В ожидании чуда:

В ожидании чуда: Не родись счастливой


— Тётя Валь?
— Тётя Валя на базаре семечками торгует. А я сейчас художник металлических фигур... Халтурка подвернулась.
— Чёй-то будет?
— Ты чё, не видишь?.. Заяц из «Ну, погоди!» Детсад заказал. Волка я уже сварила.
— И как, получилось?
— Дети плачут. Директор платит... А мне кайфово!..
Диалог из фильма
Надежда ЗАВАРОВА, 8 апреля 2007
 
Поставьте фильму оценку!
В ожидании чуда

«В ожидании чуда», 2007
Режиссёр и автор сценария: Евгений Бедарев
Оператор: Максим Шинкоренко
Композитор: Андрей Зуев
Продюсеры: Сергей Грибков, Пол Хетт, Михаэль Шлихт
В ролях: Екатерина Копанова, Владимир Крылов, Татьяна Васильева, Нина Русланова, Олеся Судзиловская и другие.

Когда на нашем телевидении появился сериал «Твин Пикс», загадочный голос, анонсируя фильм, обещал «крутой коктейль мистики и детектива». Реплика из старого анонса вспомнилась на первой же минуте финальных титров «В ожидании чуда». Не потому, что в картине прозвучал ответ на вопрос: «кто убил Лору Палмер?» Просто фильм действительно представляет собою «крутой коктейль». Остаётся только понять — из чего.

Итак, наша съёмочная группа стала «художниками кинематографических фигур» и создала историю о Золушке по образу и подобию голливудских фильмов. В начале просмотра ещё могло показаться, что предсказуемость сюжетных ходов и их заведомая, почти навязчивая беспроигрышность связана с американским капиталом, стоящим за проектом, и объясняется обычным желанием американцев выиграть, используя для этого хорошо проверенные способы.

В ожидании чуда

Рыжеволосая «Золушка», «которая хотела счастья», в исполнении молодой одарённой Екатерины Копановой, «звёзды» в эпизодах и массовке, немного сказочно-компьютерных спецэффектов, «зовущий» мир гламура, без которого у нас сегодня не обходится ни один фильм лёгкого жанра, сюжет, разворачивающийся на фоне красочных — живых и обработанных на компьютере — видов Питера под аккомпанемент песен, сочинённых и исполненных популярными музыкантами... Всё это, по мнению авторов, должно было воплотить для зрителей то чудо, в ожидании которого они пришли в кинотеатр. Такой «коктейльный» подход к мейнстримовскому кино распространён в США — продюсер и режиссёр точно просчитывают ингредиенты, «взбалтывают, но не смешивают» — и вот он готов, напиток, любимый публикой.

Можно отыскать в фильме и сугубо американский подход к жизни: ведь их Золушки рассчитывают не на чудо, а на самих себя; не теряют туфельки, убегая от принца, а надевают туфли «Prada» и идут на свидание с ним. Поэтому наша героиня, веря в чудеса, знает: главная её задача — «поверить в себя». Собственно, на этом связь с голливудским кино обрывается.

В ожидании чуда

Постепенно понимаешь, что фильм в гораздо большей степени связан с миром современного российского телевидения. Практически все шутки заставляют вспомнить «перлы» нынешнего КВН: «— Ты сегодня прямо Дженнифер Лопес! — Что, с такой же большой попой? — Нет, такая же красивая!..» Что касается уровня подобных шуток, то страна у нас большая, поэтому всегда найдётся тот, кого они рассмешат. Но примечателен тот факт, что шутка эта «телевизионна» по своей сути: она «вербальна» и может существовать сама по себе, без особой привязки к фильму — кто угодно, в любой современной «юмористической» программе мог бы произнести эти реплики.

В ожидании чуда

Зачастую всё происходящее на экране представляется своеобразной реинкарнацией сериала «Не родись красивой»: эти ассоциации многозначительно материализуются в эпизоде, где главная героиня мечтает о карьере стюардессы: вдруг в кустах, то бишь в данной сцене, совершенно «случайно» появляются сразу два актёра из незабвенного сериала: Григорий Антипенко и Юлия Такшина. В довершение сходства в саундтреке к фильму звучит песня Юли Савичевой. А в одной из сцен из всех питерских бигбордов камера выхватывает те, где красуется реклама сериала «Петя Великолепный» — не остаётся никаких сомнений в том, что это такой «продакт плейсмент» канала СТС и тех компаний, что трудились над производством «рекламируемого» телепродукта.

В ожидании чуда

Фильм вызывает ассоциации и со столь популярными сегодня телепроектами, где звёзды танцуют, катаются на коньках или летают под куполом цирка. При всей искренней привязанности к ним зрителей, трудно отделаться от мысли, что эти шоу формируют неадекватно-восторженное отношение к дилетантизму; публика в умилении, когда непрофессионалы, хоть и не совсем верно, но с большим рвением выполняют какую-то сложную работу, которой профессионалы учатся годами. Между тем, знать и понимать, как что-то делается — совсем не означает уметь это делать. В кино — та же ситуация: мало иметь перед собой образец, шаблон или пример для подражания, нужно ещё и уметь им воспользоваться. В фильме Евгения Бедарева лишь добросовестное (в меру способностей) исполнение обязательных для данного жанра элементов — и никакой лёгкости, артистизма и выдумки в их экранном воплощении.

В ожидании чуда

«В ожидании чуда» — это в своём роде «Звёзды в кино»: знаменитых актёров тут больше, чем ролей. Порой эпизоды, в которых они играют, настолько незначительны, что об участии в картине того или иного мастера узнаёшь, читая финальные титры, поэтому, увы, большинству актёров играть нечего и некогда. А если кому-то, как, например, Татьяне Васильевой и Нине Руслановой достаётся нечто большее, чем эпизод, то из-за невыписанности их персонажей в сценарии им не остаётся ничего, кроме эксцентрики и вынужденного переигрывания, потому что иначе их «смешные реплики» сыграть невозможно.

В ожидании чуда

Вот и выходит, что наша Миранда Пристли (директор рекламного агентства) вместо того, чтобы явить на суд зрителей «экранный поединок» сравнимых по уровню таланта актрис Татьяны Васильевой и Мерил Стрип, лишь старается как можно более выразительно произнести фразы типа: «Бабушка — это хорошо. А неделя — это плохо…»

Большинство комедийных ситуаций (жадный адвокат, хранящий в сейфе бутерброд с икрой, или «щастье», продаваемое «на развес, по одному в руки») напоминает сюжеты анекдотов и выглядит скорее их экранизацией, нежели частью стройного киноповествования.

В ожидании чуда

Что же касается появления в кадре Сергея Зверева и всего остального, что должно создать у нас впечатление глубинного погружения в «мир гламура» (модели с загорелым торсом и томным взглядом), то остаётся лишь надеяться, что в этом предполагалось не только некое «тусовочное правдоподобие», но и таилась определённая доля иронии. Если это не так, и всё в фильме было «серьёзно», то в качестве противоядия возникает ностальгия по временам, когда по телевидению в прайм-тайм шли мультфильмы про «пчелу Майю» и «Ну, погоди!», а за роли гламурных персонажей сражались Волк с сигаретой и кот Леопольд с удочкой.

В ожидании чуда

Хотя кажется, что и пресловутый «мир гламура» присутствует в фильме только в качестве «приглашённой звезды» или «свадебного генерала». Он, разумеется, формально представлен в сценарии: есть рекламное агентство с шикарной стервой-блондинкой, и сулящие большие доходы рекламные проекты, и это манящее слово «кастинг»… Но создаётся впечатление, что сделано это скорее в угоду моде на кино- и телеглянец, нежели по сюжетной необходимости: ведь современные продюсеры считают, что зритель скорее пойдёт на «гламурное фэнтези», чем на простую комедийную сказку.

Этот «коктейль», конечно, крут, потому что включает в себя всё и всех, что сегодня модно и популярно. Но такие напитки опасны разнообразием своих ингредиентов, потому что, вкушая их, не можешь точно определить, из чего они состоят, а если и угадаешь состав, то рискуешь разочароваться, понимая, что пробовал такое не раз и даже не два…

Конечно, во всём нужно искать что-то хорошее. Например, необычно и весело было видеть Нину Русланову на мотороллере.

А вообще хочется, чтобы в уста кинопродюсеров, обращающихся с экрана к зрителям, можно было смело вложить реплику героя фильма — Фея III разряда: «С тебя — хлеб. С меня — зрелище». Потому что пока зрители чуда так и не дождались, а продюсерам, видимо, всё равно «кайфово!..»

Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2007/04/08/chudo.shtml

Приложены фотографии: 26
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по КиноКадру:   

НАПИСАТЬ АВТОРУ СТАТЬИ    
МЕЛОДРАМА     

РЕЦЕНЗИЯ

Экс-любовник: Мысль семейная


«Экс-любовник»:
Мысль семейная

Роман КУЛАНИН

Молодые, будучи предоставлены самим себе, видимо, и не догадываются, что же они делают в кадре — многочисленные ужимки да прыжки упорно пытаются мимикрировать труп института семьи как данности под нечто более удобоваримое, но как бы не старался режиссер чередовать неотвратимые бурлески с умильными сценами с участием младенца и вытекающими отсюда, иногда буквально, сладостно-приторными монологами молодой мамы — вот тут и возникает ощущение, что в комнату внесли тот самый труп.


РЕЦЕНЗИЯ

Кровь и шоколад: В мире животных


«Кровь и шоколад»:
В мире животных

Роман КУЛАНИН

История неплохая, и для компьютерной игры пошла бы на ура, однако в кинематографическом эквиваленте оказывается стыд и срам. И актеров, зарабатывающих свой хлеб, винить не стоит — они делают все, как положено, гримасничают, ходят, прыгают, что твой Джеки Чан, и даже превращаются в волков. Хотя, этот процесс скорее трогательно напоминает эпизоды из советских сказок, нежели чудеса компьютерной анимации — понятное дело, бюджет, тщательно умалчиваемый в пресс-релизах, тут отчаянно скалится. Комментариев: [12]


РЕЦЕНЗИЯ

Жара: 10 друзей Бондарчука


«Жара»:
10 друзей Бондарчука

Елена ПРАВДА

Нет, всё понятно, мы таки умеем и любим снимать красиво, актёры в опытных руках встают в соответствующие позы и расточают прелестные улыбки, произнося бредовые диалоги, глянцевая картинка ложится на целлулоид, блистая фарфоровыми зубами и солярийными загарами. Стон этот у нас песнью зовётся. Но поймите, если есть на этом свете предел пошлости, кичёвости, безвкусицы, самовлюблённости, паясниченья и прочих добродетелей понятия, именуемого «гламур», то он достигнут командой режиссёра Бондарчука. Комментариев: [45]


ТАКЖЕ В ЖУРНАЛЕ :     

РЕЦЕНЗИЯ

Бобби: Американская история Х


«Бобби»:
Американская история Х

Марина ГАВРИЛОВА

Здесь нет нового политического взгляда на старые события, нет сенсационных разоблачений, нет подробностей из личной жизни Кеннеди или его убийцы — всё это удел дешевых телевизионных передач. Здесь происходит полное погружение в жизни таких достоверных и таких понятных людей (все герои имеют реальных прототипов), погружение, которое заставляет тебя даже против твоей воли почувствовать единение с американским народом и пережить настоящую американскую трагедию.


АНОНС

Премьеры апреля: «Пекло», «Я остаюсь», «Проклятие золотого цветка»


Премьеры апреля: «Пекло», «Я остаюсь», «Проклятие золотого цветка»

Ирина КОЗЕЛ

Апрель для кинопроката — недолгое затишье между мартовским и майским графиками, богатыми на продлённые уикенды и насыщенными соответствующим репертуаром, женско-детским в случае марта и весенне-блокбастерным в мае. В апреле же всего один пригодный для кино инфоповод, и тот не стал пока выходным днём — это День космонавтики, которому и посвящена пара релизов месяца. В остальном имеем довольно плотно укомплектованное расписание, но с весьма малой при этом концентрацией сверхожидаемых премьер.


УПРОЩЁННЫЙ СЦЕНАРИЙ

«300 друзей Буша»


«300 друзей Буша»

Роман КОРНЕЕВ

Cпартанцы были самыми бесстрашными воинами: кто овладел секретами боя на солдатских табуретках и достиг мастерства в составлении дембельского альбома, тому не страшны враги. И главный среди них — Царь Владимир, которого за лютый нрав и беспощадность к врагам звали ласково — Красное Солнышко. Этим слухам не верил только царь Буш. Ещё его отец хотел отравить доблестную Спарту своими ножками, но ничего у него не вышло. И вот теперь натовские орды снова подступают к границам Панкисского ущелья, чтобы установить в Спарте демократию-мать-порядка. Комментариев: [14]


КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Параграф 78 пункт 2: Первый-второй


Параграф 78 пункт 2:
Первый-второй

Роман КОРНЕЕВ

«Фильм второй» вместил в себе конечно, большую, но отнюдь не львиную долю изначально запланированных на проект красот, а потому всё равно пришлось изрядно разбавлять. Правильно, повторением пройденного. Чуда не произошло, более чем выдающийся материал, будучи разбавленным вдвое, катастрофически потерял в ритме, в итоге потеряв и в зрителях. Остаётся дожидаться режиссёрской версии, которая будет представлять собой единый фильм, тот самый, который и должен был изначально выйти на экраны 22 февраля 2007 года. Комментариев: [28]


РЕЦЕНЗИЯ

300 спартанцев: Адреналин


«300 спартанцев»:
Адреналин

Роман КОРНЕЕВ

Фильм позволяет нам разглядеть оскал царя Леонида, пасть волка, нервный тик Ксеркса, согбённую фигуру Эфиальта, тень от стрел, Древо Мёртвых, развевающиеся складки плаща персидского посла, деву-оракула, капище эфоров… перечислять можно бесконечно. Всё это красиво, нечеловечески красиво. Если же прибавить к этому чеканные формулировки миллеровского текста, которого в его графических романах всегда очень много, то на выходе получается тот самый эффект чудовищной энергетики «ожившего комикса». Комментариев: [146]


РЕЦЕНЗИЯ

Артур и минипуты: Под микроскопом


Артур и минипуты:
Под микроскопом

Роман КУЛАНИН

Любовно выкроенные модели минипутов выглядят и ведут себя гораздо интереснее живых болванчиков, которые только и знай, что проговаривать сценарий. Здесь все гораздо обстоятельнее, эти бесплотные существа демонстрируют — честное слово — характеры, происходит драматургическое развитие, а мимика простирается дальше, чем «задумчивый взгляд». А какие у них глаза: у принцессы Селении — эдакой помеси Ри Рассмусен и Милы Йовович — которой тысяча лет, взгляд, погружающий в пучину океана и отблески надмировых звезд. Комментариев: [21]



все фильмы: рецензии и трейлеры
Жанры: комедии кинокомиксы фантастика ужасы мюзиклы
приключения криминальные мелодрамы боевики драмы спортивные
катастрофа исторические детские военные фантазия детективы





Все новинки DVD


"Ирония судьбы. Продолжение"
"Любовь в большом городе"



2 октября, четверг

Бен Аффлек договаривается со студией Warner Bros., предложившей ему главную роль в экшен-триллере «Бухгалтер»...
Кэтрин Зета-Джонс получила главную роль в биографической картине «Крёстная мать» о колумбийской кокаиновой королеве Гризельде Бланко...
Дэниел Рэдклиф присоединился к актёрам «Иллюзии обмана 2», продолжения хита Луи Летерье прошлого года. На этот раз фильм снимает режиссёр Джон М. Чу...
Кинокомпания Warner Bros., начиная с выхода в 2007 году постапокалиптического триллера «Я легенда»...


1 октября, среда

Во вторник, 30 сентября, в Анапе прошла церемония награждения призёров 23-го Открытого фестиваля кино стран СНГ...

Ни один из наших прогнозов касательно лидера минувшего уикенда в отечественном прокате не стал реальностью — ни тот...
Дэвид Финчер весь следующий год посвятит работе над американской версией британского сериала «Утопия»...
Эмма Уотсон и Даниель Брюль сыграют главные роли в политическом триллере немецкого режиссёра Флориана Галленбергера «Колония»...
Пирс Броснан выступит в необычной для себя роли в драматическом триллере «Импульс» режиссёра-дебютанта Аарона Кауфмана...
Рубен Фляйшер вернулся к идее снять сиквел своей же комедии 2009 года «Зомбиленд»...

Восхождение Юпитер



ОБЗОР

Киношок-2014: Красота инвалидности


Киношок-2014: Красота инвалидности

Катя ТАРХАНОВА

Оригинальная мысль, изложенная по крайней мере внятно, присутствовала. Но она была никак не оценена Большим жюри


РЕЦЕНЗИЯ

Исчезнувшая: Как я убил вашу маму


«Исчезнувшая»:
Как я убил вашу маму

Роман КОРНЕЕВ

Финчер так увлёкся деконструированием собственных построений, что не оставил от фильма камня на камне


АНОНС

Премьеры октября: «Исчезнувшая», «Дракула», «Страховщик», «Горько 2», «Город героев», «Ярость»


Премьеры октября: «Исчезнувшая», «Дракула», «Страховщик», «Горько 2», «Город героев», «Ярость»

Роман КОРНЕЕВ

Каждую неделю нас ждёт минимум один тысячеэкранник, а иногда их одновременно набирается с полдюжины


РЕЦЕНЗИЯ

Великий уравнитель: Всех переиграл


Великий уравнитель:
Всех переиграл

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Абсолютно холодный Дензел Вашингтон спокойно унизил и Лайама Нисона, и всех Неудержимых, и даже Бэтмена


РЕЦЕНЗИЯ

Теория заговора. Зулу: По секрету всему свету


Теория заговора. Зулу:
По секрету всему свету

Надежда ЗАВАРОВА

У оператора с монтажёром выработался особый ритм, который сгущает краски гораздо сильнее сюжета


РЕЦЕНЗИЯ

Проклятие Аннабель: Онажемать


Проклятие Аннабель:
Онажемать

Роман КОРНЕЕВ

На фоне этого спин-оффа сериал о Джоне Константине выглядит энциклопедией непознанного


РЕЦЕНЗИЯ

Корпоратив: Мы начинаем КВН


«Корпоратив»:
Мы начинаем КВН

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Если выбирать между безысходной реальностью «Горько» и КВН, то второе, безусловно, лучше


РЕЦЕНЗИЯ

Люси: Единственная в мире женщина-бог


«Люси»:
Единственная в мире женщина-бог

Роман КОРНЕЕВ

Пафосно, тупо и весело, с огоньком. Ровно как Бессон и снимает уже больше десяти лет к ряду
Комментариев: [6]


АНОНС

18 сериалов: что посмотреть этой осенью


18 сериалов: что посмотреть этой осенью

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Что готовит новый телесезон? Что стоит просмотра? Мы сделали выборку самих любопытных премьер осени



Показать расписание фильма:


 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 70%
ролики 10%
кадры, постеры 3.4%
блоги, бокс-офис 2.6%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 3.6%
афиша 3.3%
другое 3.1%



Присоединяйтесь к Кинокадру в социальных сетях! я уже, закройте это
2003-2014 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Реклама   
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2014   2014   2015   Афиша   Лучшие фильмы 2014