Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Омен 666:

Омен 666: Кто зверь, я зверь?

Глеб СОНОВ, 11 июня 2006
 
Поставьте фильму оценку!

«Омен 666» (“Omen, the”), 2006
Римейк одноимённого фильма Ричарда Доннера 1976 года
Режиссёр: Джон Мур
Сценарий: Дэвид Зельтцер
Оператор: Джонатан Села
Композиторы: Марко Бельтрами, Джерри Голдсмит
В ролях: Лев Шрайбер (Роберт Торн), Джованни Ломбардо Радиче (отец Спилетто), Джулия Стайлз (Кэтрин Торн), Шимус Дэйви-Фицпатрик (Дэмиен), Пит Постлтвэйт (отец Бреннан), Мия Фэрроу (миссис Бэйлок) и другие.

По заведённой у нас традиции, прежде чем начать говорить о римейке, постараемся начисто забыть об оригинале. Не спорю, в данном случае это будет не трудно, а очень трудно, «Омена» у нас до сих пор с преизрядной частотой показывают и по TV, и в личных коллекциях он занимает своё законное место среди прочей классики. Но всё-таки, слишком это безнадёжное дело, начинать сравнивать, у кого страшнее или у кого актёры лучше играют. Есть кино, оно вышло в прокат, мы его посмотрели. Отсюда и будем разговаривать, а к оригиналу — вернёмся, но только в самом конце.

Подгаданная под знаменательную дату апокалиптическая история о пришествии на землю малолетнего Антихриста начинается, как положено для всякого байопика, с рождения, сопровождая его положенными (и наглядно продемонстрированными) знамениями и цитатами из откровения Иоанна Богослова. Кругом снуют монахи, в Ватикане Папа хватается за сердце, а посреди всего этого хаоса стоит ничего не понимающий папаша (как умер? он же ничем не болел!) и пытается привести действо в более конструктивное русло. Увы, с самого начала история грешит общей притянутостью за уши на грани полной профанации.

Старый сценарий на современные рельсы ложиться отказывается категорически, потому что есть такая штука как семантика. Так вот, семантически образы умирающего Папы, падающих башен-близнецов, американских президентов и военных конфликтов на ближнем востоке ну никак не связаны «здесь и сейчас» с концом света и вторым пришествием. Это сразу начинает мешать просмотру.

Дальше получается не лучше. Если в ролике добрый взгляд Дэмиана (в современной озвучке получившегося чуть ли не Демьяном) наводил трепет на неокрепшие души, то в фильме, предваряемый долгим периодом «какой большой дом, да-да, очень большой» и долгими же документальными кадрами «отрочество Дэмиана», он как-то получает заметный уклон в сторону абсолютно лишнего в сюжете мотива «довели ребёнка, изверги».

К середине фильма неожиданно оказывается, что буквально все вокруг знают, кто таков Дэмиан, полгорода держало свечку при его рождении, все улики не то чтобы не закопаны, но крайне неглубоко, а та наивность, с которой эти открытия производятся, заставляет помянуть Дэна Брауна добрым словом — старик хотя бы таинственности смог напустить ух как.

Сам же «хороший мальчик» постепенно, на месте отточенности тизера, предстаёт замкнутым ребёнком, ненавидящим родителей, но категорически не являющимся сколь угодно действующим лицом положенной богоборческой драмы. Все им помыкают, таскают туда-сюда, как мебель, и даже единственное активное действие он производит словно бы по приказу сотонинской нянюшки, единственного близкого ему человека супротив нехороших родителей.

Понятно, что он ещё развернётся вовсю в других сериях, но Антихрист в качестве бессловесного предмета интерьера с двумя репликами «кушать подано» — это не то, что можно ожидать от современного мистического триллера. Ну, и самый финал с «папой», лазерными прицелами и президентом, это уж извините. Если здесь и сейчас — то президент у них нынче Джордж Буш мл., а из него драматическая фигура… мда. Время такое, не до Антихристов нам, с ценами на нефть и с Саддамкой бы порешать.

То есть фильм местами вполне ничего себе, со своей динамикой, саспенсом, экшном, весьма приличной картинкой и в меру приличной игрой актёров, но для хорошего триллера, повторюсь, этого мало. Слишком много «не верю» и «так не бывает» (жена помощника американского посла, рожающая у каких-то сомнительных монахов тож), а также профанации вроде сомнительных для вроде как всемогущего мальчика способов умерщвления близких своих. Это же Враг человеческий, он же Зверь с тремя шестёрками на челе, а тут такое. Собачка, опять же, и прочие человеческие жертвы.

Взяв за основу оригинальный сценарий, столь успешный в семидесятых и вылитый впоследствии в бронзе, режиссёр и продюсеры не сумели в итоге поставить его на современные рельсы, только напомнив лишний раз зрителю — пересмотрите классику, причём срочно, а киношникам сотый раз доказав тривиальную истину — снимая кино, вложи в него что-то своё, отставь оглядки на первоисточники и оригиналы на второй план, потому что кино должно быть кино, а не вторым, третьим или десятым вхождением в одну и ту же реку.

Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2006/06/11/omen.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Малефисента: Владычица тьмыРэмбо: Последняя кровьЗомбилэнд 2: контрольный выстрелДжокерМидуэйК звёздамТерминатор: Тёмные судьбыВчера

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензии в рубрике "УЖАС!"
Сайлент Хилл: Таинственная деревня


«Сайлент Хилл»:
Таинственная деревня

Роман КОРНЕЕВ

Собственной харизмы, стиля, богатства визуального представления у игры «Сайлент Хилл» хватает с запасом, а общая нацеленность в собственную мистику — сама по себе сюжет, который только насели персонажами, и он заживёт сам. Для успешного завершения этого проекта достаточно было собрать ударную группу режиссёр-оператор-дизайнер-композитор, понимающую, зачем они здесь все собрались, и всё будет хорошо. Не надо громких имён, нужны правильные исполнители. Отзывы: [57]


Когда звонит незнакомец: Неправильно набран номер


Когда звонит незнакомец:
Неправильно набран номер

Елена ПРАВДА

Сейчас уже и вспомнить тяжело, что некогда хорроры были занятием для взрослых, а молодёжь в кадре играла в триллеры, пугая не зрителя, пугаясь сама. Перед нами образец давно ушедшего жанра молодёжного триллера, когда юное и донельзя глупое существо испуганно мечется по экрану, пытаясь понять, как же оно угодило в эту передрягу, а вокруг как бы не происходит ничего особенного. Только отчего-то округляются глаза и дрожат пальцы у полицейского, и отчего-то всё кончается именно так, как кончается.


Антитела: Сумерк богов


«Антитела»:
Сумерк богов

Юлия СЕМЕНЮК

Маньяк выбрасывается в окно, желая скрыться или покончить с собой. Упал он перед самым носом своих преследователей. Служители порядка его, не медля, под белы руки берут и отвозят в тюрьму, где злодею за четырнадцать зверски убитых жертв по закону грозит пожизненное трехразовое питание, телевизор и свежая пресса по утрам. Казалось бы, жизнь только наладилась, ан нет — приходит как-то на допрос к нашему Злу один провинциальный полицейский, который, как вы понимаете, Добро, как оно есть.


Поцелуй бабочки: Безруков FM


«Поцелуй бабочки»:
Безруков FM

Елена ПРАВДА

Если на экране пытались изобразить дальневосточную сказку с хорошим концом на просторах питерской природы — то это лишь лубок на данную тему. Если пытались изобразить что-то иное — оно трагически утонуло в слезах тов. Безрукова и криках китаянки. И главное в чём тут проблема — фильм просто не цепляет. Смотришь и видишь — этот сюжет мог бы с успехом тянуться и десять часов, и сорок пять серий, и три сезона, как тянется множество иной отечественной телепродукции. Отзывы: [20]


Лесная братва: Клептоманы атакуют!


«Лесная братва»:
Клептоманы атакуют!

Роман КОРНЕЕВ

В итоге получилось смешно, неглупо, отлично сыграно и нарисовано. По мотивам весьма занятных комиксов сложили историю, достойную широкого экрана и полного метра. Общие достоинства мультфильма, конечно, сумели изрядно подпортить локализаторы — в отечественном исполнении те же репризы и шутки местами старательно переносятся в русский текст, но отчего-то всё время неуловимо тускнеют и куксятся. В любом случае — и в таком виде мульт вызывет в зале одобрение и дружный смех. Отзывы: [7]


Саундтреки весны: «Горбатая гора», «Ледниковый период 2», «Код да Винчи»


Саундтреки весны: «Горбатая гора», «Ледниковый период 2», «Код да Винчи»

Роман КОРНЕЕВ, Елена ПРАВДА

Весной на экраны выходят как коммерческие блокбастеры, так и фильмы неожиданные - оскаровские номинанты марта или апрельские жанровые проекты. Пробежим их глазами и вспомним самые значительные достижения сезона в области саундтреков в порядке их выхода в отечественный прокат. Читайте наш регулярный обзор главных новинок весны, и каждый найдёт себе альбом на свой вкус.

Отзывы: [2]


Премьеры июня: «Лесная братва», «Омен 666» и «Посейдон»


Премьеры июня: «Лесная братва», «Омен 666» и «Посейдон»

Ирина КОЗЕЛ

Июнь — месяц ожидания летних блокбастеров, время которых ещё не наступило, но прокатчик уже разогревает публику в их предвкушении — график проката становится насыщеннее, хотя и продолжает ещё осторожничать с репертуаром. Однако осторожность эта на радость столичным киноманам в конце месяца отчасти скомпенсируется открывающимся 23 июня 18-м Международным Московским кинофестивалем, часть репертуара которого будет доступна и широкой аудитории.


«Кот да Винчи»


«Кот да Винчи»

Роман КОРНЕЕВ, Глеб СОНОВ

Раскопки этого дела проводили тамплиеры, а когда узнали правду, то сразу пошли и поставили Ватикан на счётчик, или платите, или мы всем про вас расскажем. А самым главным тамплиером был Леонардо да Винчи, он же Исаак Ньютон, он же Иван Грозный, он же Александр Македонский. Он изобрёл курочку-рябу, она же матрёшка, в которой и сокрыт ключ к нахождению могилы любимого кота Марии, а пока Прокурат Зиона, организованный тамплиерами и Леонардой лично, продолжает следить за чистотой породы того самого полосатого камышового кота, который и восходит… ну вы поняли. Отзывы: [19]


Люди Икс 3: последняя битва: Люди! Вы звери!


Люди Икс 3: последняя битва:
Люди! Вы звери!

Роман КОРНЕЕВ

В общем и целом честному ремесленнику Раттнеру удалось сохранить атмосферу своего предшественника, но с предлагаемым материалом он справился лишь частично. Сюжетное нагромождение фильма при нехватке хронометража почему-то регулярно выражается в провисании действа, стоит тому на секунду замереть и позволить вглядеться в лица. Однако по сумме составляющих — провала не случилось, господам фанатам будет, чего обсудить, остальным есть, чего посмотреть. Да, не забудьте досидеть до конца титров. Отзывы: [27]





"Сайлент Хилл"
"Константин: повелитель тьмы"



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама