Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

События недели: надо больше хорошего

Осеннее обострение никак не желает отпускать наш многострадальный кинематограф, не прошло и недели с нашего прошлого выпуска, как главвреду снова пора брать в руки тапок. Собственно, главным событием этих дней стало долгожданное заседание Правительственного совета по кино. Там «все цветы» расцвели таким пышным цветом, что только успевай оттаскивать.

Для начала наше всё в преддверии скорого воцарения обратилось к кинематографистам с проникновенной речью за мораль. Российскому киносообществу было предложено «выработать внутренний свод этических норм, поскольку отечественное кино переполнено сценами насилия, но о цензуре речь не идёт». А о чём же идёт? Премьер Путин напомнил о голливудском кодексе Хейса, который 37 лет был неофициальным стандартом в сфере кинопроизводства в США. «Не будет лишним подумать над тем, чтобы перенять этот позитивный опыт, сформулировать для российского киносообщества подобный свод внутренних этических норм», — сказал Путин. От себя я бы напомнил премьеру, что в то же время, когда действовал этот Кодекс, в той же самой Америке существовала, например, расовая сегрегация. Предлагаю и этот позитивный опыт почти столетней давности приобщить, чего стесняться. Что-то мне подсказывает, что всё в итоге вновь упрётся в запрет «России-88», а вовсе не всяких помоев, успешно мимикрирующих у нас под комедии.

Далее высочайший взор был направлен в сторону стартующего тут у нас на днях нового телеканала студии «Дисней». «Это потребует дополнительной поддержки отечественного производства анимационных фильмов. Запретить им мы не можем, ну, наверное, это и не очень хорошо. Но это значит, что наши отечественные мультипликаторы должны быть конкурентоспособны». Ещё поддержки! Вона как, а то Бронзит, Петров и Норштейн в ей уже купаются. Ах, ну да, «в программу «Культура России до 2020 года» ведомство (Минкульт) заложило поддержку анимационных студий и субсидирование проката детских и юношеских картин». Плюс «дополнительные 500 млн рублей, выделенные на поддержку анимации после июньской встречи главы правительства с классиками отечественной мультипликации, распределены между министерством, получившим 165 млн, и фондом кино, которому отошло 335 млн». Так, погодите, вы все клёвые, деньги попилены, скажите точно, сколько из них достанется Норштейну? А? Молчание. А детские фильмы у нас наловчились делать, да. Вона, «Реальная сказка». Такое кушайте сами.

Также Минкультуры «внесло в правительство законопроект, закрепляющий за ведомством регистрацию нарушений авторского права в интернете». Ну да, ну да, нам же, как тому танцору, всё пираты мешают. Победа с пиратством не за горами! Поддержим отечественный кинопром «регистрацией нарушений»! Тьфу.

Погодите, это ещё не всё. Ещё одна проблема решена на правительственном совете! Проблему «нехватки кинокадров» предлагается решать, создав по всей стране филиалы ВГИКа. «В настоящий момент мы на базе четырех техникумов готовим филиалы ВГИКа. Таким образом, у нас диплом ВГИКа будет выдаваться в пяти высших учебных заведениях», — сказал министр Авдеев. А что, техникум — как раз уровень нашего кино. Там ещё что-то промычали про «финансовую поддержку начинающих продюсеров». Мол, уже всем помогаем, и аниматорам, и дебютантам, и документалистам, и детскому кино, и социально значимому, и Госфильмофонду (очередные 750 миллионов рублей на реконструкцию), и ВГИКу вона новый корпус никак не достроят, осталось подкормить продюсеров. Дольщиков ещё не надо подкормить? А то оголодали, еле тележку по рельсам таскают.

Вся эта стыдоба уже даже не то что смеха, даже раздражения не вызывает, одна непроходящая апатия. Наше кино спасёт «Марк II», я вам говорю.

Между тем государь тут на днях очередной раз ляпнул, подарив с барского плеча юбилейному КВНу кинотеатр «Гавана». Потом, правда, выяснилось, что его арендует «Люксор», в то время как у десятка других бывших советских кинотеатров разве что форточки уцелели. Но не забирать же дарёное взад? Тихой сапой театралам подогнали другое помещение, которое тем ещё предстоит реконструировать. Интересно, снова за государев счёт? Или за счёт попавшего под руку «Люксора»? Оба варианта вызывают почему-то сплошь матерные коннотации.

Ну и напоследок, наша традиционная песня «Валенки». А именно, в очередной раз все вспомнили пресловутый «единый билет». Система за полгода, как оказалось, так и не. Гляньте на их данные по «Сумеркам» и сравните с реальными цифрами. По итогам эпик фэйла предлагается Госдуме нового созыва к вопросу вернуться и написать ещё один закон. Чем он будет лучше прежнего, не сообщается, зато есть предложение увеличить размеры штрафов для злостных неучастников. Но, покивали головами государевы мужи, «при принятии решения необходимо проводить различие между 900 кинотеатрами, способными реально зарабатывать, и 4 тысячами бедных залов». Господа, если вы не в курсе, так вы ж спросите. В стране всего 250 реально собирающих кассу кинотеатров и две с половиной тысячи хоть как-то функционирующих кинозалов, включая кинобудки и клубы. Сравните с цифрами в цитате, и вы поймёте степень осведомлённости наших мужей о том, что творится в их епархии. Что касается «единого билета», то, повторюсь в который раз, это штука полезная, но явно не в том виде, в котором она существует теперь. Каменный век и попил бюджета какой-то.

До встречи, искренне ваш, главвред.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2011/11/25/2763.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Также по теме:
Также в блоге:





22 октября, четверг



21 октября, среда




20 октября, вторник






19 октября, понедельник
После череды пустых уикендов заокеанский прокат наконец получил какую-никакую, а заметную премьеру в лице «Честного вора»...

 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама