Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Турецкий гамбит:

Турецкий гамбит: Сеанс одновременной игры

Роман КОРНЕЕВ, 27 февраля 2005
Турецкий гамбит: Сеанс одновременной игры


«Турецкий гамбит»:
Сеанс одновременной игры

Роман КОРНЕЕВ

Такие проекты требуют бережного отношения. Скажешь грубое слово — обидятся авторы и те коллеги по цеху, что успели проект похвалить. А если ты ещё и настаиваешь на своей правоте, значит — считаешь авторов — бездарями, а коллег дураками. Нехорошо. А не сказать грубое слово тоже нельзя, слишком много амбиций, слишком логичны ходы, слишком много слов о проектах и кинопроизводстве, но где тут кино, а не проект — это предмет отдельных разбирательств.

Отзывы: [99]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

99Дима 12.07.2008, 16:54 #

Отличный фильм.Сделан очень красиво.Пересматривал и буду пресматривать.

98коно #

я скажу, что "Турецкий Гамбит" - не самое классное кино. Акунин написал интереснее, и главное, актеров плоховато подобрали.

97Фиалка #
Так себе!

Честно, на меня фильм не произвел впечатления. Борис Акунин замечательный писатель и книгу наверняка читать интересней. А еще игра Красько! Нет, я не хочу ее обидеть, но лучше сыграл бы кто - нибудь другой! И Бероев со своим страдальческим лицом. Единственное что радует, так это игра француза. Еще, конечно, радует развязка. Это надо было так придумать. Все - таки Акунин молодец!!!

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
96Илья #
Ничего

Не читал, но видал. Честно говоря, ужасно обрадовался: думал, хуже будет.

Роман, конечно, всё по делу говорит, но.. Во-первых, не считаю, что Красько прямо-таки провалилась: как здесь говорили, действительно ко второй половине фильма - даже более-менее. И вообще актёры достойно прошли свои роли.

Во-вторых, чёрт подери, хорошая съёмка, даже пёс знает чего, - это всё равно прорыв для нашего кино. Фильм имеет не столько значения художественного, сколько исторического. Момент, когда наши деятели, причём рискну предположить, что наши молодые деятели обрели способность делать красивое кино. Прискорбно, что эта красота - по-американски, но в целом - прорыв, в позитив ли, в негатив ли - куда-то - но прорыв.

И "Статский советник" (как возможный объект сравнения) в токе отечественного кино явление не столько новое, сколько архаическое. Слава богу, снимать вещи с внутренним зерном, у нас умели и прежде, и товарищ Михалков, к слову, - один из первых представителей. Хотя, безусловно, СС - вещь куда более ценная художественно, чем ТГ (это настолько очевидно здравому уму, что не требует дополнительного пояснения). И вот забавно, что в СС великая идея раскрыта куда более плохо, чем внутренняя пустота не раскрыта в ТГ. Мозайка "склеена" превосходным образом. Меж тем совершенно пустым и бестолковым ТГ называть не вполне стоит. Вооружась косностью нравственных предков, можно даже заявить средством диалектики, что ТГ УЧИТ..вот это "учит" ключевое слово, дальше, как по литучебнику 5-го класса: благородству, смелости, мужеству и проч. и проч. И, потом, вполне возможно, что пред нами выского качества детское кино в наиболее положительном смысле. 7-14 лет - лучше и не придумать.

Короче говоря, я предлагаю взглянуть на фильм с точки зрения исторической новизны и формальной эстетики. Не надо печалится. Это очень качественная развлекаловка.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
95Ирина Турулёва #
Ура нашему Турецкому гамбиту!

Чем больше смотрю, тем больше хочется вернуться к фильму.Бероев-умница!Полон сил и благородства, не то что всеми любимый , но уставший как любимая собака, Меньшиков.Очень жаль какого-то растерянного и несчастного Фандорина в Статском советнике.А Бероев вносит здравый смысл в картину ТГ.Да, отдельное спасибо Михалкову за Статского советника!Как никогда ощутила себя перед лицом талантливого артиста! Спасибо!

Красько порадовала, хорошо, что есть такие актрисы!Растёт смена!Не то, что какая-то современная девица в Статстком советнике(только недавно узнала, некая Алиса, дочь прославленного певца)А что, талант принадлежит дочкам?Не знала, куда себя деть, пока эта Алиса металась ао экрану.Даже рядом с Красько она не стояла.Скорее сидела...

ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА ХУДОЖНИКА!!!!!!!(Турецкий гамбит)Даже не знала, какие эффекты могут делать в кино Наши.!!Ура!

Надеюсь, Турецкий гамбит будет радовать многие годы - смотирм всей семьёй- мне 44 и детм 17 и 18.Спасибо Бероеву-мой любимый артист теперь. Балуеву, Красько и Ильину.

ИринаВ.Т.Ростов-Дон

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
94Виктор #
Песня классная, а остальное....

С "ФГ" или Шестым чувством" ЭТО сравнивать...)) Жаль, что не зашел на Ваш сайт перед просмотром, точно бы не пошел, теперь буду знать.

Плюсы: роль Певцова, песня понравилась, но она к фильму маленькое отношение имеет.

Минусы: очень долго, да и г-н Корнеев практически всё сказал ) По поводу Краско - за такое, просто удушить - слишком гуманно...

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
93Eledwen #
Фильма мне поравилась))

Вотъ... В отличие от Статского Советника, на которого стоит идти только после прочтения книги, Турецкий Гамбит понятен даже для того, кто Фандорина в глаза не видел... Актеры подобраны неплохо.... порадовал Певцов. Что же насчет Фандорина... в этот фильме Егор в роли, но его же я не могу представить в том же "советнике". Вот только где, где седые виски??? Это же весьма и весьма важная деталь... К черту голубые глаза, ему и так неплохо... но на посеребренные виски сам Автор не раз обращает внимание. Варвара и ее благоверный изображены, на мой взгляд, слишком утрированно. Так и хочется крикнуть "Ну что же ты, дура, делаешь??? Им и без тебя проблем хватает!" Петя Яблоков - вообще ужас. Как говорится, "лох - это судьба". Бежит к родимой Вареньке, размахивает нескладными ручонками, лепечет что-то невпопад, какие там шифровки... А вот финальная песня меня приятно удивила, неожиданно, нго в тему. Макс Покровский неплох...

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
92Анастасия #
Хочу сказать всё.

"Tурецкий гамбит"- отнють не самый корректно поставленный фильм. во-первых меня удивляет то. зачем они изменили концовку. ведь было бы намного интересней узнать. что та самая фигура-это и есть Дэ Эвре! Во-вторых игра Ольги Красько оставляет желать лучшего. такая "неестественность" в начале. и такое раскрепощение в конце. Хотя сам фильм сделан по высшему классу. ещё бы,,,,,,,, Ведь без такого актёра-загадочного красавца Егора Бероева было бы не то. пусть этот шаг или " гамбит" в Российской киноиндустрии даст свободный зелёный свет в дальнейших кинопроектах.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
91NK #

Посмотрели с подругой сего опуса приблизительно 16 минут, все эти 16 минут всё больше понимали, что смотрим несусветную гадость, на чём просмотр и завершили. Причём смотреть я садился с самыми радужными ожиданиями, начитавшись восхвалительных рецензий и постов на форумах. Очень не понравилось. Мне вас, восторгающихся, не понять.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
90Filipp #
retsenzia

Spasibo proizvoditelyam i prodyuseram. Po bol'shomu schetu fil'my horosh. No ya ne poimu pochemu Anvarom-Efendi okazalsya sovsem drugoi personaj? V chem tut izyum? Nadeyus' na dal'neishie ekranizatsii romanov Akunina.

89ольга #

Да простит меня уважаемый сэр Комментатор, за то что я по-стариковски пожурю юную Лёлю, а не выскажу своё мнение о фильме, который (плевать в мои карие очи!!) я так и не посмотрела. Уверяю Вас, сэр, это не для разжигания затяжного диспута, о нет!

Уважаемая Лёля, а Вы в прошлой жизни случайно агитатором не были? Читаешь Ваш комментарий и прямо чувствуешь, как искры летят, право слово, поберегите нервные клетки, к чему так электризовать пространство? Как говорил Остап Б., "девушку украшает скромность". Главное, Вы, по-моему, совершенно не убедили своих оппонентов. Даже закрадывается крамольная мысль, что Вы ударно трудились над созданием данной картины и теперь очень лично воспринимаете каждую шпильку в её адрес. Будьте проще и к Вам потянутся люди:))) Поверьте, это не тот случай, когда нужно лезть на баррикады и гордо реять буревестником:)))

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
88Леля #

А я и не говорю,что дискутировать и высказывать свою точку зрения это плохо (внимательнее читать надо). Я сказала лишь о том,что наше общество сейчас очень критично, но, к сожалению, не САМОкритично. Если ВНИМАТЕЛЬНО изучит мое предыдущее высказывание, можно очень просто проследить основную мысль (чего у Вас как я поняла не получилось (ничего, это лечится)), которая заключается в том, что глупо пытаться обсуждать, а тем более осуждать то, в чем ты совершенно не разбираешься, не нужно строить из себя такого умного и пытаться всех удивить тем, что ты до умопомрачения выискивал "ляпы" фильма, тем самым так и не поняв его (просто на эту "мелочь" времени не хватило, тут же такая ЗАДАЧА, ПРОМАХИ НАЙТИ, а потом еще и "орать" об этом во все горло). Да, это плохо, когда в фильме такие несовпадения, да их надо выявлять, да их надо ликвидировать, но не трубить же бестолку об этом и строить из себя ГЕРОЯ. Осуждать легко, так осуждайте, но не забывайте еще и о том, как улучшать, поднимать на нужный уровень, делать качественным(что же вы об этом молчите, что же не встаете в очередь, чтобы наперебой, с пеной у рта высказывать свои предложения.....или.....,ну конечно, для это же надо ДУМАТЬ, а это уже не наша задача, наша работа только осудить и растоптать, а думают, пусть другие....поставить проблему легко, а вот решить ее....

Комментарий Главвреда: Мамзель, это вы щас к кому аппелировали? Вы уверены, что по адресу обратились? Знаете, у нас тут вообще-то о кино разговаривают. А не учить других жить в ТАКОМ тоне. До свиданья.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
87Coldplay-fun #
Защитю!

Ну почему же не будить? Сергеич хорошие сценарии пишет, он вообще, патриот и всех нас запатриотить хочет, а то мы ни фига не патриотичны и ждёт нас закат. Тафталогия уместна.

Весь мир любит Пуаро, дык Фандоша не хуже, а местами лучше!!! А в "Алмазной колеснице" клад знаний. Не все гении и не все учёные, для большинства книги Акунина настоящие образовательные книги. Фильм производит очень приятное, интеллегентное впечатление. Никаких чертей и парней "по понятиям". На большом экране такого Российского кино давно не было, кстати, с того самого "Сибирского цирюльника", который, даст мне бог памяти, возродил Российское кино в кинотеатрах и сорвал джек-пот в прокате.

Комментарий Главвреда: Не сорвал :0) Ай-ай, такие вещи надо знать. 30 лимонов (sic!) бюджета и кукишь в прокате включая европы. А вы говорите...

Гы, а ещё статуя свободы была тогда ещё коричневой, а не голубоватой, как в "Титанике" показали. И фильм про кораблик и Диди не пример нам:-)))

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
86Сергей #
ТГ - наш Индиана Джонс

При чтени многих постов складывается ощущениее, что народ жаждет увидеть что-то вроде фильмов Александра Сокурова "Ковчег", "Молох". Вот это для них искуство, и все критики восхищаются... Вот только смотреть эти фильмы никто не хочет: "критики - для критиков" - вот по какой формуле снимается "высокое кино", вот его-то они похвалят, как похвалят "чёрный квадрат Малевича" - четыре раза валиком по холсту.

Глупость всё это, чем больше критических статей я читаю, тем больше убеждаюсь в том, что ручают всё чаще фильмы хорошие и наоборот.

Господа, народ сделал свой выбор - ногами и деньгами они доказали, что ТГ хорошее приключенческое киною И не сравнивайте его с Ночным дозором, ТГ намного лучше. А на счёт его слабой детективной части тоже глупость - много-ли народу догадалось кто шпион? Нет! На мой взгляд ТГ наиболее похож на Индиану Джонса - яркий приключенческий фильм, с ироничным юмором и красивыми съёмками. Господа, будте проще, ну револьвера такого ещё не было, ну не грамотно Фандорин пишет - это не документальный фильм, вы серьёзно хотите полного соответствия с историей? Может быть ему и говорить в соответствии с принятой в том времени манерой речи? А Гамлету на старо-английском? А Ивану Грозному на старо-славянском? А вы их поймёте?

А ляпы и в "Титанике" были (галогеновые фонарики)...

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
85Coldplay-fun #
о стране писателей, но режиссёров

Я конечно понемаю, что в Америке Дэн Браун как забрался год назад на первую строчку книжного рэйтинга, так и просидел там тысячу лет. А в России, стране писателей, в книжный чартах идут звёздные войны. Но это же не значит, боже мой, что снимать нужно ТОЛЬКО по книгам расскручиных дядей и тётей...Где наши сценаристы, которые живут и творят не под лозунгом: "Найти и изменить!", а "Написать что-нить хорошее"...Которые не адаптируют, а пишут сами!!!! Где они? Никита Сергеевич, вы ведь написали цирюльника, что случилось?:-(

Комментарий Главвреда: Вот только Никиту свет Сергеевича попрошу не будить!

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
84Coldplay-fun #

Я не читал ни один предыдущий коммент, так как предвкушаю дозоровскую перепалку. :-) Будьте прощее и люди к вам потянутся.

Я не читаю Акунина и читать, скорее всего не буду, не потому что он плохо пишет, а потому что не особо люблю читать про русскую историю, имхо, её куда интереснее глядеть!

Бероев сыграл отменно. Он именно тот интеллегентный, с голосом ни как у Безрукова герой нового вида. Думаю, что госопдин Акунин таким и считает, таким и задумывает своего Фандорина. Не русский супермэн с мускулами, а всесторонне развитый человек. И по мне, так лучше актёра на эту роль не найти. Пять баллов директору по кастингу актёров "Турецкого гамбита".

А теперь что ЕЩЁ было хорошего в фильме. Сейчас в подобных фильмах, исправте, если вру, МОДНО не делать любовных линий. Это видно везде, от "Константина" и до "Дозора". Отдыхаем. И что-то мне подсказывает, что поэтому ещё именно сие произведение выбрали сценаристы, режиссёры и тэ дэ.

Множество звёзд экрана России совсем не раздражает, нет ощущения, что им нечего играть, а просто впихнуться надо было. Они все притёрлись и ужились.

Жду "Статского советника" со злорадством...Меньшиков это не Фандорин!!! Зря Егорку обижаете, хороший пацан. Вот и всё.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
83Леля #
Мы все умельцы осуждать!!!

Прочитав все высказывания,не могу не высказать и СВОЕ!!! Мы очень любим бросать камни во все,что не лень, любим искать ошибки, "ляпы", осуждать, вобщем обливать грязью все,что только можно. А ВЫ ПОПРОБУЙТЕ СОЗДАТЬ ТАКОЕ, А ПОТОМ, УЖЕ ВЫ ПОЛУЧИТЕ ПРАВО ЭТО ОСУЖДАТЬ!!! как Вы можете судить, даже не имея предствления, как это создавалось, сколько трудов было вложено, сколько души и таланта. Сколько людей приклыдывали огромные усилия для того, чтобы, извините, какое-то обсалютно педальное создание могло все это растоптать и в меру своего идиотизма пытаться еще что-то осудить, разобрать по "полочкам", опорочить!!!??? Ужасно все это неприятно. Прежде,посмотрите, что ВЫ, именно ВЫ добились в этой жизни, ЧТО СОЗДАЛИ ВЫ, ВО ЧТО ВЛОЖИЛИ ДУШУ, а потом уже говорите.....

Комментарий Главвреда: По этому вопросу уже высказывались. "А вот вы сначала испеките тонну хлеба и наколите пять кубометров дров, тогда получите ПРАВО хвалить или ругать чужой хлеб или жечь чужие дрова". Милейшая, вы бредите. Кино - это продукт. Рассчитанный на потребителя. Потребитель его хочет - хвалит, хочет - ругает. Андерстэнд?

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
82Денис #
ОК

Фильм - хорош как этап, как отладка технологий. Теперь мы можем всё, и это хорошо. С удовольствием его посмотрел, отмечая все находки. А что сюжет - идиотизм, - ну и что? Своя ниша. Тем более, что на западе именно это и в цене- не всё же им нас кормить бредом в красивой обертке. Надо и нам стричь этих уродов ихними же консервами. Пусть будут деньги в нашей киноиндустрии, и заумные полочные фильмы наших классиков пусть они же и снимают для себя и для критиков.

А эти стенания про загадочную русскую душу и про русскую школу режиссеров - оставьте бедным. По сравнению со всем издаваемым за последнее время, фильм смотрится чуть ли не шедевром интеллекта. О нём хоть уже можно что-то сказать критикам.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
81Глеб #

Читал Турецкий гамбит, посмотрел, разочаровался. Не могу понять, зачем было изменять логически упорядоченный сюжет Акунина (Эвре теперь не Анвар)? Фильм превратил расследование Фандорина в балаган.

Снято красиво, но без элегантности. Книга по моему намного лучше.

80Natalia #
игры для детей младшего школьного возраста

смотрела "ТГ" , не знала куда себя девать, но досидела до конца, чуть не умерев от скуки

ляп на ляпе и ляпом погоняет

капустник на втором курсе ВГИКа

за державу обидно

я, конечно, понимаю, что все бабы дуры, но не до такой же степени.

к Акунину отношусь очень хорошо, но то что из него сделал некто Файзиев ... увы

хотя знакомый мальчик 15-лет просто в восторге, ходил на фильм не один раз, хотя что он там видел сказать сложно

а мой 17-летний сын уже отнесся очень сдержанно к данному опусу

впрочем, это просто выплеск эмоций

все уже сказано прежде выступившими товарищами

Отличный коммент голосуй Плохой коммент


ежедневно
раз в неделю
      




Вообще это катастрофа... далее

Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.7%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама