Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Оскар-2006, как он был

Роман КОРНЕЕВ, 5 марта 2006

Итак, в 4 утра по Москве, 6 марта, откроется 78-я торжественная церемония награждения лауреатов премии «Оскар», а мы начинаем наш онлайн-репортаж, прямая трансляция события ведётся американским ABC, а в России — Первым каналом. Напомню, что главным фаворитом на победу в оскаровской гонке этого сезона считается фильм «Горбатая гора», успевший стать лауреатом почти всех заметных профессиональных премий и номинированный на «Оскар» сразу в восьми категориях из 24 возможных. В данный момент не осталось практически никаких сомнений в том, что именно этот фильм получит главного «Оскара», а также ещё как минимум несколько статуэток. Рекорд премии по количеству номинаций и призов для одного фильма в этом году не предполагается (рекордсменом тут являются ВК-3, «Титаник» и «Бен Гур» — 11 статуэток), но интереса к мероприятию от этого меньше не становится.

Итак, трансляция начата. Пока в студии «Первого» обсуждают мероприятие Ильдар Жандарёв, Борис Берман и Арина Шарапова, интересно, будут ли в этом году такие же внушающие гости (ага, гостьи), как в прошлом? Пока идёт вводка об истории премии, рекордсменах, плюс пара расхожих анекдотов про Джека Николсона. Отечественное телевидение как обычно забыло сверить официальные названия фильмов в российском прокате.

Ждём включения с красной дорожки. Пока нам напомнили, что Джордж Клуни в этом году претендует на награду сразу за актёрскую, продюсерскую и режиссёрскую роль. Хм, нет, ковровой дорожки в этом году нам не покажут. Значит, будем ждать публикации фотографий с места события.

Итак, пошла традиционно замечательная оскаровская заставка. Ох уж у нас сегодня будет перевод так перевод. Шутка с Мелом Гибсоном — отличная. Так, кто у нас ведущий? Джон Стюарт его имя. И в постели с Клуни он смотрелся отлично. Добрый знак для Клуни?

Вначале — речуга ведущего. Джон сейчас постарается, если ему не помешает переводчик, пошутить про всех присутствующих в зале. И особенно про номинантов категории «лучший фильм». А вот нарезка гомосексуальных кадров из классических вестернов заслуживает отдельных аплодисментов.

Джордж Клуни
Джордж Клуни

Первой выходит представлять номинацию Николь Кидман. Лучшая мужская роль второго плана: Джордж Клуни («Сириана»), Мэтт Диллон («Столкновение»), Пол Джиаматти («Нокдаун»), Джейк Гилленхааль («Горбатая гора»), Уильям Хёрт («Оправданная жестокость»). Моё личное предпочтение — Мэтт Диллон. Но что-то мне подсказывает, что я не угадаю, половина номинантов ещё просто не была у нас в прокате. Итак — Джордж Клуни! Первая его победа сегодня и вообще, первый личный «Оскар», и первый минус «Горе».

Теперь перед нами по программе — пресловутая инструкция Тома Хэнкса для врученцев. Отлично!

Второй вручающий. Бен Стилер будет представлять номинацию за визуальные эффекты. Он в зелёном костюме, намёк на зелёный спецэффектный фон. Номинанты: «Хроники Нарнии», «Кинг Конг» и «Война миров». Не буду скрывать — болею за «мартышку». И ура! Старина Конг железяку и получает!

Риз Уизерспун представляет номинацию за лучший анимационный фильм: «Бродячий замок Хаула» Хаяо Миядзаки, «Труп невесты» Тима Бёртона и Майка Джонсона, «Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня» Ника Парка и Стива Бокса. И в итоге... «Уоллес и Громит» вполне резонно получает заветную статуэтку! Я рад. Это третий у них, да? Но первый за полнометражку.

И первое представление песни из соответствующей музыкальной номинации — композиция из «Трансамерики» "Travelin' Thru".

Далее по программе следует видеопредставление первого претендента на звание лучшего фильма года — «Мюнхен».

Так, традиционная шутка про сайентологию. А вручать следующую номинацию будут братья, нет, не Болдуины, а Люк и Оуен Уилсоны. Прошу, игровая полнометражка: "Ausreisser (The Runaway)", "Cashback", "The Last Farm", "Our Time Is Up", "Six Shooter". Вот последний фильм, название которого переведено как «Полная обойма», и становится победителем.

Анимашки Утя-путя и Цыплёнок Цыпа вручают категорию анимационная короткометражка: "Badgered", "The Moon and the Son: An Imagined Conversation", "The Mysterious Geographic Explorations of Jasper Morello", "9", "One Man Band". А победителем становится мульт "The Moon and the Son: An Imagined Conversation". Хорошо, что хоть короткометражки пока не компьютерные.

Следующую номинацию представляет Дженнифер Анистон. Лучшие художники костюмов: «Чарли и шоколадная фабрика», «Мемуары гейши», «Миссис Хендерсон представляет», «Гордость и предубеждение», «Переступить черту». Победителем между тем становится фильм «Мемуары гейши»! Не сказать, что такой уж однозначный выбор, но тоже вполне достойный, хотя и прозаичный.

На экране демонстрируется подборка кадров из множества байопиков, вернувших к жизни известнейших людей истории XX века и всей истории. Видеоряд предваряет Рассел Кроу.

Следующая номинация — лучший грим. На сцене разыгрывается целое представление вокруг макияжа. Претенденты: «Хроники Нарнии», «Нокдаун», «Звёздные войны 3: Месть ситхов». И вполне резонно железяку получает Нарния! Жаль, что Конга не нужно было гримировать...

А пока — запись с места вручения технических номинаций, о которых мы уже писали и даже баловали вас кадрами.

Рэйчел Вайц
Рэйчел Вайц

Морган Фриман представляет номинацию «лучшая актриса второго плана». Номинантки: Эми Адамс («Junebug»), Кэтрин Кинер («Капоте»), Франс Макдорманд («Северная страна»), Рэйчел Вайц («Преданный садовник»), Мишель Уильямс («Горбатая гора»). Сложно отдать своё предпочтение, у меня находятся скорее антипредпочтения. Надеюсь, они оправдаются... Да, победительницей становится Рейчел Вайц. Достойный выбор. Но это ещё один минус «Горбатой горе».

Очередной ролик, представляющий номинанта на лучший фильм — «Спокойной ночи, и удачи».

Перед нами ролик, посвящённый классике жанра «нуар». Аплодисменты в зале.

А теперь — время шуток. Долой Шарлиз Терон с её ужасными ролями, да здравствует Кира Найтли! Кто такая Джуди Денч? Голосуйте за Риз Уизерспун! Хы-хы.

Теренс Хауард, номинант на лучшую мужскую роль этого года, представляет документальные короткометражки: "The Death of Kevin Carter: Casualty of the Bang Bang Club", "God Sleeps in Rwanda", "The Mushroom Club", "A Note of Triumph: The Golden Age of Norman Corwin". Вот последний фильм и получает статуэтку. Увы, смотреть ни один из этих фильмов не довелось.

Шарлиз Терон, как обычно, прекрасная, представляет полнометражные документалки: «Ужас Дарвина», «"Энрон": Самые умные граждане в помещении», «Марш пингвинов», "Murderball", "Street Fight". А победителем становится «Марш пингвинов», что нетрудно было угадать.

Кто там следующий на очереди? Вторая песня из трёх номинированных: "In the Deep" («Столкновение»), исполняет Кэтлин Бёрд Йорк, она же — автор музыки и слов. За кадром происходит некое пиротехническое представление по мотивам фильма. Персонажи вполне узнаваемы.

Киану Ривз и Сандра Буллок подставляют номинацию на звание лучшего художника-постановщика: «Спокойной ночи, и удачи», «Гарри Поттер и Кубок огня», «Кинг Конг», «Мемуары гейши», «Гордость и предубеждение». Ну, мои предпочтения вам известны — Конг форева! Впрочем, ждём объявления победителя... и, увы, снова «Мемуары гейши». И снова в художественной номинации. Ну, что ж.

Очередная подборка кадров представляет фильмы, герои которых не плывут по течению.

Сальма Хайек представляет номинацию лучшая оригинальная музыка: Густаво Сантаолла «Горбатая гора», Альберто Иглесиас «Преданный садовник», Джон Уильямс «Мемуары гейши», Джон Уильямс «Мюнхен», Дарио Марианелли «Гордость и предубеждение». Скрипач Ицхак Перельман исполняет отрывки из звуковых дорожек каждого фильма-номинанта. Итак, кто же у нас победитель, уж больно плотная конкуренция... И первую планету-шелезяку получает «Горбатая Гора»! Уже заждались, однако.

А перед нами ролик, представляющий очередного номинанта — фильм «Капоте».

«Первый» возвращается в студию, будем подождать продолжения банкета — впереди ещё добрая половина номинаций.

начало статьи » читать дальше

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2006/03/05/oscar.shtml
Поиск по Кинокадру:   

МидуэйЗомбилэнд 2: контрольный выстрелТерминатор: Тёмные судьбыХолодное сердце 2ВперёдМалефисента: Владычица тьмыГеминиХищные птицы

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Смотрите также:
Ссылки по теме: ОСКАР 2017
Обзор » 16 оскаровских номинантов Редакция «Кинокадра»
Рецензии в рубрике "НОМИНАЦИИ"
2005: Итоги года кино


2005: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ

Подходит к концу 2005 год, в этом году мы увидели множество новых фильмов, они были разными — восхитительными и посредственными, малобюджетными и блокбастерами, справедливо успешными и несправедливо обойдёнными вниманием. Вокруг великого множества стартовавших в отечественном прокате проектов бушевали споры, и царило единодушие, мнение редакции совпадало с мнением наших читателей или не совпадало. Обернёмся, вспомним триумфаторов и проигравших, раздадим всем сестрам по серьгам. И неважно, сколько там кто заработал в этом году в мировом и отечественном прокате.


Оскар-2005, как он был


Оскар-2005, как он был

Роман КОРНЕЕВ

Глядя на таблицы номинантов, сложно было давать какие-то прогнозы, во многих категориях не было явного фаворита. Так «Авиатор» Мартина Скорсезе получил 11 номинаций, но всего 5 не самых главных призов, фильмы «В поисках Волшебной страны» с Джонни Депом и «Девушка на миллион долларов» Клинта Иствуда — по семь номинаций, но последний получил много, а первый — почти ничего. Отдельного обсуждения заслуживает и номинация за лучший иностранный фильм, а также за лучшие спецэффекты и лучшую мультипликацию.

Отзывы: [23]


2004: Итоги года кино


2004: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ

В этом году было выпущено множество фильмов всяческих жанров. На добрую сотню мы написали рецензии. Пройдёмся же по премьерному календарю отечественного проката и выделим для себя те фильмы, благодаря которым 2004 год будет запечатлён в истории кино. Сделаем это не формализуя универсальные номинации, а придумаем каждому достойному фильму свою собственную. Приведённый ниже субъективный обзор рекомендуется к прочтению тем, кто искренне полагает, что «показывают нам в кинотеатрах всё одно и то же»

Отзывы: [7]


Аферисты Дик и Джейн развлекаются: Воровство по правилам и без


Аферисты Дик и Джейн развлекаются:
Воровство по правилам и без

Елена ПРАВДА

Кино, смешное таким спокойным житейским юмором, ситком с ромкомом пополам, зрителю потеха, а тут ещё затесавшаяся пародия на фильмы про суперограбления плюс милые благодарности боссам лопнувших пузырей. Ни попытки морализаторства, два слова о первопричинах, один намёк на то, кто виноват, и Коварный Финансовый Злодей на вершине мира, которого нужно социально раскулачить. Собственно, в идейной части не хватает пары тонкий моментов — там и сям наскребли по сусекам трое сценаристов, и ладно.


Правдивая история Красной Шапки: Я от шапочки ушёл


Правдивая история Красной Шапки:
Я от шапочки ушёл

Елена ПРАВДА

Да, графика лаконичная, но усилиями сценаристов над этим материалом проделана столь могучая предварительная работа, что графика уже как бы не столько не важна, сколько сама становится частью концепции — американские горки не требуют изысканных вывертов — главное скорость. Мультфильм и своими детективными изысками, и юмором с пародиями, и даже общим цинизмом буквально всех персонажей, включая свиней-полицейских — заслуживает самого яростного одобрения. Отзывы: [7]


Премьеры марта: «Бумер-2» и «Основной инстинкт-2»


Премьеры марта: «Бумер-2» и «Основной инстинкт-2»

Ирина КОЗЕЛ

В начале месяца мы увидим комедии и мелодрамы, а начиная с середины марта, в преддверии школьных каникул в прокат один за другим пойдут детские фильмы и мультипликация. Кроме того, под церемонию вручения нам покажут двух оскаровских номинантов — политический триллер Джорджа Клуни «Спокойной ночи и удачи» и нашумевшую «Горбатую гору», а также состоятся несколько ожидаемых премьер, как голливудских, так и отечественных, среди которых «Бумер-2», «Жесть» и «Основной инстинкт-2».


Хостел: Кровавая массякра


«Хостел»:
Кровавая массякра

Роман КОРНЕЕВ

Кровавая массякра, о которой так долго мечтали большевики, наконец, свершилась во всей ейной красе. В ход пошли электродрели, бензопилы, парикмахерские ножницы и прочий слесарный инструмент, кровища льётся рекой, членовредительство и прочие излишества за скромную плату. Хотели? Получите! Холимые и лелеемые дотоле персонажи идут в расход целыми коллективами, походя, с ленцой и оттягом. Американец? Посидите, сейчас за вами придут, нет-нет, вставать не надо, мы прямо тут, на стульчике. Отзывы: [41]


Князь Владимир: В огороде бузина, а в Киеве дядька


«Князь Владимир»:
В огороде бузина, а в Киеве дядька

Ирина КОЗЕЛ

Перед премьерой задел казался внушительным. С техническим исполнением так и вышло — красоты неописуемые, пейзажи сказочные, прорисовка тщательнейшая, будь то изборождённые санями пушистые снега или гуси-лебеди в звеняще чистом небе, или золотая осень в лесу — всё выглядит достойнейше, матушка-Русь во всей своей златокудрой красе, народ гуляет, бабы дебёлыя, молодцы добрыя, дети накормлены, а как оно там было на самом деле, об том опосля. Отзывы: [51]


Саундтреки зимы: «Кинг Конг», «Хроники Нарнии», «Труп невесты» и другие


Саундтреки зимы: «Кинг Конг», «Хроники Нарнии», «Труп невесты» и другие

Роман КОРНЕЕВ, Елена ПРАВДА

Зима — сезон декабрьских блокбастеров и посленовогоднего затишья, преподнесла любителям звуковых дорожек массу сюрпризов в отношении замечательных саундтреков. И независимое, и вполне коммерческое кино обогатило наши коллекции свежими альбомами, теперь осталось отобрать и представить вам лучших из лучших в порядке их выхода на отечественный экран. Читайте наш регулярный обзор самых значительных новинок сезона.






21 октября, понедельник




20 октября, воскресенье
Изначальный прогноз на уикенд предполагал заведомое лидерство «Малефисенты 2», за которой должен был следовать «Джокер» и уже третьим прийти...
Российский уикенд согласно прогнозам практически целиком доставался главному новичку «Малефисенте 2» и предыдущему лидеру «Джокеру»...

19 октября, суббота








Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама