Состоялось самое грандиозное (некоторые назовут его и самым главным) кинособытие года — церемония вручения призов американской киноакадемии, 77й премии «Оскар». Как уже сообщалось, в ночь с воскресенья на понедельник прямую трансляцию по всему миру проводил американский канал ABC, но и наш «Первый» и новостная служба CNN тоже обеспечивали «картинку». За что им отдельное спасибо. Мы же традиционно представляем вот такой своеобразный отчёт.
КиноКадр публикует подробный комментарий церемонии в режиме «онлайн». Доброе утро тем, кто не спит. Поскольку телевизоры есть у всех, не будем заостряться на самой картинке, а постараемся представить читателю интригу сегодняшнего события кто награждён спорно, а кто, быть может, уйдёт обиженным. С вами буду я, Роман Корнеев.
В настоящий момент церемония ещё не начата, 8 часов вечера по Лос-Анджелесу, кипение жизни сейчас сконцентрировалось вокруг прохода гостей по красной дорожке к кинотеатру «Кодак». Традиционно гости позируют перед зеваками, миллиардом телезрителей и журналистской братией, наблюдается множество знакомых лиц, в том числе номинантов героев сегодняшней ночи. Клинт Иствуд, Кейт Уинслет, Джемми Фокс, Лео Ди, Натали Портман и многие другие. Ждём начала церемонии. А пока вашему вниманию предлагается полный список номинантов американской кинопремии.
Телевизионщики начали прямую трансляцию. Ведущие с подступов к сегодняшнему центру Вселенной берут интервью у гостей: Анетт Бенинг, Хиллари Суонг, Уорен Бити все традиционно рассказывают, как они счастливы и как они волнуются. Джемми Фокс излагает, как в Америке все любят Рэя Чарльза, а Холли Берри традиционно хвастается блестящим обмундированием. Где же Крис Рок, «абсолютно новый» ведущий 77й церемонии? Кто-то сказал о двадцати минутах до начала?
Телевизионщики рассказывают о конкурсе на лучшую речь победителя, а пока Рене Зельвегер и Лео Ди стараются говорить на общие темы, хвалят всех налево-направо, не вдаваясь в собственные переживания. По очереди проходят заставки, описывающие номинации «лучший фильм», «лучшая женская роль».
А вот и любимец публики Орландо Блум, спрашивают его, конечно же, о Джонни Деппе. Кирстен Данст вопрошают о платьях напрокат. Сегодня вопрошающие просто издеваются над актрисами. Ну хоть Кейт Бланшетт не о рюшечках спросят? О, нет, о Кетрин Хепбёрн. Славно. Клайва Оуэна спрашивают о его славе после выхода фильма «Ближе». А Скарлетт Йоханссон пытается вспоминать в своей маленькой речи о выдающихся женщинах в кино, но разговор снова сползает на платья. Шесть минут до начала вручения.
Майк Майерс, главный Шрек всех времён, вспоминает свои появления на оскаровских церемониях, особенно его впечатлило свидание с живым медведем. А Пенелопа Крус просто очень волнуется. Итак, красная дорожка завершается, камера перемещается внутрь кинотеатра «Кодак». Фанфары. Занавес!
В этом году было выпущено множество фильмов всяческих жанров. На добрую сотню мы написали рецензии. Пройдёмся же по премьерному календарю отечественного проката и выделим для себя те фильмы, благодаря которым 2004 год будет запечатлён в истории кино. Сделаем это не формализуя универсальные номинации, а придумаем каждому достойному фильму свою собственную. Приведённый ниже субъективный обзор рекомендуется к прочтению тем, кто искренне полагает, что «показывают нам в кинотеатрах всё одно и то же»
Питер Джексон с заключительной частью своей трилогии "Властелин Колец" получает все 11 статуэток дядюшки Оскара из 11 номинаций, в которых участвовал фильм. Фильм становится третьим в истории с таким количеством престижнейших наград, и право, первым, кто получил их столько, ни единой не потеряв. Ура! Итак, 76-я церемония вручения премии американской академии киноискусств подошла к концу, теперь стоит в двух словах подвести итоги награждения фильмов, к Питеру Джексону отношения не имеющих.
Стали известны номинанты на "Оскар". Это произошло в 16:30 мск на пресс-конференции в Американской академии киноискусства, присуждающей знаменитые золотые статуэтки. В этом году президенту академии Фрэнку Пирсону помогала актриса Сигурни Уивер. Пирсон и Уивер огласили имена номинантов в десяти главных категориях, по пять номинантов в каждой категории. Всего таких категорий 24. Имена остальных номинантов были представлены журналистам в письменной форме
Такие проекты требуют бережного отношения. Скажешь грубое слово — обидятся авторы и те коллеги по цеху, что успели проект похвалить. А если ты ещё и настаиваешь на своей правоте, значит — считаешь авторов — бездарями, а коллег дураками. Нехорошо. А не сказать грубое слово тоже нельзя, слишком много амбиций, слишком логичны ходы, слишком много слов о проектах и кинопроизводстве, но где тут кино, а не проект — это предмет отдельных разбирательств.
Приступая к разбору этих ночных полётов и пролётов, мне в меньшей степени хочется увязать в дискуссии относительно того, правомочно или нет «Первый» на дисках с «Ночным базаром» употребил слово «гоблинский». Предоставим участникам мероприятия разобраться в этом деле лично. Интересно составить и изложить мнение непосредственно о переданном на суд общественности продукте. А с продуктом не всё так просто, так что разговор будет долгий и трудный
Питер Пэн возникает перед нами сначала отдельными штрихами — перед нами предстаёт танцующий медведь, четвероногая лохматая няня, капитан Крюк, мама-Вэнди, другие персонажи из сказки о Небыляндии — а потом и крупными мазками — перед нами в ряд проходят претенденты на звание прообраза Летающего Мальчика, включая самого сэра Джеймса Мэттью Барри, подарившего нам, взрослым, сказку о том, что сказки не умирают, оставаясь в нас самих. Навсегда. В этом - главная магия этой истории.
Зачем берутся переснимать матёрую классику? Ответ на этот вопрос может быть разным — хочется сказать что-то новое, реанимировать любимый с детства сюжет, хочется припасть к первоисточнику, просто славы, наконец, дешёвой или нет, это уж как получится. Что там на самом деле творится в голове у соискателя искомой славы, кто его знает. Но можем ли мы, зрители, сами для себя определить, что такого ценного мы хотим извлечь из кинопросмотра, направляясь на очередной сеанс? Наверное, можем.
Что-то странное творится в таком выдающемся жанровом кино как кинокомиксы. Они отчего-то повадились проваливаться в прокате. Либо что-то творится со зрительскими пристрастиями (тогда почему Сэм Раими со своим пачучком продолжает рвать кассу?), либо что-то не ладно в консерватории. Рецепты известны, но так ли просто ими воспользоваться? Рассмотрим только что дошедший до наших весей кинопродукт, дабы мне не быть голословным.
Фильм представляет собой эдакую смесь Шьямалана с Дэвидом Линчем. Совы не то чем они кажутся, знаки оставили не те, кто ты думаешь. Подозреваемыми последовательно становятся все, включая форменную мистику. В каждом шкафу оказывается целая гора скелетов. Ужас пустых лесов и маленьких американских городков, где шериф — царь и бог, но и он не остаётся вне подозрений, а ну как у него в кладовке вязанками раскачиваются высушенные головы его случайных жертв? В таком коктейле недолго и потеряться.