Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Кто вы, мистер Брукс:

Кто вы, мистер Брукс: Необъяснимая жестокость

Елена ПРАВДА, 17 июня 2007
 
Поставьте фильму оценку!
Кто вы, мистер Брукс

«Кто вы, мистер Брукс» (“Mr. Brooks”), 2007
Режиссёр: Брюс Эванс
Сценарий: Брюс Эванс, Рейнольд Гидеон
Оператор: Джон Линдли
Композитор: Рамин Джавади
Продюсеры: Кевин Костнер, Рейнольд Гидеон
В ролях: Кевин Костнер, Деми Мур, Дэйн Кук, Уильям Хёрт, Марг Хельгенберг, Даниель Панабейкер и другие.

Главное откровение фильма, которое при том происходит буквально во второй сцене, заключается в его жанровой принадлежности. Ежели кто из ролика или путём прочтения синопсиса решил вдруг, что это очередной парафраз нежных взаимоотношений доктора Джекила и мистера Хайда (слово «мистер» играет в ту же лузу), то он будет живо возвращён режиссёром Эвансом на грешную землю.

Ровно как и в кошмарном сне не может присниться степенный диалог классических альтер-эго за авторством, кто не в курсе, Роберта Льюиса Стивенсона, точно так же будущий завсегдатай американских комиксов в своём монструозном обличье ну никак не имел возможности подойти к своему антиподу и ласково похлопав его по плечу, начать что-то нашёптывать на ушко. Британские маньяки не столь фамильярны. Но если вспомнить и американских, те тоже плохо уживались со своими носителями — линчевский Лиланд Палмер, спокойно беседующий с Бобом на предмет «не убий», тоже как-то некомильфо.

Кто вы, мистер Брукс

Правильнее было бы отнести жанр «Мистера Брукса» куда-то в сторону «Города Грехов», там люди куда спокойнее относятся к своим маленьким слабостям, концентрация убивцев на квадратный метр соответствует, да и «убийство с отпечатками» там смотрится куда как аутентично.

Судите сами, если не считать полупрозрачную жёнушку, которая аки Сара Палмер, категорически не замечает, что мужнин «балет и керамика» как-то становится уж слишком нарочитым, все, буквально все остальные персонажи в фильме являются самыми натуральными маньяками. Если напрячь память, в общей сложности таковых набирается в итоге ажно семь штук. При этом детективша в исполнении Деми Мур вполне удачно вписывается в эту группу, потому что, как водится, «чтобы поймать маньяка, пошли за ним другого маньяка», как любил говаривать старина Слай малохольной Сандре Буллок.

Кто вы, мистер Брукс

Тут тоже все малохольные, и это уже отступление не только от брутального «Синсити», но и от более близкой по жанру, и тоже комиксовой «Оправданной жестокости».

Сюсюкающий Маршал (привет Питеру Стормаре, смолы на пятках не хватает), отмазывающий дочуру от Колымы сентиментальный папаша с пожарным топором, разводящаяся со смазливым муженьком детективша (право, почему она их сама не убила, это было бы вполне в духе остального действа), нервический мистер Смит, у которого на лбу написано — плохо кончит, подростковая дочура лицом повзрослевшей Гермионы и вялыми периодами «не хочу учиться, хочу жениться» (факт её беременности при каждом упоминании ужасно хочется поставить под сомнение, с такими талантами). Даже сладкая парочка охотящихся на детектившу брутальных личностей (которая их по ходу действа и долженствует изловить, видимо, в одно лицо и три дня сроку) оказывается недостаточно брутальной, отчего-то плохо, хотя и громко, стреляя в цель, зато предпочитая впоследствии покончить с собой.

Кто вы, мистер Брукс

Что же мы в итоге всё-таки имеем на посмотреть?

Странноватый кинокомикс, в котором директор упаковочной фабрики шарится по базам ФБР как у себя по карманам, детектив полиции спокойно в одиночку ловит маньяков, попутно выскакивая замуж за смазливых молчелов вдое старше себя и удивляясь потом, чего это они хотят взад любимую фотку и пять миллионов убытку, один маньяк приходит к другому маньяку, дабы тот взял его с собой «на дело», а любимые дочуры валят любимых папаш прямо в собственной постели, не вызывая при этом в душе зрителя ни малейшего удивления или внутреннего протеста. Да, всё идёт как надо.

Кто вы, мистер Брукс

Этот мир проработать бы пополнее, подсобрать внутренней логики, добавить ещё парочку маньяческих хитросплетений: пусть, например, отец ребёнка, он же, видимо, жертва дочуры, будет, например, братом сивого беглеца, а сам беглец вовсе не застрелился, а попал в больницу в коматозном состоянии и вышел оттуда годика через два, а мобилка та финальная была украдена из сумочки тайной владелицы крупнейшего местного наркопритона, и теперь она разыскивает того, кто это сделал, чтобы отомстить.

Вариантов много, и фильм от этого только выигрывает. Но тогда и стилистику надо подправить в сторону «ожившей картинки», усилить «семейную» эклектику из диалогов, и оп! получается шедевр.

А «Мистер Брукс», он где-то посредине, не то детектив, не то психодрама, не то комикс, не то семейная консультация по разводам. Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2007/06/17/mrbrooks.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Джуманджи: Новый уровеньВторжениеЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходВперёдВойна токовДостать ножиСоник в киноХолодное сердце 2

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "УЖАС!"
28 недель спустя: Летальный исход


28 недель спустя:
Летальный исход

Илья ЩИБРИК

Уверенно взявшись за флагшток, дон Фреснадильо не изменил стилистике оригинала ни на йоту, местами и вовсе его превзойдя. Оставив неприкосновенными саму суть и атмосферу предыдущего фильма, сиквел, однако, изгнал дух камерности, присущий первой части, придав происходящему изрядную долю масштабности, если не сказать — эпичности. В новой итерации фильма с цифрой «28» нам, вдобавок, предлагают гораздо большее количество экшен-сцен, также выросших и качественно. Отзывы: [26]


Попутчик: Автостопом по клише


«Попутчик»:
Автостопом по клише

Илья ЩИБРИК

Совершенно очевидно, что «Попутчик» 2007 года по всем пунктам проигрывает своему одноимённому идейному вдохновителю образца 1986 года, где на первом месте стояла именно концепция пришедшего из ниоткуда психопата на дороге. Римейк же не спасают даже спецэффекты, ведь основная идея фильма-оригинала беспощадно переврана, ну а главный злодей фильма, Шон Бин, хоть и является единственным объектом сопереживания из всего актёрского состава, кроме цифрового кролика в начале, всё равно не чета Рутгеру Хауэру.


У холмов есть глаза 2: Эти глаза напротив


У холмов есть глаза 2:
Эти глаза напротив

Роман КОРНЕЕВ

На заброшенный полигон для наземных ядерных испытаний отправляется сначала исследовательская миссия, а затем волею случая там оказываются рекруты Национальной гвардии, в бытность свою — домохозяйки, альпинисты, жирдяи и даже один либераст. В попытке сочинить из этого подразделения что-то боеспособное с ними в бой идёт чернокожий сержант, который и возглавит борьбу с инакомыслящими мутантами, разумеется, пока будет оставаться в живых. Всё это выливается в своеобразный политпамфлет свежего разлива. Отзывы: [8]


13 друзей Оушена: Хор мальчиков-зайчиков


13 друзей Оушена:
Хор мальчиков-зайчиков

Роман КОРНЕЕВ

Покончив со стяжательством, наша сиятельная банда превращает свой бенефис в настоящую феерию, с революционным порывом, слезоточивыми шоу Опры Уинфри, высокими шулерскими и антишулерскими технологиями и даже одним скромным землетрясениям (тем, что копал со стороны Франции). Сказали — грабим, значит — грабим. О, этот Карфаген будет разрушен с шиком и блеском, под фейерверк, скользящего в небе ночного парашютиста и джек-пот на одноруком бандите. Деньги-брызги, на-ка, побалуй себя, солдатик. Отзывы: [7]


Лезвия славы: Звездуны на льду: И смех, и грех


Лезвия славы: Звездуны на льду:
И смех, и грех

Роман КУЛАНИН

Если отбросить глупую добавку «Звездуны на льду», то «Лезвие славы» оказывается слишком неординарным фильмом, чтобы вписать его в жанр спортивных комедий, точнее в те представления, которые большинство из нас о них имеет. Скорее эта история, как каток, где, если не умеешь кататься — выглядит всё банально и плоско. А если наоборот, то повсюду играет “Flash Gordon” в исполнении небезызвестных Queen и тебя охватывает незамутненная ничем радость кинематографа.


Доказательство смерти: Опасные трюки


Доказательство смерти:
Опасные трюки

Роман КОРНЕЕВ

В процессе просмотра даже тот цитатник, который успеваешь высмотреть, не даёт покоя киноманскому зуду, но даже вычитав предварительно все аллюзии и прямые отсылки, которые успела нарыть в фильме сетевая общественность, никак не отделаешься от мысли: чтобы понять их все, нужно проработать подобно миcтеру Q несколько лет продавцом в заштатном видеомагазине, где пересмотреть до дыр всю трэш-классику семидесятых. Тарантино прекрасен даже своими провисаниями, рывками стилистик и оборванным финалом. Отзывы: [25]


Лови волну: Здесь птицы не поют


«Лови волну»:
Здесь птицы не поют

Надежда ЗАВАРОВА

Насладиться фильмом в полной мере можно лишь в том случае, если перенять жизненную философию цыпы Джо. Беднягу варят в кипятке, а он уверен, что друзья приготовили для него джакузи. Если вы готовы видеть то, что хотите, и не совсем то, что есть, то удовольствие от ловли большой киноволны обеспечено. Вам предлагают донельзя незамысловатый и и тысячу раз виденный сюжет, а вы умиляетесь тому, что всё это происходит с пингвинами, и в этом находите новизну. Отзывы: [3]


Премьеры июня: «13 друзей Оушена», «Груз 200», «Рататуй»


Премьеры июня: «13 друзей Оушена», «Груз 200», «Рататуй»

Ирина КОЗЕЛ

В июне, как и в мае, репертуар кинотеатров по-прежнему не будет баловать разнообразием, а будет отдавать залы выходящим один за другим ожидаемым релизам. Тем не менее, июнь можно назвать самым кинематографическим временем года, поскольку в конце месяца традиционно стартует Московский международный кинофестиваль, который и предоставит киноманам столицы долгожданную отдушину в виде почти двух сотен включённых в фестивальную программу фильмов.


«Убить Бэйби Джонса, фильм второй»


«Убить Бэйби Джонса, фильм второй»

Роман КОРНЕЕВ

Мы здесь собрались, чтобы разобрать личное дело гражданки Вуду-пипл, которая давным-давно была разжалована за поведение, несовместимое со званием Апокалипсо, главной по тарелочкам. Девять цыганских баронов тогда скинулись по рублю, дабы упечь её подальше с глаз на дачу. Однако времена меняются, пора осуждённую высвобождать по амнистии, дабы она уже покрыла по-свойски распоясавшегося Бэйби Джонса матом в три этажа, устроила нам воронку из ворон, а потом уж как получится. Как вам мой план? Отзывы: [13]






Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама