Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Бокс-офис США: 11-13 мая, хроники пикирующего паучка

Американский бокс-офис на прошедшей неделе хоть и включал в себя пару заметных премьер, однако все мы понимаем, что внимание заинтересованной общественности было по-прежнему приковано к графику «Человека-паука 3». После грандизного старта, глядя на небогатые рейтинги, все ожидали, что первая волна фанатов отхлынет, погрузив фильм в клочья денежной пены, каковая пена и должна была скрыть с глаз долой былого рекордсмена. Споры шли лишь вокруг вопроса, насколько упадёт паучок — раз эдак в пять или шесть.

И уже понедельник подтвердил эти прогнозы — всю неделю ЧП шёл ровно вдвое ниже графика «Пиратов Карибского моря 2», по которому его принято мерять, в итоге сумев имевшуюся у него фору в 15 стартовых миллионов превратить в такой же зазор, только со знаком минус. За 4 дня — недурно. И все ждали, что тенденция продолжится и в выходные, то есть ЧП заработает свои 30 миллионов и таким образом падение в пять раз ему гарантировано, но — карта легла совсем иначе.

Не потеряв ни единого кинотеатра (с чего бы), наш паучок сумел заработать $58,1 млн (четвёртый по величине результат после «Шрека 2», ЧП-1 и ПКМ-2), то есть его падение составило всего 60%. Для сравнения у ПКМ-2 оно составило всего чуть-чуть меньше — 54%. Для столь плачевных рабочих дней — фантастический результат. Единственная заметная неудача — всего миллиона не хватило новичку чтобы четвёртый раз повторить достижение двухсотмиллионного майлстоуна за 8 дней.

Если же прибавить к этому мировой прокат ($90 млн за чистый уикенд, падение 62%), то получается замечательная итоговая сумма $625 млн, то есть фильм уже попал в тридцатку самых кассовых фильмов и не собирается на этом останавливаться. На текущий момент Россия принесла фильму $12,6 млн, Украина — $1,3 млн.

Если прогнозировать по графику ПКМ-2 и других лидеров, то при такой динамике к текущим $240 млн американских сборов ему грозит ещё $120 млн, а международный прокат при сохранении текущего соотношения домашнего проката к мировому (кстати, в точности повторяющего статистику ПКМ-2) может добрать и все 200. Это уже, конечно, не заветный миллиард, но и не те 800 миллионов, которые ещё в среду казались недостижимой мечтой.

А что же прочие премьеры? Относительно неплохо стартовали «28 недель спустя», собравшие при 2300+ площадках $9,8 млн. Понятно, и при таких копиях старт мог быть лучше, аудитория «28 недель» явно не слишком пересекается с ЧП-3, с другой стороны, официальный бюджет ещё не обозначен, а потому трудно говорить об окупаемости проекта. На фоне грядущих уберблокбастеров теперь бы собрать хоть тридцатку итога. Ну, и суметь достойно пройти по миру.

Второй фронт премьер составили «Крутая Джорджия» ($6,8 млн) и «Дельта-фарс» ($3,4 млн), между которыми затесалась упорная «Паранойя» — всего 17% падения на пятой неделе и полуторакратная уже окупаемость дома при более чем скромном международном прокате означает лишь одно — ювелирную точность попадания по времени релиза и по предпочтениям аудитории. Чтобы апрельский релиз забрался так глубоко на май, оставаясь наверху чарта, это феноменально.

В общем же зачёте график 2007 года пока опережает на 3% даже рекордный до этого момента 2004 год, впервые собравший больше трёх миллиардов в американском прокате. А ведь ещё не отгремели самые потенциально кассовые релизы года.

На этой же неделе за океаном стартует один из них — «Шрек Третий» на 4000+ площадках, которые не могут не потеснить слишком вольготно разлёгшегося ЧП-3.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2007/05/14/867.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Также по теме: Человек-паук
Раздел Бокс-офис
Также в блоге:



 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама