Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Би-муви: медовый заговор:

Би-муви: медовый заговор: Фильм детям

Роман КОРНЕЕВ, 4 ноября 2007
 
Поставьте фильму оценку!
Би-муви: медовый заговор

«Би-муви: медовый заговор» (“Bee Movie”), 2007
Режиссёры: Стив Хикнер, Саймон Джей Смит
Сценарий: Джерри Зейнфельд, Спайк Ферестен, Барри Мардер, Энди Робин
Композитор: Руперт Грегсон-Уильямс
Продюсер: Джерри Зейнфельд
Роли озвучивали: Джерри Зейнфельд (у нас Михаил Шац), Рене Зельвегер (у нас Лера Кудрявцева), Мэттью Бродерик, Кэти Бейтс, Крис Рок, Ларри Кинг, Рэй Лиотта, Стинг, Опра Уинфри и другие.

За океаном термином «би-муви» обозначают фильмы второго эшелона, обречённые выходить прямо на видео, минуя широкий прокат, нам же чрезвычайно знакомые по эпохе видеосалонов и дальнейшего телевизионного показа по цене «рубль штучка, десятка кучка». Надо отдать должное авторам проекта, чувство юмора в этом моменте их не подвело.

Два режиссёра почти без опыта больших постановок и один актёр-сценарист-продюсер с «Золотым глобусом» за стэндап-сериал 1990 года снимать эпохалку не планировали, на лавры «второго Шрека» (вопреки традиции дримворковских мультфильмов) не претендовали и вообще веселились на площадке исключительно в плане внутривидового капустника, выдавая на-гора один тизер за другим, содержание которых сводилось к тому, что «мы снимаем игровое кино про пчёл». Со всеми сопутствующими элементами — пушисто-полосатым загримированным Зейнфельдом в кадре и гест-стар Спилбергом, смеющимся над пластмассовыми цветочками в два человеческих роста и прочими брандспойтами, изображающими автомобильные омыватели стекла в соответствующей сцене «насекомого автостопа».

Би-муви: медовый заговор

Однако первый же полноценный ролик, последовавший за заявлением «это будет мультфильм!», налаженную атмосферу капустника поспешил решительно отбросить. Название про «би-муви» осталось (присказка про медовый заговор — исключительный креатив локализаторов), а вот содержимое поменялось на диаметрально противоположное, что несложно было выяснить ещё до премьеры.

Возрастной рейтинг PG («в сопровождении родителей») означает, для понимающих, всего лишь ровно то, что дети лет эдак семи по факту могут смотреть такой мультфильм безо всякого шанса научиться чему-нибудь нехорошему. Взрослым (да и тем же детям, выросшим из того самого, семилетнего возраста), если перед нами не «Поросёнок Бэйб», умилительный сам по себе, на таком кино почти с гарантией будет просто скучно. Что мы и имеем в итоге.

Би-муви: медовый заговор

По сути, самый тщательно продуманный, самый смешной и одновременно самый динамичный сиквенс во всём фильме нам показали в том самом отрывке, что есть в коллекции промо-видео «Би-муви». Тут вам и пародия на фильмы про американскую палубную авиацию (включая оммаж «Горячим головам»), и красочная картинка, и сложные вензеля камеры, и нетривиальные отношения пчёл с людьми, и звукорежиссура, и своеобразный саспенс, и слоу-мо. Все радости жизни. Всё остальное время мы сперва видим некий упрощённый вариант французского мультсериала «Стажёры», потом адаптированный вариант корпоративных «почти антиутопий» 90х, затем следует детская же мелодрама, попутно переходящая в судебную драму для самых маленьких, завершая всё CGI-анимационной версией многочисленных голливудских зарисовок о главном герое, оказавшемся по итогам стрельб за рулём авиалайнера, который ему нужно посадить.

Би-муви: медовый заговор

Сложно судить, что из этого всего поймут дети, под чьи каникулы и был выпущен мультфильм, однако сборов тех же «Подводной братвы» и «Мадагаскара», как видно из первых поступающих данных, мультфильму уже не видать, скорее стоит равняться на третий рубеж обороны в лице «Лесной братвы», на выдумку куда более хитрой, но тоже заточеной на рейтинг PG. Потому что основная аудитория кинотеатров — возраста так лет восемнадцати-двадцати — вряд ли найдёт в представленном кинопроекте нечто близкое себе настолько, чтобы хотя бы вволю посмеяться на сеансе, в нашем же случае эффект накладывается на незнание большинства реалий и достаточно безыскусный, хотя и вроде бы тщательный перевод.

Для самых маленьких же было достаточно ярких пчёлок и диснеевского медведа в роли свидетеля обвинения, кто такие Стинг, Ларри Кинг и прочие товарищи, им без разницы, взрослым же этого всего набора пчелиных и не очень ассоциаций явно недостаточно, чтобы поднять настроение хотя бы над планкой дурацкого слова «улыбнуло».

Би-муви: медовый заговор

Трёхмерная анимация переживает кризис жанра, находясь на самой волне славы. Рисованный конкурент умер окончательно, проектов выпускается множество, а идеи свежие уже давно кончились. Начиная в начале 90х насекомыми, компьютерные мультипликаторы тем самым уступали тогдашнему несовершенству техники, нынче же машино-часы стоят так дёшево, что рисуй вволю, вот что в голову придёт, то и рисуй. Нарисовали разнообразных пчёл, показалось мало, дорисовали людей, далеко не таких кукольных, как в «Шреке», и даже почти таких же пластичных, как в «Рататуе», дорисовали цветов, медведов, машинерию медового производства, траву с цветами и пыльцой, но вот истории, цельной, интересной, смешной, наконец, как-то не выходит.

Второй и последний по-настоящему весёлый момент в фильме — когда главгерой бьётся башкой о стекло. Очень свежий ход. А так, ну хоть нечаянно, и потому бесплатно порекламировали одного сотового оператора. И на том спасибо.

Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2007/11/04/bee.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ВперёдПила: СпиральСоник в киноДжентльменыЛюди Икс: Новые мутантыМиньоны: ГрювитацияТоп Ган: МэверикФорсаж 9

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-ДЕТЯМ"
Гарри Поттер и Орден Феникса: Пятое китайское предупреждение


Гарри Поттер и Орден Феникса:
Пятое китайское предупреждение

Роман КОРНЕЕВ

В пятой серии нам покажут двенадцать разгневанных кентавров, целый табун коней блед и одну не менее блед барышню со странностями (эх, Гарри-Гарри), затем действо переместится в секретный бункер почётных дамблдоровцев, где наш мальчик созрел до обучения подобных себе искусству убивать драконов. Но всё это снова на поверку окажется тленом и зело вещами преходящими. Реторты бьются, стеллажи валятся, заклинания свищут, палочки машут, призраки носятся. Эх, кабы не эта противная тётка. Отзывы: [69]


Рататуй: У нас всегда будет Париж


«Рататуй»:
У нас всегда будет Париж

Надежда ЗАВАРОВА

Если чаще всего полнометражная анимация — лишь способ завлечь в кинотеатр всю семью, то у «Пиксара», как всегда, анимация — естественный и единственно возможный способ рассказать историю. Пиксаровские сценаристы никогда не «оживляют» зверей или предметы просто так. Здесь во главе угла всегда находится история и её герои, где последние даже не подозревают, что они — персонажи анимационного фильма. Они живут и действуют, как герои комедийной мелодрамы или романтической комедии. Отзывы: [9]


Лови волну: Здесь птицы не поют


«Лови волну»:
Здесь птицы не поют

Надежда ЗАВАРОВА

Насладиться фильмом в полной мере можно лишь в том случае, если перенять жизненную философию цыпы Джо. Беднягу варят в кипятке, а он уверен, что друзья приготовили для него джакузи. Если вы готовы видеть то, что хотите, и не совсем то, что есть, то удовольствие от ловли большой киноволны обеспечено. Вам предлагают донельзя незамысловатый и и тысячу раз виденный сюжет, а вы умиляетесь тому, что всё это происходит с пингвинами, и в этом находите новизну. Отзывы: [3]


1612: Нехорошие излишества


«1612»:
Нехорошие излишества

Марина ГАВРИЛОВА

Владимир Хотиненко, несомненно, входит в десятку самых крупных режиссёров современной России, и он отнюдь не дурак. Когда ему предложили сценарий про смутное время сроком до ноябрьских праздников — он чётко понимал, за что берётся. Так что обсуждать заказанность данного кино — это все равно, что на погоду сетовать. Другое дело, что из пропитанного кровью и запутанными личными счетами сценария Хотиненко сделал такое вот лихое приключенческое кино, напоминающее сразу десяток других фильмов. Отзывы: [63]


Королевство: Чёрное золото


«Королевство»:
Чёрное золото

Илья ЩИБРИК

Любители боевиков оживленно ёрзают в своих креслах лишь первые десять и последние двадцать минут фильма. Всё остальное время им скучно и тоскливо, так как вместо животрепещущего и кровопускающего драйва им преподносят груды аналитики, труднопроизносимых имён и наслаивающихся событий. В фильме больше от напряжённого триллера, чем от боевика, не исключая отсутствия настоящего хеппи-энда. Нечасто бывает, чтобы США были так честны перед самими собой — относительно как своей внешней, так и внутренней политики. Отзывы: [4]


Премьеры ноября: «Львы для ягнят», «Золотой век», «Беовульф»


Премьеры ноября: «Львы для ягнят», «Золотой век», «Беовульф»

Ирина КОЗЕЛ

Этот месяц принесёт нам много хорошего кино, и коммерческого, и авторского, но в большинстве своём — настоящего кино для зрителя. Мы увидим фантастический триллер «Вторжение» с Николь Кидман и Дэниелом Крейгом; политическую драму «Львы для ягнят» с Мерил Стрип и Томом Крузом; историческую драму «Золотой век» с Кейт Бланшетт и Клайвом Оуэном; эротико-шпионский триллер «Вожделение» Энга Ли; заслуживший внимание в мире независимого кино ирландский мюзикл «Однажды»; «Параноид парк» Гаса Ван Сента и множество других интересных релизов.


Хэллоуин 2007: Среда, 31


«Хэллоуин 2007»:
Среда, 31

Роман КУЛАНИН

Как прилежный ученик, товарищ Роб Зомби первую треть фильма следует (местами даже покадрово) за оригиналом Карпентера, что гарантирует некий изначальный запас, если не свежести, то благоприятного дыхания. Милый американский мальчик Майкл Майерс, неблагополучная, это если помягче, семья, безрадостная массякра на Хэллоуин — в живых только мать и маленькая сестренка. А дальше — 17 лет клиники, игра в молчанку, побег — и снова Хэллоуин, прямо известное стихотворение поэта Блока получается. Отзывы: [10]


«Завтра» вы увидите


«Завтра» вы увидите

Ирина КОЗЕЛ

Первый международный фестиваль «новой волны», обещавший показать, что хорошее авторское кино вполне может претендовать на зрительский успех у широкой, а не узкой, как это принято считать, аудитории — на деле оказался удивительно близок заявленной концепции. Организаторам фестиваля удалось собрать образцы именно такого авторского кино, которое одновременно с необыкновенным удовольствием от просмотра вызывает вопрос — почему эти картины не показывают в прокате, разве кто-то может такое не оценить?


Пристрели их: Разгневанный мужчин


«Пристрели их»:
Разгневанный мужчин

Илья ЩИБРИК

Фильм начинается тем, чем любой уважающий себя боевик заканчивается — разумеется, Грандиозной Перестрелкой, в центре которой безликий Смит, вечно грызущий морковку. Ею же фильм продолжается и посредством её движется к финалу. Вообще, перед нами — крайне редкий случай, когда название фильма отражает и его смысл, и жанр, и сюжет, и даже частично спойлерит относительно концовки. Тем не менее фильм не дает урвать себя за хвост, мчится по проложенной колее, вёртко выписывая вензеля заносов по дороге. Отзывы: [19]




Би-муви: медовый заговор:



"Мадагаскар 2"
"Сказки на ночь"





21 февраля, пятница



20 февраля, четверг



18 февраля, вторник




17 февраля, понедельник


16 февраля, воскресенье
Заокеанский четырёхдневный уикенд Дня Президента традиционно довольно успешен, однако в этом году его стэйкхолдером был назначен «Соник в кино»...
После двухлетней давности успеха ледовой мелодрамы «Лёд» её продолжение «Лёд 2» должно было всяко этот успех повторять...


Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама