Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Итоги кинопроката 2011: бокс-офис США и мировой прокат

Бокс-офис США: франчайзы, положительные и отрицательные рекорды

Гарри Поттер и Дары Смерти 2

Третий год подряд американские сборы за год преодолевают вожделенную планку в 10 миллиардов долларов, одновременно снова опускаясь до самого низкого количества проданных билетов за шестнадцать лет. На фоне упрямо возрастающих цен и всё большего разнообразия возможностей посмотреть интересующий фильм не в окружении чавканья попкорном и светящихся телефонов, а в уюте собственного дома и за приемлемую цену, бокс-офис прошлого года показал, что одни только надёжные и привычные франчайзы вывезут отнюдь не так далеко, как хотелось бы, и едва ли не полное отсутствие настоящих кинособытий делу не поможет.

Единственным фильмом, заслужившим в 2011-м этот статус, стал последний «Гарри Поттер» — после стабильных сборов в районе трёх сотен миллионов на протяжении почти десятка лет, завершение саги пошло напролом и наконец-то завлекло в кинотеатры заметно больше народу, чем обычно. Итогом этого стал новый рекорд стартового уикенда ($169,2 млн) и первое место в общегодовом зачёте, но и здесь не обошлось без компромиссов — по количеству проданных билетов в стартовый уикенд фильм занимает лишь шестое место (все предыдущие рекордсмены, не будучи трёхмерными, избегали подобной участи), а его $381 млн финальных сборов — первый раз после 2007 года, когда самый кассовый фильм года не пробил $400 млн и не вошёл в десятку лидеров всех времён.

«Трансформеры 3» начали прокат скорее с шорохом, чем с грохотом, однако быстро распространившиеся положительные впечатления от использования 3D в фильме, вкупе с его статусом какого-никакого, но уберблокбастера, в конце концов позволили ему уверенно занять второе место в году, хоть и не достичь высот ТФ-2 (и даже ТФ-1, если смотреть по проданным билетам). Аналогично хуже двух своих предшественников выступил «Рассвет», а «Мальчишник из Вегаса в Бангкок» и «Шерлок Холмс 2», несмотря на по-прежнему внушительные сборы, показали, что в обоих случаях формула уже начала приедаться. Между тем, «Пираты Карибского моря 4» и вовсе ясно продемонстрировали, что на данном этапе зритель от франшизы просто-напросто устал, а анимационные сиквелы «Тачки 2», «Кунг-фу Панда 2» и «Делай ноги 2» стали главными жертвами завышенных цен, уже не позволяющих комфортно взять в кино всю семью за приемлемые деньги, тем более на фильмы, не имеющие статуса «маст-си». Наконец, марвеловские «Тор» и «Первый мститель» показали адекватные результаты для своего жанра (но не более того), а «Люди Икс: Первый класс» продемонстрировали, как тяжело возвращать назад аудиторию после двух слабых предшественников.

Без приятных сюрпризов, впрочем, также не обошлось. Два классических развлекательных боевика, «Миссия невыполнима 4» и «Форсаж 5», успешно вытащили зрителя из дома, соблазнив его обещанием ни к чему не обязывающих двух часов крепко сбитого и совершенно двухмерного попкорнового веселья. «Форсаж» в итоге стал не только самым кассовым в своём франчайзе, но и продал больше всего билетов, и «Миссия» готовится повторить первое достижение. «Восстание планеты обезьян», за месяцы до выхода на экраны воспринимавшееся как потенциальный главный провал лета, сумело заслужить зрительское внимание продуманной драматичной историей и зрелищными экшн-сценами. Наконец, женская аудитория в массе дважды указала на тенденцию студий её недооценивать, превратив сначала «Девичник в Вегасе», а затем «Прислугу» в прокатные хиты с прекрасной выносливостью, которая вывела из их сильных стартовых уикендов впечатляющие итоговые сборы.

1. «Гарри Поттер и Дары Смерти 2» — $381 млн
2. «Трансформеры: Тёмная сторона Луны» — $352,4 млн
3. «Сумерки: Сага. Рассвет» — $276,1 млн (прокат продолжается)
4. «Мальчишник из Вегаса в Бангкок» — $254,5 млн
5. «Пираты Карибского моря: На странных берегах» — $241,1 млн
6. «Форсаж 5» — $209,8 млн
7. «Тачки 2» — $191,5 млн
8. «Тор» — $181 млн
9. «Восстание планеты обезьян» — $176,7 млн
10. «Первый мститель» — $176,7 млн
11. «Прислуга» — $169,5 млн
12. «Девичник в Вегасе» — $169,1 млн

Мировой прокат: когда миллиард перестал иметь значение

Итоги кинопроката 2011: бокс-офис США и мировой прокат

Международный прокат всегда имел тенденцию отставать от американского на пару-тройку лет, и тенденция эта никогда не была так очевидна, как в ушедшем году. В то время как в Америке переболели триде в первые полгода после «Аватара», а многобюджетными франчайзами, по большей части — в 2007-2009 годах, год за годом расширяющиеся рынки Европы и Азии пожирают эти две части нынешнего кинематографа, вместе и по отдельности, с поистине впечатляющей ненасытностью.

В полной мере этот расклад можно было впервые наблюдать в мае, когда «Пираты» на волне никуда не ушедшей популярности франчайза, триде и Джонни Деппа (феномен кинозвёзд за пределами Америки по-прежнему актуален) стали первым фильмом не Джеймса Кэмерона, обошедшим в международном прокате ранее стоявшее горой «Возвращение Короля» и в итоге пробившим миллиард мировых сборов (насколько малая часть этих денег пришла с просторов американщины, см. в таблице выше). Тут уже стало понятно, что теперь — только держись, и предчувствие оказалось верным.

«Трансформеры 3» полностью использовали потенциал своего пристойного триде, чтобы также обойти третьего ВК, это при том, что вторая часть франшизы собрала за пределами Америки всего $434 млн, да и в целом была откровенно плохо принята. Ну а настоящий ураган случился, разумеется, в лице «Гарри Поттера», сломившего все стартовые рекорды, почти собравшего миллиард за пределами США и занявшего в итоге третье место в общемировом зачёте всех времён. Впереди, как вы понимаете, только Кэмерон. На данный момент шторм несколько поутих, и в ближайшие два года есть лишь два фильма, которые гарантированно поборются за аналогичные суммы (это обе части «Хоббита»), но своё слово международный прокат уже сказал — он на взлёте и он явно не собирается останавливаться. В скобках в таблице указаны сборы за пределами США.

1. «Гарри Поттер» — $1328,1 млн ($947,1 млн)
2. «Трансформеры 3» — $1123,7 млн ($771,4 млн)
3. «Пираты Карибского моря 4» — $1043,9 млн ($802,8 млн)
4. «Кунг-фу Панда 2» — $665,7 млн ($500,4 млн)
5. «Сумерки: Рассвет» — $657,4 млн ($381 млн; прокат продолжается)
6. «Форсаж 5» — $626,1 млн ($416,3 млн)
7. «Мальчишник из Вегаса в Бангкок» — $581,5 млн ($327 млн)
8. «Смурфики»$562,5 млн ($419,9 млн)
9. «Тачки 2» — $559,9 млн ($368,4 млн)
10. «Рио»$484,6 млн ($341 млн)
11. «Восстание планеты обезьян» — $481,2 млн ($304,5 млн)
12. «Тор» — $449,3 млн ($268,3 млн)

Следите за нашими обзорами.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2012/01/04/2804.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Смотрите также:
Раздел Бокс-офис
Также в блоге:




24 ноября, вторник



23 ноября, понедельник
Единственная заметная новинка заокеанского уикенда, на которую возлагались все надежды, уже в пятницу показала минимальные сборы...


22 ноября, воскресенье
Отечественный прокат после неожиданного прорыва ввиду отсутствия заметных премьер не имел особых шансов избежать падения к привычно уже невысоким сборам...


21 ноября, суббота






 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама