Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Объявлены победители Оскара 2013

«Операция "Арго"» получила «Оскар» за лучший фильм

Операция Арго

На завершившейся в Лос-Анджелесе церемонии вручения премий Американской киноакадемии «Оскар» в категории «лучший фильм» получила картина Бена Аффлека «Операция "Арго"». Фильм с самого начала был фаворитом оскаровской гонки и успел получить все основные премии, предшествующие главному голливудскому киносмотру, кроме того, до этого фильму достались «Оскары» в категориях «лучший адаптированный сценарий» и «лучший монтаж». Приз за режиссуру не достался Бену Аффлеку лишь благодаря до сих пор никак не объеснённой неноминации его в данной категории даже несмотря на премию Гильдии режиссёров, в итоге эту премию неожиданно получил Энг Ли.

Соперниками «Арго» в главной номинации были: «Любовь» Михаэля Ханеке, «Звери дикого юга» Бена Зайтлина, «Джанго Освобождённый» Квентина Тарантино, «Отверженные» Тома Хупера, «Жизнь Пи» Энга Ли, «Линкольн» Стивена Спилберга, «Мой парень псих» Дэвида О. Рассела и «Цель номер один» Кэтрин Бигелоу.

Вручение «Оскара» проходило в 85-й раз. Читайте подробный онлайн-комментарий церемонии и смотрите фоторепортаж церемонии.

«Оскара» за лучшую мужскую роль удостоен Дэниел Дэй-Льюис

Дэниел Дэй-Льюис

На проходящей сейчас 85-й церемонии вручения премии Американской киноакадемии «Оскар» Дэниел Дэй-Льюис был награждён за лучшую мужскую роль в биографической драме Стивена Спилберга «Линкольн». Таким образом, он стал первым в истории обладателем трёх наград именно в этой категории: ранее Джек Николсон был дважды признан лучшим актёром и один раз — лучшим актёром второго плана, а Уолтер Бреннан в тридцатых-сороковых годах отхватил три статуэтки за роли второго плана. На женской стороне Кэтрин Хэпберн является обладательницей четырёх «Оскаров» за лучшую женскую роль, а Мерил Стрип выступает эквивалентом Николсона с двумя премиями за главную и одной — за второстепенную роль.

Всего у Дэй-Льюиса это пятая номинация; ранее он становился лауреатом премии за фильмы «Моя левая нога» и «Нефть». Кроме того, он стал первым актёром в истории, удостоившимся «Оскара» за фильм Спилберга; за последние 35 лет у него было 11 предшественников, включая сегодняшних Томми Ли Джонса и Салли Филд. Ранее в этом сезоне за роль Авраама Линкольна он выиграл подавляющее большинство кинонаград, включая четыре главных оскаровских предшественника — премию кинокритиков, премию Гильдии актёров, «Золотой глобус» и «Бафту».

Вместе с Дэй-Льюисом в данной категории были представлены Хоакин Феникс («Мастер»), Брэдли Купер («Мой парень — псих»), Хью Джекман («Отверженные») и Дэнзел Вашингтон («Экипаж»).

«Оскара» за лучшую женскую роль удостоена Дженнифер Лоуренс

Дженнифер Лоуренс

На проходящей сейчас 85-й церемонии вручения премии Американской киноакадемии «Оскар» Дженнифер Лоуренс была награждена за лучшую женскую роль в драмокомедии «Мой парень — псих». Это вторая номинация и первая победа Лоуренс: ранее она претендовала на награду два года назад за независимую драму «Зимняя кость». 22-летняя актриса также стала второй в списке самых юных обладательниц «Оскара» в данной категории; первое место занимает Марли Мэтлин, награждённая в возрасте 21 года за фильм «Дети меньшего Бога».

Ранее Лоуренс получила за свою роль премию Гильдии актёров, а также «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в комедии или мюзикле. Номинированы на «Оскар» вместе с ней были Джессика Честейн («Цель номер один»), Эммануэль Рива («Любовь»), Наоми Уоттс («Невозможное») и Кувенжане Уоллис («Звери дикого Юга»). Стоит отметить, что 86-летняя Рива и 9-летняя Уоллис стали соответственно самой пожилой и самой юной из номинанток за всю историю этой категории.

«Оскара» за лучшую режиссуру удостоен Энг Ли

Объявлены победители Оскара-2013

Поскольку «Операция Арго», собравшая в этом сезоне абсолютно все основные премии в Голливуде, почти знаменитым уже образом не была номинирована на «Оскар» за лучшую режиссуру, соответствующая премия имела шансы достаться практически кому угодно. Досталась же она одному из менее предсказуемых номинантов — Энгу Ли за «Жизнь Пи».

Для Ли это третья режиссёрская номинация, после «Крадущегося тигра, затаившегося дракона» и «Горбатой горы», и вторая победа после «Горы».

На режиссёрский «Оскар» в этом году претендовали также Стивен Спилберг («Линкольн»), Дэвид О. Рассел («Мой парень — псих»), Михаэль Ханеке («Любовь») и Бен Зайтлин («Звери дикого Юга»).

«Оскара» за лучший оригинальный сценарий удостоен «Джанго Освобождённый»

Джанго Освобождённый

На проходящей сейчас 85-й церемонии вручения премии Американской киноакадемии «Оскар» Квентин Тарантино был награждён за лучший оригинальный сценарий своего вестерна «Джанго Освобождённый». Для него это третья номинация (после «Криминального чтива» и «Бесславных ублюдков») и вторая победа (после «Чтива»). Ранее в этом сезоне Тарантино получил за свой сценарий «Золотой глобус», премию Британской киноакадемии и несколько наград кинокритиков.

Его соперниками по категории в этом году были Марк Боал («Цель номер один»), Михаэль Ханеке («Любовь»), Джон Гэтинс («Экипаж») и дуэт Веса Андерсона и Романа Копполы («Королевство полной луны»).

«Оскара» за лучший адаптированный сценарий удостоена «Операция Арго»

Операция Арго

На проходящей сейчас 85-й церемонии вручения премии Американской киноакадемии «Оскар» за лучший адаптированный сценарий был награждён Крис Террио, автор «Операции Арго» Бена Аффлека. За основу своего первого сценария Террио взял статью Джошуа Бирмана в журнале Wired, повествовавшую о сложносочинённом вывозе из Ирана шести американских дипломатов в 1979 году. Ранее он был награждён за свою работу премией Гильдии сценаристов и несколькими призами кинокритиков.

Конкуренцию Террио в этой категории составляли Тони Кушнер («Линкольн»), Дэвид Маги («Жизнь Пи»), Дэвид О. Рассел («Мой парень — псих») и дуэт Люси Алибар и Бена Зайтлина («Звери дикого Юга»).

Вручение «Оскара» проходило в 85-й раз. Читайте подробный онлайн-комментарий церемонии и смотрите фоторепортаж церемонии.

«Оскара» за лучшую оригинальную песню удостоены «Координаты Скайфолл»

Адель

На проходящей сейчас 85-й церемонии вручения премии Американской киноакадемии «Оскар» была объявлена награда за лучшую оригинальную песню. Триумфатором, как и ожидалось, стала композиция «Skyfall» из 23-го фильма бондианы «Координаты Скайфолл», исполненная Адель и написанная ей в соавторстве с Полом Эпвортом.

"Skyfall" стала четвёртой песней, номинированной на «Оскар» за 50-летнюю историю франчайза, и первой, сумевшей выиграть заветную статуэтку. Ранее Адель получила за неё «Золотой глобус» и множество других призов. Её соперниками на «Оскаре» были песни из фильмов «Отверженные» ("Suddenly"), «Жизнь Пи» ("Pi's Lullaby"), «Третий лишний» ("Everybody Needs A Best Friend") и «В погоне за льдом» ("Before My Time").

«Оскара» за лучшую музыку удостоена «Жизнь Пи»

Жизнь Пи

На проходящей сейчас 85-й церемонии вручения премии Американской киноакадемии «Оскар» за лучшую оригинальную партитуру награждён Майкл Данна, написавший музыку к «Жизни Пи» Энга Ли. Это первая номинация и первая победа композитора, на счету которого за последние 25 лет уже около сотни саундтреков к различным фильмам. Ранее за свою работу на «Жизни Пи» Данна получил «Золотой глобус».

Его соперниками в этом году выступали Александр Деспла («Операция Арго»), Джон Уильямс («Линкольн»), Дарио Марианелли («Анна Каренина») и Томас Ньюман («Координаты Скайфолл»).

«Оскара» за лучшую работу художника-постановщика удостоен «Линкольн»

Линкольн

На проходящей сейчас 85-й церемонии вручения премии Американской киноакадемии «Оскар» за лучшую работу художника-постановщика был награждён «Линкольн» Стивена Спилберга. Статуэтки ушли в руки Рика Картера и Джима Эриксона, первый из которых ранее уже выиграл за «Аватара», а второй был номинирован за «Нефть».

В этом году в данной категории также были номинированы «Анна Каренина», «Жизнь Пи», «Отверженные» и «Хоббит: Нежданное путешествие».

«Оскара» за лучший монтаж удостоена «Операция Арго»

Операция Арго

На проходящей сейчас 85-й церемонии вручения премии Американской киноакадемии «Оскар» награду за лучший монтаж получил драматический триллер Бена Аффлека «Операция Арго». Лауреатом премии стал Уильям Голденберг, для которого это четвёртая номинация и первая победа.

Конкуренцию «Операции Арго» в этой категории составили «Цель номер один» (один из двух номинантов здесь — опять же Голденберг), «Жизнь Пи», «Линкольн» и «Мой парень — псих».

«Оскара» за лучшую женскую роль второго плана удостоена Энн Хэтуэй

Отверженные

На проходящей сейчас 85-й церемонии вручения премии Американской киноакадемии «Оскар» лучшей актрисой второго плана была признана Энн Хэтуэй, сыгравшая Фантину в мюзикле Тома Хупера «Отверженные». Это первая победа актрисы; четыре года назад она была номинирована за свою главную роль в драме «Рэйчел выходит замуж».

За свой 20-минутный выход в «Отверженных», кульминирующий душераздирающим исполнением песни «I Dreamed a Dream», Хэтуэй удостоилась в нынешнем оскаровском сезоне почти всех возможных призов, среди которых четыре главных предшественника «Оскара» — премия кинокритиков, премия Гильдии актёров, «Золотой глобус» и «Бафта».

Исключительно формальную конкуренцию актрисе в этом году составляли Салли Филд («Линкольн»), Хелен Хант («Суррогат»), Эми Адамс («Мастер») и Джеки Уивер («Мой парень — псих»).

«Оскара» за лучший звук удостоены «Отверженные»

Отверженные

На проходящей сейчас 85-й церемонии вручения премии Американской киноакадемии «Оскар» за лучший звук был награждён мюзикл Тома Хупера «Отверженные». Премия ушла в руки Энди Нельсона, Марка Патерсона и Саймона Хейза, для первого из которых это уже 18-я номинация и вторая победа. Ранее все трое удостоились за свою работу премии Британской киноакадемии.

Против «Отверженных» в этой категории были выставлены «Операция Арго», «Жизнь Пи», «Линкольн» и «Координаты Скайфолл». Можно быть уверенными, что фильм Хупера выбился вперёд благодаря почти беспрецедентному и широко освещённому ходу, в котором все звучащие в нём песни были записаны не в студии, а сразу же на съёмочной площадке.

«Оскара» за лучший иностранный фильм удостоена «Любовь»

Любовь

На проходящей сейчас 85-й церемонии вручения премии Американской киноакадемии «Оскар» лучшим фильмом на иностранном языке была названа «Любовь» Михаэля Ханеке. В этом году она представлена ещё в четырёх категориях: лучший фильм, режиссура, женская роль и оригинальный сценарий.

Из прежних фильмов Ханеке на эту награду три года назад была номинирована «Белая лента». «Любовь» стала вторым подряд фильмом режиссёра, выигравшим Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале, и впоследствии получила «Сезар», премию Европейской киноакадемии и премию Национального сообщества кинокритиков за лучший фильм года, а также «Бафту» и «Золотой глобус» за лучший иностранный фильм. Для Австрии, представившей фильм на «Оскар», это вторая победа в данной категории: пять лет назад она приняла статуэтку за фильм «Фальшивомонетчики».

Вместе с «Любовью» на звание лучшего иностранного фильма года претендовали «Нет» (Чили), «Кон-Тики» (Норвегия), «Ведьма войны» (Канада) и «Королевский роман» (Дания).

«Оскара» за лучший документальный фильм удостоен «В поисках Шугармэна»

В поисках Шугармэна

На проходящей сейчас 85-й церемонии вручения премии Американской киноакадемии «Оскар» лучшим полнометражным документальным фильмом был признан «В поисках Шугармэна». За наградой на сцену вышел режиссёр Малик Бенджеллул. Ранее фильм, посвящённый уникальному карьерному пути латиноамериканского музыканта Сиксто Родригеза, уже стал лауреатом многочисленных премий, среди которых были «Бафта», награда Ассоциации американских критиков и Международного сообщества документалистов, а также спецприз жюри «Санденса».

Документальными фильмами, которые участвовали в этой гонке вместе с «Шугармэном», являлись «Пять сломанных камер», «Невидимая война», «Как пережить эпидемию» и «Привратники».

«Оскара» за лучший грим удостоены «Отверженные»

Отверженные

На проходящей сейчас 85-й церемонии вручения премии Американской киноакадемии «Оскар» за лучший грим и причёски был награждён мюзикл Тома Хупера «Отверженные». Гримёрами-лауреатами стали Лиза Весткотт и Джули Дартнелл, первая из которых прежде была номинирована за фильмы «Миссис Браун» и «Влюблённый Шекспир».

Двумя конкурентами «Отверженных» в этой категории выступили «Хоббит: Нежданное путешествие» и «Хичкок».

«Оскара» за лучший дизайн костюмов удостоена «Анна Каренина»

Анна Каренина

На проходящей сейчас 85-й церемонии вручения премии Американской киноакадемии «Оскар» за лучший дизайн костюмов была награждена «Анна Каренина» Джо Райта. Лауреатом премии стала британский костюмер Жаклин Дюрран, ранее получившая две номинации за первые два фильма Райта, «Гордость и предубеждение» и «Искупление». За «Анну Каренину» она также была награждена Британской киноакадемией.

Конкуренцию в этой категории фильму составляли «Отверженные», «Линкольн», «Белоснежка и охотник» и «Белоснежка: Месть гномов».

«Оскара» за лучшие визуальные эффекты удостоена «Жизнь Пи»

Жизнь Пи

На проходящей сейчас 85-й церемонии вручения премии Американской киноакадемии «Оскар» за лучшие визуальные эффекты была награждена «Жизнь Пи» Энга Ли. Для главы работавших над фильмом мастеров по спецэффектам Билла Вестенхофера это уже вторая победа: ранее он был награждён за «Золотой компас». К сожалению, стоит заметить, что все призы, которые студия Rhythm & Hues получила в этом сезоне за свои достижения на «Жизни Пи», не предотвратили признания её банкротом считанные недели назад.

Имеет значение также тот факт, что в третий раз за четыре года академики наградили в данной категории фильм, снятый в 3D: ранее приз получали «Аватар» и «Хранитель времени». Два года назад, когда «Оскар» ушёл «Началу», трёхмерных номинантов в категории не было, не считая конвертированной «Алисы в стране чудес».

Против «Жизни Пи» в этом году выступали «Прометей», «Мстители», «Белоснежка и охотник» и «Хоббит: Нежданное путешествие».

«Оскара» за лучшую операторскую работу удостоена «Жизнь Пи»

Жизнь Пи

На проходящей сейчас 85-й церемонии вручения премии Американской киноакадемии «Оскар» за лучшую операторскую работу был награждён Клаудио Миранда, снявший «Жизнь Пи» Энга Ли. Миранда победил со второй попытки: четыре года назад он был номинирован за «Загадочную историю Бенджамина Баттона».

Стоит отметить, что в третий раз за четыре года академики наградили в данной категории фильм, снятый в 3D: ранее приз получали «Аватар» и «Хранитель времени». Два года назад, когда «Оскар» ушёл «Началу», трёхмерных номинантов в категории просто не было.

Против Миранды в этом году выступали номинированный в десятый раз и получивший свою третью награду Американского сообщества операторов Роджер Дикинс («Координаты Скайфолл»), Симус Макгарви («Анна Каренина»), Януш Камински («Линкольн») и Роберт Ричардсон («Джанго Освобождённый»).

«Оскара» за лучший анимационный фильм получила «Храбрая сердцем»

Храбрая сердцем

На проходящей сейчас 85-й церемонии вручения премии Американской киноакадемии «Оскар» лучшим анимационным фильмом была признана «Храбрая сердцем». За наградой на сцену вышли режиссёры Марк Эндрюс и Бренда Чэпман.

За 11 лет существования категории мультфильм студии «Пиксар» получил «Оскара» уже в восьмой раз. В борьбе за статуэтку «Храбрая сердцем» обошла таких конкурентов, как диснеевский «Ральф», «Паранорман» студии «Лайка», «Пираты: Банда неудачников» студии «Аардман» и «Франкенвини» Тима Бёртона.

«Оскара» за лучшую мужскую роль второго плана удостоен Кристоф Вальц

Кристоф Вальц

На проходящей сейчас 85-й церемонии вручения премии Американской киноакадемии «Оскар» лучшим актёром второго плана был признан Кристоф Вальц, награждённый за роль доктора Кинга Шульца в вестерне Квентина Тарантино «Джанго Освобождённый». Ранее он был удостоен «Золотого глобуса» и премии Британских киноакадемиков; на премию Гильдии актёров он не был номинирован.

Вальц получил золотую статуэтку во второй раз; три года назад он победил в этой же категории за предыдущий фильм Тарантино, «Бесславных ублюдков». Таким образом, он оказывается в элитной компании актёров, получивших более одного «Оскара» за сотрудничество с одним и тем же сценаристом и режиссёром. Так, до Вальца в последние 30 лет их было только двое — Джек Николсон получил две из трёх своих статуэток за «Язык нежности» и «Лучше не бывает» Джеймса Л. Брукса, а Дайэнн Уэст — за «Ханну и её сестёр» и «Пули над Бродвеем» Вуди Аллена.

Против Вальца в этом году выступали Алан Аркин («Операция Арго»), Роберт Де Ниро («Мой парень — псих»), награждённый Гильдией актёров Томми Ли Джонс («Линкольн») и Филлип Сеймур Хоффман («Мастер»). Это был первый случай в оскаровской истории, когда все пятеро номинантов одной категории являлись бывшими победителями.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2013/02/25/3295.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Смотрите также:
Также по теме: Оскар 2017
Также в блоге:




25 февраля, вторник





24 февраля, понедельник
В отличие от прошлого года, в этом сезоне 23 февраля у нас дало лишний выходной понедельник, потому валовая касса должна была зашкалить...

23 февраля, воскресенье
После относительно успешного уикенда Дня президента заокеанская касса оставалась один на один с единственной заметной премьерой без особых видов на лидерство. В итоге...

22 февраля, суббота


21 февраля, пятница



20 февраля, четверг



 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама