Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня:

Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня: Кролики атакуют!

Роман КОРНЕЕВ, 19 октября 2005
 
Поставьте фильму оценку!

Топ 93

Топ 93

«Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня» (“Walles & Grommit: the Curse of the Were-Rabbit”), 2005
Режиссёры: Ник Парк, Стив Бокс
Сценарий: Марк Бёртон, Боб Бейкер, Ник Парк, Стив Бокс
Композитор: Джулиан Нотт
Музыкальный продюсер: Ханс Циммер
Роли озвучивали: Питер Саллис (Уоллес), Ральф Финнес (Виктор Квотермейн), Хеленна Бонэм-Картер (леди Тоттингтон) и другие.

Уоллес — импозантный, но страшно оторванный от народа мужчина в самом расцвете сил. Очень любит сыр во всех проявлениях и испытывать изобретения собственного производства — в основном на себе. Очень не любит овощные диеты.

Громит — молчаливый, но всё понимающий и исполненный грусти за род человеческий в лице Уоллеса пёс. Любит вязать и выращивать овощи, в его парнике зреет, заботливо укрытый электропледом, гигант-кабачок. Очень не любит уоллесовы изобретения, но во всех начинаниях приходится участвовать, потому что известно — весь их семейный бизнес держится только на его, Громита, стоицизме и самопожертвовании.

Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня

Эта парочка, ещё не выходя на большой экран, сумела завоевать свои два «Оскара» (плюс одна номинация) и три премии Британской киноакадемии в жанре короткой анимации. Их создатель Ник Парк уже успел снять полнометражку «Побег из курятника», которая вознесла британский юмор на новые вершины. Осталось вернуться к корням и превзойти всех. Уоллес и Громит делают это в полном метре! Смертельный номер! Впервые на арене! Ну, или типа того.

В одном довольно-таки туманном Альбионе граждане круглый год с нетерпением ждут окончания овощного сезона, когда будет определён претендент на звание самого крупного овоща, и победителю будет вручена Золотая Морковь — такой местный овощной «Оскар». И все овощеводы млеют над своими рекордными грядками, и Громит млеет (см. Суперкабачок), и даже попечительница праздника леди Тоттингтон млеет, и лишь только Уоллес думает о сыре и изобретениях, а охотник и рыболов-любитель Виктор Квотермейн думает о том, как бы уже захомутать леди Тоттингтон.

Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня

И вот, все млеют, Уоллес изобретает систему сигнализации Антигрыз и ловит с Громитом доверчивых кроликов, покушающихся на всякое, Квотермейн бегает по окрестностям с ружьём и собакой, собираясь, супротив гуманных методов Уоллеса, кроликов этих порешить, а между тем в окрестностях Тоттингхолла завелось таинственное животное, обозначенное в подзаголовке мультфильма «Что-то злобное тут скачет». И вот кто первым зверюгу споймает, того и тапки, в смысле — тому и достанется слава спасителя всех овощеводов и рука с сердцем леди Тоттингтон впридачу. А кому заица? Заица, выбегаица? Маловато будет!

На самом деле, конечно же, «Проклятие кролика-оборотня» это никакой не мульт-триллер и даже не совсем на него пародия, и заявленного в ролике перманентного экшна в фильме, бесспорно, будет не так чтобы много, фильм в итоге, как и положено — это такое что-то очень уоллесо-громитское, очень британское, очень правильное и размеренное, ни на йоту не приближающееся к столь ценимому нынче в большой мультипликации кичу, зато в нужных местах срывающееся в такой смысловой, пародийный и просто по-большому кинематографический штопор, что даже полчаса суммарной (если брать по всему хронометражу) британской овсянки, тумана и скуки у камина с лихвой возмещаются для чуткого зрителя зарядом восторга.

Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня

Пойдём от маленького к большому. Маленькое — это конечно абсолютно короткометражные элементы буффонады с вязанием Громита, «штуковинами» Уоллеса, этих одно-двухкадровых вставок в фильме рассовано по самым неприметным местам видмо-невидимо, каждый тоскливый взгляд не по-никпарковски пессимистического пса в кепке — о, это дорогого стоит. А небеса обетованные, увидишь впереди белый свет — беги, это же просто чудо!

Если бы восторги по отношению к «Проклятию» заканчивались этим, фильм уже был бы вполне заслуживающим пристального внимания, как и все продукты студии «Аардман». Но это только начало.

Жанр «овощного хоррора» стал благодатнейшей почвой для двух слоёв повествования: бесконечно тонких пародий на огромную массу поджанров классического триллера — от католической мистики до тривиальных оборотней, знатоки могут усмотреть десятка два разных отсылок и упоминаний, каждый раз очень, очень смешных, а также не по-жанру крепкой, хоть и комедийной, но отлично выстроенной детективной линии.

Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня

Это и правда детектив — что там за кролик и кто его поймает, и что будет потом — отдельная и долгоиграющая песня. Которая смотрится и слушается с удовольствием, хотя, соглашусь, до её начала придётся немного потерпеть. Совсем чуть-чуть. Зато потом…

Как только кролик вычислен, пойман за мягкое и приговорён к расстрелу на месте, в ход идёт тяжёлая пародийная артиллерия, превращая и без того вполне бесшабашное повествование в форменный бедлам, наполненный юмором, жанровыми и просто так кинопародиями, а также невероятным для статического пластилинового мира экшном — там и вачовский булит-тайм будет, непременно.

Против дани моде Ник Парк процитировал-спародировал у себя такую массу всяческой киноклассики, что Кинг-Конг тридцатых годов в исполнении Суперкролика кажется чем-то уже вполне мирно уживающимся и естественным.

Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня

Переводчики в этот процесс тоже включились по полной, они хоть и добавили местами чуть излишнего пафоса, но в целом справились с задачей отлично, более того, обогатили фильм тихой сапой прокравшимися в сюжет отсылками к отечественному кино. Тот, кто заметит в мультике интонации Шарикова «профессор, выпей с нами», тому саечка за испуг.

В общем и целом фильм получился — весьма и весьма, многим современным раскрученным мультипликаторам у него есть чему поучиться, тем более что после сеанса британской анимагии нам предлагают посмотреть, для сравнения, американскую короткометражку про спецпингвинов из «Мадагаскара». Пингвины — жгут, переводчики (особенно для короткометражки) — как-то не очень, однако даже жгущие по полной пингвины и злобная собачонка в роли Врага на фоне никпарковских эстетизмов смотрятся как-то слишком уж прямолинейно и слишком уж агрессивно, то есть смешно, энергично, но как-то чересчур по-американски. То ли дело прелестные создания Уоллес и Громит.

До встречи в кино!


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ЧернобыльРайя и последний драконДушаОхотник на монстровЧудо-женщина 1984Последний богатырь 2: Корень злаКонёк-горбунокБосс-молокосос 2

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-ДЕТЯМ"
Вэлиант: пернатый спецназ: Королевские голуби против ястребов Геринга


Вэлиант: пернатый спецназ:
Королевские голуби против ястребов Геринга

Елена ПРАВДА

Технически фильм безупречен. Сценарно — не сквозит излишней простотой (как это бывает — до идиотизма). Но всё-таки он слишком, чересчур детский, чего-то в нём всю дорогу не хватает. Персонажи могли быть не так антропоморфны, а воздушные баталии — чуточку более агрессивны. Линия хомяка, кричащего «саботаж!», могла быть более развёрнутой, но и без того на выходе в общем-то получился вполне занятный мультфильм, не «самый смешной и лучший в мире», но достаточно милый и яркий. Отзывы: [2]


Мадагаскар: С Мадагаскара, где много диких лемуров


«Мадагаскар»:
С Мадагаскара, где много диких лемуров

Елена ПРАВДА

Четверо друзей-зверей из нью-йоркского зоопарка отправляются в самоволку, поддавшись на уговоры остолопа-зебры, которому задурила голову военизированная группа отмороженных пингвинов. И в результате вся банда попадает на этот самый Мадагаскар, где встречается с колонией безбашенных лемуров, у которых есть свои проблемы, и эти проблемы неплохо было бы решить, пока совсем не одичали... Отзывы: [11]


Лысый нянька: спецзадание: Лысый дядька Дизель


Лысый нянька: спецзадание:
Лысый дядька Дизель

Елена ПРАВДА

Эта новейшая американская комедия, даже несмотря на присутствие в кадре брутально-лысого Вин Дизеля в роли морского пехотинца, была задумана и остаётся детским, абсолютно детским кино. Дети шпионов, да. Отсюда растут все ноги и у общей идеи сюжета, и у конкретной его реализации. Не стоит в этом фильме ждать могучего экшна, зубодробительного мордобоя в исполнении мистера «Три Икса», равно как не стоит ждать от фильмы какой-то там детективной составляющей. Не в коня корм. Отзывы: [14]


Миссия Серенити: Большое космическое недоразумение


«Миссия Серенити»:
Большое космическое недоразумение

Роман КОРНЕЕВ

Вполне аутентичное фэн-муви по мотивам фантастического сериала на грани кино класса Б, стоящее примерно своих денег, но так и не доведённое до до сердца не смотревшего зрителя. И конечно же это никакой не прорыв в кинофантастике. Потому что «культовый» — это «очень популярный в узких кругах». Иногда для получения такого статуса достаточно не помыть волосы главной героине, нарядить её в ночную рубашку, научить читать мысли и выпустить с двумя тесаками крошить зомбей. Отзывы: [47]


Изгнанные дьяволом: Эпитафия


Изгнанные дьяволом:
Эпитафия

Роман КОРНЕЕВ

Эпилог хорроров, в которых не было места «тупым подросткам» и вообще на которые подростков просто не пускали, где взрослые играли в свои кровавые игры и это было чистое искусство в своей очень специальной ипостаси. Эпилог всем тем классическим фильмам, которые исподволь намекали нам — жизнь, вообще говоря, дерьмо, так сделай хоть что-нибудь, чтобы она такой не оставалась и дальше. Эпилог должен подводить черту. Он и подвёл.


Коля перекати-поле: Беги, Коля, беги!


Коля перекати-поле:
Беги, Коля, беги!

Юлия СЕМЕНЮК

Да, это про нас, всегдашняя наша правда. Повседневность в России пугающе бездарна. Люди, которым остались только сны и разговоры, с пустыми глазами сидят у окна, шумно прихлебывают чай и по-привычке жалуются на жизнь, которая так или иначе, но «прошла». У большинства нет ни шансов, ни надежды шанс получить. Ветер перемен не водится в этих широтах. Тот же сквозняк, что гуляет вокруг городка, подбрасывает лишь по новой кастрюле раз в 10 лет. Но, право, лучше бы и вовсе без этого.

Отзывы: [13]


Бедные родственники: Живые души


Бедные родственники:
Живые души

Елена ПРАВДА

Провинциальный украинский городок, бывшее местечко, бывший цементный завод, бывшее и текущее начальство, бывшие и текущие жители. В это полубезжизненное пространство врывается Хабенский в роли отыскивателя потерянных иностранцами родственников. Одних из них вывезли когда-то от голодухи и революции, другие вообще родились уже там, по Грециям и Америкам, и вот родственники наезжают в бывшую отдельно взятую страну дабы пролить скупую слезу на могилы предков.

Отзывы: [1]


Незаконченная жизнь: Косолапая жизнь


Незаконченная жизнь:
Косолапая жизнь

Роман КОРНЕЕВ

Неожиданно почти исчезает с экрана ненужная здесь Дженнифер Лопес, уступая своё место девочке-подростку, пришлому медведю и ещё — одному одинокому надгробному камню. По сути, большая часть истории проходит между этими тремя не слишком разговорчивыми персонажами. Плюс сидят на завалинке два немолодых человека, наблюдают за ними, а то и двумя-тремя словами перебросятся. После чего один остаётся сторожить свою зазевавшуюся судьбу, а другой едет расплачиваться с долгами.


Премьеры октября: «Doom», «Серенити», «Зорро 2» и другие


Премьеры октября: «Doom», «Серенити», «Зорро 2» и другие

Ирина КОЗЕЛ

Большинство громких октябрьских премьер, среди которых — «И грянул гром», «Doom», «Легенда Зорро», «Уоллес и Громит», «Миссия “Серенити”» — в этом году сдвинуто на конец месяца, в первый премьерный четверг, 6 октября, прокатчики остереглись выпускать в свет амбициозные проекты: на фоне рекордного успеха «9 роты» Фёдора Бондарчука, которая всего неделю идёт в прокате и ещё как минимум две недели будет в нём главенствовать, громкие релизы имеют все шансы сильно потускнеть.




Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня:



"Мадагаскар"
"Тачки"






27 января, среда




26 января, вторник


25 января, понедельник
После слабого расширенного уикенда при отсутствии каких бы то ни было премьер заокеанский прокат обязан был снова обвалиться ниже десятимиллионной отметки...

24 января, воскресенье
После безуспешного старта «Чудо-женщины 1984» настало время новой попытке старта заокеанского релиза...



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 7.9%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама