Фестивальный синдром повторяется, как ни пытаешься его изжить. Ожидания не оправдываются, откровения появляются совершенно откуда-то слева, всё мешается в доме Облонских, и надо снова разбираться, как в первом классе средней школы. Режиссёр, сто лет назад достигший потолка, вдруг залезает на чердак, и он почти необъятен. Режиссёр, казавшийся растущим, вдруг останавливается и стоит, как Зоя Космодемьянская, в тупом и пыльном углу. Грустно. С другой стороны, лишь бы баланс сохранялся. Эти уходят, зато хоть кто-то приходит.
«Дикое поле», 2008
Режиссёр: Михаил Калатозишвили
Авторы сценария: Пётр Луцик, Алексей Саморядов
Композитор: Алексей Айги
Продюсеры: Михаил Калатозишвили, Сергей Снежкин, Андрей Бондаренко
В ролях: Олег Долин, Роман Мадянов, Александр Ильин-старший, Александр Ильин-младший и другие.
Мужики, участковый, доктор и зоотехник, две ненужные бабы — вроде стандартный набор «почвенного» госзаказа. Ан нет, служивый. Нам, наконец, показали кино, и после него больше ничего не надо. Западло пересказывать про корову в реанимации, про сорок дней тоски, про «от чего лечим? — в основном от запоя», про молнией по голове ударенного, который помер-помер, но через некоторое время ожил.
Степь красивая, доктор ещё красивее, от текста слов ржут даже иностранцы, отнюдь не со степным акцентом говорящие по-русски. А всё равно заходятся и закрывают лицо руками, чтобы никто не видел, как от смеха у них текут слезы. Старый сценарий новее и живее всех живых. Для Луцика и Саморядова смерти нет, как для дней хирурга Мишкина или записок юного врача.
Через десятилетие фильм пронёс ту свободу, которую убивали все эти десять лет. То трагическое веселье, которое вроде ушло вместе с Мерабом, Иосифом, Виктором и Венедиктом. Но мы выживем, и не на почве, а на почве алкоголизма. Мы — без креста и даже без венчика из роз. В степи — ковыль, а у нас участковый отстреливается за телегой, надев китель на голое тело. И ведь попадает, сука, в нужное место и даже голову убитого врага отрезать не даёт. Иначе сядешь, сука.
Если Луцик и Саморядов помре-помре, но после медведя вдруг оживут и вернутся, то за «Окраиной» и «Диким полем» последует фильм «12». И это будет Александр Блок со всеми его стихами, а не Н.С. Михалков, спасибо Калатозишвили. Это грянет буря и музыка революции.
Ничего оккультного, только бизнес
«Баксы», 2008
Режиссёр: Гука Омарова
Авторы сценария: Сергей Бодров, Гука Омарова
Оператор: Рафик Галеев
Продюсеры: Сергей Бодров, Сергей Сельянов
В ролях: Несипкуль Омарбекова, Фархат Аманкулов, Алмат Аянов, Толепберген Байсакалов и другие.
Старую казашку, ворожащую на бойком месте с пользой для здоровья окружающих, с бойкого места выселили новые казахи. Построили бензоколонку. В отместку казашка наворожила, что бензоколонка сгорела. Но новые не верят в ворожбу и ставят на счётчик её зятя, тоже бизнесмена. Похищают его ребёнка. Зять продает свой бизнес, дом и фамильные драгоценности, покупает пистолет и отправляется за мальчиком. Дальше неинтересно. В последнем кадре старая казашка приводит мальчика, впавшего при киднэппинге в беспамятство и манкуртизм, в чувство и здоровый дух. На фоне неба и земли, среди серых камней.
При всей этнографической точности старых обрядов и колоритном бандитизме новых казахских лиц фильм получился гораздо более блеклым, чем предыдущая превосходная «Шиzа». Налицо робость мысли пред господством коммерции. Пропал юмор, продвинулся «шаманский» пафос, но это спекуляция (вспомните «Шамана» Бартабаса). Фильм отработан, как смена в забое, но не более того.
Красивые кадры голой бесплодной женщины, которую надо полить тёплой кровью новорождённого барашка, и тогда она забеременеет, только барашек должен пойти на жертву добровольно — редкие всполохи былого режиссёрского таланта, бесстрашного и бескомпромиссного. Вот только миг было жутко, когда они уговаривали барашка, а потом сразу муть и неловкость, что нас снова надурили.
Самое главное на «Кинотавре» уже случилось, и совесть его чиста. На открытии Алексею Герману-старшему вручили приз за вклад в киноискусство. Небожитель осенил своим присутствием всё, что дальше произойдёт. Что бы ни происходило, кино у нас уже есть, и вклад в него есть, слава богу. С другой стороны, в связи с Германом симптоматичны последующие премьеры. Сразу видна динамика, где небо и где земля. Представляем первый обзор с проходящего в эти дни в Сочи «Кинотавра-2008».
Первый пресс-показ на Каннском фестивале начинается в 8.30 утра. В столь раннюю пору хочется увидеть нечто, что произведёт на тебя сильное впечатление и оправдает подъём ни свет ни заря. И как же велико разочарование, если первый утренний фильм оказывается продуктом сомнительного качества и содержания! Представляем очередной обзор нашего специального корреспондента Надежды Заваровой с проходящего в эти дни в Каннах 61-ого международного кинофестиваля.
Представляем очередной обзор нашего специального корреспондента Надежды Заваровой с проходящего в эти дни в Каннах 61-ого международного кинофестиваля. На этот раз читайте о фильмах конкурсной программы, среди которых новая душераздирающая история Клинта Иствуда, основанная на реальных событиях, очередной беспросветный соцреализм братьев Дарденнов и печальное филиппинское порно в кинотеатре, открытое для мирового кинематографа каннскими отсмотрщиками.
Немало уже было очеловеченных животных с разными способностями и талантами, но в панде По и его приключениях есть милые сердцу зрителя динамика и пластическая изощрённость. Главное достоинство комедийного мультбоевика состоит в том, чтобы экшн в нём был увлекательным, а шутки — по-настоящему смешными. Единственный же просчёт создателей состоит в полной их концентрации на одном персонаже. Члены неистовой пятёрки — словно тени своих игрушечных фигурок, которые По хранит в домашней коллекции.Отзывы: [26]
Итак, очередная пассия нашей мамы оказывается грабителем картин. По совместительству Антонио Бандерасом. И главный герой получает приказ следить за собственной матерью, её «новым парнем» и их любовными свиданиями. В чём, по замыслу авторов и состоит гомерический юмор. Комедия Джорджа Галло могла бы претендовать на звание лёгкой и непритязательной, если бы непритязательности в ней не было явно больше, чем лёгкости. Хотя и лёгкость тоже присутствует. Того же сорта, что и лёгкость мыльного пузыря.Отзывы: [4]
На смену майскому блокбастеру приходит блокбастер летний. После оказавшегося со всеми своими ожидаемыми премьерами довольно унылым мая, июнь обещает быть бодрее и веселее. Нам предложат ожидаемые премьеры самого разнообразного жанра: мультфильм «Кунг-фу Панда», кинокомиксы «Невероятный Халк» и «Особо опасен», комедийно-романтический «Секс в большом городе». Плотность графика, впрочем, пока осталась такой же — фильмов выходит совсем не много, всё те же два-три релиза в неделю.
С тех пор, как по Красной площади провезли ракеты «Тополь-М», россияне начали повсеместно выигрывать в хоккей, футбол, евровидение, стоклеточные шашки и «чапаева». Олимпиады мира по очереди доставались только России. Кончилось всё тем, что все призы Канн три года подряд доставались фильму «12», а на конкурсе итальянской песни в Сан-Ремо победил Коля Валуев. И всё у россиян было прекрасно, только чего-то не хватало. Давным-давно на далёком-далёком постсоветстком пространстве бушевали Спилберг и Лукас.Отзывы: [7]
Всё летит, сверкает, сшибается, с рёвом проносится мимо зрителя, сжимаясь в стилизованные полосочки «размазанной» картинки. А если и стоит на месте, то оказывается раскрашенным в кричащие четырёхбитные цвета, причёсанным в стилистике семидесятых и готовящимся если что снова сигануть в «Мак-5». Перед нами что угодно, только не проходное кино. Яркое, атмосферное, весёлое, живое, очень подвижное, высокотехнологическое и киноманское действо, пусть и с негативным шлейфом американского провала.Отзывы: [28]
Увы, собственно футбола в фильме про футбол оказалось куда меньше, чем охоты в «Особенностях национальной охоты». Все действия крутятся вокруг людей, к футболу отношение хоть и имеющих, но в футбол не играющих. Казалось бы, закулисье часто бывает даже интереснее сцены, но, увы, в нашем случае ожидания не оправдываются. Путешествие по коридорам, раздевалкам и кладовкам тренировочной базы футбольной сборной, где проходит основное действие фильма, оказывается на редкость скучным и предсказуемым. Отзывы: [2]