Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Оскар-2013 как он был

Роман КОРНЕЕВ, 25 февраля 2013

Итак, Первый с пятнадцатиминутным опозданием начинает трансляцию церемонии. Макфарлейн первым делом пошутил про «сначала надо заставить разок вас засмеяться». Шутка про «Аффлек не известен Академии» — отлично. Вот Дюжарден в прошлом году получил Оскара, и от него теперь не избавиться! Кстати, где он? Шутка про Копполу — очередной Коппола-номинант. Первая песенка этой церемонии — про сиськи. Неудивительно. Вторая песенка — под дефиле Ченнинга Татума и Шарлиз Терон.

Кукольная пародия на фильм «Экипаж», смешная.

Третья песенка — под Рэдклифа и Гордон-Левитта.

Кристоф Вальц

И приступаем к оглашению номинаций и победителей. Октавия Спенсер вручает за лучшую мужскую роль второго плана, номинанты этого года: Алан Аркин («Операция Арго»), Роберт де Ниро («Мой парень псих»), Филип Сеймур Хоффман («Мастер»), Томми Ли Джонс («Линкольн»), Кристоф Вальц («Джанго Освобождённый»). Все номинанты уже являются обладателями премии «Оскар», что является беспрецедентным случаем в истории премии. Британские академики и иностранная пресса проголосовали за Вальца (другой вопрос, какая же это роль второго плана) и только гильдия решила наградить Джонса. Вот и посмотрим, кто кого. Итак... Да, Кристоф Вальц! Вторая статуэтка подряд, а всё спасибо Тарантине.

Далее по списку идут анимашки. Пол Радд и Мелисса Маккарти шутят про озвучку анимации (с переменным успехом) вручают сначала за короткометражку («Бумажный роман» без шансов), а потом и за полный метр. Номинанты этого года: «Храбрая сердцем», «Франкенвини», «Паранорман», «Пираты: банда неудачников», «Ральф». Мы лично болеем за Ральфа и Франкенвини. Но, о чёрт, повторяется история с британцами — «Храбрая сердцем». Мда.

Жизнь Пи

Риз Уизерспун представляет номинантов на лучший фильм года, вкратце пересказывая сюжет. Речь идёт об «Отверженных», «Жизни Пи» и «Зверях дикого юга». Показывают промо-нарезки. Нам напоминают, что мисс Уоллис — самая молодая номинантка в истории. Шутка про «слишком молода для Клуни».

Мужская часть команды «Мстителей» в полном составе (хоть и не в гриме) вручает за операторскую работу (а сначала издеваются друг над другом). Номинанты: «Анна Каренина» (Симус Макгарви), «Джанго Освобождённый» (Роберт Ричардсон), «Жизнь Пи» (Клаудио Миранда), «Линкольн» (Януш Камински), «Координаты Скайфолл» (Роджер Дикинс). Тут гильдия банально ещё ничего не вручила, но в принципе «чисто операторский» фильм в списке всего один, он же, подсказка, получил операторскую «Бафту» — вот и поглядим. Ну да, «Жизнь Пи»! У Миранды это вторая номинация (после «Бенджамина Баттона») и первая статуэтка. И тут же, не отходя от кассы, спецэффекты в ту же корзину. Чтобы два раза не вставать.

Тут же случается первый скандал — призёр пытается рассказать собравшимся о проблемах в отрасли (компания, делавшая теперь уже оскароносного «живого тигра», пару дней назад разорилась), но его прогоняют со сцены оркестром.

Оскар-2013 как он был

Далее по графику награды постановщикам. Вручают Ченнинг Татум и Дженнифер Анистон. За костюмы получает «Анна Каренина», за грим — «Отверженные».

Холли Берри вспоминает про историю «Бонда», которому исполнилось 50 лет. Идёт видеонарезка под классический музон, потом на сцене исполняется песенка из «Голдфингера».

Теперь блок документалок и короткометражек. В полном метре наибольшие шансы у получившего уже всё что можно и что нельзя «В поисках Шугармена». Вручать будут Керри Вашингтон и Джейми Фокс. Шутят про то, что в этом году впервые академиков практически заставили таки посмотреть короткометражки. Номинанты кстати символично сидят в отдельном загончике сбоку. И да, полнометражную документалку из рук Бена Аффлека получает «Шугармэн». Ура. Это феноменальная история. Авторы благодарят Сиксто Родригеса, который просил его не чествовать.

Любовь

Лайам Нисон выходит объявлять очередную пачку фильмов-номинантов — «Арго», «Линкольн» и «Цель номер один». Опять идут ролики.

Макфарлейн шутит про «Бенджамина Аффлека» и Бута, который заглянул в душу Линкольна.

Дальше пойдёт лучший иностранный фильм. Учитывая недоразумение с номинацией Ханеке и Рива в соотв. категориях, шансов у их конкурентов в естественной для фильма номинации просто нет. И да, «Любовь» получает свою железяку у Джессики Честейн и Дженнифер Гарнер. Ханеке на ломаном английском благодарит родственников и продюсеров. Это второй после «Фальшивомонетчиков» австрийский «Оскар» в этой категории.

Нам показывают оркестр, который нынче не в зале.

Оскар-2013 как он был

Джон Траволта представляет подборку лучших мюзиклов последнего десятилетия. Ну, и очередной музыкальный номер. Завершает певческий конкурс Джекман, Хэтуэй, Сейфрид, Кроу, Бонэм-Картер и прочие исполнители «Отверженных». Жалко, не в гриме. Все встают.

Технические «Оскары» озвучивают Зои Салдана и Крис Пайн.

На сцену выходит Тед и шутит про «послеоскаровский секс». А потом шутит про евреев. Остро, ничо не скажешь.

Следующий блок — номинации за звук. Вручает Марк Уолберг. Лучшее сведение звука получают «Отверженные» (второй приз сегодня), лучший звуковой монтаж — кель шкандаль, сразу два победителя (это всего шестой случай в истории): «Координаты Скайфолл» и «Цель номер один». О как. Все звукорежиссёры — волосатые блондины. Это заговор.

Энн Хэтуэй

Настало время женской роли второго плана. Кристофер Пламмер выходит представлять номинацию: Эми Адамс («Мастер»), Салли Филд («Линкольн»), Энн Хэтуэй («Отверженные»), Хелен Хант («Сессии»), Джеки Уивер («Мой парень псих»). Тут без шансов — разрыв аорты и стрижка Хэтуэй будут оценены позолоченным дядюшкой. Пламмер шутит про «свои следующие 30 фильмов». Ну и да, Энн Хэтуэй! Это первая победа и вторая номинация актрисы после «Рэйчел выходит замуж». И третья статуэтка «Отверженных» сегодня.

Толкать речь выходит Хок Кох, президент Академии. Он рассказывает про новый музей кино Киноакадемии. А у нас нет работающего музея кино. Позорище.

Дошла очередь до монтажа. Номинанты тут всё те же, вид с боку: «Операция Арго», «Жизнь Пи», «Линкольн», «Мой парень псих», «Цель номер один». Вручает премию Сандра Буллок (переводчики в кои-то веки не сказали «Баллок»). Ух ты, и первый приз «Арго» сегодня! У нас для такого случая заготовлена такая вот плашка:

Дженнифер Лоуренс выходит объявлять обещанную Адель. Та спивает «Скайфолл».

Николь Кидман представляет последнюю группу в главной номинации — «Мой парень псих», «Джанго Освобождённый», «Любовь».


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2013/02/25/oscar2013.shtml
Поиск по Кинокадру:   

Майор Гром: Чумной ДокторДоводНеистовыйТоп Ган: МэверикДушаНа связиНе время умиратьПила: Спираль

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Смотрите также:
Ссылки по теме: ОСКАР 2017
Обзор » 16 оскаровских номинантов Редакция «Кинокадра»
Рецензии в рубрике "НОМИНАЦИИ"
Оскар-2012 как он был


Оскар-2012 как он был

Роман КОРНЕЕВ

26 февраля в Лос-Анджелесе в театре «Кодак» прошла 84-я церемония награждения лауреатов премии «Оскар», одновременно мы в девятый раз публиковали наш онлайн-комментарий. Наибольшее число номинаций в этом году набрали «Артист» Мишеля Хазанавичюса, у него 10 номинаций, и «Хранитель времени» Мартина Скорсезе, выдвинутый в 11 номинациях. Так же ровно они и пришли к финишу - со счётом 5:5 по выигранным статуэткам, однако главные призы, включая Лучший фильм, достались именно «Артисту».

Отзывы: [13]


2011: Итоги года кино


2011: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ

Общим местом стало суждение, что уходящий год был для многих годом разочарований, за прошедшие месяцы едва можно вспомнить лишь с полдюжины фильмов, оправдавших ожидания или оказавшихся приятным сюрпризом. Особенно это касалось ожидаемых блокбастеров, которые раз за разом оказывались существенно слабее прорывных заокеанских сериалов. Во второй половине года ввиду не столь завышенных предварительных реляций с ощущением «полный швах» стало полегче, но в целом год всё равно завершился под настроением «типического не то».

Отзывы: [15]






Показать расписание фильма:


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама