Музыкальное AI видео Fab Tool и другие ролики

Мы и бал: приключения российского кино за рубежом

Три месяца, прошедшие с предыдущего выпуска нашей сардонической рубрички, не были прожиты зря — отечественный кинобиз, впав в затяжную зимнюю спячку, во время которой не случилось ни достойных новостей, ни стоящих скандалов, сумел так крепко накопить силы, что с наступлением весеннего обострения сезона трубы выбило вместе с накопившейся в них массой, причём первый сигнал к атаке подало «то, чаво не может быть», а именно — зарубежный прокат отечественного кина.

Август. Восьмого

А начиналось всё совершенно безобидно. Российский «социально-значимый» проект разлива «Главкино» «Август. Восьмого» внезапно сделал то, что обычно делает всё социально-значимое, а именно — вышел у нас на туче экранов, был громогласно обласкан телеканалами и... не собрал и половины шестнадцатимиллионного государева бюджета. Что составило, к слову, сразу половину всей господдержки нашего кинематографа за позатот год. Но не суть, не за тем, как говорится, бабосы выделялись (в теории, их надо бы возвращать, но вы же понимаете). Но тут нашим продюсерам, джаст фор лулз, захотелось прокатить это дело и немножко за рубежом. И действительно, что мы доблестно победили грозную Грузию, наш народ и так знает, от Константина Львовича лично, заказчику хотелось бы, чтобы эта глубокая мысль была донесена и до ещё кого-нибудь более другого.

На эту тему выступил и продюсер Фёдор Сергеевич: «Нашу картину прокатывает американская компания «Двадцатый Век Фокс», успешно идут переговоры о прокате в Европе и даже Америке. Раз фильм выходит в международный прокат, значит, международное сообщество его принимает». Американская так американская. Только о дате выхода кина «даже в Америке» что-то не слышно, а слышно стало, причём сразу, что у наших близлежащих соседей, не из числа признанных только Нуару и Тувалу, желаний прокатывать наше всё у себя чой-то нету. И если за Молдавию, Армению и Азербайджан не так обидно — что там за прокат, полтора кинозала, то внезапно сорванный украинский прокат стал весьма горькой пилюлей. Украинский Минкульт долго тянул с вопросом, и даже с устатку выдал фильму прокатную лицензию, но 11 марта всё-таки её отозвал (это притом что прокат должен был начаться 1 числа).

Наши тут же разобиделись и ну раздавать интервью. Слово предоставляется Джахонгиру Хабибуллаевичу: «Мы делали фильм о простых людях и о человеческих чувствах: о любви матери к ребенку, женщины к мужчине, человека к человеку. Давайте не будем забывать, что фильм — это прежде всего художественное произведение. Я видел лица людей, выходивших из зала после показов, я много общался с первыми зрителями в Москве и других городах России. Очень обидно, что из-за запрета многие простые зрители в странах СНГ не смогут посмотреть картину — мне было бы важно услышать и их мнение». Нувыпонели. Говорят, на самом верху за это дело тоже крепко разобиделись, даром что у нас и без того хватает газовых скандалов в межгосударственных отношениях, и уже 12 числа вроде как этот отзыв лицензии дезавуировали, но не до конца — никто в прокате в четверг не оказался. Народная игра ромашка.

По сути, единственный «прорыв» на международных фронтах случился только в братской Белоруссии — там Бацька хучь и не признает ничего-никада, но кино таки пустил, в рамках алаверды за стабилизационный кредит. Такая вот, простите речь, геополитика.

Елена

Впрочем, борьба за мировой прокат — дело благое, если бы она ещё шла мирным путём да в мирных целях, а не чтобы показать кому-то там козью морду или заставить жевать галстук. Вопрос — как. Вот тут на днях мелькало два пресс-релиза, мол, компания «СовЭкспортФильм» (оно же «Роскино») открывает офис в самом гнезде разврата и Голливуда, а наш Фонд кино непосредственно в ГУМе организует для потенциальных экспортёров киносмотр Red Square Screenings, «проведением которого займется инициативная группа RAC (Russians Are Coming!), созданная Фондом кино при содействии КиноСоюза». Партнёрское участие в смотре уже подтвердили... Украина, Белоруссия и Казахстан. Движуха идёт, придумываются десятки неплохих так сказать рабочих мест с постоянными перелётами первым классом, в реальности же, а не на бумаге, что-нибудь делается?

Вчитайтесь в следующую новость за 14 марта, ни к «ред сквеару», ни к «расу», ни к «совэкспорту» никакого отношения не имеющую: драма Андрея Звягинцева «Елена» вышла на экраны французских кинотеатров. За первые пять дней проката в 56 кинозалах лента собрала $242 тыс. В России фильм на старте заработал ровно столько же, но в 75 кинозалах. Сумма сборов «Елены» на одну копию во Франции ($4 тыс.) в первый уик-энд заметно превышает аналогичный показатель в России ($3 тыс.). Таким образом, во французском прокате «Елена» может собрать сумму, превосходящую её общую кассу в России ($0,7 млн). Показ этой картины также запланирован в Бельгии (21 марта), Польше (23 марта), Швеции (4 мая) и США (16 мая).

Нет, вы мне на ушко, на ушко скажите, куда всех этих ваших капитанов российского кинопроката и прочие роскины?


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2012/03/16/2896.shtml?0
Смотрите также:
Также по теме:
Также в блоге:






25 февраля, пятница


23 февраля, среда


22 февраля, вторник


21 февраля, понедельник
Стартовавший за океаном относительно успешный по миру «Анчартед» плюс лишний выходной понедельник Президентского дня обязаны были разогреть...

20 февраля, воскресенье
Пусть российский прокат на неделе и получил заметное число свежих, в основном отечественных премьер...

 




Кинокадр Новинки кино 2022 фильмы 2022 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2022   фильмы 2021   фильмы 2022   Афиша кино   Метрономикон  
 

 
2003-2022 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама