Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Пропущенные новости: Мишель Хазанавичюс, Винченцо Натали, Фрэнк Дарабонт, Александр Пэйн, «Игра престолов» оскаровский сезон

Оскаровский сезон: «Артист» и «Потомки», «Древо жизни» и «Меланхолия»

Меланхолия, Древо жизни, Боевой конь

Пока одна за другой свои номинации озвучивают разнообразные Гильдии и идёт подготовка к «Золотым глобусам», американские кинокритики не дремлют и продолжают вручать свои собственные награды. В прошлые выходные это сделала одна из самых весомых организаций — Национальное сообщество кинокритиков, чей состав в количестве 58 главных критиков страны пошёл непроторенной дорожкой и признал лучшим фильмом года «Меланхолию» Ларса фон Триера, вдогонку вручив Кирстен Данст приз за лучшую женскую роль. Терренс Малик был признан лучшим режиссёром за «Древо жизни», и фильму ушли дополнительные награды за лучшую операторскую работу (Эммануэль Любецки), лучшую мужскую роль (Брэд Питт, также за «Человека, который изменил всё») и женскую роль второго плана (Джессика Честейн, также за «Укрытие» и «Прислугу»). Альберт Брукс был признан лучшим актёром второго плана («Драйв»), а «Развод Надера и Симин» получил награды за лучший сценарий и лучший иностранный фильм. Лучшим документальным фильмом была признана «Пещера забытых снов» Вернера Херцога.

Вслед за этим с объявлениями о своих предпочтениях вновь вышли на сцену локальные группы критиков. Пишущая братия Денвера назвала лучшим фильмом «Древо жизни», а Терренс Малик разделил с Мишелем Хазанавичюсом («Артист») приз за лучшую режиссуру. Лауреатами актёрских наград стали Брэд ПиттЧеловек, который изменил всё»), Мерил Стрип («Железная леди»), Кристофер Пламмер («Начинающие») и Шейлин Вудли («Потомки»). Помимо этого, «Потомки» удостоились призов за лучший сценарий (Александр Пэйн, Нэт Фэксон, Джим Рэш) и актёрский ансамбль, а «Артист» — за лучшую музыку (Людовик Бурсе); «Ранго» и «Развод Надера и Симин» были признаны лучшим анимационным и иностранным фильмами.

Чуть выделиться из массы сумели критики Северного Техаса, единственные, кому настолько полюбился «Боевой конь» Стивена Спилберга, что они отдали ему призы за лучший фильм и лучшую операторскую работу (Януш Камински). Тем не менее, не Спилберг, а Мартин Скорсезе был признан лучшим режиссёром за «Хранителя времени», а актёрские призы получили Джордж КлуниПотомки»), Виола Дэвис, Октавия СпенсерПрислуга») и Кристофер Пламмер. «Приключения Тинтина» (обратно Спилберг) были названы лучшим анимационным фильмом, а «Развод Надера и Симин» — иностранным.

Потомки

Критикам Хьюстона и Канзас-сити, тем временем, полюбились «Потомки», однако в остальном их награды разделились практически во всех категориях. В Хьюстоне продемонстрировали немного вкуса к амбициозному и небанальному, и так Николас Виндинг Рёфн был признан лучшим режиссёром за «Драйв», а лауреатами актёрских премий стали Майкл Фассбендер («Стыд»), Тильда СуинтонЧто-то не так с Кевином»), Альберт Брукс и Шейлин Вудли. «Потомкам» также ушёл ещё один приз за сценарий, «Маппеты» были награждены за лучшую песню, а «Древо жизни», «Артист» и «Ранго» прибавили себе по очередной награде за операторскую работу, музыку и анимационный фильм. «Проект Ним» и «Я видел дьявола» были названы лучшим документальным и иностранным фильмами, приз за достижения в технологии ушёл «Восстанию планеты обезьян», а «Храбрые перцем» удостоились почётной награды за худший фильм 2011-го.

Что же до Канзаса, то там «Потомкам» в дополнение ушла награда за лучшую мужскую роль (Клуни), кроме того, дважды были признаны «Древо жизни» и «Начинающие»: первому фильму ушли награды за режиссуру и женскую роль второго плана, а второму — за оригинальный сценарий (Майк Миллз) и мужскую роль второго плана (Пламмер). Кирстен Данст удостоилась приза за лучшую женскую роль, а «Человек, который изменил всё» — за адаптированный сценарий (Стивен Заиллиан и Аарон Соркин). Удачливое трио в составе «Ранго», «Пещеры забытых снов» и «Развода Надера и Симин» получило в копилку ещё по одному призу на брата в соответствующих категориях.

Артист

На стороне остающегося фаворитом сезона «Артиста» выступили критики Ванкувера, также наградившие фильм за лучший оригинальный сценарий (Хазанавичюс). Малик получил ещё один приз за режиссуру, а среди актёров были признаны Фассбендер, Элизабет Олсен («Марта Марси Мэй Марлен»), Пламмер и Честейн. «Развод Надера и Симин» был назван лучшим иностранным фильмом, а «Опасный метод» удостоился двух спецпризов за лучшего режиссёра канадского фильма и лучшего актёра второго плана в канадском фильме (Дэвид Кроненберг и Вигго Мортенсен).

Ну а в ночь с пятницы на субботу состоялась самая важная из прошедших на неделе церемоний: вручение наград «Выбор критиков» (Critics' Choice Awards). Предсказывать лауреатов «Оскара» как раз по этим наградам можно с определённой уверенностью: так, 9 раз за последние 12 лет критики и академики сходились на «лучшем фильме», а в прошлом году 18 из 20 награждённых критиками повторили свой триумф в театре «Кодак» (единственными, кто это не сделал, что иронично, стали «Социальная сеть» и Дэвид Финчер). И в этом году критики в составе 250 человек вновь выбрали предсказуемых и надёжных победителей: «Артист» был награждён за лучший фильм, режиссуру, музыку и дизайн костюмов; «Прислуга» — за две женские роли (Виола Дэвис и Октавия Спенсер) и актёрский состав; Джордж Клуни и Кристофер Пламмер стали обладателями мужских актёрских призов, а «Человек, который изменил всё» обошёл «Потомков» в «лучшем адаптированном сценарии». За лучший оригинальный сценарий был награждён Вуди Аллен («Полночь в Париже»). В технических номинациях с наградами ушли домой «Древо жизни» и «Боевой конь» (поделённая на двоих операторская работа), «Хранитель времени» (работа художника), «Девушка с татуировкой дракона» (монтаж), «Гарри Поттер» (звук, грим) и «Восстание планеты обезьян» (визуальные эффекты). «Маппеты» вновь получили приз за лучшую песню, «Ранго» и «Развод Надера и Симин» получили ещё по награде в своих категориях, ну а чуть ли не единственного небанального приза в соответствующей номинации удостоился документальный фильм Мартина Скорсезе «Джордж Харрисон: Жизнь в материальном мире».

С чем всё это нас оставляет? Конечно, впереди ещё «Глобусы», но уже на данный момент вполне очевидным видится исход борьбы на «Оскаре» в следующих основных категориях: фильм, режиссура, музыка («Артист»), актёр («Потомки»), актёр и актриса второго плана («Начинающие» и «Прислуга»), анимационный и иностранный фильм («Ранго» и «Развод Надера и Симин»), операторская работа («Древо жизни»), работа художника («Хранитель времени») и визуальные эффекты («Восстание планеты обезьян»). Несколько других категорий, тем временем, сведутся к противостоянию ровно двух участников: это актриса (Виола Дэвис и Мерил Стрип), оригинальный сценарий («Артист» и «Полночь в Париже»), адаптированный сценарий («Потомки» и «Человек, который изменил всё») и документальный фильм («Проект Ним» и «Пещера забытых снов»). Сюрприз-другой тут, конечно, неизбежен, но я был бы готов поспорить, что во всех перечисленных категориях дело сведётся именно к такому исходу, а главной интригой станет не то, кто выиграет, а то, кто пробьётся в номинанты. Что ж, это мы узнаем уже через десять дней.

Мишель Хазанавичюс, Винченцо Натали, Фрэнк Дарабонт, «Оз, великий и могучий» и «Парни из Джерси»

Мишель Хазанавичюс

Пока «Артист» получает одну престижную награду в сезоне за другой, Мишель Хазанавичюс не теряет времени и думает о своём следующем проекте. Используя авторитет, данный ему его последней работой, режиссёр поставит вольный римейк драмы Фреда Циннемана «Поиск» ("The Search"), получившей в 1949 году «Оскара» за лучший сценарий и рассказывавшей о попытках матери воссоединиться со своим сыном, пережившим Аушвиц, после Второй мировой войны. Римейк Хазанавичюса сохранит основную сюжетную линию, однако действие будет перенесено в современную Чечню. Жена режиссёра, Беренис Бейо, сыгравшая главную женскую роль в «Артисте», также появится в фильме в одной из основных ролей; Томас Лангманн вновь выступит в качестве продюсера. И разумеется, «Поиск» вновь ознаменует приход в фильмы Хазанавичюса звука и цвета.

В мае прошлого года Винченцо Натали готовится ставить экранизацию «Нейроманта» Уильяма Гибсона, однако, надо полагать, что-то идёт не так, поскольку имя режиссёра вновь всплывает восемь месяцев спустя, и в связи с совсем другим проектом. Натали вознамерился поставить «Привидение» ("Haunter"), историю о призраках наоборот по оригинальному сценарию Брайана Кинга, прежде написавшего для режиссёра фильмы «Куб» и «Кодер». Сюжет выворачивает наизнанку классический подход к мистическому хоррору: главной героиней станет девушка-призрак Лиза, заточённая в заброшенном доме с тех пор, как она и её семья погибли «при зловещих обстоятельствах» в 1986 году. Когда другая девушка по имени Оливия переезжает в дом, Лиза решает вселиться в неё, чтобы уберечь её от той же участи. Съёмки фильма начнутся в марте в Торонто.

Летом прошлого года Фрэнк Дарабонт публично покинул позицию шоураннера «Ходячих мертвецов», однако вместо того, чтобы вернуться в мир большого кино, режиссёр решил попробовать повторно войти в телевизионные воды. Дарабонт подписал контракт с каналом TNT на написание сценария и постановку пилотной серии сериала "L.A. Noir" (не путать с видеоигрой «LA Noire»). Действие сериала будет происходить в Лос-Анджелесе 1940-х и 1950-х и сфокусируется на напряжённой борьбе городской полиции и мафиозных группировок с Западного побережья. Стоит упомянуть, что ровно на этой же завязке строится один из главных фильмов осени 2012 — «Гангстерский отряд» Рубена Флейшера с Райаном Гослингом, Джошем Бролином, Шоном Пенном, Эммой Стоун и многими другими.

Одна из юных звёзд фэнтезийного приквела Сэма Раими «Оз, великий и могучий», Джоуи Кинг, поведала, что, как и в «Волшебнике страны Оз», начало фильма будет чёрно-белым, прежде чем он станет цветным (и трёхмерным) после того, как персонажи попадают в Оз. Напомним, фильм выходит на экраны 8 марта 2013; главные роли Волшебника и трёх ведьм исполняют Джеймс Франко, Рэйчел Уайз, Мила Кунис и Мишель Уильямс.

Более года назад права на экранизацию одного из самых популярных бродвейских мюзиклов были выставлены на аукцион. «Парни из Джерси» ("Jersey Boys: The Story of Frankie Valli & Four Seasons") интересовали Стивена Спилберга, Тома Хэнкса, Warner Bros. и 20 век Фокс, однако компания Грэма Кинга GK Films заполучила права, и с тех пор проект находился в тени, пока на этой неделе у него не появился сценарист. Джон Логан («Гладиатор», «Суини Тодд», «Ранго», «Хранитель времени») адаптирует для большого экрана историю Frankie Valli & Four Seasons, легендарной группы, начинавшей на улицах Нового Орлеана и достигшей огромного успеха. Помимо участия Логана пока известно лишь то, что дистрибьютором будущего фильма станет Columbia Pictures.

Александр Пэйн, «Кокаиновые ковбои», «Аватар 2», «Замёрзшая» и «Одинокий рейнджер»

Александр Пэйн

Между «На обочине» и «Потомками» Александра Пэйна прошло семь лет, однако если всё сложится удачно, на следующий фильм у режиссёра уйдёт гораздо меньше времени. Таковым станет «Небраска» ("Nebraska"), небольшая комедия в привычном для Пэйна жанре роуд-муви. В центре истории — старик-алкоголик, который думает, что выиграл миллион долларов в лотерею. Он настаивает на том, чтобы отправиться из Монтаны в Небраску за деньгами, и тогда его отстранённый 20-летний сын, не верящий, что отец действительно выиграл, отправляется с ним, чтобы уберечь его от неприятностей. Сценарий фильма уже готов, и в данный момент идёт кастинг, однако Пэйн не говорит, кого он хотел бы видеть в главной роли. Согласно слухам, имена, упоминавшиеся в связи с фильмом — Джин Хэкман, Роберт Дювалл, Джек Николсон и Роберт Форстер; последние двое более вероятны, поскольку уже работали с режиссёром на «О Шмидте» и «Потомках» соответственно. Хэкман, тем временем, уже давно на пенсии.

Ещё в 2008 году мы впервые услышали об игровой версии документального фильма Билли Корбена «Кокаиновые ковбои» ("Cocaine Cowboys"), и тогда её должен был поставить Питер Берг, а в главных ролях собирались появиться Марк Уолберг и Леонардо Ди Каприо. Три года молчания спустя единственным выжившим оказался Уолберг (хотя Берг пишет новую версию сценария), поведавший, среди прочего, что съёмки фильма могут начаться уже этим летом в Майами. Кроме того, Дженнифер Лопес активно пытается заполучить одну из основных ролей — главы криминальной семьи Гризельды Бланко. Уолберга это не удивляет: «Это одна из таких героинь, которые остаются в истории... это такая роль — если бы я мог сыграть Гризельду, я бы это сделал. Это наживка для Академии в чистом виде». Режиссёра у проекта пока нет, и по словам Уолберга, все ждут сценария. В центре оригинального документального фильма — торговля кокаином и последовавшая за ней волна преступности в Майами семидесятых-восьмидесятых.

Хотя изначально предполагалось, что «Аватар 2» выйдет на экраны в декабре 2014 года, а через год за ним последует третья часть, в лучших традициях Джеймса Кэмерона фильмы уже сейчас могут быть отложены. На презентации материала из «Титаника 3D» продюсер Джон Ландау при упоминании «Аватара 2» обмолвился, что до фильма ещё четыре года, и если это не оговорка, возвращение на Пандору вполне может оказаться отложенным на декабрь 2015.

Диснеевский мультфильм «Замёрзшая», новая версия «Снежной королевы», о которой мы писали перед Новым годом, будет компьютерным, а не рисованным. Точно неизвестно, пойдёт ли он в этом смысле по стопам масляного визуального ряда «Рапунцели» или более традиционных компьютерных мультфильмов.

Джеймс Бэдж Дэйл («Отступники», «Стыд») присоединился к актёрскому составу «Одинокого рейнджера» Гора Вербински, в котором он сыграет Дэна Рида — бывшего рейнджера и старшего брата главного героя (Арми Хаммер), не менее героического, чем он сам. В фильме, выходящем 31 мая 2013, также снимаются Джонни Депп, Рут Гордон, Том Уилкинсон, Барри Пеппер и Хелена Бонэм Картер.

Крис Эванс, «Фантастическая четвёрка», «Гензель и Гретель», «Пираты Карибского моря 5», «Безумцы» и «Игра престолов»

Снежный бурав

Крис Эванс ведёт переговоры о своём участии в главной роли в фильме «Снежный бурав» ("Snow Piercer"), англоязычном дебюте режиссёра Джун-хо Бона («Мать», «Вторжение динозавра»), сценарий которого он написал вместе с Чхан-вук Парком, также занимающимся сейчас своим англоязычным «Стокером». Действие фильма, основанного на одноимённом французском комиксе, будет происходить в постапокалиптическом мире снега и льда и сфокусируется на поезде, полном людей, пытающихся выжить. Производство фильма начнётся в марте.

Джош Транк дебютировал в режиссуре грядущим супергеройским проектом «Хроника», и «Фокс», очевидно, остался так доволен, что теперь студия активно продвигает 26-летнему постановщику перезапуск «Фантастической четвёрки». Её финальное решение по этому вопросу ожидается в течение ближайшего месяца. Несмотря на разнообразные слухи, ходящие из года в год, за проектом официально не числится сценариста или актёров.

Проект «Гензель и Гретель: Охотники на ведьм», в котором Джереми Реннер и Джемма Артертон играют повзрослевших сказочных героев под руководством режиссёра Томми Викколы («Операция «Мёртвый снег»), должен был выйти уже 2 марта, однако после месяцев, за которые фильм не предоставил нам ничего, кроме одного кадра, он оказался перенесён аж на 11 января 2013. Подобный перенос, к сожалению, довольно недвусмысленно намекает на качество фильма, по крайней мере, на сегодняшний момент.

Роб Маршалл подтвердил, что Терри Россио в данный момент продолжает работать над сценарием «Пиратов Карибского моря 5».

И из новостей, касающихся самых заметных современных сериалов: 25 марта стартует пятый сезон «Безумцев», а через неделю, 1 апреля, на экраны возвращается «Игра престолов».

Кадр и постер недели: «Тёмные тени» и «Игра престолов»

Несмотря на то, что готично-вампирская мыльная опера Тима Бёртона «Тёмные тени» выходит на экраны уже 11 мая, мы по-прежнему не видели ничего из фильма, кроме пары-тройки кадров. Сегодня это положение вещей не сильно меняется, поскольку перед нами снова лишь ещё один кадр, но он несомненно лучший из всех, и внушающий надежды уже тем, как он демонстрирует Джонни Деппа в образе совершенно правдоподобного зловещего наглого молодого вампира. В фильме также снимаются: Мишель Пфайфер, Хелена Бонэм Картер, Хлоя Моретц, Джонни Ли Миллер, Джеки Эрл Хейли и другие.

Тёмные тени

Ну и наконец, возвращаясь к новости о дате возвращения «Игры престолов» — под это дело логично подоспел и первый постер второго сезона, избегающий показывать персонажей и обыгрывающий слоганом название соответствующего романа Джорджа Мартина. В общем, дайте две.

Игра престолов

На этом всё ©


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2012/01/14/2817.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Смотрите также:
Также в блоге:



 




Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама