Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Кинотавр-2008: «Чужие», «Юрьев день»

Катя ТАРХАНОВА, 15 июня 2008
Кинотавр-2008

Сегодня в Сочи победой криминальной драмы «Шультес» Бакура Бакурадзе завершился 19-й Открытый российский фестиваль «Кинотавр». Читайте финальный обзор нашего обозревателя Кати Тархановой.

В этом выпуске:
«Чужие»
«Юрьев день»

В других выпусках:
«Дикое поле»
«Баксы»
«Нирвана»
«Живи и помни»
«Четыре возраста любви»



Здесь все свои

Кинотавр-2008: Чужие

«Чужие» (Россия, США, Египет), 2008
Режиссёр: Юрий Грымов
Авторы сценария: Александр Ремнев, Владимир Малягин, Юрий Грымов
Оператор: Андрей Каторженко
В ролях: Виктор Бычков, Скарлетт Макалистер, Алексей Полуян, Марк Эдам и другие.

Этот фильм — как лакмусовая бумажка для тех, кто смотрит фильмы. Выясняется, большинство их просто не видит. Видят только себя, любимых. Свои комплексы и предрассудки, свою выгоду или повод для самоутверждения. В таких случаях моя бабушка говорила моему дедушке: «Лёва, разуй глаза».

Грымов снял простое и лёгкое, честное и выразительное кино про человеческую подлость. Местами очень смешное. Как обычно — эстетское. Весь этот бред про «госзаказ», «антиамериканизм» и «черносотенность» давайте оставим тем, кто считает «Скрытое» антифранцузским, «4» — антирусским, а «Божественное вмешательство» — антисемитским. Всевозможные разновидности подлеца, механизм совершения им очередной тихой подлости, незаметной для глаза (как свято верит он сам), в тысячу раз важнее любой национальности. А фильм их руками щупает, пятернёй.

Кинотавр-2008: Чужие

Национальности вообще нету, если вдуматься. Если судить о разнице, то только цивилизаций, причём в каждой есть верх и низ. В арабской и новороссийской тоже есть. Ну, да, Грымов снял «низкую истину» американской цивилизации, но ни у кого не отнял Фолкнера и Уитмена, Хэмфри Богарта, Лилиан Гиш. Мало того, именно «низкой» американской истины придерживается сегодня большинство новых русских, имитируя и профанируя «свободную страну», в которой мы с вами, представьте, проживаем. Так что всё актуально.

Весьма остросюжетный фильм с пятью американскими врачами в арабском поселении, несколькими арабскими детишками, несколькими нашими солдатиками, пленным русским врачом (восхитительная роль Бычкова) и старым русским майором (восхитительный Полуян) — не тупая агитка, не дешёвый боевичок, не наивный реализм. Это опытная, ироничная, постапокалиптическая драма идей и цивилизаций. Привет «Дикому полю» через десятилетие, включившее в себя 11 сентября.



Юбилейные торжества

Кинотавр-2008: Юрьев день

«Юрьев день», 2008
Режиссёр: Кирилл Серебренников
Автор сценария: Юрий Арабов
Оператор: Олег Лукичев
Продюсер: Наталья Мокрицкая
В ролях: Ксения Раппопорт, Евгения Кузнецова, Роман Шмаков, Сергей Сосновский и другие.

Бабушка, бабушка, скажи мне, что писать про «Юрьев день». Завтра тебе исполнится 100 лет (16-го, извини, я не поспеваю в крематорий — буду лететь в самолёте отсюда), и ты всегда верила в бога.

Кинотавр-2008: Юрьев день

Ты была так же фальшива, как Ксения Раппопорт, но у тебя действительно умер годовалый ребенок в 1933 году, за это много прощается. Он не растворился в воздухе «малой родины», как у Ксении Раппопорт с томным взглядом и тонкой стройностью, он загнулся от дифтерита в купе поезда из Туркестана в Москву, когда вы с дедом пытались убежать от плановых репрессий, и ты всегда помнила, на каком полустанке закопаны его косточки. Ваше сходство с Ксенией Раппопорт — только в том, что ты тоже все следующие годы жизни мечтала увидеть его могилку, и так и не увидела.

Но твоё преимущество — что ты кончила всего пять классов ЦПШ и не знала наизусть стихов декадента Блока. «О, Русь моя, жена моя, до боли я»… Ксения ухитрилась прочитать их на колокольне на своей «малой родине», куда приехала с сыном, будучи оперной дивой с планетарной известностью, перед отъездом в глубокую эмиграцию. После такого чтения сын, разумеется, пропал. После таких стихов любой бы пропал, но у тебя с Игорьком было гораздо честнее.

Кинотавр-2008: Юрьев день

Ты не пела ему оперных арий на иностранном языке чужим голосом мадам Нетребко, лёжа плашмя на мятых простынях в чужой коммунальной квартире. Ты не притворялась взрослой, богатой и знаменитой, циничной и пошлой бабой, которая вдруг «пришла к богу». Даже в церковь за свечками не ходила, не то, что в монастырь. Дед это не любил. Вообще ты много чего не делала из того кошмарного ужаса, который ждёт на экране зрителей «Юрьева дня».

Ты испортила жизнь моей матери, которая, в свою очередь, испортила мою жизнь — и корнем зла был тот самый Игорёк, чью могилку после тебя никто уже не найдёт. Но ты всё равно была хорошим человеком в сравнении с Ксенией Раппопорт, Кириллом Серебренниковым и Юрием Арабовым.



В других выпусках:
«Дикое поле»
«Баксы»
«Нирвана»
«Живи и помни»
«Четыре возраста любви»


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2008/06/15/kinotavr.shtml
Поиск по Кинокадру:   

НеистовыйВратарь галактикиАгент ЕваПроект ПауэрСпутникДушаЧернобыльKingsman: Начало

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: КИНОТАВР
Обзор » Кинотавр-23. Парадоксы Зара АБДУЛЛАЕВА
Рецензии в рубрике "ФЕСТИВАЛИ"
Кинотавр-2008: «Нирвана», «Дикое поле», «Баксы»


Кинотавр-2008: «Нирвана», «Дикое поле», «Баксы»

Катя ТАРХАНОВА

Фестивальный синдром повторяется, как ни пытаешься его изжить. Ожидания не оправдываются, откровения появляются совершенно откуда-то слева, всё мешается в доме Облонских, и надо снова разбираться, как в первом классе средней школы. Режиссёр, сто лет назад достигший потолка, вдруг залезает на чердак, и он почти необъятен. Режиссёр, казавшийся растущим, вдруг останавливается и стоит, как Зоя Космодемьянская, в тупом и пыльном углу. Грустно. С другой стороны, лишь бы баланс сохранялся. Эти уходят, зато хоть кто-то приходит.


Кинотавр-2008: «Живи и помни», «Четыре возраста любви»


Кинотавр-2008: «Живи и помни», «Четыре возраста любви»

Катя ТАРХАНОВА

Самое главное на «Кинотавре» уже случилось, и совесть его чиста. На открытии Алексею Герману-старшему вручили приз за вклад в киноискусство. Небожитель осенил своим присутствием всё, что дальше произойдёт. Что бы ни происходило, кино у нас уже есть, и вклад в него есть, слава богу. С другой стороны, в связи с Германом симптоматичны последующие премьеры. Сразу видна динамика, где небо и где земля. Представляем первый обзор с проходящего в эти дни в Сочи «Кинотавра-2008».


Канны 2008: «Граница рассвета», «Хортен», «Обожание»


Канны 2008: «Граница рассвета», «Хортен», «Обожание»

Надежда ЗАВАРОВА

Первый пресс-показ на Каннском фестивале начинается в 8.30 утра. В столь раннюю пору хочется увидеть нечто, что произведёт на тебя сильное впечатление и оправдает подъём ни свет ни заря. И как же велико разочарование, если первый утренний фильм оказывается продуктом сомнительного качества и содержания! Представляем очередной обзор нашего специального корреспондента Надежды Заваровой с проходящего в эти дни в Каннах 61-ого международного кинофестиваля.


Невероятный Халк: Зелененькая пошла


Невероятный Халк:
Зелененькая пошла

Олег ДЕНЕЖКА

Дуэт Нортон-Рот получился столь органичным, что на какое-то время перестаешь замечать: парням, в общем, и играть-то нечего, самое напряжённое действо ложится на их монстрообразные «альтер-эго». Ярость, которую изображает Тим Рот, столь искренна и не замутнена никакими дешёвыми псевдофилософскими штучками, а Эдвард Нортон играет настолько отчаявшегося и загнанного в угол человека, что на этом фоне как-то незаметными становятся даже совершенно кретинические типа-научные диалоги сценария. Отзывы: [34]


Явление: Шит хэппенс


«Явление»:
Шит хэппенс

Роман КОРНЕЕВ

Крепко зажмурившись, мы можем восстановить идею автора — показать, как мы прячемся от окружающих нас проблем, отмахиваясь необъяснимостью и эффектом бабочки. Мы спокойно рассуждаем о том, что «вот если бы оно случилось бы ещё где-нибудь, тогда да», вроде как зритель — это тот мальчик из школы, а Шьямалан — это такой Уолберг с лекцией о пчёлах. На поверку же зритель оказывается тем деревом, которое с недоумением наблюдает в окно странный и непонятный ему спектакль. Причём заплатив за это денег. Отзывы: [26]


Кунг-фу панда: Пельмешки без спешки


«Кунг-фу панда»:
Пельмешки без спешки

Надежда ЗАВАРОВА

Немало уже было очеловеченных животных с разными способностями и талантами, но в панде По и его приключениях есть милые сердцу зрителя динамика и пластическая изощрённость. Главное достоинство комедийного мультбоевика состоит в том, чтобы экшн в нём был увлекательным, а шутки — по-настоящему смешными. Единственный же просчёт создателей состоит в полной их концентрации на одном персонаже. Члены неистовой пятёрки — словно тени своих игрушечных фигурок, которые По хранит в домашней коллекции. Отзывы: [26]


Новый парень моей мамы: Как украсть хоть чего-нибудь


Новый парень моей мамы:
Как украсть хоть чего-нибудь

Олег ДЕНЕЖКА

Итак, очередная пассия нашей мамы оказывается грабителем картин. По совместительству Антонио Бандерасом. И главный герой получает приказ следить за собственной матерью, её «новым парнем» и их любовными свиданиями. В чём, по замыслу авторов и состоит гомерический юмор. Комедия Джорджа Галло могла бы претендовать на звание лёгкой и непритязательной, если бы непритязательности в ней не было явно больше, чем лёгкости. Хотя и лёгкость тоже присутствует. Того же сорта, что и лёгкость мыльного пузыря. Отзывы: [4]


Премьеры июня: «Кунг-фу Панда», «Невероятный Халк», «Особо опасен»


Премьеры июня: «Кунг-фу Панда», «Невероятный Халк», «Особо опасен»

Ирина КОЗЕЛ

На смену майскому блокбастеру приходит блокбастер летний. После оказавшегося со всеми своими ожидаемыми премьерами довольно унылым мая, июнь обещает быть бодрее и веселее. Нам предложат ожидаемые премьеры самого разнообразного жанра: мультфильм «Кунг-фу Панда», кинокомиксы «Невероятный Халк» и «Особо опасен», комедийно-романтический «Секс в большом городе». Плотность графика, впрочем, пока осталась такой же — фильмов выходит совсем не много, всё те же два-три релиза в неделю.


Индиана Джонс и Кризис мирового гуманизма


Индиана Джонс и Кризис мирового гуманизма

Глеб СОНОВ

С тех пор, как по Красной площади провезли ракеты «Тополь-М», россияне начали повсеместно выигрывать в хоккей, футбол, евровидение, стоклеточные шашки и «чапаева». Олимпиады мира по очереди доставались только России. Кончилось всё тем, что все призы Канн три года подряд доставались фильму «12», а на конкурсе итальянской песни в Сан-Ремо победил Коля Валуев. И всё у россиян было прекрасно, только чего-то не хватало. Давным-давно на далёком-далёком постсоветстком пространстве бушевали Спилберг и Лукас. Отзывы: [7]






4 августа, вторник


3 августа, понедельник


2 августа, воскресенье
Когда ровно 4 месяца назад российский прокат закрылся на карантин, мы не могли ещё знать, что он затянется так долго...


1 августа, суббота






30 июля, четверг



29 июля, среда




Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6.1%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.6%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама