Оскар 2020 : фото церемонии

ММКФ-2008: «Однажды в провинции», «Чёрное солнце», «Парк Шанхай»

Марина ГАВРИЛОВА, Роман КУЛАНИН, 26 июня 2008
ММКФ-2008

Представляем очередной обзор фильмов официальной программы юбилейного 30-го Московского международного кинофестиваля.

В этом выпуске:
«Однажды в провинции»
«Мир велик, а спасение поджидает за углом»
«Чёрное солнце»
«Парк Шанхай»

В других выпусках:
«Дни и облака»
«Расстройство желудка»
«Мао Цзэ Дун»
«Проще простого»
«Кумбия нас связала»
«Райские птицы»
«Полёт красного шара»
«Рассвет/Закат»
«Гласс: Портрет Филипа в 12 частях»



Непрерывный суицид

ММКФ-2008: Однажды в провинции

«Однажды в провинции», 2008
Режиссер: Катя Шагалова
Сценарий: Катя Шагалова
В ролях: Юлия Пересильд, Эльвира Болгова, Александр Голубев, Любовь Толкалина, Наталья Солдатова, Леонид Бичевин, Алексей Полуян, Александр Скотников, Айдыс Шойгу и другие.
Основной конкурс

Картина начинается с того, что две маловменяемые женщины устраивают разборку посреди улицы. Одна из них с коляской, другая в милицейской форме. Позже выясняется, что милиционерша приходится матерью нелепо накрашенной особе с ребёнком и бутылкой водки. В современном российском кино провинцию изображают либо тихим уютным углом, где нет места злу, либо как самый настоящий ад, в котором нормальный человек просто не выживет — третьего не дано. Катя Шагалова, как и журнал «Русская жизнь», например, идёт по второму пути.

ММКФ-2008: Однажды в провинции

Неизвестный городок населён самыми разнообразными сумасшедшими, которые непрерывно пьют водку, трахаются, устраивают поножовщину, бьют женщин, бросают детей и почему-то не произносят ни одного матерного слова. Вот в эту, так сказать, неблагоприятную социальную среду приезжает молоденькая актриса, побывавшая в столицах. Приезжает к сестре, которая живет с мужем (отставным солдафоном, повредившим себе голову) и ребёнком, который как будто бы никому не нужен. Вроде как актриску погнал её папаша-генерал и зритель должен ей сопереживать как единственной вменяемой особе на экране, но и она ведёт себя нелогично и истерично. Так что к середине фильма уже решительно не понимаешь — на что смотреть?

К тому же, все сцены этой адовой жизни сняты очень эмоционально, даже с некоторым нажимом, отчего картина становится вовсе невыносимой, как отбойный молоток, которым тебя непрерывно долбят по черепу. Когда же все эти коллизии заканчиваются, — никакого катарсиса нет и в помине, а есть одно только облегчение, что можно уже не смотреть на бесконечные идиотские перипетии из жизни идиотов и монстров.



Кустурица-лайт

«Мир велик, а спасение поджидает за углом» (“Svetat e golyam i spasenie debne otvsyakade”, Болгария, Германия, Словения, Венгрия), 2008
Режиссёр и автор сценария: Стефан Командарев
В ролях: Мики Манойлович, Карло Любек, Христо Мутафчиев и другие.
Программа «Гала-показы»

История о том, как молодой парень Сашко — привыкайте, картина из языково-родственной Болгарии — потерял память, а добрый дедушка принялся её восстанавливать, могла оказаться и драмой, и детективом. А оказалась тем труднопередаваемым словесами жанром, в котором работает Эмир Кустурица, попросту говоря, «вечной балканской свадьбой». Что несколько странно, поскольку Стефан Командарев, любезно приветствовавший зрителей перед показом, произвёл впечатление вполне разумного человека, однако же — нет.

Построенная по принципу «Андеграунда», картина уверенно нарезает европейскую реальность флэшбеками — с параллельно развивающейся историей — из жизни социалистической республики Болгарии. А это поле, как известно, вспахано более чем добротно — взять хотя бы прошлогоднюю «Пальмовую ветвь». Как будто и этого Командареву показалось мало, и он пригласил на роль дедушки апробированного кустуриевского лицедея Микки Манойловича, естественно, всё актёрское одеяло тот перетянул на себя.

Но в гораздо большей степени, нежели формальные переклички, «Мир велик, а спасение поджидает за углом» выдаёт себя атмосферой и жизненной позицией. Жизнь как чудо, конечно, вещь сама по себе замечательная, только сказка эта рассказана не раз — и при её повторении чудес ждать не приходится.

Далее:
«Чёрное солнце»
«Парк Шанхай»

начало статьи » читать дальше

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2008/06/26/mmkf2008.shtml
Поиск по Кинокадру:   

Пила: СпиральСоник в киноДжентльменыЛюди Икс: Новые мутантыВперёдМиньоны: ГрювитацияТоп Ган: МэверикФорсаж 9

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ММКФ 2017
Обзор » ММКФ 2014: между нашим и ненашим Роман КОРНЕЕВ, Никита КОМАРОВ
Обзор » ММКФ 2014: кино народов мира Роман КОРНЕЕВ, Никита КОМАРОВ
Обзор » ММКФ 2014: Корбайн, Ходоровский и КСП Роман КОРНЕЕВ, Никита КОМАРОВ
Обзор » ММКФ-2013: возвращение в невинность Роман КОРНЕЕВ, Гоша БЕРЛИНСКИЙ
Рецензии в рубрике "ФЕСТИВАЛИ"
ММКФ-2008: «Райские птицы», «Полёт красного шара», «Филип Гласс», «Рассвет/Закат»


ММКФ-2008: «Райские птицы», «Полёт красного шара», «Филип Гласс», «Рассвет/Закат»

Марина ГАВРИЛОВА, Роман КУЛАНИН

Шашлыки, песни под гитару, обшарпанные подворотни и бесконечные коммуналки — всё это приятные и атмосферные приметы времени. Приятно посмотреть на многозначительные разговоры в постели, когда Акиньшина признаётся, что, мол, она не виновата, что полюбила двух мужчин одновременно. И вообще, здорово, когда люди в кадре взлетают и потом смотрят на картины Шагала. Представляем первый обзор фильмов официальной программы юбилейного 30-го ММКФ.


Кинотавр-2008: «Чужие», «Юрьев день»


Кинотавр-2008: «Чужие», «Юрьев день»

Катя ТАРХАНОВА

Бабушка, бабушка, твоё преимущество — что ты кончила всего пять классов ЦПШ и не знала наизусть стихов декадента Блока. «О, Русь моя, жена моя, до боли я»… Ксения ухитрилась прочитать их на колокольне на своей «малой родине», куда приехала с сыном, будучи оперной дивой с планетарной известностью, перед отъездом в глубокую эмиграцию. После такого чтения сын, разумеется, пропал. После таких стихов любой бы пропал. Представляем финальный обзор официальной программы «Кинотавра».

Отзывы: [1]


Кинотавр-2008: «Нирвана», «Дикое поле», «Баксы»


Кинотавр-2008: «Нирвана», «Дикое поле», «Баксы»

Катя ТАРХАНОВА

Фестивальный синдром повторяется, как ни пытаешься его изжить. Ожидания не оправдываются, откровения появляются совершенно откуда-то слева, всё мешается в доме Облонских, и надо снова разбираться, как в первом классе средней школы. Режиссёр, сто лет назад достигший потолка, вдруг залезает на чердак, и он почти необъятен. Режиссёр, казавшийся растущим, вдруг останавливается и стоит, как Зоя Космодемьянская, в тупом и пыльном углу. Грустно. С другой стороны, лишь бы баланс сохранялся. Эти уходят, зато хоть кто-то приходит.


Саундтреки весны: «Индиана Джонс», «Железный человек» и другие


Саундтреки весны: «Индиана Джонс», «Железный человек» и другие

Елена ПРАВДА, Роман КОРНЕЕВ

Завершившился май — сезон весенных блокбастеров, следовательно каждый ценитель могучего саундтрека найдёт себе альбом по вкусу. Продолжаем нашу регулярную рубрику «Лучшие саундтреки прошедшего сезона». Как обычно, будем двигаться согласно хронологии выхода фильмов в российский прокат.

Отзывы: [2]


Секс в большом городе: Новобрачная была в чёрном


Секс в большом городе:
Новобрачная была в чёрном

Надежда ЗАВАРОВА

Главным выразительным средством в игре девушко-бабушек стал визг и тупые возгласы. Куда смотрел сценарист, заставляя своих великовозрастных героинь вести себя, как капризные тридцатилетние дамочки с расшатанными нервами? Хочешь снимать фильм про сорокалетних — пожалуйста. Только пусть их поведение и характеры хоть чуть-чуть будут соответствовать возрасту. А то девочки заигрались в песочнице, замки-то там строят, а песочек уже не из цветных ведёрок Dolce & Gabbana сыплется, а из них самих. Отзывы: [40]


Не шутите с Зоханом: Арабы евреи бхай-бхай


Не шутите с Зоханом:
Арабы евреи бхай-бхай

Олег ДЕНЕЖКА

Ну подумайте сами, что отличает еврея от палестинца? У них одна система ценностей, они одинаково одеваются, любят музыку диско и запечённую рыбу. В конце концов, они разговаривают с одинаковым акцентом. И кто же после этого враг? Правильно: белые расисты, косящие под арабских террористов. Вывод конечно фантастический и дурацкий, но ей-ей где-то затаённо правдоподобный. И это заставляет немного простить Дугану и Сэндлеру предыдущие полтора часа монументально отлитой пошлости. Отзывы: [14]


Невероятный Халк: Зелененькая пошла


Невероятный Халк:
Зелененькая пошла

Олег ДЕНЕЖКА

Дуэт Нортон-Рот получился столь органичным, что на какое-то время перестаешь замечать: парням, в общем, и играть-то нечего, самое напряжённое действо ложится на их монстрообразные «альтер-эго». Ярость, которую изображает Тим Рот, столь искренна и не замутнена никакими дешёвыми псевдофилософскими штучками, а Эдвард Нортон играет настолько отчаявшегося и загнанного в угол человека, что на этом фоне как-то незаметными становятся даже совершенно кретинические типа-научные диалоги сценария. Отзывы: [34]


Явление: Шит хэппенс


«Явление»:
Шит хэппенс

Роман КОРНЕЕВ

Крепко зажмурившись, мы можем восстановить идею автора — показать, как мы прячемся от окружающих нас проблем, отмахиваясь необъяснимостью и эффектом бабочки. Мы спокойно рассуждаем о том, что «вот если бы оно случилось бы ещё где-нибудь, тогда да», вроде как зритель — это тот мальчик из школы, а Шьямалан — это такой Уолберг с лекцией о пчёлах. На поверку же зритель оказывается тем деревом, которое с недоумением наблюдает в окно странный и непонятный ему спектакль. Причём заплатив за это денег. Отзывы: [26]


Кунг-фу панда: Пельмешки без спешки


«Кунг-фу панда»:
Пельмешки без спешки

Надежда ЗАВАРОВА

Немало уже было очеловеченных животных с разными способностями и талантами, но в панде По и его приключениях есть милые сердцу зрителя динамика и пластическая изощрённость. Главное достоинство комедийного мультбоевика состоит в том, чтобы экшн в нём был увлекательным, а шутки — по-настоящему смешными. Единственный же просчёт создателей состоит в полной их концентрации на одном персонаже. Члены неистовой пятёрки — словно тени своих игрушечных фигурок, которые По хранит в домашней коллекции. Отзывы: [26]






18 февраля, вторник




17 февраля, понедельник


16 февраля, воскресенье
Заокеанский четырёхдневный уикенд Дня Президента традиционно довольно успешен, однако в этом году его стэйкхолдером был назначен «Соник в кино»...
После двухлетней давности успеха ледовой мелодрамы «Лёд» её продолжение «Лёд 2» должно было всяко этот успех повторять...

14 февраля, пятница

Очень странные дела




13 февраля, четверг



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама