Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Аферисты Дик и Джейн развлекаются:

Аферисты Дик и Джейн развлекаются: Воровство по правилам и без

Елена ПРАВДА, 5 марта 2006
 
Поставьте фильму оценку!

«Аферисты: Дик и Джейн развлекаются», “Fun With Dick and Jane”, 2005
Режиссёр: Дин Парисо
Сценарий: Джадд Апатоу, Николас Столлер, Питер Толан
Оператор: Джерзи Зелински
Продюсер: Джим Керри
В ролях: Джим Керри, Теа Леони, Ричард Дженкинс, Джон Майкл Хиггис, Аарон Майкл Дрозин и другие.

Пузырь «новой экономики» в виде поочерёдно лопающихся «ворлдкомов» и «энронов» недолго ждал своего часа в качестве американской национальной драмы, прошло всего ничего, и драма стала комедией. Хотя и не лишившись элементов драмы.

По сути своей, «Дик и Джейн» продолжают линию, начатую в «Брюсе всемогущем» — больше романтики, меньше гэгов, ещё меньше — коронного кривляния, в своё время сделавшего имя Джиму Керри. Берётся в двух словах формулируемая история-завязка, за время фильма персонажи сначала погрязают, а потом преодолевают возникающие временные трудности и живут долго и счастливо. Завязка, в данном случае — дом в кредит, солидная работа, «биммер» чуть хуже, чем у соседа «мерс», работающая жена, малолетнее чадо, говорящее только по-испански по причине домработницы-мексиканки, мысли о карьерном росте, сексе с женой, «запланированном на субботу», а также… да, собственно, и всё.

Аферисты Дик и Джейн развлекаются

Сперва это комедия на тему жизни «офисного планктона», со всеми присущими жанру экивоками и кунштюками — гольф в кабинете начальника, вертолёт на крыше, оптимизм на лице, чем выше едешь на лифте, тем выше только звёзды. Но тут вам не пародия на известные реалии больших дядей, тут не слишком злобная, но такая отечески журливая на них сатира. А потому — график растёт вниз, волосы поднимаются вверх, офис переезжает в чебуречную просто со свистом пули и звуком кассового аппарата.

Аферисты Дик и Джейн развлекаются

Бздынь! Папе больше не надо горбатиться на работе, папа может посидеть дома и проследить, как из дома постепенно исчезают: газон, недокопанный бассейн, «биммер» (который чуть похуже соседского «мерса») и прочие радости бытия, завершаемые плазменной панелью, в которую вцепился латиноамериканский сынуля. Бздынь! Из ит э гуд дэй ту дай? То место, куда совсем другого персонажа поместил Тайлер, оказалось куда ближе, чем думали господа из числа офисного планктона. И вот тут, наконец, начинается то самое, которое дало повод для локализованного названия — «дорогая, я украл нам газон» как квинтэссенция сути служащего корпорации. Комедия как квинтессенция драмы.

Аферисты Дик и Джейн развлекаются

Нет, Джим Керри не будет изображать страдания и раскаяние — на этом обезображенном гастарбайтерском лице нет ни тени сомнения, одна решимость. И его Джейн, с не менее обезображенным гастарбайтерским лицом, вторит ему в полумраке магазина для взрослых — гони деньги, чувак. И понеслась.

Аферисты Дик и Джейн развлекаются

Кино, на самом деле, смешное именно таким спокойным житейским юмором, ситком с ромкомом пополам, зрителю потеха, а тут ещё затесавшаяся пародия на фильмы про суперограбления — самое то, со вкусом и расстановкой, и в конце все счастливы и прочие безобразия, включая милые благодарности боссам лопнувших пузырей. Ни попытки морализаторства, два слова о первопричинах, один намёк на то, кто виноват, и Коварный Финансовый Злодей на вершине мира, которого нужно социально раскулачить. Собственно, в идейной части не хватает пары тонкий моментов — для «серьёзной комедии» получается маловато глубины и слишком уж размазанный концепт — там и сям наскребли по сусекам трое сценаристов, и ладно. Приятно, но не более, полно напряжённых пауз, не слишком много, собственно, драйва. Конечно, это та самая офисная жизнь, конечно, посмотрим с удовольствием. А вот наития — увы.

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2006/03/05/funwith.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

8 подруг ОушенаБамблбиХэллоуинМауглиКак приручить дракона 3Хроники хищных городовЛего. Фильм 2Миссия невыполнима 6: Последствия

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"
Бандитки: Мексиканский гамбит


«Бандитки»:
Мексиканский гамбит

Елена ПРАВДА

Полная аналогия с нашим «Турецким гамбитом». Там жених, тут невеста, там кидание костей в чайной с погружением в сумрак, тут ган-ката в вагоне с погружением в матрицу, там механик на паровозе, тут банк-роббер на лошади. И там, и там — истеричные, но харизматичные до клоноподобности девицы во главе угла, совершающие бессистемные дествия, и сыщики, совершающие бессистемный сыск на потеху публике. И ни малейшего желания создателей отсечь священной корове хотя бы пятую пару ног. Отзывы: [2]


Бедные родственники: Живые души


Бедные родственники:
Живые души

Елена ПРАВДА

Провинциальный украинский городок, бывшее местечко, бывший цементный завод, бывшее и текущее начальство, бывшие и текущие жители. В это полубезжизненное пространство врывается Хабенский в роли отыскивателя потерянных иностранцами родственников. Одних из них вывезли когда-то от голодухи и революции, другие вообще родились уже там, по Грециям и Америкам, и вот родственники наезжают в бывшую отдельно взятую страну дабы пролить скупую слезу на могилы предков.

Отзывы: [1]


Колдунья: Понаколдовали


«Колдунья»:
Понаколдовали

Ирина КОЗЕЛ

«Колдунью» двадцать первого века сделали фильмом в фильме — настоящая ведьма, желающая избавиться от вредных привычек, случайно попадает на съёмки сериала (ремейка того самого оригинала шестидесятых) о такой же ведьме, желающей быть ближе к людям. Сыграть главную роль вызвалась Николь Кидман, участие которой само по себе уже вдохновило продюсеров, а тут еще оказалось, что актриса великолепно и «именно так» умеет морщить нос, что для ее роли было жизненно необходимо.


Правдивая история Красной Шапки: Я от шапочки ушёл


Правдивая история Красной Шапки:
Я от шапочки ушёл

Елена ПРАВДА

Да, графика лаконичная, но усилиями сценаристов над этим материалом проделана столь могучая предварительная работа, что графика уже как бы не столько не важна, сколько сама становится частью концепции — американские горки не требуют изысканных вывертов — главное скорость. Мультфильм и своими детективными изысками, и юмором с пародиями, и даже общим цинизмом буквально всех персонажей, включая свиней-полицейских — заслуживает самого яростного одобрения. Отзывы: [7]


Премьеры марта: «Бумер-2» и «Основной инстинкт-2»


Премьеры марта: «Бумер-2» и «Основной инстинкт-2»

Ирина КОЗЕЛ

В начале месяца мы увидим комедии и мелодрамы, а начиная с середины марта, в преддверии школьных каникул в прокат один за другим пойдут детские фильмы и мультипликация. Кроме того, под церемонию вручения нам покажут двух оскаровских номинантов — политический триллер Джорджа Клуни «Спокойной ночи и удачи» и нашумевшую «Горбатую гору», а также состоятся несколько ожидаемых премьер, как голливудских, так и отечественных, среди которых «Бумер-2», «Жесть» и «Основной инстинкт-2».


Хостел: Кровавая массякра


«Хостел»:
Кровавая массякра

Роман КОРНЕЕВ

Кровавая массякра, о которой так долго мечтали большевики, наконец, свершилась во всей ейной красе. В ход пошли электродрели, бензопилы, парикмахерские ножницы и прочий слесарный инструмент, кровища льётся рекой, членовредительство и прочие излишества за скромную плату. Хотели? Получите! Холимые и лелеемые дотоле персонажи идут в расход целыми коллективами, походя, с ленцой и оттягом. Американец? Посидите, сейчас за вами придут, нет-нет, вставать не надо, мы прямо тут, на стульчике. Отзывы: [41]


Князь Владимир: В огороде бузина, а в Киеве дядька


«Князь Владимир»:
В огороде бузина, а в Киеве дядька

Ирина КОЗЕЛ

Перед премьерой задел казался внушительным. С техническим исполнением так и вышло — красоты неописуемые, пейзажи сказочные, прорисовка тщательнейшая, будь то изборождённые санями пушистые снега или гуси-лебеди в звеняще чистом небе, или золотая осень в лесу — всё выглядит достойнейше, матушка-Русь во всей своей златокудрой красе, народ гуляет, бабы дебёлыя, молодцы добрыя, дети накормлены, а как оно там было на самом деле, об том опосля. Отзывы: [51]


Саундтреки зимы: «Кинг Конг», «Хроники Нарнии», «Труп невесты» и другие


Саундтреки зимы: «Кинг Конг», «Хроники Нарнии», «Труп невесты» и другие

Роман КОРНЕЕВ, Елена ПРАВДА

Зима — сезон декабрьских блокбастеров и посленовогоднего затишья, преподнесла любителям звуковых дорожек массу сюрпризов в отношении замечательных саундтреков. И независимое, и вполне коммерческое кино обогатило наши коллекции свежими альбомами, теперь осталось отобрать и представить вам лучших из лучших в порядке их выхода на отечественный экран. Читайте наш регулярный обзор самых значительных новинок сезона.


Мюнхен: Мюнхенский синдром


«Мюнхен»:
Мюнхенский синдром

Роман КОРНЕЕВ

Сюжет, достойный «Списка Шиндлера», однако тема гораздо менее однозначная, при этом — не менее болезненная, и, если не замысливать снимать агитку по мотивам, то гораздо более сложная в части нюансов и выводов. Спилбергу-художнику скучно снимать агитки, Спилбергу-продюсеру хочется видеть психологический триллер, Спилберг-блокбастеростроитель норовит выстроить на площадке форменный боевик, и самое трудное в данном проекте — удовлетворить всех троих, одновременно не согрешив перед зрителем. Отзывы: [14]





"Двенадцать друзей Оушена"
"13 друзей Оушена"






18 июня, понедельник
Режиссёр Терри Гиллиам проиграл суд об авторских правах на собственный фильм «Человек, который убил Дон Кихота»...
Пока заокаенский прокат содрогался от тяжкой поступи рекордного старта «Суперсемейки 2»...


17 июня, воскресенье
Две недели полупустых залов наконец завершились, но мало кто ожидал, что это случится так громогласно...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...

16 июня, суббота
Вернер Херцог займёт режиссёрское кресло многосерийной экранизации книги Грега Грандина «Фордландия»...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама