Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

События недели: нравственность, один процент, вступительный взнос и реал мэйджор

Скандал недели: нравственность имени Михалкова

Неделя была богата новостями отечественного киномира, и наиболее громкая из них — внеочередная попытка приучить дорогих россиян к нравственности и благочестию, особливо в СМИ и кинопроизводстве. А именно, неутомимый блюститель мышек-норушек и автор пятидесятимиллионного блокбастера про рождение комара, давеча собравшего в прокате полтора миллиона, Никита Михалков, торжественно лишившись мигалки за пост председателя Общественного совета при Минобороны (причём что было причиной, а что следствием — пост или мигалка — до сих пор неизвестно) тут же предложил создать новый Совет, с высокодуховностью и «культурной политикой». Так в рамках проведения конференции с феерическим названием «Культурная политика России — будущее государства», которая состоялась на Форуме позитивного искусства «За нравственные идеалы, за возвышение души человека» группой деятелей культуры, в состав которых вошли Никита Михалков, Владимир Хотиненко, Николай Бурляев, Василий Ливанов, Евгений Стеблов и Юрий Соломин, было сформулировано письмо правящему тандему, в котором в частности предлагалось «приступить к созданию Общественного наблюдательного совета, осуществляющего контроль за соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности».

Кто готов немедленно возглавить этот Совет, вопросы будут? Разнообразные, по традиции, полуанонимные «источники» в Кремле тут же поспешили отмежеваться от столь ценного рацпредложения: «Идея введения цензуры, а это не что иное как фактически цензура, противоречит Конституции и не соответствует пути, по которому развивается наша страна. Задача деятелей культуры как раз и заключается в том, чтобы своей деятельностью развивать общество, поднимать его культурный уровень». Общественность же трактовала новацию Михалкова своеобразно. Текст ответного открытого письма, состоящего из трёх слов «Идите в жопу!» уже предлагается подписать всем желающим. Вот такая у нас нравственность, товарищи.

Событие недели: один процент, вступительный взнос и реал мэйджор

Между тем околомихалковские новости на этом не заканчиваются. На неделе случилось ещё два события, связанных с маститым кинематографистом всея Руси. Для начала, согласно пресс-релизу аффилированного с Михалковым Российского союза правообладателей (РСП), импортёры техники начали выплачивать структурам РСП пресловутый однопроцентный «налог на болванки», на самом деле включающий в себя все виды техники, способной хранить инфоормацию — от «флешек» до компьютеров и мобильников. Договоры о выплате отчислений уже заключены с Lenovo, LG, Nikon, Canon, Samsung, Sony Ericsson, Sony, Fujifilm, Casio. Всего планируется до конца года собрать $120 млн, из них 15 процентов РСП будет оставлять себе, из оставшихся денег 40 процентов будет направляться авторам музыки и кино, 30 процентов — исполнителям, а еще 30 — изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений. Распределение будет осуществляться с учётом телевизионных рейтингов, данных кинопроката и прочей в конечном итоге непрозрачной цифири.

Ещё одна михалковская новость пришла из возглавляемого им Союза кинематографистов России. Вступительный взнос в СК отныне составит 10 тысяч рублей, что в двадцать раз больше нынешнего, а ежегодная плата возрастет почти в семь раз и составит 2 тысячи рублей. Для неработающих пенсионеров сумма составляет 500 рублей, а для ветеранов, инвалидов и участников ВОВ решено отменить вступительные взносы. А что, там много ветеранов ВОВ жаждут вступить в СК? Между тем «основная тема нынешнего заседания была посвящена тому, чтобы поддерживать профессиональную деятельность кинематографистов». Несомненно, возня с пятисотрублёвками при нынешнем состоянии дел в отечественном кино — очень важная тема, непосредственно способствующая поддержке «профессиональной деятельности кинематографистов». Жгите дальше, господа.

Для сравнения вот вам действительно новость кинобизнеса, настоящая, броня: Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила ходатайство холдинга «ПрофМедиа» о приобретении 100% акций компании «Райзинг Стар Медиа», которая управляет сетью кинотеатров Kinostar de Lux (75 экранов). Другая театральная сеть — «Синема Парк», также принадлежащая «ПрофМедиа», недавно стала крупнейшей в России по количеству экранов. Таким образом холдинг сконцентрировал в своих руках без малого 250 экранов, дистрибьюторскую и кинопроизводственную компанию «Централ Партнершип», ИД «Афиша» и телеканалы «ТВ3», «MTV Россия», «2х2». На наших глазах родился настоящий отечественный мэйджор, осталось только разобраться с планами по кинопроизводству, осташимися подвешенными после увольнения Рубена Дишдишяна с поста руководителя ЦПШ, а также суметь вернуть скоропостижный развод с «Парамаунтом» во взаимовыгодное обеим компаниям русло. Почувствуйте разницу с первыми двумя новостями. И ведь везде речь идёт про деньги.

До встречи, искренне ваш, главвред.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2011/05/27/2536.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Смотрите также:
Также в блоге:




16 ноября, суббота






15 ноября, пятница




14 ноября, четверг


13 ноября, среда


12 ноября, вторник




 




Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама