Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Шрек 2:

Шрек 2: Зеленомордый герой снова с нами!

Роман КОРНЕЕВ, 17 августа 2004
 
Поставьте фильму оценку!

«Шрек 2» (“Shrek 2”), 2004
Режиссёры: Эндрю Адамсон, Келли Эсбьюри, Конрад Вернон
По книге Вильяма Стейга
Производство: DreamWorks Animation
Продюсер: Джефри Катценберг
Саундтрек: David Bowie, Nick Cave, Counting Crows, Robby Rosa и другие
Роли озвучивали: Майк Майерс, Эдди Мёрфи, Камерон Диаз, Джулия Эндрюс, Антонио Бандерас, Руперт Эверетт, Ларри Кинг и другие

Не прошло и года. С такими именно мыслями вынужден отправляться в кинотеатр отечественный любитель историй о грубых зелёных ограх-людоедах с болота, что подле городка Дюлока. В самом деле, то, что для других — ожидание одной из самых многообещающих премьер сезона, сдобренное лишь желанием побыстрее узнать, хорош или плох получился сиквел одного из лучших анимационных фильмов современности, для нас — лишь усталое нетерпение и рябь в глазах от залежей на пиратских лотках дисков с вожделенным мультфильмом.

Правда, поднимите руки, кто ещё не знает чего о «Шреке 2»? Мы все давно затвердили в пересказе перипетии сюжета, знаем наперечёт всех персонажей, которые по ходу действа должны были стать для нас сюрпризом. Мы, не посмотрев кино (или, не удержавшись — купив «тряпочную» копию, не у всех железные нервы), уже нахватались сочных фразочек любимых персонажей, в точности знаем, кто кого озвучивал и можем вслух и подробно рассуждать о судьбах двух (если не трёх) продолжений, которые должны последовать за сверхуспехом второго «Шрека». Ах, да, мы все знаем про насчитанные знатоками аж 14 глобальных и локальных рекордов анимационной ленты, собравшей в первый уикенд проката более ста миллионов долларов только в США, всего же фильм по всему миру заработал более $800 млн, что — огромная цифра даже для дорогущих мегаблокбастеров, чего уж говорить о карманном, по сути, проекте студии «Дримворкс», который обошёлся ей в жалкие $70 млн.

Мы всё это знаем, уже заранее любим, можем организовать целый фан-клуб внутри себя, можем тихо радоваться за душевную, по сути, очень добрую и сказочную историю, которая затмила вражеские боевики. Мы не можем одного — сказать, что мы видели «Шрек 2». Потому что целых три месяца добрые прокатчики морили нас культурным голодом, не давая прикоснуться к сказочному и прекрасному. Не знаю, какими такими финансовыми соображениями это мотивировано, но я перед началом долгожданного проката кое-кого из виновников уже хотел видеть на рее. Потому что уже не было сил.

В четверг, 19 августа, это должно случиться. В прокат выходит нечто очень ожидаемое. То ли в точности, чего ждали, об этом ниже, а пока я всё-таки выскажусь с искренним и неизживаемым пафосом Смотревшего. Потому что критикам часто можно то, чего нельзя простому зрителю. Увидеть фильм раньше других. И, хотя все всё уже и так знают, поделиться с публикой впечатлением, свежим или не очень, остроумным, оригинальным, а возможно и нет. Главное — часто просто нуждающимся в том, чтобы быть высказанным.

А сказать хочется вот что. Теперь каждый может кричать «я знал!», но тем не менее, например, читатели КиноКадра ещё этой весной твёрдо (70% процентов «за» при 18% сомневающихся, считающих, что первая часть всё-таки и так запредельно хороша, куда уж лучше) ответили, чего именно народ ждёт от премьеры. Я же самолично, открывая ещё в феврале галерею кадров любимого заранее мультфильма, тоже уже не сомневался. Этот кинопродукт должен выстрелить. И теперь, глядя на чарты сборов, список участвующих в прокате отечественных кинотеатров, а также предвидя хорошо знакомые уже после второй «Матрицы», третьего «Терминатора», всех «Властелинов» и отечественного «Ночного Дозора» очереди в театральные кассы, хочу сказать то, в чём теперь уже никому не придёт в голову сомневаться.

«Шрек 2» и правда вышел лучше своей первой части.

Не потому, что шутки смешнее или персонажи симпатичнее. А именно потому, что мультфильм получился поистине фильмом для всех. Для тех, кто жаждал увидеть не «Шрек 2», а просто второй «Шрек», в точности тот, с тем же грубоватым юморком (в оригинале, господа, в оригинале, не смотрите отечественных переводов!), с несмолкающим Осликом, миловидной даже в зелёной своей ипостаси принцессой Фионой, добрым, но нелюдимым Шреком, под замечательную музыку (обязательно ждите обзор саундтрека). Не волнуйтесь, всё на месте, ничто не исчезло, всё осталось. Старые фанаты могут спать спокойно.

Но одновременно вторая часть приобрела и много свежих черт — анимация снова превзошла все ожидания, новые персонажи тоже не разочаруют никого — тот же Котяра в Сапогах в озвучании Антонио Бандераса, пожалуй, самый непредсказуемый киноперсонаж сезона, и как хорош, особенно его коронный боевой приём! Массу всего нового можно будет узнать и о старых-добрых героях: у них появится шанс побывать сразу в нескольких шкурах, а уж приключений им хватит по самое не могу.

Что касается шуток для взрослых — о, знатокам английского будет что записать для использования в устной речи. И всевозможных отсылок и киноцитат понимающим зрителям создатели мультфильма отсыплют щедрой рукой. Сразу скажу, с первого раза вам не удастся заметить и половины самых удачных. Но даже если вы не любитель заковыристых кинокроссвордов — что ж, вы просто их не заметите, до того свежая, красочная и незамысловато-расслабляющая на вас будет глядеть картинка.

Второй «Шрек» остался и настоящим детским мультиком (ох, с каким же упоением его первую часть смотрели совсем маленькие дети, даже не умеющие говорить!), вот что я называю хорошей работой с цветом и звуком, а не бешеных привязчивых телепузиков. «Шрек 2», он и сказка, и блокбастер, и фантазия, и постмодернистский трэшак, комедия и своеобразный фэнтэзи-детектив. Всё на свете. И с какого боку ни подойти, троица умелых режиссёров-аниматоров во главе с продюсером и сценаристами создала продукт, к которому невозможно подкопаться, будучи хоть трижды кинокритиком. Я не побоялся бы назвать российскую премьеру «Шрека» идеальным завершением неплохого в общем сезона весны-лета 2004, если бы не одно «но».

К сожалению, в нашей стране помимо прокатчиков, затягивающих премьеры, есть ещё переводчики и команды озвучания, ради благородного труда которых, по идее, и тянулись эти невыносимые три месяца. Дескать, дайте нам время, и мы представим вам идеальную локализацию, каждый голос будет в точности похож на оригинал, нюансы смысла речей и шуток, произносимых с экрана, даже оттенки голосовых интонаций — всё будет как в оригинале. Даже лучше.

Вот это вот «лучше, чем в оригинале», меня всегда не настораживало — пугало. И правда, на этот раз отечественные толмачи с «профессиональными актёрами» так зажгли, что ой. Видимо, сложилось у них мнение, что если громко блеять в тех местах, которые им показались не слишком смешными, а ещё лучше шутить там, где и без них знающему человеку есть, отчего порадоваться, то будет самое оно. Особенно, конечно, удружил голос Ослика. О да, Эдди Мёрфи просто ребёнок рядом с нашими крепкими профессионалами! О переводе тоже есть, что сказать неприятного. Единственный, но зато весьма яркий просвет во всём этом безобразии людоедов-огров-троллей-великанов представляется мне в виде Алексея Колгана, Хрюна всех времён и народов, который озвучивал Шрека. Вот уж профессионал и талант в одном лице при любых осбтоятельствах сделает своё дело. Недаром создателями фильма именно отечественный Шрек признан одним из лучших. Неплоха оказалась Уродка и Кот в сапогах, а также Король и, как ни странно, песенки Феи. Остальные же — серенько так, из многопланового кино для всех возрастов постарались сделать детскую сказку о семейных ценностях с небольшим количеством шуток.

Взываю к уважаемым читателям нашего журнала. Если сможете — смотрите фильм без перевода. Если не сможете — постарайтесь сходить в кино, а уже потом, дома, посмотрите любой, хоть пиратский DVD с выключенной русской озвучкой и с включёнными титрами, право, если даже вы плохо знаете английский, вы получите уж гораздо большее удовольствие, чем в результате усилий наших толмачей подпортить впечатление от замечательного мультфильма, каковым, безо всякого сомнения, является «Шрек 2». И обязательно досмотрите титры до конца. Без сюрприза не останетесь!

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2004/08/17/shrek2.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Джуманджи: Новый уровеньВторжениеЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходВперёдВойна токовДостать ножиСоник в киноХолодное сердце 2

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ШРЕК И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ
Рецензия » Пушистый Мачете Надежда ЗАВАРОВА
Рецензия » Пуэр Йорик Роман КОРНЕЕВ
Рецензия » Бэйби-бум Роман КОРНЕЕВ
Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"
Законы привлекательности: Скромное, но законное обаяние


Законы привлекательности:
Скромное, но законное обаяние

Ирина КОЗЕЛ

Такие фильмы всегда смотрели наши мамы, умеющие ценить в жизни простое и доброе, и от этого комедия приобретает традиционный оттенок ностальжи. К таким фильмам всегда пренебрежительно относились ироничные отпрыски этих мам, имевших неосторожность родить их в век постмодернизма, в век поколения, разучившегося ценить простоту. Контрасты здесь берутся из создания заведомо нереальных обстоятельств, тогда как, по мнению нашей аудитории, комичных ситуаций, и куда более смешных, полно в обычной жизни, умей только видеть

Отзывы: [3]


Счастливого пути: Счастливого пути, счастливого просмотра


Счастливого пути:
Счастливого пути, счастливого просмотра

Ирина КОЗЕЛ

А где же комедия? Она там, где проявляются характеры конкретных людей, там, где люди остаются людьми, потому что хоть и война, а у каждого из них свои проблемы. Надвигающаяся угроза лишь поместила этих людей в особые обстоятельства, ускорила темп жизни, втиснула в ничтожный двухдневый срок немыслимое количество событий, перевернула всё с ног на голову, уравняла и столкнула между собой совершенно разных людей, кому-то дала шанс, кого-то оставила у разбитого корыта, обнажила всё истинное, смела всё наносное


Шматрица нас поимела или Психи на воле


Шматрица нас поимела или Психи на воле

Роман КОРНЕЕВ

Итак, из спецветлечебницы закрытого типа сбежала группа буйных больных, которые думают, что они носятся по Германии на бронепоезде «Клим Ворошилов-I», а санитары из дурдома во главе с доктором Элрондом Смитом их ловят. По дороге, как и положено в Матрице, становится не очень понятно, кто же тут настоящий больной, а кто притворяется. И красные таблетки у Матвеича заканчиваются довольно быстро, так что даже Смит начинает заговариваться, вспоминая своего пациента Баралгина, к которому «вот-вот Фёдора подвезут»


Король Артур: Артуром можешь ты не быть...


«Король Артур»:
Артуром можешь ты не быть...

Роман КОРНЕЕВ

Нам предстоит познакомиться с нетривиальным Мерлином (не колдуном, но вроде того), с дикаркой-Джиневрой, вызволенной из темницы, но живо дерущейся на мечах и неплохо стреляющей из лука, мы получим представление о своеобразной трактовке раннего христианства, увидим настоящее ледовое побоище и несколько более схематичную, нежели принято по канонам, историю любви Артура и Джиневры (не без ещё более схематичного участи Ланселота). Ах, да, ещё будет финальное сражение с саксами и поучительная история предателя родины

Отзывы: [14]


Натали: Психоанализ по-французски


«Натали»:
Психоанализ по-французски

Ирина КОЗЕЛ

«Натали» — как раз такое типично французское кино о любви. Как поступает женщина, когда узнает, что ей изменяет муж? Идет в стриптиз-бар и нанимает одну из тамошних девиц, чтобы та соблазнила ее мужа и рассказывала бы в подробностях обиженной жене обо всех перипетиях процесса обольщения. Начинается курс очень специальной такой, вывернутой психотерапии. И не так всё просто, как кажется на первый взгляд — всю правду вам скажут только в конце


Я, робот: Не в трёх законах счастье


«Я, робот»:
Не в трёх законах счастье

Роман КОРНЕЕВ

Редкая нынче неюмористичность фантастики и даже в некотором смысле установка на то, что «всё так и будет», в точности соответствующая Азимову, не мешает авторам фильма устраивать положенные для огромных бюджетов полевые аттракционы в стиле — что, все — на меня?! Роботы выскакивают из своих передвижных хранилищ как черти из табакерки, косят красным глазом, норовят оттяпать лишнюю конечность и вообще совершить какой-нибудь акт геноцида. В чём, в конечном счёте, и преуспевают

Отзывы: [18]


Премьеры августа: от роботов до огров


Премьеры августа: от роботов до огров

Ирина КОЗЕЛ

В этом году лето у нас насыщено громкими премьерами, хоть порой и непростительно затянутыми относительно мировых. Август тоже не станет мёртвым сезоном и предложит российскому зрителю несколько фильмов, уже успевших завоевать зрительское признание по ту сторону океана, покрасоваться в первых строчках западных бокс-офисов и установить пару-тройку прокатных рекордов. Среди них - долгожданные «Я, робот», «Шрек-2», «Гарфилд» и много других не столь известных, но хороших фильмов

Отзывы: [2]


Водитель для Веры: Следите за дорогой


Водитель для Веры:
Следите за дорогой

Ирина КОЗЕЛ

Режиссёра «Водителя для Веры», похоже, давно пора признать главным специалистом по обаятельным образам на нашем экране. Стоит вспомнить только глаза мальчика из «Вора», предыдущего фильма Чухрая. Игорь Петренко (Виктор) в последней картине тоже выступает таким нарочитым обаяшкой, каким в кадре можно только ходить туда-сюда, поворачиваться разными боками, смотреть красивыми глазами и больше ничего не делать — симпатии зрителя и так будут завоеваны

Отзывы: [20]


Охотники за разумом: Десять негритят из ФБР


Охотники за разумом:
Десять негритят из ФБР

Роман КОРНЕЕВ

По сути — фильм ничего нового в деле развития детективного жанра, равно как теории маньяковедения и блокбастеростроения не делает, режиссёр Ренни Харлин нынче так и вовсе очень занят в производстве нового «Бэтмэна», а потому совершать немыслимые шаги и огромные скачки не слишком старается, однако стоит заметить, что продукт его на выходе преизрядно развлекателен и совершенно не находит в себе поводов пораздражаться или поругать. Крепкое кино, сделанное по всем канонам современного состояния жанра

Отзывы: [2]





"Шрек Третий"
"Шрек навсегда"
"Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть"
"Астерикс на Олимпийских играх"



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама