Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Бокс-офис США: 21-23 июня, «Университет монстров» и «Война миров Z» идут на штурм

Университет монстров, Война миров Z, Человек из стали

Американские прокатчики в этом году небанальным образом поместили почти всех своих летних тяжеловесов на май и июнь (в июле из очевидных блокбастеров остался один лишь «Гадкий я 2»), и уходящие выходные стали этому кульминацией, заняв второе место в этом году по валовым сборам ($236 млн) и войдя в десятку самых кассовых уикендов в истории. Вершину чарта, как и предполагалось, занял «Пиксар» и «Университет монстров»: $82 млн — это второй лучший старт для анимационной студии после «Истории игрушек 3» и четвёртый среди мультфильмов вообще (помимо ИИ-3, впереди тут ещё второй и третий «Шрек»). Теперь по графику «Валл-И», «Игрушек» и «Храброй сердцем», все из которых также стартовали во второй половине июня, «Университет» должен собрать дома $285-310 млн, так что битва за три сотни, скорее всего, будет идти до последнего. Общемировая же касса должна составить свыше $700 млн.

Но если главная премьера недели выступила в точности согласно прогнозам, то вторая явила собой некоторого рода сенсацию. За последние два года «Война миров Z» «Парамаунта», Марка Форстера и Брэда Питта прошла через собственную версию производственного ада, кульминацией которого стал перенос даты релиза на полгода с тем, чтобы полностью переписать и переснять третий акт фильма. Изначальный производственный бюджет в $150 млн раздулся от этого до официально заявленных теперь $190 млн (голливудские инсайдеры и конкурирующие студии оценивают итоговую стоимость в $210-250 млн, и это не считая 100+ миллионов, потраченных на мировую рекламную кампанию). И теперь эта история получила, наверное, самый счастливый из возможных финалов: мощными гребками проект выбрался из-под масс гниющей мертвечины и, превзойдя прогнозы раза в полтора, добыл на старте $66 млн. Такому успеху поспособствовал и Питт, впервые за восемь лет побаловавший орду своих фанатов легкодоступным летним блокбастером рейтинга PG-13, и общая актуальность зомби-тематики (см. в первую очередь продолжающийся успех сериала «Ходячие мертвецы»), но определяющим фактором стало решение студии продать «Войну миров Z» не как зомботриллер, а как фильм-катастрофу глобального масштаба — в этом свете неудивительно, что без учёта инфляции проект сравнялся на старте с «Послезавтра» ($68 млн), «2012» и «Войной миров» (по $65 млн). Что же до итоговых сборов, то целью фильма в американском прокате теперь являются $175 млн, а в общемировом — все пять сотен.

Человек из стали

На третьей строчке, таким образом, обнаружил себя «Человек из стали», которому под таким мощным давлением новичков не помогли никакие зрительские рейтинги — фильм взял и обрушился сразу втрое, итогом чего стали $41,2 млн за уикенд и $210 млн подытога. С одной стороны, это уже больше, чем «Возвращение Супермена» собрало за весь свой прокат, с другой — изначальная цель в $350 млн итога резко исчезла, и даже до трёх сотен придётся добираться с трудом. Почти наверняка не получится обойти и первого «Железного человека» ($318 млн), с которым проект больше всего сравнивали до выхода.

В контрасте с этим, на четвёртой и пятой строчках молодцом удержались «Конец света» и «Иллюзия обмана» — скромные падения на 37% и 29% соответственно, для апокалиптической комедии это $13 млн за второй уикенд и $57,8 млн подытога, для авантюрного триллера — $7,9 млн и $94,5 млн. Первый фильм теперь имеет шанс добавить к текущей сумме ещё 30, а второй — 20 миллионов. Молодцом.

Далее четверо старожилов просели вдвое или сильнее — это были «Форсаж 6» ($4,7 млн и $228,4 млн с видами ещё на десятку), «Кадры» ($3,4 млн и $38,4 млн), «Судная ночь» ($3,4 млн и $59,4 млн) и «Стартрек: Возмездие» ($3 млн и $216,6 млн). Закругливший же десятку лидеров «Железный человек 3» получил от «Диснея» сдвоенные показы с «Университетом» и в итоге снизился всего на четверть — вуаля, $2,2 млн за выходные и $403,1 млн подытога, через пару дней фильм обойдёт оригинального «Человека-паука», чтобы стать самым кассовым домашним кинокомиксом после «Мстителей» и двух «Тёмных рыцарей».

И наконец, на 11-м месте в формально широком прокате появился драмком Софии Копполы «Элитное общество» — скромные $2 млн с 650 площадок, для сравнения, тематически похожие «Отвязные каникулы» весной стартовали вдвое лучше.

На следующей неделе 200-миллионные гиганты в американском прокате уступят дорогу бойцам в среднем весе — в качестве последних на 3000+ площадок выйдут боевик Роланда Эммериха с Чаннингом Татумом и Джейми Фоксом «Штурм Белого дома» и R-комедия с Сандрой Буллок и Мелиссой Маккарти «Копы в юбках». Следите за нашими обзорами.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2013/06/23/3439.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Смотрите также:
Также по теме: Студия Пиксар
Раздел Бокс-офис
Также в блоге:






7 апреля, вторник


6 апреля, понедельник


5 апреля, воскресенье

Рик и Морти


4 апреля, суббота

Объявленная на днях ВОЗ общемировая пандемия коронавируса начинает массово сказываться на кинопрокате...

3 апреля, пятница


1 апреля, среда




 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама