Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

События недели: рейтинги, семистудийщина и оживляж российской кинокассы

Новации недели: рейтинг Хэ

Пока общественность пересиживает первые жаркие деньки кто на сочинско-кинотаврских пляжах, а кто в прохладе кинозалов, отечественная чуйка и прочие посконные достоинства доморощенных киноделов и активистов со стороны государева ока отнюдь не дремлет. Так в недрах Минкульта и, почему-то, Минэкономразвития случился свежий Проект постановления Правительства Российской Федерации «О классификации фильмов и регулировании их проката и показа». Если кратко, этот волшебной силы документ предлагает незамедлительно ввести у нас нечто вроде американской системы рейтингов. Некий паллиатив этого дела у нас и без экономразвития с присной культурой и туризмом присутствовал, поскольку все мы видели страшные надписи про «детям до 21» у окошечек билетных касс, но в общем и целом родители и сами горазды водить свои несмышлёные чада на прон и расчленёнку.

Вот это дело рекомендательного характера и решено, значить, прекратить, и ввести в рамки нормативов по «защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». И ничего бы страшного, все мы любим детей, за их здоровье и развитие мы кому хошь горло перегрызём, но самое интересное как обычно подкралось незаметно. Цитата: «уполномоченный орган может отказать заявителю в выдаче прокатного удостоверения в случае, если фильм содержит сцены, содержащие призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающие терроризм, другую экстремистскую деятельностью, а также сцены, пропагандирующие культ насилия и жестокости» ну и далее про упоминания «организаций, запрещённых судом» и прочие прекурсоры и их неизгладимые преимущества. Ну, вы понели. Не рейтинг R, а просто не выдавать прокатное удостоверение. Совсем. Велком ту торренты, «Заводной апельсин», «Бойцовский клуб» и прочая классика. Да что там, в «17 мгновениях весны» упоминаются такие запрещённые судом организации, как НСДАП и СС. Наколизжечь!

Остаётся надеяться, что в Минкульте одумаются и прекратят маяться дурью.

Лузеры недели: семистудийщина

Вообще, организационный кросс-процесс на неделе летел вперёд почище паровоза. В частности, состоялось второе (первое было в марте 2010) заседание попечительского совета Государственного фонда поддержки кинематографии. По итогам его список «лидеров отечественного кинопроизводства», получающих финансирование от Фонда (250 млн деревянных на нос в год), сократился с восьми до семи компаний.

Почему так, вот бы узнать! Сообщается, что по итогам минима трёх открытых писем за отчётный период Попечительский совет формализовал многие критерии определения лидеров, сократил период, за который компаниям начисляются баллы с 10 до 5 лет, а также сменил привязку финансирования с условных «кинокомпаний» на конкретные юрлица. От перемены мест слагаемое изменилось не сильно, лидером по-прежнему остался «Централ Партнершип» с 755 баллами, далее следует СТВ Сергея Сельянова с 650, замыкает десятку лидеров тот самый выбывший — компания «Рекун-синема», успешно выжившая из себя главную свою творческую единицу в лице Валерия Тодоровского. И поделом.

Так почему же «сем, а не восем»? Дело в том, что, внезапно, у претендентов на восьмое место — «Реал-Дакоты» Рената Давлетьярова и "ТПО «Рок»" Алексея Учителя — очков оказалось поровну, по 240. Единогласно решили не давать денег никому.

Перераспределения бабла в связи с сокращением числа лидеров, по словам главы Фонда Сергея Толстикова, не будет. «Каждая компания получит столько же, сколько в прошлом году — 250 миллионов. 750 миллионов рублей пойдет на социально значимые проекты. 75 миллионов — на кинофестивали и кинорынки. Судьба оставшегося резерва будет потом как-то определена попечительским советом», — рассказал Толстиков.

В общем, все молодцы, теперь забудьте и снимайте дальше, как любит говорить Владимир Меньшов. Что интересно, из указанных в списке товарищей почти никто ничего за отчётный год и не снял.

Сборы весны: моар денег

Пока одни делили государевы деньги, другие их зарабатывали. По итогам ударной второй половины весны отечественный прокат не только сумел отыграть неудачи марта (всего сборы за 3 месяца составили $305 млн против $262 млн за эту зиму и $269 млн за весну-2010), но и, показав 13-процентный рост, смог отыграть 10% зимнего падежа, таким образом внезапно сравнявшись и даже вырвавшись вперёд по сравнению с рекордным прошлогодним графиком, указующим на миллиардную планку к началу декабря.

Это несомненный успех, особенно по сравнению с унылым американским прокатом, который за весну сумел отыграть всего 1 процент падения, показывая к настоящему моменту минус 9% по сравнению с прошлогодними валовыми сборами. То ли дело наши орлы. Ой, чувствую, грядёт, грядёт раскулачивание зажравшихся мироедов-кинотеатралов, жиреющих на народном горе. Слово и дело!

PS: данный текст является оценочным суждением, исполненным в сатирической форме, и вовсе не призывает никого раскулачивать. Ваш Капитан Тенденциозность.

До встречи, искренне ваш, главвред.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2011/06/03/2545.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Смотрите также:
Также по теме:
Также в блоге:






Есть такой жанр - Брутальный боевик. Таким когда то были Орешки, но Брюс устал, а пятую часть откровенно слили... далее

17 ноября, воскресенье
За океаном заведомо слабый уикенд целиком был построен на противостоянии «Ford против Ferrari» и «Ангелов Чарли»...
В отечественном прокате очередной масс-старт, и очередной недобор, и интрига на неделе если и была, то исключительно в том...



16 ноября, суббота





 




Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама