Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Кинокасса России: НГ 2010, рекорды «Аватара», а также «Чёрная молния» и «Шерлок Холмс»

Прошедшие январские десятидневные выходные наконец выразились в виде конкретных сумм и процентов, в целом они прошли ударно, особенно для лидера в лице «Аватара», однако были и свои сложности, благодаря которым прошлоновогодний рекорд за чистый уикенд так и не был побит, хотя в сумме выходные принесли российскому прокату сразу почти 70 миллионов долларов сборов, то есть сразу 10% прошлогодней кассы. До самого понедельника наш редакционный барометр не покидал красной отметки «катаклизм», впрочем, обо всё по порядку.

Начинался же этот кассовый парад-алле 31 декабря, когда лидер против всякой логики разом потерял три сотни экранов и почти половину сеансов, которые целиком ушли в пользу тысячи копий «Чёрной молнии». К чему это привело, стало ясно только сейчас — не считая потерянного для проката четверга (в этот формально рабочий день традиционно жизнь в нашей стране замирает, в том числе никто не ходит в кино), эта прокатная рокировка остановила четырёхдневную кассу на 24 миллионах долларов (прошлогодний рекорд составил $26 млн), однако смены лидера, разумеется, не случилось.

$9,8 млн собрал «Аватар» за чистый первый новогодний уикенд (эверидж $10 тыс.), едва не добравшись до аналогичного рекорда «Иронии судьбы 2» ($10,8 млн за третий уикенд проката при эверидже $12 тыс.), просев таким образом на 28% и добравшись до рекордных $56 млн без Украины, то есть уже 1 января став самым кассовым фильмом в новейшей истории российского проката (в долларовом эквиваленте, рублёвый рубеж и рекорд числа проданных билетов сдался ещё раньше).

Чёрная же молния отчиталась о полутора миллионах сборов предпоказов (с 400 копий) и ещё $6,5 млн за официально стартовый уикенд (эверидж $6 тыс.). Таким образом с каждого сеанса, отобранного ЧМ у «Аватара» владельцы кинотеатра теряли ровно треть своей прибыли. Так что уже в понедельник многие кинотеатры стали спешно перекраивать сетку, о результатах чего речь пойдёт ниже.

«Шерлок Холмс», завершающий тройку лидеров, при сатурации 800+ собрал на старте $5,3 млн (эверидж на 500 долларов выше, чем у ЧМ) — старт, равнозначный американскому, и почти в 4 раза сильнее, чем в среднем по миру.

Далее «Принцесса и лягушка» с предпоказами показала $1,6 млн, «Элвин и бурундуки 2» добрались до двух с половиной миллионов, а «Новые приключения Алёнушки и Ерёмы» добрались до миллионной отметки (и ещё полмиллиона принесли мультфильму остальные выходные).

О том, что творилось в первых числах января в кассах, где залы с «Аватаром» набивали битком, а прочие сеансы проходили в приятной прохладе, могут поведать те три с половиной миллиона человек, что решили посетить сеанс именно на выходных. Однако голос рассудка у владельцев кинотеатров пересилил, и по итогам второго чистого прокатного уикенда 2010 года валовая касса осталась на прежнем уровне, существенно деформировавшись при этом в пользу «Аватара», не оставляя его главным конкурентам шанса.

$11,1 млн за четвёртый прокатный уикенд — новый рекорд российских сборов (у ИС-2 было всего-то $3,1 млн, не говоря уже о росте на 14%), $12 тыс. эверидж и итог $76 млн (или 78 млн, смотря как считать, в общем 2,3 млрд руб.) — невероятная сумма (у прежнего лидера ИС-2 было всего $50 млн). Плюс ещё $5,0 млн украинских и тоже абсолютный рекорд, немного подпорченный одновременныйм стартом «Рождественской истории» (у неё — ровно миллион). Прогнозировать же, сколько фильм соберёт целиком, сейчас не возьмётся никто, но стомиллионная планка уже может опасаться за свою сохранность.

А что же ЧМ? Резонное падение на 32%, ещё $4,4 млн (эверидж $4 тыс.) и $17 млн в текущем итоге (плюс $0,8 млн украинских) при бюджете в 14 миллионов (с промоушеном, за вычетом недюжинного продакт-плэйсмента). Даже и комментировать нечего, «Обитаемый остров часть 1» год назад собрал больше при, формально, тех же расходах (не будем вспоминать про вторую часть фильма). На третьем месте ноздря в ноздрю идёт чуть более выносливый ШХ — $14 млн с эвериджем $5 тыс. за второй уикенд.

«Элвин и бурундуки 2» и «Принцесса и лягушка» на второй неделе также поднажали, собралв в итоге чуть больше 4 миллионов каждый (плюс пропорциональные сборы на Украине).

Из январских стартов «Соломон Кейн» чуть-чуть не добрался с предпоказами до миллиона, «Воины света» стартовали с полумиллионом в кармане. Остались неизвестны сборы «Простых сложностей» (что-то около миллиона).

На следующей неделе мы узнаем, насколько упадут лидеры, а также сможет ли «Книга Илая» собрать свой искомый миллион, не давшийся братьям Спириг.

Диаграмма сборов за 31.12-3.01:

кинокасса

Диаграмма сборов за 7.01-10.01:

кинокасса


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2010/01/13/1898.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Также по теме: Аватар
Раздел Бокс-офис
Также в блоге:




31 мая, воскресенье


30 мая, суббота




29 мая, пятница



28 мая, четверг



22 мая, пятница




21 мая, четверг




 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама