Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Блэйд: троица:

Блэйд: троица: Ликом чёрен и ужасен

Роман КОРНЕЕВ, 13 февраля 2005
 
Поставьте фильму оценку!

Боттом 68

Боттом 68
Блэйд: Троица

«Блэйд: Троица» (“Blade: Trinity”), 2004
По комиксам компании «Марвел»
Персонажи Марва Вульмана, Жене Колана
Режиссёр и автор сценария: Дэвид Гойер
Оператор: Габриель Бернстайн
Музыка: Рамин Джавади, The RZA
Продюсеры: Ави Арад, Уесли Снайпс
В ролях: Уесли Спайпс, Крис Кристоферсон, Доминик Перселл, Джессика Биель, Райан Рейнольдс и другие

Что-то странное творится в таком выдающемся жанровом кино как кинокомиксы. С одной стороны техника сама нынче дошла на лыжах не только сюда, но гораздо дальше, да и валовыми сборами супергерои всех мастей могут похвастаться на загляденье кому угодно, кроме разве что приключений юных волшебников, хоббитов да компьютерных мультипликационных персонажей. Самое оно — ловить волну естественного интереса зрителя страны с самым большим в мире рынком комиксов и тысячами кинотеатров. Рецепт известен — делай людям красиво, оживляй персонажей, не отступая от стиля рисованного оригинала, не брезгуй юмором, положись на своё чувство прекрасного, и зритель к тебе потянется — стоять в очередях за билетами.

Но увы, всё не так уж просто. Потому что на фоне уберблокбастеров вроде второго «Спайдермена» ситуация на фронтах мирового бокс-офиса что в прошлом году, что в начале этого, складывается отнюдь не простая. Количество только стартующих или уже подходящих к завершению проектов в жанре кинокомикса зашкаливает — одиннадцать штук. Прибавьте к этому два уже стартовавших там, но покуда застрявших в вологодских снегах фильма — и вы получите чёртову дюжину. Это в сумме составляет одну четвёртую от выпущенных за последние 25 лет кинокомиксов. Арифметика кричит — в этом отделе видеопродукции явно наблюдается креативный бум! Глаза этому не верят, и правильно делают. По факту даже отличное кино «Хеллбой» со скрипом умудряется сравнять сумму мировой кассы с собственным бюджетом. Для знающих — это провал. Потому что половину денег забирают кинотеатры. Дорогущая «Женщинокошка» не собирает и этого, причём уже за дело. Нововышедшая «Электра» вообще разумно молчит о бюджете — потому как сборы не впечатляют покуда вовсе.

Блэйд: Троица

Может, что-то творится со зрительскими пристрастиями (но, простите, тогда почему Сэм Раими со своим паучком продолжает наращивать темп?), а может, что-то не ладно в консерватории. Рассмотрим только что дошедший до наших весей продукт американских кинематографистов под названием «Блэйд: Троица», дабы мне не быть голословным.

Роль вампира-полукровки вместе с почётным званием «лучший оскал сезона» сияет в актёрской карьере Уесли Снайпса подобно венчальной короне провинциального герцога. На папскую тиару не тянет, но пара приличных бриллиантов в наличии имеется. Первая часть затянувшегося франчайза, кто помнит, выделялась среди прочих кинокомиксов жёстким экшном, массой красиво рассыпающихся в пыль вампиров и полностью отмороженным Блэйдом, которому каждые десять минут экранного времени жёстко засаживали ампулу с чесноком, дабы он не заделался снова вампиром, а продолжал бы доблестно сражаться на стороне противников мировой мафии глобалистского вампиризма. Такой Ночной Дозор в одном флаконе, кожаный плащ с кровавым подбоем в комплект входит, равно как входит туда меч серебряный, одна штука, седовласый помощник Вистлер, одна штука, масса разных серебряно-чесночных штучек — много штук. Кино было динамичное, мрачное, полное популярной нынче готики и местами — рек крови. Последнее — в научных, воспитательных, а также гастрономических целях. Кино было бодрое, Весли Спайпц стоически не мигал весь фильм, производя должное впечатление, в конце, традиционно, мрачноватый хеппи-энд. Фильм собрал хорошую кассу, так что даже вышел в прибыль.

Блэйд: Троица

Сиквел получил небольшую прибавку к бюджету и того же Веслю Снайпца на любимую роль. На этот раз оригинальности было поменьше, а там, где она присутствовала — кардинально иной подход к картинке, более вычурная сюжетная линия — почему-то достигался обратный эффект. Фильма казалась более сделанной, продюсерски выверенной, не хватило фильму чутка души. Тут надо понять, что бумажный комикс — во многом искусство визуальное, с текстуально формализуемыми сюжетами там слабовато, а кино какого-никагого сюжетца требует. Потому тут многое зависит от сценариста. А вот сценарист как раз у обоих фильмов был один. И явно начал сдавать в угоду картинке и напору продюсера, который торопит выдать на-гора искомый текст. Итог — снова выход в прибыль, но как-то не впечатляющую.

Однако, несмотря на всё это, третий фильм с тем же чернокожим борцом с кровососущими выходит сначала в проект, а затем и на экраны. Былой сценарист становится ещё и режиссёром. Продюсер Ави Арад, главный по части марвеловских кинокомиксов, подбирает знающего оператора, не менее понимающих проблему композиторов, выделяет, правда, скромный бюджет (и правильно делает), а также утверждает канву сюжета — к миста Снайпцу присоединяется сладкая парочка — шутник-затейник Райан Рейнольдс и девушка-с-луком Джессика Биель. Первый будет снижать пафос, вторая будет отвлекать внимание зрителя на свои округлости. Режиссёр-сценарист, это звучит гордо, скажете вы, да только в коммерческом кинематографе такие игры разума редко доводят ситуацию до разумной развязки.

Блэйд: Троица

По факту фильм получился очень странным. С одной стороны, операторская работа на высоте, трюки, дрыгоножества тоже не подвели. С другой стороны, чего делают на площадке два новых персонажа — не понятно никому, даже им самим. Весли Снайпц болтается по периферии действа, навещает какие-то сараи-фабрики-заводы, исправно улыбается коронной улыбкой Блэйда. В конце ему ещё предстоит победить, а в середине поиграть в агента Смита, а также произнести три ключевых фразы. Но и только. Всё остальное время на экране «формирует плей-листы», машет луком и натужно рыдает девушка с внешностью никак не готки, а так, фотомодели средней руки, время от времени она делает вид, что дерётся и делает вид, что умеет бегать. Одновременно с ней всю дорогу попадает впросак и мучительно хохмит человек по имени Ганнибал Кинг. При этом в переводе ни одной шутки традиционно не остаётся, а на вид из мистера Ренольдса такой Ганнибал, простите, Кинг, как из меня паравозостроитель. Второстепенные «хорошие» персонажи вообще такие полупрозрачные, что, например, дочку слепой специалистки по бинарному биологическому оружию просто взяли и забыли в середине фильма. Её съели? Тогда почему мадемуазель плачет над её матерью, а не над ней? Её не съели? Тогда куда она подевалась? Точно с таким же успехом была вообще выкинута из действа история с ФБР, разве что в самом финале её удосужились вспомнить и «закруглить».

Среди отрицательных персонажей — такая же неразбериха. Вампирша замечательная, сцена появления Большого Парня — замечательная. Идиот-телохранитель — смешной. Но. Для гражданки при делах вампирша слишком идиотична и несерьёзна. Любовная интрижка с мистером Кингом — фарс. Большой Парень — вообще идиот, бесцельно бродящий по городу в поисках приключений, да ещё и бодро шпрехающий на современной мове, хотя проспал у себя в гробнице 4 тысячи лет. Сцена «восстановления» его брони по осколку — это вообще верх кретинизма даже для традиционно не слишком интеллектуальных комиксов про супергероев.

Ну, и финал с вирусами, красными кровяными тельцами, рассыпанными в воздухе (вирусы, к слову, не могут в них размножаться — у эритроцитов нет ядра) и, конечно же, финальным диалогом, включая шизофренический «последний дар» Большого Парня. Мама мия. Сценарист, заделавшись режиссёром, сошёл с ума. Остальные этого не заметили. Разве что — зрители.

Блэйд: Троица

Отдельного упоминания стоит прокатный рейтинг фильма в США. Латинская литера R для определённых фильмов — предмет гордости. Представьте себе «Страсти Христовы» для детей до 10-ти лет (кстати, планы такие есть – Мел Гибсон готов перемонтировать картину по запросу некоторых американских религиозных организаций, который хотели бы иметь отдельную, «укороченную» режиссёрскую версию, где было бы меньше насилия). Или представьте себе «Криминальное чтиво» без употребления слова «фак». Но есть фильмы, которые получили «взрослый» рейтинг скорее по недоразумению. Таким недоразумением выходит «Блэйд: Троица» со своими двумя ругательствами, весьма умеренной «жестокостью» и скромными округлостями двух с половиной персонажих, которых к тому же за весь фильм никто даже по коленке не погладил (если не считать укуса в шею, да).

В финале имеем то, что имеем — опять потенциальный выход на окупаемость, средний интерес зрителя, позёвывание кинокритики, будем считать первое — личным достижением Уесли Снайпса и оператора с композиторами. Однако практика показывает, что зритель по миру всё меньше любит, когда его держат за идиотов. И полуфабрикаты не перевариает. Юмор в фильме должен быть обоснован, а не втиснут «потому что так надо». Одних только боёвок на костях старых достижений уже недостаточно. И даже загадочная зубастая улыбка пластиковых клыков мистера Снайпса не может вытянуть на себе весь фильм, особенно когда её тщательно задвигают на второй план в расчёте на возможные продолжения и спин-оффы. Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2005/02/13/blade.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Звёздные войны: Последние джедаиЧёрная пантераТайна КокоДжуманджи 2: Зов джунглейБегущий в лабиринте: Лекарство от смертиЛига СправедливостиСубурбиконПятьдесят оттенков свободы

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КИНО-КОМИКС"
Суперсемейка: Суперсемейное кино


«Суперсемейка»:
Суперсемейное кино

Роман КОРНЕЕВ

«Пиксар» для компьютерной анимации это как студия Уолта Диснея в анимации рисованной. Первопроходцами быть трудно, ещё сложнее — продолжать держать марку из года в год. «Суперсемейка» — авантюрная семейно-боевичковая комедия. Причём всё вышеперечисленное сделано со вкусом и без надоевшего уже вот до сюда надрыва. Тут вам достаточно детальная, не отданная на откуп хохмам детективная, а также давшая бы фору многим игровым фильмам лирическая линия. Просто отлично!

Отзывы: [10]


Женщина-кошка: Список кисок


«Женщина-кошка»:
Список кисок

Елена ПРАВДА

Правило кинокомикса — герой, даже если он супермногоплановая сложная личность с элементами брутальности и даже шизофрении, должен в финале спасать мир. Что же за вселенская катастрофа должна постигнуть Землю, если не могучее вовремя подставленное плечо женщины-кошки? Правильно, нашествие в магазины того самого супернеправильного экологически, но ужасно бронебойного крема. Одно в фильме хорошо. Природные, обыкновенные кошары и котяры, у которых усы лапы и хвост, справились со своей задачей

Отзывы: [11]


Хеллбой: Прохожий парень краснокожий


«Хеллбой»:
Прохожий парень краснокожий

Елена ПРАВДА

Этот жанр — единственный в своём роде, потому что шутят тут исключительно с умным выражением лица и обязательно спасают мир от Нашествия Хаоса. Ни больше, ни меньше. Такова задача. Супергерой с красной мордой и подпиленными рогами должен с усмешкой разбираться с осьминогоподобными богами, одной левой разрывать пасть немецко-фашистской гидре, а в перерыве изучать тонкости прикуривания сигар от спички. Вопросы «зачем» да «почему» тут бесполезны, их нет в сценарии

Отзывы: [7]


Игра в прятки: Кто не спрятался, я не виноват


«Игра в прятки»:
Кто не спрятался, я не виноват

Елена ПРАВДА

Фильм представляет собой эдакую смесь Шьямалана с Дэвидом Линчем. Совы не то чем они кажутся, знаки оставили не те, кто ты думаешь. Подозреваемыми последовательно становятся все, включая форменную мистику. В каждом шкафу оказывается целая гора скелетов. Ужас пустых лесов и маленьких американских городков, где шериф — царь и бог, но и он не остаётся вне подозрений, а ну как у него в кладовке вязанками раскачиваются высушенные головы его случайных жертв? В таком коктейле недолго и потеряться.

Отзывы: [5]


Близость: Любовный четырехугольник


«Близость»:
Любовный четырехугольник

Ирина КОЗЕЛ

Российский зритель посещает фильм с заметной активностью — в многозальных мультиплексах картина идет в больших залах, и наполняемость залов выше обыкновенного. Однако пиар и взращенные на нем зрительские ожидания нацелены тут скорее не на достоинства картины, а на такие простые приманки как актёрский состав и подкорректированное нашим прокатчиком для пущей игривости название. Превратив оригинальное туманное «Ближе» в откровенную «Близость», прокатчик избавил аудиторию от ненужных сомнений

Отзывы: [8]


Авиатор: Полёт авиатора


«Авиатор»:
Полёт авиатора

Елена ПРАВДА

С одной стороны историческая фигура Говарда Хьюза, величайшего авантюриста в истории Голливуда, не может не привлечь для своего жизнеописания автора и режиссёра с самых больших букв, с другой стороны именно Мартин Скорсезе входит в число самых талантливых режиссёров, незаслуженно обделённых статуэткой дядюшки Оскара, так что встреча Мартина и Говарда тут не столько неизбежна, сколько закономерна. Пусть одному будет добрая память, а другому — железяка. Честное слово, не жалко

Отзывы: [19]


Отряд Америка: всемирная полиция: США в переводе Гоблина


Отряд Америка: всемирная полиция:
США в переводе Гоблина

Роман КОРНЕЕВ

Господа Паркер и Стоун умудрились упустить возможность снять самый антиполиткорректный фильм современности, разменявшись на мелочи. Одно дело высмеивать поголовное тупоумие больших политиков, другое дело громоздить на экране бесконечные пародии на голливудские киноштампы, каковые пародии давно и без них стали киноштампами вдвойне, бороться с мало кому известными ооновцами, много кому известными пацифистами из числа голливудских звёзд и весёлым толстяком Майклом Муром, которому только того и надо

Отзывы: [6]


Рэй: Из джаза


«Рэй»:
Из джаза

Ирина КОЗЕЛ

Биография Рэя Чарльза просто создана для экранизаций — босоногое детство в нищем негритянском районе, нелепая трагическая гибель младшего брата и груз вины за это на всю жизнь, наступившая в семилетнем возрасте слепота, талант, требующий самореализации, не сразу пришедшее признание, блестящая карьера музыканта, историческое выступление против расизма, наркотики, мучительное избавление от них, и музыка, музыка, музыка, умопомрачительная, всепоглощающая


2046: Вечное сияние любовного настроения


«2046»:
Вечное сияние любовного настроения

Елена ПРАВДА

Возвращение мастера Вонга Кар-Вая на старые рельсы в поезде, идущем сообщением наши дни — 2046 год, где навсегда застыло прошлое, было воспринято общественностью однозначно — шутка такая. Гений шутит с простыми смертными. Слово «сиквел», оно же ругательное в этом закрытом клубе. Но гений не шутил. Сумел ли режиссёр снять интересное, нетривиальное, красочное, звучащее и играющее всеми гранями кино? Сумел. Но удалась ли Вонгу Кар-Ваю идея расширить и углубить историю «Любовного настроения»?

Отзывы: [3]





"Мстители 2: Эра Альтрона"
"Каратель"
"Тёмный рыцарь: Возрождение легенды"
"Человек-паук 3: Враг в отражении"


Уже забыты славные деньки, когда комиксы у нас в прокате не собирали почти ничего, в наше время владельцы кинотеатров живут от комикса до комикса...

19 ноября, воскресенье
Главная интрига заокеанского уикенда состояла в ответе на вопрос, сумеет ли «Лига Справедливости» преодолеть стомиллионный майлстоун на старте или же ей это...

Звёздные войны: Последние джедаи

18 ноября, суббота

Сегодня исполнилось бы 90 лет легендарному советскому и российскому кинорежиссёру Эльдару Рязанову...
Тим Миллер и Джеймс Кэмерон привлекли обладателя «Оскара» Билли Рэя, который присоединится к команде сценаристов и придаст финальный блеск сценарию нового...
Студия Fox разрабатывает фильм для Джеймса Франко на основе персонажа Marvel мутанта Джейми Мэдрокса...
Paramount TV и Anonymous Content разрабатывают новую экранизацию классического романа Джозефа Хеллера «Уловка-22»...


Чёрная пантера


Показать расписание фильма:


 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.2%
По телевизору 4.7%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 32%
В социальных сетях 3.8%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.2%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама