В нашем сегодняшнем обзоре очередные премьеры основного конкурса XXVIII ММКФ и конкурса «Перспективы», а также картины, представляющие программы «Гала-премьеры» и «Восемь с половиной фильмов». Фестиваль продолжается, несмотря на жару, накрывшую город, несколько огорчает отсутствием заметного числа ожидаемых премьер в «Российской программе», но радует неплохим уровнем основного конкурса.
Подобные «составные» фильмы всегда представляют интерес для настоящего киномана, ибо большей отточенности кадра, идеи, многогранности повествования и порождаемых эмоций не может достичь в своих полнометражных сольных проектах ни один мастер, а уж когда таких мастеров собирается добрых две дюжины, тут начинаются совсем невероятные чудеса, составляя двухчасовой фильм из крошечных кусочков мозаики, блистающих ослепительным блеском короткометражек и вместе с тем погружающих зрителя в омут настоящего полного метра.
Этот коллективный фильм снят о Париже, о любви, о любви в Париже и о любви к Парижу, во всевозможных их проявлениях, так что в итоге это получается даже не картина парижской жизни, какой она является нам при взгляде сверху, но картина человеческой жизни вообще, какой она является на самом деле, для всех нас, изнутри, жизнь разная, жизнь всякая.
В ней находится место и чёрному юмору на грани фола и трагедии на грани смерти, и городскому фэнтэзи, и бытовой прозе, и грусти, и радости, и горю. И смеху сквозь слёзы. Вот она, жизнь, и многие её грани предстают перед нами в этом калейдоскопе под такими немыслимыми углами, что захватывает дух.
От этого проекта мы ожидали многого, но нашли, по факту, куда больше, а это в наше время настолько ценный дар, что переоценить его попросту невозможно. После таких фильмов начинаешь с новым чувством понимать, за что же ты любишь кино.
Бедный Ульрик
«Мыло» (“En Soap”, Дания), 2005
Режиссёр: Пернилла Фишер Кристенсен
Авторы сценария: Фупц Аакесон Ким, Пернилла Фишер Кристенсен
В ролях: Трина Дирхольм, Дэвид Денцик, Франк Тиль, Эльсбет Штинтофт
Участвует в программе «Восемь с половиной фильмов»
Мама заходит к Веронике пару раз в неделю. Они топчутся в тесном коридоре, разговаривают, не слушая и не понимая друг друга, после чего мама спешит уйти.
— Я зайду в другой раз, Ульрик.
— Не называй меня Ульриком, мама.
— Я просто родила мальчика… До встречи, дорогой.
При взгляде на Веронику вопрос «был ли мальчик?» не встаёт. Потому что мальчик был, мальчик и есть – с плоской грудью, широкими плечами. Со всей атрибутикой пола, правда, старательно залепленной скотчем. Но что будет, если взглянуть Веронике в душу? — О, там все иначе.
История о пугливом транссексуале Ульрике aka Вероника, который регулярно погружается в депрессию, страдая от одиночества и отвращения к себе, получила «Серебряного медведя» в Берлине-2006. Но не Ульриком единым богат фильм. Здесь мечется еще одна душа, «конфигурация» которой менее оригинальна, но тоже интересна.
Шарлота — зрелая женщина, переехавшая в квартиру этажом выше. Она рассталась с бойфрендом и теперь пробует других мужчин. Однако получается это у нее как-то через зевок, и кажется, что женщина в итоге останется одна. Слишком уж резка она с людьми, слишком быстро сжигает мосты, слишком мало делает пауз — тоже своего рода трагедия. Знакомство с Вероникой не производит революции в сознании Шарлоты, но со временем между ними возникает определенное напряжение, которое выльется в будоражащую сюжетную незавершёнку в финале, за которую зритель обычно бывает не очень благодарен создателям кино.
Любовь девочки и мальчика, который думает, что он девочка, нам не раз показывал Альмодовар. Датчанка Пернилла Фишер Кристенсен сделала это по-своему — без нажима, пафоса, силиконовой пошлости. Кино удивительно естественно, а из актёров будто выпотрошено все лицедейство. Если датское мыло — такое, то заверните, пожалуйста, кусочек побольше. Нам понравилось.
Журнал «КиноКадр» открывает обзор премьер XXVIII Московского международного кинофестиваля, проходящего в столице с 23 июня по 2 июля. Сегодня мы знакомим наших читателей с четырьмя картинами — участниками основного конкурса, программы «Гала-премьеры» и конкурса «Перспективы»: французское кино представило экзистенциальную мелодраму и танцевальную сказку, Испания представила историю одного велосипеда, а Босния предложила ещё один взгляд на мир после войны.
2 сентября состоялся вечер грядущих проектов «Кино завтра», на котором прошла презентация главных отечественных премьер начинающегося прокатного киносезона 2005-2006 года: «Волкодав» (реж. Николай Лебедев), «Хоттабыч» (реж. Пётр Точилин), «Бумер-2» (реж. Пётр Буслов), «Перегон» (реж. Александр Рогожкин), «Девятая рота» (реж. Федор Бондарчук), «Какими мы не будем» (реж. Александр Велединский), «Первый после Бога» (реж. Василий Чигинский).
Заключительный обзор заметных премьер различных программ Московского кинофестиваля. «Космос как предчувствие» Алексея Учителя — классическое ретро о начале космической эры в умах. «Дитя» братьев Дарденнов — соцреалистическая гламурная бытовуха современный французских клошаров. «Время прощания» Франсуа Озона — спокойное размышление о смысле жизни, немного безумное, но ничуть не плаксивое.
Всё происходящее напоминает такой гипердорогостоящий подводный вариант «Куба», только без его концептуальной выверенности — вся сложносочинённость выливается в трюкачество ради трюкачества и с ходом фильма наскучивает персонажам, режиссёру и зрителям, достигая апогея на финальных титрах. То есть то, что ещё казалось хорошим, бодрым, энергичным, душевным и колоритным в начале, к середине тускнеет, а по выходе из кинозала забывается начисто, оставляя ощущение недоумения от увиденного.Отзывы: [11]
В больших гонках по трекам гоняют большие машины, а в маленьких городках на отшибе от больших трасс, по которым гоняют ещё более здоровенные машины, живут маленькие тихие машинки. Первые машины иногда ездят внутри вторых из города в город и никогда не пересекаются с третьими, причём последние этому факту иногда рады, иногда нет, но жизнь за пределами автобанов постепенно затихает, а на автотреках царит всё большее оживление. К величайшей радости тех, кто пока не слетел с трассы.Отзывы: [11]
Мальчик бегает к девочке, остальные двое сидят над эскизами, бригада молдаван и таджиков трудится на шпаклёвке, амур кружит голову, странная девушка Тата загадочно улыбается в рыжую «копну» и говорит разные нежные глупости или глупые нежности. Пока однажды на экране не появляется странноватый новорусский «а если муж» с двумя охранниками, и тут на весь экран встаёт вопрос — что же это за девушка такая Тата, что она скрывает, и чем всё это кончится. Вот такая балабановская мелодрама.Отзывы: [29]
В Голливуде обозначилась новая обнадёживающая тенденция — авторы мелодрам всё чаще стали отказываться от финального поцелуя в диафрагму и искать для своих фильмов какую-нибудь неоднозначную концовку. «Развод» выбрал открытый финал, для голливудской мелодрамы это смелый шаг — оставить зрителя мучиться от неопределённости в той степени сопереживания, в которой он успел породниться с персонажами фильма.Отзывы: [4]
Перед нами вполне театральное и вполне кинематографическое, местами экспериментальное, а в массе — вполне народное кино о герое нашего времени, который «вот пидарасы! “пульнул” он! в соседа по парте пульнул!», который «притворится, и ты его уже не заставишь» и который от общего ощущения нереальности всего сущего уже в принципе не видит разницы между жизнью и очередным скучным экспериментом.Отзывы: [17]
Взяв за основу оригинальный сценарий, столь успешный в семидесятых и вылитый впоследствии в бронзе, режиссёр и продюсеры не сумели в итоге поставить его на современные рельсы, только напомнив лишний раз зрителю — пересмотрите классику, причём срочно, а киношникам сотый раз доказав тривиальную истину — снимая кино, вложи в него что-то своё, оставь оглядки на первоисточники и оригиналы на второй план, потому что кино должно быть кино, а не вторым, третьим или десятым вхождением в одну и ту же реку.Отзывы: [11]