то у «Пиксара», как всегда, анимация — естественный и единственно возможный способ рассказать историю. Пиксаровские сценаристы никогда не «оживляют» зверей или предметы просто так. Здесь во главе угла всегда находится история и её герои, где последние даже не подозревают, что они — персонажи анимационного фильма. Они живут и действуют, как герои комедийной мелодрамы или романтической комедии. Отзывы: [9]


Грайднхаус: Планета страха: Мутанты-оборотни из СС


Грайднхаус: Планета страха:
Мутанты-оборотни из СС

Роман КОРНЕЕВ

В этом фильме есть всё, что нужно любителю низкобюджетного хоррора — тут хмурятся и умничают на латыни сумасшедшие доктора, тут бегают крашеные медсёстры с обезболенными кистями и пневмопистолетами, тут шерифы, придорожные забегаловки, заброшенные военные базы, противогазы с зелёным дымом, мутанты, откушенные пальцы, брызги кетчупа, кармагеддон на грузовике и вертолёт как оружие массового поражения зомбей. Наконец, тут харизматичные герои собрались, дабы заставить нас смеяться до колик. Отзывы: [25]


Эван Всемогущий: Моя семья и другие животные


«Эван Всемогущий»:
Моя семья и другие животные

Надежда ЗАВАРОВА

Юмор картины далеко не первой свежести, и прежде всего потому, что создатели фильма не дали себе труда пройти весь путь киносозидания: имея удачный замысел, они не придумали ничего экстраординарного для его воплощения, а пошли по хорошо знакомой, протоптанной дорожке отработанных шуток. Добровольно отказавшись от поиска и риска, авторы создали мир, который, увы, не блещет новизной. Складывается впечатление, будто всё уже было придумано до нас — в первые семь дней сотворения киномира. Отзывы: [5]


Саундтреки весны: «Пираты Карибского моря 3», «Шрек», «300» и другие


Саундтреки весны: «Пираты Карибского моря 3», «Шрек», «300» и другие

Елена ПРАВДА, Роман КОРНЕЕВ

Весна — пора оскароносных премьер, апрельского жанрового кино и майских блокбастеров. И обязательно — замечательных саундтреков к ним. Спешим познакомить вас с самыми интересными новинками в традиционной рубрике «Лучшие саундтреки прошедшего сезона». Как обычно, будем двигаться согласно хронологии выхода фильмов в российский прокат.


Фантастическая четвёрка 2: Фантастико 2


Фантастическая четвёрка 2:
Фантастико 2

Роман КОРНЕЕВ

К Тиму Стори в данном случае особых претензий нет — он сделал с готовым материалом, что мог, а старину Серебряного сёрфера нарисовал и вовсе преотлично, хотя будь он спасителем миров, получилось бы как минимум не хуже. А вот сколько будет халтурить сценарист Марк Фрост, некогда работавший с самим Линчем — вот это вопрос. Бодры — надо говорить бодрее, а веселы — веселее. Тогда у франчайза будет будущее. Чего хотелось бы — несказанно. Уж больно симпатичные герои. Даже доктор Дум. Отзывы: [10]






15 декабря, суббота







14 декабря, пятница



13 декабря, четверг





12 декабря, среда


11 декабря, вторник



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.2%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.3%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.7%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама