Видеоподкаст «Мы ругаем» #16: «Не время умирать» в тупике

Жизнь Пи:

Жизнь Пи: О людях и зверях

Никита КОМАРОВ, 3 января 2013
 
Поставьте фильму оценку!
Жизнь Пи

«Жизнь Пи» (“Life of Pi”), 2012
По одноимённому роману Янна Мартела
Режиссёр: Энг Ли
Автор сценария: Дэвид Маги
Оператор: Клаудио Миранда
Композитор: Майкл Данна
Продюсеры: Энг Ли, Гил Неттер, Дэвид Вумарк
В ролях: Сурадж Шарма, Ирфан Кхан, Рэйф Сполл, Табу, Адиль Хусейн, Жерар Депардье и другие.

«Жизнь Пи» Янна Мартела, появившись в 2001 году, быстро встала в ряд культовых произведений, которые в Голливуде очень любят записывать в «неэкранизируемые», но при этом не уймутся, пока не экранизируют. История, естественно, не раз показала, что неэкранизируемых текстов не бывает — бывает отсутствие желания, воображения, технологий или какого-то их сочетания. Первым на этом проекте был Шьямалан, но он ушёл снимать «Девушку из воды»; вторым был Куарон, но он ушёл снимать «Дитя человеческое»; Жан-Пьер Жене причалил было, но тоже отплыл уже по неизвестным причинам. И тогда, а шёл уже 2009 год, эта авантюра попала, наконец, прямо на колени Энгу Ли, который, спустившись с горбатой горы и получив двух «Золотых львов» подряд, как раз был в настроении поставить что-нибудь высокобюджетное и трёхмерное, не наступая при этом на грабли «Халка».

И Энг Ли, с присущей ему мягкостью, заботой и неторопливостью, берётся за дело, как добросовестный ремесленник: на живописание предыстории, занимавшей в книге всю первую треть, здесь тоже уходит не менее получаса, при этом мудро сокращается история писателя, зато, непонятно зачем, добавляется лавстори и растягивается мини-сюжет про имя главного героя. Когда же зал вот-вот начнёт терять терпение — вуаля, то самое искомое кораблекрушение, по итогам которого на бескрайней океанской поверхности останется один индийский подросток в шлюпке, не считая зебры, гиены, орангутанга и бенгальского тигра по имени Ричард Паркер.

Жизнь Пи

Эта «неэкранизируемая» часть в исполнении Ли оказывается не только более чем экранизируемой, но и гораздо более легко и плавно поставленной, чем всё предшествующее развешивание ружей по стенам. Режиссёр честно переносит на экран все диалоги и ключевой сюжетный момент с религиозными предпочтениями героя, но энтузиазм питает не к ним, а к гораздо менее богатому на слова сказочному вояжу, занимающему середину фильма. Выпрыгивающие из воды киты, то и дело мелькающие акульи плавники, летучие рыбы и освещающие ночь медузы, бескрайняя гладь — умиротворение, бушующие волны — крик, ярость и отчаяние. А в центре — человек и зверь, мало-помалу выстраивающие свои нелёгкие взаимоотношения.

Жизнь Пи

Вот это — просто-таки здорово. Живо, лаконично в плане реплик, удачно в плане вкраплённого юмора. Одновременно приземлённо и драматично — подросток-дебютант Сурадж Шарма не упускает свой шанс, того и гляди, станет для Голливуда вторым Девом Пателем. Что немаловажно — пейзажи и картины, при всей их фантастичности, ни на секунду не кажутся игрушечными и невесомыми (чем прямо в соседнем зале грешит «Хоббит»), а происходящее ни на секунду не опускается до уровня просто триде-аттракциона, «бибиси живой природы» за сотню миллионов и с компьютерным тигром в качестве гвоздя программы. Компьютерный тигр, надо сказать — восхитителен, а триде и вовсе — лучшее в игровом кино на данный момент, и в целом оператор, композитор и мастера по визуальным эффектам работают, помяните моё слово, на почти гарантированные «Оскары».

Жизнь Пи

Однажды, впрочем, второй акт закончится, и фильм неминуемо подойдёт к третьему, рассуждать о котором — означает ходить взад-вперёд по страшному спойлеру, изо всех сил надеясь, что тот не проснётся. А ходить необходимо, поскольку от этого напрямую зависит всё восприятие фильма, и если вы его не смотрели, дальше читайте на свой страх и риск. «Жизнь Пи» в свои последние полчаса перестаёт быть историей о приручении зверя внутри себя, и вместо этого становится историей об историях как таковых. Ей много что есть сказать об историях как об эскапизме, а вслед за этим — об эскапизме как о прихоти и как необходимости; как о параллели для религии; как о психологическом барьере, защищающем от уродливой реальности. Как о предпочтении его этой самой уродливой реальности.

Жизнь Пи

О первых трёх фильм говорит отчётливо, но негромко, и, смешиваясь, эти посылы только сильнее заглушают друг друга. Не то последний, четвёртый — произнесённый открыто, прямо в лоб. И тут же поднимающий к докладчикам два вопроса. Один вопрос — к тому, что было сказано прямо в кадре, потому что всю середину фильма герой проводит явно не в страданиях, а, как зритель сам видел, в окружении тёплой цветовой палитры, чудес природы и общего рейтинга PG, даже когда дело доходит до таких реалистичных и логичных вещей, как пожирание тигром остальных спасшихся животных.

А второй вопрос — моральный. Ибо слово «спасибо» из уст взрослого Пи и улыбка писателя при чтении рапорта ставят точку на финальном посыле этой истории: не отгораживаться и не сбегать от уродливой реальности, но именно заменять её аллегорическим вымыслом — не просто уберегает психику, это вообще есть хорошо и достойно, даже если сам ты с означенной реальностью не сталкивался. И тут уже, не знаю как вам, а лично мне ничего не остаётся, кроме как с понятным выражением взглянуть и Мартелу, и сценаристу, и Энгу Ли прямо в глаза.

Вот такое кино.

Жизнь Пи

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2013/01/03/lifeofpi.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Спенсер: Тайна принцессы ДианыОхотники за привидениями: наследникиВечныеБэтменЧёрный АдамХэллоуин убиваетНеисправимый РонПрошлой ночью в Сохо

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 pua
Двое в лодке, включая тигра

Журналист просит индуса по имени Писин Молитор Потель (сокращенно Пи) рассказать о невероятной истории, которая приключилась с ним в юношестве. Тот поначалу колеблется, но затем с таинственным прищуром, предупредив иностранца, что эта история заставит поверить его в Бога, начинает рассказ. Вначале о своем детстве в зоопарке отца... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте >

Рецензии в рубрике "ПРИКЛЮЧЕНИЯ И ФЭНТЭЗИ"
Хоббит: Нежданное путешествие: Ехал хоббит через хоббит


Хоббит: Нежданное путешествие:
Ехал хоббит через хоббит

Роман КОРНЕЕВ

«Хоббит или Туда и обратно» — это изначально очень нетолстая и совершенно детская книжка с гномами в шляпах с бубенчиками и Гэндальфом — ярморочным магом, в которой эльфы поют весёлые песенки. Тогда как «Властелин колец» брал параллельным течением нескольких сюжетных ветвей и общим масштабом действа. Сейчас же, десять лет спустя, просто обилием новозеландских локаций никого уже не удивишь, важно развитие вселенной, а ничего другого авторы и не предлагают. В итоге главная проблема «Хоббита» оказывается не решена. Отзывы: [42]





"Хоббит: Нежданное путешествие"



19 октября, вторник





18 октября, понедельник
Заокеанский прокат на неделе целиком зависел от результатов старта главной премьеры уикенда «Хэллоуин убивает»...



17 октября, воскресенье
Отечественный прокат не получил заметных премьер — единственной формальной новинкой был мультфильм «Семейка Аддамс 2»...



Чёрный Адам


Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6.1%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама