Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Эван Всемогущий:

Эван Всемогущий: Моя семья и другие животные

Надежда ЗАВАРОВА, 24 июня 2007
 
Поставьте фильму оценку!
Эван Всемогущий

«Эван Всемогущий» (“Evan Almighty”), 2007
Режиссёр: Том Шадьяк
Сценарий: Стив Одекерк
Оператор: Йен Бейкер
Композитор: Джон Дебни
Продюсеры: Стив Карелл, Нил Моритц, Том Шадьяк
В ролях: Стив Карелл, Морган Фриман, Лорен Грэхэм, Ванда Сайкс и другие.

Как сказал бы Морган Бог Фриман: «Если ты молишь Господа о том, чтобы он помог снять хороший сиквел комедии, Бог не делает твой фильм смешным, он только даёт тебе шанс сделать уморительный фильм на заданную тему». Но наделяет ли тебя Господь при этом чувством юмора — другой вопрос.

Конечно, нельзя сказать, что у Тома Шадьяка, да и у авторов сценария диптиха «Всемогущий» совсем уж отсутствует чувство юмора. Но, к сожалению, юмор картины далеко не первой свежести, и прежде всего потому, что создатели фильма не дали себе труда пройти весь путь киносозидания: имея удачный замысел, они не придумали ничего экстраординарного для его воплощения, а пошли по хорошо знакомой, протоптанной дорожке отработанных шуток и сюжетных ходов.

Эван Всемогущий

Добровольно отказавшись от поиска и риска, авторы создали мир, который, увы, не блещет новизной. Складывается впечатление, будто всё, что используется в фильме, было придумано и запечатлено на киноплёнке в первые семь дней (читай 100 лет) сотворения киномира, а Шадьяк с коллегами словно оказались у кинокамеры на «второй неделе» существования целлулоидной вселенной, а, следовательно, зачем изобретать велосипед, если и так можно худо-бедно ехать вперед — за деньгами преданной кинопаствы.

Не сосчитать героев, которые попадали молотком по пальцу вместо гвоздя, а скольких бедняг всякие палки, швабры, грабли «неожиданно» били в пах… И птицы, появляясь в кадре, тысячи раз оставляли свою «приносящую счастье» метку на одежде и автомобиле бедолаги. Что касается отношений в семье, то как-то уже нет сил расстраиваться, когда американский папа в очередной раз так и не находит времени, чтобы пойти с сыновьями в обещанный воскресный поход. (Бывают варианты: отец не приходит на субботний матч по бейсболу между школьными командами или не появляется на важном для отпрыска докладе об Аврааме Линкольне).

Эван Всемогущий

Эти три вселенские трагедии так часто муссируются в американском кино, что это давным-давно никого ни капельки не трогает; даже начинаешь сомневаться в том, действительно ли американские подростки играют в бейсбол, ходят в походы и знают Авраама Линкольна.

Теперь, правда, «звёздно-полосатые» школьники с уверенностью смогут сказать, что Линкольн — не только «президент с доллара», но и человек, как две капли воды похожий на Стива Карелла с бородой: так утверждали коллеги по партии Эвана Бакстера (и это была, возможно, одна из редких смешных шуток, «специально придуманных» для фильма).

Вообще, явное нежелание авторов придумывать что-то новое и хоть чем-то неожиданным наполнить историю взаимоотношений конгрессмена Бакстера с Богом может вызвать в душе зрителя разочарование, граничащее с негодованием.

Эван Всемогущий

Стремление кинематографистов, взяв из «Брюса Всемогущего» всё лучшее, особо не мучаясь над сочинением интересных сюжетных ходов или комедийных сцен и гэгов, создать при этом якобы совершенно новый продукт, кажется затеей весьма самонадеянной. Остался Фриман в божественно белой одежде, произносящий ироничные, исполненные глубокого смысла реплики. Остался сам сценарный ход — введение в обыденную жизнь высшей силы: в данном случае героя, правда, особыми божественными возможностями не наделили, но зато поселили в библейский сюжет.

Повторяются даже шутки: Брюс веселился, поднимая порывом ветра юбки у девушек и переодевая манекенов под песню «I’ve got the power», а в «Эване» все пляшут под «Everybody dance now». Брюсу Господь являлся в разных обличьях (то уборщик, то Бог, «по воде ходящий»); и перед Эваном Бакстером Бог Фриман — то водитель, то пешеход… Не в пользу Эвана и сравнение шуток «с дрессировкой»: в своё время Брюс весьма изобретательно приучал своего пса ходить в туалет на улице. А Эван только и добился того, чтобы слоны подавали ему брёвна, а обезьяна пила воду, держа чашку в лапе. Уж с таким-то количеством зверей, как в Ковчеге, можно было как-то разнообразнее использовать «звериную комедийную палитру».

Эван Всемогущий

К слову, из Библии тоже взято «всё лучшее»: ковчег, «мейд ин юэсэй» из самых качественных пород древесины, разнообразные зверушки, седовласый Ной, на которого возложена не только миссия спасения всего живого — теперь из Ставки получено задание побороть коррупцию в Конгрессе США (тут уж без Божьей «фриманской» помощи не обойдёшься!)

В нашем мире, где кино и телевидение давно стали главными источниками информации из любой области знаний, важно, чтобы школьники, которые, вдохновившись фильмом, будут готовить доклад о Ное и его диких и домашних питомцах, не сказали бы, что настоящий Ноев ковчег остановился у стен Капитолия…

Нет в фильме, как оказалось, главного — Джима Керри. И жаль при этом Стива Карелла, чья единственная проблема в том, что сценаристы и режиссёр работали над фильмом так, будто главную роль в нём по-прежнему исполняет Джим Керри с его сверхъестественно-подвижным лицом и гуттаперчевым телом. Совершенно очевидно, что стиль острого пластического гротеска, которым отмечена игра Керри — неотъемлемая часть индивидуальности неповторимого комика. Кареллу этот стиль не дается: его лицу не хватает пластичности, движениям — угловатой плавности и стремительности. Комическое дарование актёра не вызывает сомнений, но для него иначе нужно было выписывать сцены и ситуации в фильме. Режиссёру следовало бы выстроить персонаж Эвана в соответствии с возможностями и способностями именно Карелла, а не заставлять его работать «под Керри», что у Стива получилось не очень убедительно.

Эван Всемогущий

Но в том нет вины Карелла — он не может играть, «как Керри». Скорее, виноват режиссёр — он не смог помочь яркой комедийной индивидуальности и психофизике актёра проявиться в полной мере. Так что пришлось исполнителю буквально «бороться» с не очень смешным материалом: Карелл оказался в непростой ситуации, когда ему нужно было смешно играть несмешные сцены, а это ох как нелегко, особенно если ты должен использовать акцентированную мимику и пластику, которые не являются для тебя чем-то органичным и естественным.

А если ещё попутно приходится решать проблемы с женой и тремя детьми, обмениваясь набившими оскомину от слишком частого использования в кино репликами: «Я хочу, чтобы мы стали ближе друг другу» и «…Мы — семья, и всё должны переживать вместе, бок о бок…», то жизнь Эвана Бакстера может показаться совсем безрадостной, а жизнь Стива Карелла — и того горше: тяжело ведь играть то, что даже клише назвать уже язык не поворачивается…

Но ведь, как сказал бы Морган Бог Фриман: «Если ты молишь Бога о славе и карьере в большом кино, Господь не даёт тебе хорошую роль, он лишь даёт тебе шанс сыграть в комедии с бюджетом блокбастера, например, в «Эване Всемогущем»… Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2007/06/24/evan.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Терминатор: Тёмные судьбыЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходЗомбилэнд 2: контрольный выстрелМидуэйХолодное сердце 2ВперёдМалефисента: Владычица тьмыГемини

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"
13 друзей Оушена: Хор мальчиков-зайчиков


13 друзей Оушена:
Хор мальчиков-зайчиков

Роман КОРНЕЕВ

Покончив со стяжательством, наша сиятельная банда превращает свой бенефис в настоящую феерию, с революционным порывом, слезоточивыми шоу Опры Уинфри, высокими шулерскими и антишулерскими технологиями и даже одним скромным землетрясениям (тем, что копал со стороны Франции). Сказали — грабим, значит — грабим. О, этот Карфаген будет разрушен с шиком и блеском, под фейерверк, скользящего в небе ночного парашютиста и джек-пот на одноруком бандите. Деньги-брызги, на-ка, побалуй себя, солдатик. Отзывы: [7]


Неваляшка: Дело о мёртвых душах и боксёрских грушах


«Неваляшка»:
Дело о мёртвых душах и боксёрских грушах

Надежда ЗАВАРОВА

О «Неваляшке» легче было бы говорить, не будь предыдущих работ Романа Качанова. Если бы не было «Даун Хауса» или даже телесериала «Взять Тарантину», где стилистика более цельная, где есть бесшабашная раскованность, а порою вызывающая и шокирующая острота жизни, то «Неваляшка», может быть, и стал бы победителем. А так, он, конечно, проигрывает — пусть не нокаутом, а по очкам, но всё же это — поражение. Если «Даун Хауса» был постмодерном в самом расцвете сил, то «Неваляшка» — творение несмешного и грустного времени его заката.


Типа крутые легавые: Старая гвардия


Типа крутые легавые:
Старая гвардия

Илья ЩИБРИК

Мистер Пегг, одновременно соавтор сценария и исполнитель главной роли, в своем амплуа неумолимого и категоричного полисмена просто превосходен. Если бы бессоновский Леон жил в Великобритании и работал в полиции, — без сомнений, он бы выглядел именно так. Для полного сходства не хватает разве что некоторой небритости, провинциального акцента и любви к молоку. Ну, а в плане невозмутимости, любви к горшочному цветку и вечно сосредоточенного выражения лица эти ребята ещё могут поспорить, кто кого. Отзывы: [8]


Саундтреки весны: «Пираты Карибского моря 3», «Шрек», «300» и другие


Саундтреки весны: «Пираты Карибского моря 3», «Шрек», «300» и другие

Елена ПРАВДА, Роман КОРНЕЕВ

Весна — пора оскароносных премьер, апрельского жанрового кино и майских блокбастеров. И обязательно — замечательных саундтреков к ним. Спешим познакомить вас с самыми интересными новинками в традиционной рубрике «Лучшие саундтреки прошедшего сезона». Как обычно, будем двигаться согласно хронологии выхода фильмов в российский прокат.


Фантастическая четвёрка 2: Фантастико 2


Фантастическая четвёрка 2:
Фантастико 2

Роман КОРНЕЕВ

К Тиму Стори в данном случае особых претензий нет — он сделал с готовым материалом, что мог, а старину Серебряного сёрфера нарисовал и вовсе преотлично, хотя будь он спасителем миров, получилось бы как минимум не хуже. А вот сколько будет халтурить сценарист Марк Фрост, некогда работавший с самим Линчем — вот это вопрос. Бодры — надо говорить бодрее, а веселы — веселее. Тогда у франчайза будет будущее. Чего хотелось бы — несказанно. Уж больно симпатичные герои. Даже доктор Дум. Отзывы: [10]


Груз 200: День сурка


«Груз 200»:
День сурка

Марина ГАВРИЛОВА

Есть ощущение, что товарищи, которые превозносят фильм и рассуждают о том, насколько он их шокировал — не ходили в кино лет десять как минимум. Маньяк-мент, хоть и хорош, но маньяком современную публику не удивишь, перестроечный быт правдоподобен, но раскрытие перестроечного быта произошло давным-давно, преступления граждан милиционеров — страшны, но это основной хлеб Кончаловского, а начало фильма так и вообще полностью слизано с американских фильмов ужасов. Отзывы: [127]


Кто вы, мистер Брукс: Необъяснимая жестокость


Кто вы, мистер Брукс:
Необъяснимая жестокость

Елена ПРАВДА

Тут все малохольные. Сюсюкающий Маршал, отмазывающий дочуру от Колымы сентиментальный папаша с пожарным топором, разводящаяся со смазливым муженьком детективша, нервический мистер Смит, у которого на лбу написано — плохо кончит, подростковая дочура лицом повзрослевшей Гермионы и вялыми периодами «не хочу учиться, хочу жениться». Даже сладкая парочка охотящихся на детектившу брутальных личностей оказывается недостаточно брутальной, предпочитая впоследствии скоренько покончить с собой. Отзывы: [5]


Посланники: Голливудское проклятие


«Посланники»:
Голливудское проклятие

Илья ЩИБРИК

Безбожно вторичный сюжет, к вящему ужасу, дополняется массой хаотично всплывающих моментов, нагоняющих, в свою очередь, недурственной силы дежа вю на зрителя. Вот по потолку, с характерным похрустыванием суставов, ползет синюшное нечто (привет, «Проклятие»!); вот одного из главных героев охватывает одержимость от нахлынувших воспоминаний (совсем как в «Ужасе Амитивилля»); ну а в новом доме, разумеется, не могло обойтись без Таинственной Закрытой Двери (спонсор: «Ключ от всех дверей», не иначе).


Лезвия славы: Звездуны на льду: И смех, и грех


Лезвия славы: Звездуны на льду:
И смех, и грех

Роман КУЛАНИН

Если отбросить глупую добавку «Звездуны на льду», то «Лезвие славы» оказывается слишком неординарным фильмом, чтобы вписать его в жанр спортивных комедий, точнее в те представления, которые большинство из нас о них имеет. Скорее эта история, как каток, где, если не умеешь кататься — выглядит всё банально и плоско. А если наоборот, то повсюду играет “Flash Gordon” в исполнении небезызвестных Queen и тебя охватывает незамутненная ничем радость кинематографа.





"Дневники няни"
"Двенадцать друзей Оушена"



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.2%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама