Зима — сезон декабрьских блокбастеров и посленовогоднего затишья, преподнесла любителям звуковых дорожек массу сюрпризов в отношении замечательных саундтреков. И независимое, и вполне коммерческое кино обогатило наши коллекции свежими альбомами, теперь осталось отобрать и представить вам лучших из лучших в порядке их выхода на отечественный экран.
Стоит как следует прочувствовать щепетильное отношение Питера Джексона к оригинальному прототипу своего нового фильма, чтобы понять, насколько каноническими, исторически оправданными и во всех смыслах классическими аранжировками он захочет наполнить музыкальную палитру «Конга». Если же вспомнить, что оный саундтрек изначально писал автор музыки к трилогии «Властелин Колец» Говард Шор, то можно догадаться, что главный камень преткновения в несостоявшемся сотрудничестве старых соратников был именно вопрос — насколько во всех смыслах «классическим» стоит делать окончательный музыкальный продукт. Кто тут выступал в роли ретрограда, а кто новатора — есть тайна, но не удивлюсь, если ретроградом в данном вопросе оказался ПиДжей.
В любом случае, композитором в титрах стал Джеймс Ньютон Ховард, саундтрек же в итоге остался во многом говардошоровским, но уже не настолько, как мы видели в альбоме к фильму «Оправданная жестокость». Нужные интонации может услышать привычное ухо, зрителю же достанется лишь его авторская несмываемая энергетика. В целом же от этих перестановок в последний момент альбом несколько смажется стилистически, но главное будет достигнуто — атмосфера нуара, первого десятилетия звуковой эпохи в кино, Бродвея тридцатых годов и песен Затерянного Острова.
Единственный заметный недостаток альбома — лёгкая затянутость, несмотря на обычный часовой хронометраж. Впрочем, в данном случае это скорее дань внутреннему устройству самого фильма, первая половина которого, при всех её кинематографических достоинствах, требует от зрителя изрядного терпения, особенно при повторных просмотрах.
В любом случае, ценителям нового пиджеевского творения будет приятно вновь окунуться в его атмосферу. Особенно при наличии в доме хорошего звука.
Несколько необычный подход к работе композитора в столь масштабном и громком проекте проявил Гарри Грегсон-Уильямс. Вместо составления череды атмосферных композиций, представляющих из себя классическую score, то есть партитуру фильма, композитор решил поступить тоньше — иллюстрируя звукорядом действие от сцены к сцене, он начал добавлять собственные интонации, с самого начала плотно взаимодействуя с режиссёром и сценаристами. По большому счёту одно из самых больших достижений фильма — начальная сцена бомбёжки Лондона — целиком и полностью создана композитором и звукорежиссёрами, без них начало у фильма серьёзно провисло бы на долгих полчаса, которые «Нарния», кино детское и не обременённое такой могучей армией фанатов, в отличие от ВК позволить себе не могла.
В том же ключе саундтрек движется и дальше. Даже в лаконичных скрипичных пасторальных зарисовках Грегсон-Уильямс позволяет себе такие необязательные мелодические шалости, в итоге и составляющие основу звуковой дорожки. В итоге саундтрек как самодостаточное произведение оказался даже богаче, чем это представлялось при просмотре. Да. Не заглядывая в название трека, подчас сложно понять, к какому эпизоду относится этот участок партитуры, но в итоге — атмосфера фильма воссоздаётся сторицей, а целый ряд композиций отлично случается в виде отдельных музыкальных произведений в полном отрыве от фильма. Что всегда есть высший пилотаж работы кинокомпозитора, работающего над классическим саундтреком.
Ну, и приложенные к альбому три дополнительных вокальных композиции прекрасно дополняют диск своим атмосферным звучанием. Песня в исполнении Аланис Мориссетт — в особенности.
«Морпехи», “Jarhead”
Оригинальный саундтрек фильма
Композитор: Томас Ньюман
В саундтреке использованы оригинальные композиции: Бобби Макферина, Тома Уэйтса, групп T-Rex, Naughty By Nature, Public Enemy
В альбом не вошла звучавшая в фильме и его роликах композиция Jesus Walks, исполняемая Kanye West
Режиссёр: Сэм Мендес
Принципиально иной подход к формированию звуковой дорожки фильма демонстрирует нам из года в год мастер своего дела Томас Ньюман. Его альбомы — всегда микс из специально подобранных авторских композиций и специально написанных музыкальных зарисовок, отличающихся безмерным разнообразием инструментального материала и неожиданной звукорежиссурой. Кто помнит саундтрек к «Красоте по-американски», поймёт, чего ожидать от звуковой дорожки к «Джархеду».
Собственно, композитору и оператору этого фильма принадлежит львиная доля не только атмосферы происходящего, но и, собственно, сути того, что творится на экране, и режиссёр тут знает, кому можно доверить столь щепетильный вопрос. Томасу Ньюману — можно. Настоящего саундтрекомана не могут оставить равнодушными ни оригинальные “Full Chemical Gear”, “Desert Storm” и “Raining Oil”, ни «специально приглашённые» “Get It On” или старая добрая “Don’t Worry Be Happy”.
В итоге — отличный альбом, один из сильнейших саундтреков не только зимы, но и всего прошедшего киногода. Полное удовольствие и экстаз, слушать диск можно снова и снова, хоть дома, хоть в машине, хоть бегая на лыжах в плеере. Единственный вопрос — почему в альбом не вошла знаковая, пущенная в ролике и в фильме под финальные титры рэп-композиция Jesus Walks? Видимо, не удалось договориться с исполнителями. Желающие могут поискать файл в сети и самостоятельно добавить в свою коллекцию.
Завершившийся сезон под самый свой конец преподнёс нам замечательный сюрприз в виде целой россыпи великолепных саундтреков. Осень — не время для блокбастеров, череда фильмов на грани между авторским, синефильским, жанровым и драматическим кино пронеслась мимо нас фейерверком музыкальных образов, многие из них достойны пополнить самую взыскательную коллекцию. О них и пойдёт сегодня речь. Итак, лучшие саудтреки осени 2005 года, киномузыка на все вкусы.
Лето вышло странноватое, провал следовал за провалом, прокат находками радовал мало, рекордными сборами бокс-офис вообще почти не мог похвастаться, однако ударные фильмы всё-таки выходили, а какой же ударный фильм без хорошего саундтрека. Предлагаем вам обзор четырёх лучших звуковых дорожек, представленных нам этим летом. Приступим, в том порядке, в котором фильмы выходили в отечественный прокат.
Весна традиционно включает два известных годичных всплеска киноактивности — весенние школьные каникулы в марте и майская блокбастерная очередь на выход. Когда же ещё нам ждать могучей волны свежих саундтреков, как не весной, тем более, что в этом году и отечественный кинодел поспел к раздаче, выпустив в конце февраля «Турецкий гамбит» с достаточно сильной звуковой дорожкой, о чём мы уже писали, а уже в середине марта прогремел «Бой с тенью», с которого мы и начнём наш традиционный обзор.
Кровавая массякра, о которой так долго мечтали большевики, наконец, свершилась во всей ейной красе. В ход пошли электродрели, бензопилы, парикмахерские ножницы и прочий слесарный инструмент, кровища льётся рекой, членовредительство и прочие излишества за скромную плату. Хотели? Получите! Холимые и лелеемые дотоле персонажи идут в расход целыми коллективами, походя, с ленцой и оттягом. Американец? Посидите, сейчас за вами придут, нет-нет, вставать не надо, мы прямо тут, на стульчике.Отзывы: [41]
Сюжет, достойный «Списка Шиндлера», однако тема гораздо менее однозначная, при этом — не менее болезненная, и, если не замысливать снимать агитку по мотивам, то гораздо более сложная в части нюансов и выводов. Спилбергу-художнику скучно снимать агитки, Спилбергу-продюсеру хочется видеть психологический триллер, Спилберг-блокбастеростроитель норовит выстроить на площадке форменный боевик, и самое трудное в данном проекте — удовлетворить всех троих, одновременно не согрешив перед зрителем.Отзывы: [14]
Актёр становится тенью героя, по-настоящему оживляет его перед нами, оживляет его песни и его музыку, оживляет ту давно ушедшую эпоху и те, вроде бы чужие и далёкие, но теперь уже свои и близкие — трагедии, драмы, влюблённости, триумфы и падения. А раз так — уже и не совсем важно, что именно это за музыка, что именно это за эпоха и что именно это за человек. Смотри на экран, впитывай, вкушай от источника — ту самую искренность. Перед нами достойнейший музыкальный байопик.
Режиссёр Кеосаян обманул всех. Он снял странное кино, где разъяснил и про зайца, и про цыган, и про Брежнева, и от Кустурицы оправдался — понятно всё разъяснил, но как-то так, будто и сам не очень поверил. Кино оказалось не вполне даже комедией, а скорее ностальгической элегией о свободе, о любви и о солнечной Молдавии, деревенскими красотами которой с настоящей сыновней нежностью наполнили фильм режиссёр и продюсер с совсем не молдавскими фамилиями.
Нет, динамика, операторские красоты, дизайн — как прежде на высоте, Кейт Бекинсейл смотрится прекрасно, ногами дерётся бодро, стреляет от бедра — любо-дорого. Но неужто нельзя снять вот всё то же самое без бесконечных объяснялок и без пятикратного захода на посадку? Скромность эротической составляющей фильма заткнёт за пояс «Титаник», а мотивировка действия — анекдоты про Чапаева. Уникальное, редчайшее явление — абсолютно подростковое кино рейтинга R.Отзывы: [11]
Какому умнику пришло в голову позиционировать «Ходят слухи» как романтическую комедию — вот загадка загадок. Комедия, в которой Штирлиц всю дорогу идёт по коридору, а смех в зале раздаётся примерно в два раза реже, чем с экрана, где все богатые всю дорогу плачут — вот новое слово в романтических комедиях. Нет, шутки в фильме есть, и не сказать что мало, но в ином линчевском экзерсисе, бывает, смеются и шутят куда чаще, а комедиями их что-то никто не называет.Отзывы: [3]