Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

ММКФ-XXVIII: «Париж, я люблю тебя», «Мыло», «Franz + Polina», «О Саре»

Роман КОРНЕЕВ, Юлия СЕМЕНЮК, Ирина КОЗЕЛ, 27 июня 2006
ММКФ-XXVIII: Париж, я люблю тебя, Мыло, Franz+Polina, О Саре

В нашем сегодняшнем обзоре — очередные премьеры основного конкурса XXVIII ММКФ и конкурса «Перспективы», а также картины, представляющие программы «Гала-премьеры» и «Восемь с половиной фильмов». Фестиваль продолжается, несмотря на жару, накрывшую город, несколько огорчает отсутствием заметного числа ожидаемых премьер в «Российской программе», но радует неплохим уровнем основного конкурса.

«Париж, я люблю тебя»
«Мыло»
«Franz + Polina»
«О Саре»

В других обзорах:
«Уроки вождения»
«Лёд и пламень»
«20 сантиметров»
«Спроси у пыли»
«Клятва»
«Сны о рыбе»
«Полурусская история»
«Смерть рабочего»
«Кинофестиваль»
«Сколько ты стоишь?»
«Велосипед»
«Грбавица»
«Аврора»



Модель для сборки

ММКФ-XXVIII: Париж, я люблю тебя

«Париж, я люблю тебя» (“Paris, je t'aime”, Франция, Германия), 2006
Режиссёры и авторы сценария: Тристан Карнэ, Эмманюэль Бенбии, Брюно Подалидес, Гуриндер Чадха, Гас Ван Сэнт, Итан Коэн, Джоэл Коэн, Кристофер Дойл, Изабель Куаксэ, Габриэль Кенг, Сильвен Шомэ, Альфонсо Гуарон, Ришар Ла Гравенес, Оливье Ассайяс, Кэти Ли, Винченцо Натали, Уэс Крейвен, Вальтер Саллес, Джина Роуландс, Александр Пэйн, Оливер Шмит, Нобухиро Сува, Даниэла Томас, Том Тыквер
В ролях: Эрик Каравака, Эмили Охана, Марианн Фэйфулл, Стив Бушеми, Барбет Шредер, Миранда Ричардсон, Жюльетт Бинош, Виллем Дефо, Ник Нолти, Людивин Санье, Фанни Ардан, Боб Хоскинс, Мэгги Гилленхааль, Натали Портман, Джина Роуландс, Жерар Депардье
Участвует в программе «Гала-премьеры»

Подобные «составные» фильмы всегда представляют интерес для настоящего киномана, ибо большей отточенности кадра, идеи, многогранности повествования и порождаемых эмоций не может достичь в своих полнометражных сольных проектах ни один мастер, а уж когда таких мастеров собирается добрых две дюжины, тут начинаются совсем невероятные чудеса, составляя двухчасовой фильм из крошечных кусочков мозаики, блистающих ослепительным блеском короткометражек и вместе с тем погружающих зрителя в омут настоящего полного метра.

ММКФ-XXVIII: Париж, я люблю тебя

Этот коллективный фильм снят о Париже, о любви, о любви в Париже и о любви к Парижу, во всевозможных их проявлениях, так что в итоге это получается даже не картина парижской жизни, какой она является нам при взгляде сверху, но картина человеческой жизни вообще, какой она является на самом деле, для всех нас, изнутри, жизнь разная, жизнь всякая.

В ней находится место и чёрному юмору на грани фола и трагедии на грани смерти, и городскому фэнтэзи, и бытовой прозе, и грусти, и радости, и горю. И смеху сквозь слёзы. Вот она, жизнь, и многие её грани предстают перед нами в этом калейдоскопе под такими немыслимыми углами, что захватывает дух.

От этого проекта мы ожидали многого, но нашли, по факту, куда больше, а это в наше время настолько ценный дар, что переоценить его попросту невозможно. После таких фильмов начинаешь с новым чувством понимать, за что же ты любишь кино.



Бедный Ульрик

ММКФ-XXVIII: Мыло

«Мыло» (“En Soap”, Дания), 2005
Режиссёр: Пернилла Фишер Кристенсен
Авторы сценария: Фупц Аакесон Ким, Пернилла Фишер Кристенсен В ролях: Трина Дирхольм, Дэвид Денцик, Франк Тиль, Эльсбет Штинтофт
Участвует в программе «Восемь с половиной фильмов»

Мама заходит к Веронике пару раз в неделю. Они топчутся в тесном коридоре, разговаривают, не слушая и не понимая друг друга, после чего мама спешит уйти.
— Я зайду в другой раз, Ульрик.
— Не называй меня Ульриком, мама.
— Я просто родила мальчика… До встречи, дорогой.

При взгляде на Веронику вопрос «был ли мальчик?» не встаёт. Потому что мальчик был, мальчик и есть – с плоской грудью, широкими плечами. Со всей атрибутикой пола, правда, старательно залепленной скотчем. Но что будет, если взглянуть Веронике в душу? — О, там все иначе.

История о пугливом транссексуале Ульрике aka Вероника, который регулярно погружается в депрессию, страдая от одиночества и отвращения к себе, получила «Серебряного медведя» в Берлине-2006. Но не Ульриком единым богат фильм. Здесь мечется еще одна душа, «конфигурация» которой менее оригинальна, но тоже интересна.

Шарлота — зрелая женщина, переехавшая в квартиру этажом выше. Она рассталась с бойфрендом и теперь пробует других мужчин. Однако получается это у нее как-то через зевок, и кажется, что женщина в итоге останется одна. Слишком уж резка она с людьми, слишком быстро сжигает мосты, слишком мало делает пауз — тоже своего рода трагедия. Знакомство с Вероникой не производит революции в сознании Шарлоты, но со временем между ними возникает определенное напряжение, которое выльется в будоражащую сюжетную незавершёнку в финале, за которую зритель обычно бывает не очень благодарен создателям кино.

Любовь девочки и мальчика, который думает, что он девочка, нам не раз показывал Альмодовар. Датчанка Пернилла Фишер Кристенсен сделала это по-своему — без нажима, пафоса, силиконовой пошлости. Кино удивительно естественно, а из актёров будто выпотрошено все лицедейство. Если датское мыло — такое, то заверните, пожалуйста, кусочек побольше. Нам понравилось.

Читайте далее:
«Franz + Polina»
«О Саре»

В других обзорах:
«Уроки вождения»
«Лёд и пламень»
«20 сантиметров»
«Спроси у пыли»
«Клятва»
«Сны о рыбе»
«Полурусская история»
«Смерть рабочего»
«Кинофестиваль»
«Сколько ты стоишь?»
«Велосипед»
«Грбавица»
«Аврора»

начало статьи » читать дальше

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2006/06/27/mmkf.shtml
Поиск по Кинокадру:   

НеистовыйДушаКровь машинЧернобыльKingsman: НачалоМайор Гром: Чумной ДокторДоводТоп Ган: Мэверик

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ММКФ 2017
Обзор » ММКФ 2014: между нашим и ненашим Роман КОРНЕЕВ, Никита КОМАРОВ
Обзор » ММКФ 2014: кино народов мира Роман КОРНЕЕВ, Никита КОМАРОВ
Обзор » ММКФ 2014: Корбайн, Ходоровский и КСП Роман КОРНЕЕВ, Никита КОМАРОВ
Обзор » ММКФ-2013: возвращение в невинность Роман КОРНЕЕВ, Гоша БЕРЛИНСКИЙ
Рецензии в рубрике "ФЕСТИВАЛИ"
ММКФ-XXVIII: «Сколько ты стоишь?», «Грбавица», «Велосипед», «Аврора»


ММКФ-XXVIII: «Сколько ты стоишь?», «Грбавица», «Велосипед», «Аврора»

Юлия СЕМЕНЮК, Ирина КОЗЕЛ

Журнал «КиноКадр» открывает обзор премьер XXVIII Московского международного кинофестиваля, проходящего в столице с 23 июня по 2 июля. Сегодня мы знакомим наших читателей с четырьмя картинами — участниками основного конкурса, программы «Гала-премьеры» и конкурса «Перспективы»: французское кино представило экзистенциальную мелодраму и танцевальную сказку, Испания представила историю одного велосипеда, а Босния предложила ещё один взгляд на мир после войны.


Отечественные кинопроекты нового прокатного сезона


Отечественные кинопроекты нового прокатного сезона

Редакция КиноКадра

2 сентября состоялся вечер грядущих проектов «Кино завтра», на котором прошла презентация главных отечественных премьер начинающегося прокатного киносезона 2005-2006 года: «Волкодав» (реж. Николай Лебедев), «Хоттабыч» (реж. Пётр Точилин), «Бумер-2» (реж. Пётр Буслов), «Перегон» (реж. Александр Рогожкин), «Девятая рота» (реж. Федор Бондарчук), «Какими мы не будем» (реж. Александр Велединский), «Первый после Бога» (реж. Василий Чигинский).


ММКФ-XXVII: «Космос как предчувствие», «Дитя» и «Время прощания»


ММКФ-XXVII: «Космос как предчувствие», «Дитя» и «Время прощания»

Ирина КОЗЕЛ, Роман КОРНЕЕВ

Заключительный обзор заметных премьер различных программ Московского кинофестиваля. «Космос как предчувствие» Алексея Учителя — классическое ретро о начале космической эры в умах. «Дитя» братьев Дарденнов — соцреалистическая гламурная бытовуха современный французских клошаров. «Время прощания» Франсуа Озона — спокойное размышление о смысле жизни, немного безумное, но ничуть не плаксивое.


Посейдон: День Нептуна


«Посейдон»:
День Нептуна

Елена ПРАВДА

Всё происходящее напоминает такой гипердорогостоящий подводный вариант «Куба», только без его концептуальной выверенности — вся сложносочинённость выливается в трюкачество ради трюкачества и с ходом фильма наскучивает персонажам, режиссёру и зрителям, достигая апогея на финальных титрах. То есть то, что ещё казалось хорошим, бодрым, энергичным, душевным и колоритным в начале, к середине тускнеет, а по выходе из кинозала забывается начисто, оставляя ощущение недоумения от увиденного. Отзывы: [11]


Тачки: Берегись автомобиля!


«Тачки»:
Берегись автомобиля!

Елена ПРАВДА

В больших гонках по трекам гоняют большие машины, а в маленьких городках на отшибе от больших трасс, по которым гоняют ещё более здоровенные машины, живут маленькие тихие машинки. Первые машины иногда ездят внутри вторых из города в город и никогда не пересекаются с третьими, причём последние этому факту иногда рады, иногда нет, но жизнь за пределами автобанов постепенно затихает, а на автотреках царит всё большее оживление. К величайшей радости тех, кто пока не слетел с трассы. Отзывы: [11]


Мне не больно: Пролетая над


«Мне не больно»:
Пролетая над

Роман КОРНЕЕВ

Мальчик бегает к девочке, остальные двое сидят над эскизами, бригада молдаван и таджиков трудится на шпаклёвке, амур кружит голову, странная девушка Тата загадочно улыбается в рыжую «копну» и говорит разные нежные глупости или глупые нежности. Пока однажды на экране не появляется странноватый новорусский «а если муж» с двумя охранниками, и тут на весь экран встаёт вопрос — что же это за девушка такая Тата, что она скрывает, и чем всё это кончится. Вот такая балабановская мелодрама. Отзывы: [29]


Развод по-американски: Реальная любовь


Развод по-американски:
Реальная любовь

Ирина КОЗЕЛ

В Голливуде обозначилась новая обнадёживающая тенденция — авторы мелодрам всё чаще стали отказываться от финального поцелуя в диафрагму и искать для своих фильмов какую-нибудь неоднозначную концовку. «Развод» выбрал открытый финал, для голливудской мелодрамы это смелый шаг — оставить зрителя мучиться от неопределённости в той степени сопереживания, в которой он успел породниться с персонажами фильма. Отзывы: [4]


Изображая жертву: Записки мёртвого человека


Изображая жертву:
Записки мёртвого человека

Роман КОРНЕЕВ

Перед нами вполне театральное и вполне кинематографическое, местами экспериментальное, а в массе — вполне народное кино о герое нашего времени, который «вот пидарасы! “пульнул” он! в соседа по парте пульнул!», который «притворится, и ты его уже не заставишь» и который от общего ощущения нереальности всего сущего уже в принципе не видит разницы между жизнью и очередным скучным экспериментом. Отзывы: [17]


Омен 666: Кто зверь, я зверь?


«Омен 666»:
Кто зверь, я зверь?

Глеб СОНОВ

Взяв за основу оригинальный сценарий, столь успешный в семидесятых и вылитый впоследствии в бронзе, режиссёр и продюсеры не сумели в итоге поставить его на современные рельсы, только напомнив лишний раз зрителю — пересмотрите классику, причём срочно, а киношникам сотый раз доказав тривиальную истину — снимая кино, вложи в него что-то своё, оставь оглядки на первоисточники и оригиналы на второй план, потому что кино должно быть кино, а не вторым, третьим или десятым вхождением в одну и ту же реку. Отзывы: [11]









9 июля, четверг





8 июля, среда



7 июля, вторник


6 июля, понедельник


4 июля, суббота


3 июля, пятница


2 июля, четверг



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама