Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Оскар-2005, как он был

Роман КОРНЕЕВ, 27 февраля 2005
Оскар-2005, как он был


Оскар-2005, как он был

Роман КОРНЕЕВ

Глядя на таблицы номинантов, сложно было давать какие-то прогнозы, во многих категориях не было явного фаворита. Так «Авиатор» Мартина Скорсезе получил 11 номинаций, но всего 5 не самых главных призов, фильмы «В поисках Волшебной страны» с Джонни Депом и «Девушка на миллион долларов» Клинта Иствуда — по семь номинаций, но последний получил много, а первый — почти ничего. Отдельного обсуждения заслуживает и номинация за лучший иностранный фильм, а также за лучшие спецэффекты и лучшую мультипликацию.

Отзывы: [23]


Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

23Lena #

Да, действительно, очень жаль, что Кейт Уинслет в очередной раз оставили без Оскара. Я за нее болела, люблю эту актрису.

22HOLLY #
Всё про Оскар родимый.

Нет, ну я категорически не согласна, что "Трою" или "Александра" было за что номинировать на "Оскар", как тут многие считают, но результатами церемонии осталась разосарована. Во-первых, лучшей актрисой должна была стать Кейт, лучшим актёром-Депп, а лучшим фильмлм- "" Вечное сияние страсти"(если я не ошибаюсь, он вообще даже не был выдвинут в этой номинации). Но вот одного Оскара всё же отхватил, приятно.

"Волшебной стране" дали всего одного-за музыку. Да, она там действительно хороша, но надеялась, что этому фильму перепадёт больше.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
21Alek #
Судьи киноакодемии отморозились по полной...

Нет, ну вы скажите, разве "Александр", или "Троя" хуже этого "Авиатора"! Да он, как по мне, и рядом не лежал с такими шедеврами. Мало того, что ни одного оскара не дали, так еще и не предоставили ни одну наминацию... Лично я в Авиаторе ничего, кроме наигранного спектакля и дешевой одежды, не нашёл! Им даже музыку лень было написать к фильму, воспользовались классической... (то-есть, чужой)! Позор, да и только!!!

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
20Santia #
по следам

Прежде всего, спасибо огромное Автору за великолепный обзор – читать действительно было порой интереснее, чем смотреть саму церемонию.

А вообще, такой неинтересной и унылой церемонии не было уже давно. Учитывая, что к фильмам, представленным на соискание в главных номинациях, у меня глубоко наплевательское отношение, болеть было не за кого.

По пунктам:

1. Ведущий – некоторые остроты были даже смешны (например, про «Фаренгейт» и «попроситься обратно на работу, когда во всех кинотеатрах идет фильм про то, что вы не умеете работать» и про актерскую игру на церемонии). Вот только прикола в дуэте с Адамом Сэндлером я совсем не поняла.

2. Список фильмов – в начале зимы, перед всей этой кутерьмой с наградами, я смотрела по ТВ интервью с одним из ведущих критиков и прогнозистов США, который как раз делал прогнозы в отношении того, какие из фильмов будут представлены на «Оскаре», и в каких номинациях. Самое удивительное, что совпадения – ни одного. У него фигурировали «Страсти Христовы», «Фаренгейт», «Александр», «Призрак Оперы» в основных категориях. Об «Авиаторе», «Рэе», «Волшебной стране» и, тем более, «Детке на миллион» и слышно не было. Такое впечатление, что этим фильмам распределили награды еще на стадии монтажного стола. Вот кто-то прогорел, если сделал ставки.

3. Номинация «Лучшая песня» - не знаю, зачем пригласили Бейонс с ее R&B завываниями в тему и не в тему. То, что Бандерас хорошо поет – помню еще со времен «Эвиты», но исполненная им песня никакого впечатления не произвела – может, потому что не знаю испанского, а там был какой-нибудь супер-текст.

4. «Документальный фильм» - можно как угодно относиться к Муру и его разоблачениям, но человек собрал кучу всевозможных наград, включая наипрестижнейшую – в Каннах, и пролетел в родной Америке. Странно.

5. Кидалово «Александра» - не так странно. Удивительно было бы, представь его на соискание основных номинаций «Оскара» одновременно с «Малиной». Хотя, вроде бы все сделано по правилам, да и «голубая» тема, как показывает опыт, вовсе не является препятствием для получения наград Киноакадемии. Но есть же и другие номинации – технические, к примеру, где «Александр» имел очень серьезные шансы. Фиг их поймет, критиков.

Комментарий Главвреда: То не критики, то киноакадемики. Критики вручают "Золотого глобуса". Хотя и там похожая картина.

6. Обидно за «Трою» - кино вышло не только красивое и масштабное, но еще и сильное, честное и украшенное отличными актерским работами. Как можно было не заметить Приама – не знаю.

P.S. Рада возвращению Альтиста – хороший собеседник и противник – явление редкое и ценное, потерять его было бы жаль.

Комментарий Главвреда: Мы тоже очень рады. Да.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
19Оксана #
Разочарование

Мнение относительно Оскара-2005 - жестокое разочарование по поводу не номинирования такой прекрасной ленты как "Александр". Вероятно, Колин Фарелл не показался киноакадемикам достойным держателем Оскара, но и другие награды могли найти своих героев. Жаль..После трехкратного просмотра "Александра" впечатление от фильма все-таки остается..и не совсем отрицательное..Возможно, дружеско-интимные отношения императора с другом-детства-Гефестионом и послужили красной карточкой?!..

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
18timych #
А как же "Александр?

Не понятно, за что столько Оскаров дали Авиатору, на мой взгляд посредственный фильм. "1000000 $ baby" -- отличный фильм, заставляет задуматься, свои награды чесно заработал. Обидно за такие фильмы,как "Александр", "Страсти Христовы".

17Альтист #
I'm back

Знаете, я тут думал-думал, в конце концов все же решил и вернуться на мой обожаемый сайт. Все же «Оскар» стоит того, чтобы запихнуть обратно в глотку свою фанаберию.

Самое главное впечатление от церемонии (от номинантов и наград, если точнее): недоумение. Не спорю: киноакадемикам, разумеется, виднее. Но недоумение (нет, не возмущение) осталось. Один пример. Не все понятно с художниками по костюмам. Почему не было в этой номинации «Александра»? Там каждый наряд – шедевр рукотворного искусства. Спасибо, хоть «Трою» выдвинули, пусть там даже доспехов больше, чем нарядов. Но получил награду… «Авиатор», за пиджаки и платья, которые можно купить в любом бутике. А в чем «Троя» провинилась относительно визуальных эффектов, что её даже не номинировали? Или академики подумали, что там – живая массовка и настоящий город? И в «лучшую операторскую работу» она тоже не попала. Чудно. Просто блеск. С мультиком тоже непонятное что-то произошло. Хотя нет, наоборот: американцы таким образом поддерживают супер-направление супер-воспитания и супер-осознания супер-семейных ценностей супер-людей супер-державы.

Почему прочили главным претендентом на «Оскара» «Страсти Христовы», а фильм номинировали в категории «лучший оператор» (между прочим, ИМХО – это явное издевательство, там не в панорамах дело), да и здесь прокатили?

Шона Пенна после его отповеди Крису Року насчет талантов Джуда Лоу я зауважал ещё больше. А Бандерас, оказывается, хорошо поет! Молодец, мужик! Робину Уильямсу спеть не дали, зато он в прозе на мультяшных персонажах «оторвался».

Что касается восклицания Романа «Прокатчики, ау!»: прокатчики и на «Влюбленного Шекспира» внимания не обращали, пока он статуэтку не обрел. А реагируют они на подобные вещи быстро, так что фильм «Million Dollar Baby» уже вот-вот появится (если уже не появился, ведь март наступил все-таки).

Маленький оффтопик: а ведь «Александр»-то ни одной «малины» не получил! Сожалею, господа «александроненавистники»!

С уважением ко всем и надеждой.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
16Marina #

Роман, огромное спасибо за отличный обзор. Наши мнения, вкусы и пожелания совпали, как на странно, во всех номинациях. Кауфман свою статуэтку точно заработал, жалко, что в очередной (по-моему, четвертый) раз прокатили Уинслет. Нельзя так издеваться над человеком. Все время номинировать и ничего не давать. Надо ввести такое правило: если человека номинируют 5 раз, но ничего не дают, то для него изготавливается какая-нибудь дополнительная награда. Вот и Скорсезе было бы не так обидно =)

Интересно, "Million Dollar Baby" действительно такой хороший фильм?

Комментарий Главвреда: Господа и дамы! Если хотите сказать чего Роману - пишите письма через формочку, а то я-то конечно передаю :0) Но лучше - в личку. Или на форуме. А "Детку" в марте у нас в прокате казать будут, вот и посмеёмся :0)

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
15Вовка #
!!!

Я считаю, Депп своей игрой спасет любой американский трэш, которых расплодилось довольно много. И конечно за это, как никто другой он заслужил статую! Но люди, а как же Рэй!!! Рад за Фокса, вспомним "Соучастник", народ Лео и Джонни отступают!

14Батарейка #

Будучи постоянной участницей конкурса на прогноз ОСКАРа, за развитием событий следила он-лайн, затаив дыхание. Комментарий классный, мне понравилось. Правда, угадано всего 5 позиций.

Роману спасибо.

13Ёжик #
Захватывает...

Роман, спасибо за такое захватывающее изложение! Ни сил, ни желания смотреть прямую трансляцию не было. Опять эти ужасающие включения Первого канала… Да и Оскар без «Властелина»… Навевает «А что это вы здесь делаете? Кино-то уже кончилось!» Но в вашем изложении впечатляет! А про «Авиатора», так слава Богу, что его прокатили – давно не видела более неприятного и неинтересного фильма.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
12как оно.. #

Джонни зая, котик и сладенький мальчик, но работа в этом году была не на Оскар. А вот в прошлом, когда ему за Воробья не дали, я была в не очень тихой ярости. Ну, может, в следующем по совокупности дадут... Очень жалко, что Шреку не дали - Суперсемейка, имхо, ему и в подметки не годится. А так церемония приятная была. Крису Року за банановую республику - респект!

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
11Я #

Джонни заслуживает Оскара.Ну почему,почему ему так не везет?

Лео как никогда хорошо сыграл,имхо,он был фаворитом в номинации "Лучший актер"

10Joy #
Мдяя..

Ээхх, надеялась на статуэтку для Джонни...зря :((

Выводы:

1 - побежала смотреть 'Million dollar baby' (может, это и глупо, но я не могу понять, как фильм ну с очень примитивным сюжетом + который не видело пол-планеты, мог получить главных дядюшек?)

2 - жаль Марти Скорсезе

3 - кто такая Хиллари Суонк? Где она еще снималась? Почему я о ней ни-ни? (в смысле ни сном ни духом?). Причем, это, говорят, ее 2 Оскар! Во как? Первый, интересно, за что был?

Комментарий Главвреда: Ну дык, дерзайте: http://www.imdb.com/name/nm0005476/ Она ещё и продюсер замечательного кино 11:14.

Пы.Сы: Роман Корнеев, я Вас уважаю! Можно вам руку пожать? :))

Комментарий Главвреда: Встретите - пожимайте на здоровье :0)

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
9Мари #
Обзор кинопремии "Оскар" или "Куда от эмоций деваться?"

Вот тебе и на! Или на тебе, тебе, тебе и тебе!

Жаль Джонни "пролетел" или "Оскар" пролетел мимо него. Хорошо человек работает!

А Оля, похоже, из образа не вышла, думает, что на Фандоринском задании. Вот постарается как следует, глядишь, Эраст Петрович из Японии и примчится. Не догадывается, бедная, какие его там ниндзи захомутали.

Ну и ночка была! Отдохнуть бы. Чего всем и пожелаю!

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
8Птица #
2 Montoya

Бэйла, того, который Кристиан и который похудел почти вдвое для Машиниста? Если вы о нем, то я тоже удивляюсь - на Оскаре любят великомученников, да и говорят, он и вправду хорош

7Montoya #
Есть только один Ховард

Не, ну это уже на раннее время не спишешь:) Где вы там Шора-то увидели? Птица, я никогда не был ТАК с Вами согласен!:( Это шедевр.

Да, как любят здесь выражаться, есть мнение, что нужно было хотя бы номинировать Бэйла...

Комментарий Главвреда: Шор там был в лонглисте. И Золотом глобусе. За "Авиатора" жеж.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
6Птица #

С Ньютоном Ховардом - триумф того, который Шор, был последние три года. А вот за "Деревню" надо было бы и наградить

5Птица #

С Ховардом ну очень нехорошо получилось:((. Саундтрек просто великолепный. Очень рада за Кауфмана, Бланшетт, Фримена и Аменабара. Обидно за Катю Уинслет, Деппа, Лео и Скорсезе. НУ очень любит академия Суонк и Иствуда.

Комментарий Главвреда: Уточняйте, с каким Ховардом. Там был Джеймс Ньютон Ховард и Говард Шор. :0)

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
4Денис Данилов #
"Настоящее кино"

"Малышка на миллион" в прокате с 10 марта ;)

3Батарейка #

Н-да, ОСКАР в этом году непредсказуемый... Если еще и "Авиатору" не дадут лучший фильм - тада я не знаю...

Комментарий Главвреда: Не дадут, как пить дать.

2Montoya #
Не расслабляться!

Але, Тим Роббинс, а не Робинсон. И Адам Сэндлер, а не Бен Стиллер.

Ну а то что прокатили Джеймса Ньютон Ховарда... Качмарек и рядом не стоял. Никогда не прощу. Ну ладно, хотя бы не Дебни, и то хлеб.

Комментарий Главвреда: О, да. Шесть утра, сказывается.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
1Montoya #
...

Рад за Фримена. Очень.

Поиск по Кинокадру:   

ДушаОхотник на монстровЧудо-женщина 1984Последний богатырь 2: Корень злаКонёк-горбунокБосс-молокосос 2Охотники за привидениями: наследникиТом и Джерри

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.



Вообще это катастрофа... далее

 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6.1%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама