Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Грайднхаус: Планета страха:

Грайднхаус: Планета страха: Мутанты-оборотни из СС

Роман КОРНЕЕВ, 24 июня 2007
 
Поставьте фильму оценку!
Планета страха

«Грайднхаус: Планета страха» (“Grindhouse: Planet Terror”), 2007
Режиссёр: Роберт Родригес
Сценарий: Роберт Родригес
Оператор: Роберт Родригес
Композиторы: Роберт Родригес, Грэм Ревелл, Карл Тиель
Продюсеры: Роберт Родригес, Квентин Тарантино, Боб Вайнштейн, Харви Вайнштейн
В ролях: Фредди Родригес, Роуз Макгоуэн, Нэвин Эндюс, Джош Бролин, Майкл Бьен, Стэйси Фергюсон, Брюс Уиллис, Квентин Тарантино, Марли Шелтон, Дэнни Трехо, Чич Марин и другие
См. также: рецензия на «Доказательство смерти»

Начать, видимо, стоит с благодарностей. Нам всё-таки показали «Мачете». В этом есть своя логика — перед фильмом Роберта Родригеса прокрутить фэйк-трейлер Роберта Родригеса. Пусть остальные шедевры прошли мимо нас (сказывают, «День благодарения», «Не» и «Женщин-оборотней из СС» демонстрировали после титров «Планеты страха», если это так, остаётся лишь сожалеть, что свет у нас в кинозалах зачастую включают раньше слова “Cast”), и догонять мы их будем уже дома, в обнимку с монитором, но то, что один из них в итоге полноценно дошёл до зрителя, это, конечно же, большой к кинопросмотру плюс.

Планета страха

Любимец Родригеса Дэнни Трехо в роли «вы обидели не того мексиканца» с именным мачете наперевес (ну, не с одним мачете, а с целым разделочным набором) это помимо чисто художественного удовольствия для фаната «Эль Марьячи» и «От заката до рассвета» («Дети шпионов» не в счёт) ещё и замечательная политагитка инсайд, горячий мексиканский ответ малохольному «Вавилону». Долой слезоточивые истории о нелегалах, переходящих тёмной-тёмной ночью границу с Техасом и самооправдательные притчи вроде «Трёх могил». Вот это — настоящее перо гения при содействии гениев Дэнни Трехо и Чич Марина. Как и в случае всех остальных трейлеров проекта «Грайндхаус», остаётся только пожалеть, что это всего лишь фэйк, и не видеть нам «Мачете» в полном метре. Ах, какое было бы кино!

Впрочем, у нас же уже есть «Планета страха», а значит, вечер не прожит зря.

Планета страха

Обратившись к жанру условно-собирательного «зомби-муви», Родригес пошёл не по пути «снимай вволю своё собственное кино, покажи своим фанатам класс», как поступил со своей частью Тарантино, а честно взялся за то, в чём он разбирается более всего — уселся на конька безудержной стилизации, в которой узнаёшь каждый план, каждую сцену и каждый диалог, но таким, знаете, хитрым образом, что как бы и нет перед нами прямых цитат (не считая сюжетных, персонажных и хронологических пересечений с «Доказательством смерти», но на то и дуэт, чтобы перепевки устраивать), но в каждом конкретном случае знаток смело назовёт с десяток проектов, где вот точно такое было, разве что было куда менее смешно.

Планета страха

«Планета страха» — комедия положений самой гомерической силы, только в положениях оказываются не герои, а зритель. Недаром именно в этой половине «Грайндхауса» даже в «стэндэлоун» европейской версии после всех вступительно-ознакомительных вкусных диалогов и первых жанровых сцен есть та самая главная фишка проекта — отсутствующая бобина. В самый ответственный момент, когда Эль Рэй долгожданным образом уестествляет Черри Дарлинг, плёнка рвётся, и действо продолжается уже самым непредсказуемым образом — все уже всем поведали свои тайны, всё вокруг горит и рушится, равно как все незаражённые герои уже собрались у ДжейТи под крылышком, намереваясь прижиматься, согласно заветам, «спиной к океану», то есть отправляться строить новую жизнь на этой планете.

Планета страха

Удовольствие от эпизода, пусть и смазанное додумавшими за нас прокатчиками (голос за кадром всё-таки сообщает, что пропущена бобина), дополняется впоследствии длиннющим куском, в котором Брюс Уиллис героическим подбородком на фоне чёрной нижней половины «уползшего кадра» вещает про Усаму Бен Ладена, эх, право, Родригес оттянулся за всех криворуких киномехаников всех деревенских кинотеатров этой планеты, это не считая авторов сценария патриотических боевиков, коих теперь и у нас имеется с избытком.

А потом — понеслась. Пузырящиеся морды, нога-автомат, «я так поняла, что другого микробиолога у нас нет», и, наконец, улетающая на вертолёте Черри Дарлинг, переходящая в райские кущи финальной сцены.

Планета страха

В этом фильме есть всё, что нужно любителю низкобюджетного хоррора — тут хмурятся и умничают на латыни сумасшедшие доктора, тут бегают крашеные медсёстры с обезболенными кистями и пневмопистолетами, тут (да-да!) умненькие детишки вышибают себе мозги мамочкиным револьвером, тут шерифы, придорожные забегаловки, ещё раз камео Тарантино, заброшенные военные базы, противогазы с зелёным дымом, мутанты, откушенные пальцы, брызги кетчупа, кармагеддон на грузовике и вертолёт как оружие массового поражения зомбей. Наконец, тут харизматичные герои, все как один, без изъятий и купюр, собрались, дабы заставить нас смеяться до колик.

Планета страха

Долгожданная феерия состоялась. И если тарантиновский бриллиант всё-таки не требует именно киношного просмотра, то родригесовская конфетка его требует в обязательном порядке. Звук, цвет, большой экран — перед нами феерия жанра, его квинтессенция. Если Родригес и мастеровой от кинематографа, то он ещё раз доказал, что он — гениальный мастеровой.

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Терминатор: Тёмные судьбыХолодное сердце 2Зомбилэнд 2: контрольный выстрелВперёдМидуэйМалефисента: Владычица тьмыГеминиХищные птицы

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: «ГРАЙНДХАУС»
Рецензия » Опасные трюки Роман КОРНЕЕВ
Рецензии в рубрике "УЖАС!"
Кто вы, мистер Брукс: Необъяснимая жестокость


Кто вы, мистер Брукс:
Необъяснимая жестокость

Елена ПРАВДА

Тут все малохольные. Сюсюкающий Маршал, отмазывающий дочуру от Колымы сентиментальный папаша с пожарным топором, разводящаяся со смазливым муженьком детективша, нервический мистер Смит, у которого на лбу написано — плохо кончит, подростковая дочура лицом повзрослевшей Гермионы и вялыми периодами «не хочу учиться, хочу жениться». Даже сладкая парочка охотящихся на детектившу брутальных личностей оказывается недостаточно брутальной, предпочитая впоследствии скоренько покончить с собой. Отзывы: [5]


Посланники: Голливудское проклятие


«Посланники»:
Голливудское проклятие

Илья ЩИБРИК

Безбожно вторичный сюжет, к вящему ужасу, дополняется массой хаотично всплывающих моментов, нагоняющих, в свою очередь, недурственной силы дежа вю на зрителя. Вот по потолку, с характерным похрустыванием суставов, ползет синюшное нечто (привет, «Проклятие»!); вот одного из главных героев охватывает одержимость от нахлынувших воспоминаний (совсем как в «Ужасе Амитивилля»); ну а в новом доме, разумеется, не могло обойтись без Таинственной Закрытой Двери (спонсор: «Ключ от всех дверей», не иначе).


28 недель спустя: Летальный исход


28 недель спустя:
Летальный исход

Илья ЩИБРИК

Уверенно взявшись за флагшток, дон Фреснадильо не изменил стилистике оригинала ни на йоту, местами и вовсе его превзойдя. Оставив неприкосновенными саму суть и атмосферу предыдущего фильма, сиквел, однако, изгнал дух камерности, присущий первой части, придав происходящему изрядную долю масштабности, если не сказать — эпичности. В новой итерации фильма с цифрой «28» нам, вдобавок, предлагают гораздо большее количество экшен-сцен, также выросших и качественно. Отзывы: [26]


Эван Всемогущий: Моя семья и другие животные


«Эван Всемогущий»:
Моя семья и другие животные

Надежда ЗАВАРОВА

Юмор картины далеко не первой свежести, и прежде всего потому, что создатели фильма не дали себе труда пройти весь путь киносозидания: имея удачный замысел, они не придумали ничего экстраординарного для его воплощения, а пошли по хорошо знакомой, протоптанной дорожке отработанных шуток. Добровольно отказавшись от поиска и риска, авторы создали мир, который, увы, не блещет новизной. Складывается впечатление, будто всё уже было придумано до нас — в первые семь дней сотворения киномира. Отзывы: [5]


Саундтреки весны: «Пираты Карибского моря 3», «Шрек», «300» и другие


Саундтреки весны: «Пираты Карибского моря 3», «Шрек», «300» и другие

Елена ПРАВДА, Роман КОРНЕЕВ

Весна — пора оскароносных премьер, апрельского жанрового кино и майских блокбастеров. И обязательно — замечательных саундтреков к ним. Спешим познакомить вас с самыми интересными новинками в традиционной рубрике «Лучшие саундтреки прошедшего сезона». Как обычно, будем двигаться согласно хронологии выхода фильмов в российский прокат.


Фантастическая четвёрка 2: Фантастико 2


Фантастическая четвёрка 2:
Фантастико 2

Роман КОРНЕЕВ

К Тиму Стори в данном случае особых претензий нет — он сделал с готовым материалом, что мог, а старину Серебряного сёрфера нарисовал и вовсе преотлично, хотя будь он спасителем миров, получилось бы как минимум не хуже. А вот сколько будет халтурить сценарист Марк Фрост, некогда работавший с самим Линчем — вот это вопрос. Бодры — надо говорить бодрее, а веселы — веселее. Тогда у франчайза будет будущее. Чего хотелось бы — несказанно. Уж больно симпатичные герои. Даже доктор Дум. Отзывы: [10]


Груз 200: День сурка


«Груз 200»:
День сурка

Марина ГАВРИЛОВА

Есть ощущение, что товарищи, которые превозносят фильм и рассуждают о том, насколько он их шокировал — не ходили в кино лет десять как минимум. Маньяк-мент, хоть и хорош, но маньяком современную публику не удивишь, перестроечный быт правдоподобен, но раскрытие перестроечного быта произошло давным-давно, преступления граждан милиционеров — страшны, но это основной хлеб Кончаловского, а начало фильма так и вообще полностью слизано с американских фильмов ужасов. Отзывы: [127]


13 друзей Оушена: Хор мальчиков-зайчиков


13 друзей Оушена:
Хор мальчиков-зайчиков

Роман КОРНЕЕВ

Покончив со стяжательством, наша сиятельная банда превращает свой бенефис в настоящую феерию, с революционным порывом, слезоточивыми шоу Опры Уинфри, высокими шулерскими и антишулерскими технологиями и даже одним скромным землетрясениям (тем, что копал со стороны Франции). Сказали — грабим, значит — грабим. О, этот Карфаген будет разрушен с шиком и блеском, под фейерверк, скользящего в небе ночного парашютиста и джек-пот на одноруком бандите. Деньги-брызги, на-ка, побалуй себя, солдатик. Отзывы: [7]


Лезвия славы: Звездуны на льду: И смех, и грех


Лезвия славы: Звездуны на льду:
И смех, и грех

Роман КУЛАНИН

Если отбросить глупую добавку «Звездуны на льду», то «Лезвие славы» оказывается слишком неординарным фильмом, чтобы вписать его в жанр спортивных комедий, точнее в те представления, которые большинство из нас о них имеет. Скорее эта история, как каток, где, если не умеешь кататься — выглядит всё банально и плоско. А если наоборот, то повсюду играет “Flash Gordon” в исполнении небезызвестных Queen и тебя охватывает незамутненная ничем радость кинематографа.





"Доказательство смерти"



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама